острый цистит лечение собаки

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на несколько типов: серозный, гнойный, катаральный, геморрагический, ихорозный и дифтеритичный. Звучит не приятно, да? А представьте что чувствует заболевший питомец, так что в случае возникновения болезни цистит у собаки лечение необходимо начать сразу же.

Причины цистита у собак

В почти трех из четырех случаев причиной цистита у собаки становятся бактерии, попавшие в полость мочевого пузыря. Добраться туда они могут двумя путями — из вне через половые органы, а также через кровь или через стенки мочевого пузыря от соседних органов. В прочем и другие факторы могут поспособствовать возникновению этой болезни, пересчитаем причины цистита у собак:

Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в основном сухой корм, то рекомендуем покупать марки супер премиум класса или холистики (например корм Акана для собак ). В таком питании нету вредных компонентов, все натуральное и самого высшего качества.

Симптомы цистита у собаки

Что делать если у собаки цистит? — Лечить. Но прежде надо диагностировать данную болезнь, для этого изучим симптомы цистита у собак. Самым первым признаком развития болезни является учащение походов питомца в туалет, при этом начинаются боли в животе и усиливается жажда к воде. К сожалению такие симптомы могут говорить и о развитии других болезней, поэтому владельцы собак начинают подозревать именно цистит при появлении более очевидных признаков:

Лечение цистита у собаки

Цист

Источник

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему.

Когда же речь идет о хронической форме цистита, то она хара

Источник

Цистит у собак: симптомы, лечение и профилактика

Цистит — это воспаление мочевого пузыря и уретры. С ним сталкиваются собаки абсолютно всех пород и возрастов. Серьёзность этого заболевания состоит в том, что хозяин питомца не сразу обнаруживает, что его собака больна, а запущенная форма цистита для собаки крайне опасна.

Причины возникновения цистита

У собак цистит возникает по одной причине — в мочевой пузырь попадает инфекция, а уже как она туда попадает — на это есть ряд способов:

Симптомы цистита у собак

Как уже было сказано, симптомы цистита не сразу хорошо заметны — они довольно размыты и определить, что собака больна, сможет только ветеринар при пальпации мочевого пузыря. Тем не менее, если вы заметили, что ваше животное плохо ест, — это уже признак того, что уже не всё хорошо. Вам надо внимательно понаблюдать за животным, и особенно за тем, как оно «справляет нужду» — если небольшими порциями, по чуть-чуть, то это верный признак того, что у собаки цистит. Кроме того, надо обратить внимание на цвет мочи — если она мутная, со слизистыми выделениями и кровью, то нужно бить тревогу.

беспорядочное справление нужды – если раньше ваш питомец исправно ходил в лоток, то теперь ни с того ни с сего начал писать где попало: на предметах мебели, за дверью, на полу и прочих неподходящих для этого местах;

Если вы заметили, что ваше животное плохо ест, — это уже признак того, что уже не всё хорошо. Вам надо внимательно понаблюдать за животным, и особенно за тем, как оно «справляет нужду» — если небольшими порциями, по чуть-чуть, то это верный признак того, что у собаки цистит. Кроме того, надо обратить внимание на цвет мочи — если она мутная, со слизистыми выделениями и кровью, то нужно бить тревогу.

Некоторые хозя

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у собак

Цистит (Cystitis) — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Часто протекает с воспалением мочеиспускательного канала – уретрит.

переохлаждение в результате привычки спать на сквозняках, длительных прогулках в холодную мокрую погоду, купания в холодное время в открытых водоемах и т.д.;

при попадание патогенной микрофлоры (кишечной палочки, стрептококковой, стафилококковой, хламидий, микоплазм, пастерелл, вирусов, трихомонад, грибов рода Candida и т.д.) в мочевой пузырь со стороны мочеточников, мочеиспускательного канала, лимфогенным или гематогенным путем;

перехода воспалительного процесса с рядом расположенных органов (вагинит, эндометрит ), катетером при несоблюдении правил асептики и антисептики;

В полость мочевого пузыря микроорганизмы проникают различными путями: восходящим – из мочеиспускательного канала (уретральный), нисходящий (из почек), лимфогенным – из соседних тазовых органов, гематогенно – из более отдаленных воспалительных очагов. У собак восходящий путь попадания инфекции в мочевой пузырь встречается более часто. У сук в силу их анатомического строения мочеполовой системы (уретра у сук шире, короче и находится ближе к анальному отверстию), цистит встречается более часто.

объявление отдам щенка в
Шикарный метис овчарки и ньюфаундленда. Кобель (2 года), откликается на кличку Мишуня. В холке 70 см, здоровый, с шикарной лоснящейся шерстью. Любит людей, общительный и умный. Хороший характер - веселый, активный, понятлив

Патогенез. Продукты воспаления стенок мочевого пузыря вызывают изменение состава мочи, в моче появляется гной, эпителий мочевого пузыря, эритроциты и кусочки некротизированной ткани. В результате попадания в мочевой пузырь патогенной микрофлоры находящаяся моча быстро загнивает. У больной собаки повышается температура тела, увеличивается нервнорефлекторная возбудимость воспаленной слизистой оболочки, что вызывает частое сокращение мочевого пузыря и учащенно

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Ни для кого не секрет, что животные могут заболеть такими же болезнями, как и человек. К одной из таких болезней относится цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое встречается достаточно часто.

переохлаждение (купание зимой или осенью в естественных водоёмах, сон на ветру, слишком долгие прогулки в сырую и холодную погоду);

активация условно-патогенной микрофлоры на фоне других заболеваний (например, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие);

Циститом болеют собаки любого возраста и всевозможных пород. Но чаще, заболевание наблюдается у низкорослых собак ( спаниели, таксы ) – они из-за своего роста более восприимчивы к влиянию низких температур. Зачастую, этим заболеванием болеют особи женского пола так как:

Важно знать, что у собак цистит может протекать бессимптомно. Некоторые признаки присутствуют, но они не указывают на конкретное заболевание. Животное может быть вялыми, апатичным либо же стать агрессивным. Также стоит обратить внимание на аппетит, который должен быть отменным в любое время года.

частое мочеиспускание (во время заболевания собака не контролирует акт мочеиспускания и делает это по всему дому, хотя до болезни такими поступками не отличалась);

Цистит развивается достаточно быстро, после воздействия факторов на ослабленный организм. Но может протекать бессимптомно, поэтому стоит обращать внимание на поведение собаки. При адекватном лечении последствий не бывает.

Заметив первые признаки заболевания, необходимо обратится в ветеринарную клинику. Врач осмотрит животное и скажет провести несколько видов исследований, а именно:

собаки которых кормят стероидами
Очередное дело в практике частного сыщика из Бостона Патрика Кензи выглядело совсем легким: припугнуть негодяя, пристающего к молодой женщине. Что он с помощью своего неизменного друга и соратника, громилы Буббы Рогов

клинический анализ мочи (при цистите там обнаружат – повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов,

Источник

Лечение цистита у собак

Воспаление слизистой уринарного пузыря (cystitis) — распространённое заболевание собак. Животное страдает от болей при мочеиспускании, опорожняется где придётся, скулит. Воспаление пузыря возникает как самостоятельное заболевание или является симптомом другого.

Цистит обнаруживают у собак всех возрастов и пород. Он поддаётся лечению, при своевременном обнаружении. Заболевание появляется неожиданно, протекает остро. Именно на этом этапе cystitis хорошо лечится. Если хозяин не имеет понятия, как распознать цистит и провести доврачебное лечение, недуг перейдёт в перманентную форму, трудно поддающуюся консервативной терапии.

Суки болеют чаще кобелей из-за анатомического своеобразия уретры, близости ей к анусу. Женские половые инфекции распространены более мужских, поэтому шансов на инфицирование уринарного пузыря через матку или вагину больше. Если иммунитет ослабевает или собака переохлаждается, недолеченное заболевание способно возобновиться.

Причины

Часто цистит возникает на фоне половых инфекций. Микроорганизмы (преимущественно кокки), бурно развивающиеся в яичниках, влагалище, матке проникают в полость пузыря и вызывают воспаление. Когда иммунитет ослаблен, патогенная микрофлора проникает в кровь и лимфу, проникает в пузырь иным путём.

Несбалансированный по аминокислотному составу белок пищи усваивается не полностью, образуя азотистые шлаки, которые плохо растворяются в моче. Если питомец употребляет жёсткую воду с высоким содержанием солей кальция, нарушается кислотно-основной баланс. Шлаки выпадают в осадок, образуя песчинки или камушки. Проникая в уринарный пузырь, они травмируют его стенки. Конкременты способны закупорить экскреторный канал, вызвать переполнение мочевого мешка, почечной лоханки и привести к летальному исходу.

Разновидности болезни

По протеканию квалифицируют

Источник