течка у собаки википедия

Анатомия и физиология млекопитающих

Млекопитающие представляют собой один из классов позвоночных животных. С другими таксонами позвоночных их объединяет общность морфологической и физиологической организации. Для анатомии и физиологии млекопитающих характерно наличие тех же функциональных систем, что и у других позвоночных; однако многие из этих систем достигли у млекопитающих очень высокого уровня развития, и в целом данный класс считают наиболее высокоорганизованным по сравнению с другими классами позвоночных

К основным отличительным морфофизиологическим особенностям, характерным для всех млекопитающих или для подавляющего большинства их представителей, относят: наличие млечных желёз и вскармливание потомства молоком, живорождение, истинная гомойотермия (теплокровность), наличие (хотя бы в эмбриональном периоде развития) волосяного покрова, высокая степень развития неопаллиума, составляющего у млекопитающих основную часть коры головного мозга, и ряд других особенностей

Содержание

Покровная система [ править | править вики-текст ]

Кожа образует эффективный барьер между организмом и внешней средой, защищая его от нежелательных физико-химических воздействий, проникновения патогенов и от нерегулируемых потерь воды и солей

. Для кожи млекопитающих характерны значительная толщина, богатство роговых образований и наличие большого количества кожных желёз, весьма немногочисленных у пресмыкающихся и птиц. Как и у других позвоночных, она состоит из двух слоёв: верхнего эктодермального ( эпидермис ) и нижнего мезодермального ( дерма , или кориум)

из интенсивно размножающихся цилиндрических или призматических эпителиальных клеток — кератиноцитов. Кератиноциты последовательно сдвигаются вверх, уплощаясь и подвергаясь всё большему ороговению, то есть заполнению кератиновыми волокнами (на э

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Сколько дней длится течка у собак?

Эструс – естественное явление, которое больше известно как течка у собаки. Первые признаки данного природного процесса свидетельствуют о том, что животное готово к спариванию, поскольку основная фаза полового созревания к этому моменту полностью завершена. Заводчикам четвероногих самок необходимо знать все о том, что такое эструс, когда проявляется он впервые и есть ли какие-то особенности в поведении питомицы на протяжении данного периода. Хозяин может делать все возможное для того, чтобы нежелательное оплодотворение самки не произошло.

Первые эструсы у четвероногих

Определить, что у животного первый раз началась течка легко, если знать о том, как все происходит. Как правило, в возрасте от 6 до 12 месяцев можно заметить первые признаки эструса. Начинается течка нередко и у почти двухлетних питомиц. Встревожиться хозяин домашней любимицы должен в том случае, если течка у питомицы не дает о себе знать и после этого возраста.

Показателем здоровья животного является также цикличность и правильная периодичность процесса. В большинстве случаев выделения у самки случаются не чаще чем пару раз за год. В противном случае, при более частом эструсе его периодичность может стать поводом для визита к ветеринару. Вероятнее всего, у четвероногой питомицы в организме произошли серьезные гормональные сбои.

Как долго длится течка?

Сколько длится течка у собак – также интересный момент, о котором важно знать хотя бы общую информацию. Длительность данного биологического процесса у животных зависит от многих факторов:

Часто продолжительность течки у четвероногих бывает около 20 дней. Хотя нередко она идет до 35 дней. В любом случае, длительность течки у всех питомиц может быть различной и предопределяться некоторыми особенностями.

Для заводчиков, которые хотели бы заниматься разведение

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

Течка у собак: что это такое и как она проходит

Опытный собаковод должен знать все о физиологии собаки, о процессах, которые происходят в организме животных. Течка - это естественный процесс, свойственный всем самкам млекопитающих.

Когда происходит течка

Первая течка происходит в 6-12 месяцев от рождения. Ее начало зависит от породы и размера собаки. Подобное явление случается два раза в год с периодичностью в 6 месяцев. Продолжительность составляет 22-30 дней. Признаки течки у собак: припухание наружных половых органов, кровянистые выделения, учащенное мочеиспускание, агрессивное поведение или, наоборот, вялость.

Этапы течки

Период течки можно разделить на несколько этапов. С 1 по 9 день наблюдаются кровянистые выделения, собака обращает внимание на кобелей, но ведет себя агрессивно и не допускает спаривания. Особое презрение питает к другим сукам. С 10 по 16 день вместо крови выделяется прозрачная слизь. Это время считается наиболее подходящим для вязки и оплодотворения. Сука, завидев кобеля, отводит в сторону хвост и подтягивает петлю. Позволяет кабелю делать на нее садку.

На 14 день яйцеклетки проходят в матку и дозревают в ней в течение нескольких часов. Они остаются способными к оплодотворению еще пару дней. А вот сперматозоиды сохраняют активность около 24 часов. При удачном исходе происходит зачатие. На 17 день «любовные страсти» утихают, а возможность зачатия снижается. На 60 день выделения проходят, у собаки набухают соски и увеличивается вульва. Даже если вязки не было, уровень прогестерона будет повышенным. Создается впечатление ложной беременности.

Предупреждение нежелательной беременности

время для гуляния с щенком
Со щенком необходимо играть, ведь игра – это одновременно и подготовка к обучению, и необходимость для интеллектуального развития щенка.

Вы, наверное, не раз наблюдали, как собачники приходят на площадк

В период течки в случае нежелания вязки нужно быть предельно внимательными. Собаку следует выгуливать только на поводке. Она может убежать, не слушать команды. При начале полового акта собак уже будет н

Источник

Собачья течка: на заметку заботливым владельцам собак-девочек

Сегодня мы поговорим о таком деликатном явлении, как течка у собак. Это вполне естественный физиологический процесс, однако у владельцев он вызывает немало вопросов. Что это такое, как определить признаки течки, что делать хозяевам и нужно ли использовать специальные трусы? Давайте подробно рассмотрим все аспекты.

Длительность

Наверняка вас как хозяина волнует вопрос: сколько длится течка у собак? Тут все индивидуально, продолжительность овуляционного периода зависит от породы, возраста питомицы и физиологических особенностей. Но существуют средние значения длины циклов.

Чтобы лучше понять этот процесс, рассмотрим периоды этого процесса. Такое физиологическое явление, как течка у собак, имеет научную формулировку и проходит в несколько этапов. Всего их три: проэструс, эструс и метаэструс.

Проэструс. Это первый этап цикла и длится он от 7 до 10 дней. В это время начинается гормональная перестройка, у сук появляются выделения, также можно заметить изменения в поведении: собака более агрессивно воспринимает других сук. Но кобелей к себе в течение первых дней не подпускает, так как организм только готовится к оплодотворению.

Эструс. Это непосредственно период, когда происходит овуляция и животное готово к вязке. Этап эструса обычно длится 3-4 дня. Впрочем, есть мнение, что овуляция у сук идет в течение первых двух дней эструса: в этот период животное как раз может забеременеть.

Метэструс. Период восстановления организма, и его длительность четко определить затруднительно. У кого-то восстановление проходит за 60 дней, у других же метэструс может затянуться на 100-120 дней. На этом этапе течка заканчивается, но может наступить ложная беременность.

чем лечить собаку от мастита
Если у собаки была так называемая ложная беременность или вы слишком рано отняли щенков от ее груди, то из-за переизбытка молока у вашей обожаемой девочки может развиться мастит – воспаление молочных желез. Какие же пр

Есть и четвертый период – анэструс. Это время между течками. У всех собак оно разное, поэтому у одних г

Источник

Особенности пустовки у собак разных пород

Течка (пустовка) появляется, когда созревают фолликулы в яичниках самки. Она говорит о том, что животное готово к спариванию и зачатию. Опытные собаководы ведут соответствующие записи в своем дневнике. Это поможет не только получить качественное потомство, но и проследить за здоровьем суки.

Это нужно знать новичку, о том сколько длится пустовка

Проэструс – это первые 7–10 дней. У самки набухает половая петля, выделяется кровянистый секрет. Собака еще не готова к вязке – яйцеклетка не опустилась в матку. Хотя возбуждение в ее поведении уже заметно, однако противоположный пол к себе она пока не подпускает.

Эструс – происходит овуляция, секрет становится прозрачным или исчезает. Теперь сука готова к спариванию, о чем своим поведением дает понять кобелям. В эти 5–12 дней обычно происходит зачатие.

Анэструс – время затишья. Яичники прекращают активную фазу и переходят в «спящий режим». В этом состоянии они находятся от 1 месяца до 2 лет.

Сколько дней длится течка у собаки и сколько времени проходит между течками, зависит от среды обитания. У жительниц улиц она появляется один раз в год (это называют моноцикличностью). Такая частота связана с адаптацией к окружающей среде. Самый благоприятный период для зачатия – поздняя зима, потому что новорождённые щенки получат достаточно времени, чтобы окрепнуть до прихода холодов.

Для домашних собак характерна полицикличность (до трех раз в год), потому что они не зависят от природных условий и могут себе позволить размножаться чаще.

Первая течка у некоторых собак наступает уже в шесть месяцев, но этот срок бывает более поздним — полтора года. Она самая коротка, имеет смазанные проявления и может пройти незаметно для хозяина животного. Нужно постараться это не допустить это, чтобы изучить цикл для будущих вязок.

Источник