мочекаменная у собаки симптомы лечение

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

   Мочекаменная болезнь у собак  –  развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа. Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

- увеличение количества кристаллоидов из-за воздействия бактерий, которые способны расщеплять мочевину, что способствует защелачиванию мочи.

 Мочекаменная болезнь у соба

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочегонной системы, при которых в почках и мочевом пузыре образуются нефролиты (мочевые камни) и уролиты – в мочевыводящих путях. Страдают этим заболеванием не только люди, а также собаки и другие животные. В большинстве случаев камни образуются у собак не в почках, а мочевом пузыре.

К счастью, данный недуг можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Диагноз заболевания ставится на основе анализов или с помощью рентгеновского и ультразвукового сканера.

Среди самых распространенных причин появления мочекаменной болезни можно выделить: повышенное содержание уралитов в моче животного, появление ядра, на основе которого образуется уролит или бактериальная инфекция.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Если у любимца наблюдается любой из этих симптомов, необходимо как можно быстрее отвезти его к ветеринару. Только специалист может поставить правильный диагноз, а этого будет зависеть дальнейшее состояние и даже жизнь собаки. Если камни будут мешать выводу мочи, то животное может умереть от токсикоза. Кроме того, важно знать, что в некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется нетрадиционными симптомами. Поэтому при любых отклонениях лучше водить собаку на осмотр к ветеринару.

Термины мочекаменной болезни

После того как врач получит результаты анализов, он может поставить несколько диагнозов: уролит, кристаллурия, цистит или обструкция уретры. Все эти болезни относятся к мочекаменной болезни, но существенно отличаются.

Когда кристаллы соединяются в одно большое образование, формируется уролит (мочевой камень). Камни могут быть различные, каждый из которых нуждается в особенном лечении и профилактике. Именно поэтому ветеринар должен точно установить, какой тип камня образовался у собаки.

Цистит

Источник

Мочекаменная болезнь у собак: причины, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь у собак – патологическое состояние мочевыделительной системы, при котором в полостях органов образуются конкременты. Кристаллизация солей сопровождается нарушением диуреза, интоксикацией организма животного и воспалением мочевыделительной системы.

Факторы развития патологии

Повреждающее влияние внутренних и внешних факторов может спровоцировать развитие мочекаменной болезни (МКБ) у собак вне зависимости от возраста. Однако по статистике, у 15% животных отмечается МКБ, из них у 70% уролитаз диагностируется в возрасте 7-8 лет, 20% – в возрасте 4-6 лет и только у 10% собак – в возрасте от 1 до 3,5 лет.

Половой принадлежностью. Хотя разница в результатах исследования невелика, но немного чаще от уролитаза страдают кобели, что может быть обусловлено особенностями строения выделительной системы, так как длина уретры у кобелей длиннее, чем у сук, что при нарушении обменных процессов облегчает выпадение уролитов в мочеиспускательном тракте.

Принадлежностью к определенной породе. У мелких собак, вес которых не превышает 10 кг, уролиты образуются из-за меньшего объема мочевого пузыря, что делает его опорожнение более редким. В результате, в моче повышается содержание солей.

Низкой физической активностью. У собак, с которыми редко гуляют, или прогулка занимает мало времени, риск образования конкрементов существенно выше, по сравнению с активными животными. Гиподинамия вызывает застойные процессы в органах.

Нарушениями в питании и потреблении воды. У собак, питающихся пищей с большим содержанием минеральных солей или белка, риск заболевания МКБ выше, чем у животных на правильном питании. Животные, которые пью мало жидкости, болеют гораздо чаще, так как плотность мочи у них повышена. Ограничение в рационе продуктов с большим количеством пуринов сн

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак, характерные симптомы и лечение которой могут значительно отличаться даже у двоих щенят из одного помета, осложнена еще и тем, что в самом начале развития распознать это заболевание достаточно трудно.

Общая информация

Мочекаменная болезнь у собак является достаточно серьезным диагнозом, тяжело поддающемся лечению. Согласно статистике, от данного опасного недуга страдает около 15% четвероногих любимцев. При МКБ во внутренних органах пса, а именно в мочевом пузыре, почках, а также в мочевыводящих путях, образуются камни или песок. Это обусловлено смещением химического баланса мочи. Как правило, у пса образовываются следующие виды камней:

цистины (чаще всего заболевание в этом случае носит наследственный характер, а некоторые породы собак, такие как корги, таксы и ньюфаундленды имеют породную предрасположенность);

оксалаты (одни из самых труднорастворимых, твердых и быстрорастущих камней, которые также имеют заостренные края и разветвления);

фосфатные камни (имеют свойство достаточно быстро расти, но растворяются, в отличие от оксалатов, гораздо легче при помощи диеты, назначенной ветеринарным врачом);

струвиты (образовываются у собак в большинстве случаев из-за какой-либо бактериальной инфекции и состоят из магния, фосфата аммония и карбоната кальция).

Встречаются также сразу несколько различных типов камней или смешанные виды во внутренних органах одного пса. Поскольку они различны по составу, на лечение реагируют по-разному, а некоторые и вовсе тяжело ему поддаются. Но при грамотной своевременной терапии и соблюдении всех предписаний ветеринарного врача собака сможет выздороветь, а заболевание не даст серьезных осложнений.

Откладывать визит к ветврачу ни в коем случае нельзя, поскольку камни, раздражая мягкие ткан

Источник

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание почек, характеризующееся образованием камней в мочевом пузыре и их остановкой в мочеточниках. Это затрудняет мочеиспускание и причиняет животному боль и сильный дискомфорт, делает невозможным нормальное выведение продуктов жизнедеятельности и токсинов из организма собаки, а также нарушает процесс гомеостаза.

Факторы, влияющие на развитие болезни

возраст животного – проявляться заболевание может даже у щенков, которым не исполнилось полгода, но в большинстве случаев болезнь наблюдается у собак среднего возраста;

половой признак – принято считать, что пол не оказывает никакого влияния на возникновение уролитиаза, однако у кобелей канал мочеиспускания значительно длиннее, что способствует развитию болезни;

породная предрасположенность – мелкие породы болеют уролитиазом значительно чаще, чем крупные собаки. Среди них мопсы, терьеры, пекинесы, таксы, бульдоги, далматины, гончие и многие другие;

Непосредственные причины возникновения болезни

Симптомы заболевания

Наличие уролитов провоцирует клинические признаки, которые могут быть незаметны для хозяина питомца. Впрочем, он может просто проигнорировать их, не придав им особого значения. Именно поэтому владельцам собак следует знать, что основной признак уролитиаза – это неспособность нормально испражняться или крайне затрудненное мочеиспускание. Собака может при этом присаживаться, скулить. Жидкость выделяется медленно и по каплям, в моче также можно обнаружить кровь.

Различают несколько степеней развития мочекаменной болезни, каждая из которых характеризуется наличием определенных клинических признаков.

когда идут на охоту собаку не кормят
Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но бол

Субклинический уролитиаз. Клинические признаки наличия уролитов могут не проявляться вовсе. Сами же уролиты бывают разл

Источник

Мочекаменная болезнь у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Моче-каменная болезнь у собаки – достаточно серьёзный недуг. Этому заболеванию подвержено около 15% собачьей популяции. Моче-каменная болезнь приносит неудобства не только питомцу, но и самому хозяину: животное начинает бесконтрольно справлять нужду в самых неожиданных местах. Тем не менее своевременно обратиться к ветеринару с такой проблемой и успешно её решить вполне возможно.

Причины возникновения мочекаменных заболеваний у собак

Моче-каменная болезнь у собак связана с образованием камней в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, уретре или почках. Происходит это из-за ощелачивания мочи, то есть появления в ней избыточного количества солей. Сначала в органах мочевыделительной системы образуется песок, а уже затем – камни.

несбалансированное питание: употребление промышленного корма вместе с домашней едой, избыток белков и углеводов в пище;

редкое выгуливание собаки, особенно если она ходит в туалет на улицу: при вынужденном держании мочи происходит её кристаллизация, а это прямой путь к появлению моче-каменной болезни;

избыточный вес собаки, ожирение: это приводит к застаиванию воды в организме, образованию отёков и, как следствие, к моче-каменной болезни;

Моче-каменная болезнь у собак связана с образованием камней в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, уретре или почках. Происходит это из-за ощелачивания мочи, то есть появления в ней избыточного количества солей. Сначала в органах мочевыделительной системы образуется песок, а уже затем – камни.

Симптомы мочекаменных заболеваний у собак

Все перечисленные симптомы – тревожный сигнал, поэтому необходимо как можно быстрее вызывать своему питомцу ветеринара.

Диагностика мочекаменных заболеваний у собак

содержание собаки в вольере зимой
Если Вы живёте в загородном доме и планируете содержать собаку на участке, Вам необходимо заранее продумать и оборудовать её место во дворе дома.

На самом деле, большинство собак из приюта вполне подходят Вам хотя

При подозрении на моче

Источник

мочекаменная у собак симптомы лечение

Мочекаменная болезнь у котов и кошек: симптомы и лечение

Бывая в ветеринарной клинике, большинство владельцев кошек и собак слышали о таком заболевании, как мочекаменное заболевание или уролитиаз. Что это такое? Симптомы и лечение этого недуга нужно знать каждому владельцу животных. В чем состоит его опасность? Каковы перспективы терапии и методы профилактики болезни?

Этим термином врачи именуют формирование песка или камней в области почек, мочевого пузыря или задержку их в уретре или просвете мочеточников. Камни можно встретить у любого домашнего животного, однако наиболее часто симптомы болезни встречаются у котов и собак.

Заболевание поражает 1-13,5% котов. Ее наблюдают у кошек почти любой возрастной группы, в особенности, она является широко распространенной у котов в возрасте 1-6 лет. У кошек, чей возраст превышает 7 лет, распространенность болезни ниже.

Химический состав камней очень разнообразный. Например, в них может быть мочевая кислота, ураты, карбонаты, оксалаты, цистин, фосфаты, ксантин и пр. Вместе с этим число камней, формируемых в органах мочевыводящей системы, может изменяться от одного до сотни и выше. Их величина тоже очень изменчива.

Симптомы мочекаменной болезни у котов и кошей находятся в прямой зависимости от размеров, формы и расположения камней. Болезнь может внешне быть незаметной, когда камни не закрывают просветы в уретральном канале, не обладают острыми краями, провоцирующими механические поражения слизистой. Часто во время проведения визуальных способов диагностики у животных удавалось найти большие камни, больше двух сантиметров диаметром. Период формирования подобного камня составляет не меньше 1,5 лет. Однако, за это время никаких проявлений недуга, как правило, не появляется.

Мочекаменное заболевание у кошек может проявляться только в случа

Источник