как правильно колоть укол собаке в ногу

Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях

Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).

Что же такое укол и зачем учиться его ставить?

Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.

Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:

Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.

В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.

Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро

Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств

Источник

Как правильно сделать укол собаке

Вы сможете сами сделать своей собачке укол? Обычно так спрашивает врач, перед тем как сделать назначение. Нет! – это не для меня, я боюсь – отвечает, со страхом в глазах владелец животного, а другие наоборот могут самостоятельно поставить капельницу.

Давайте вместе, с теми кто не умеет, научимся, как правильно сделать укол собаке, этот навык поможет быстрее вылечить своего любимца и вы еще сэкономите средства на вызов ветеринара.

Сегодня в любой аптеке можно купить одноразовые шприцы разных объемов, которыми будет легко сделать инъекцию. Возьмите нужный шприц в зависимости от размера животного и дозы препарата.

Будьте внимательны, часто люди путаются, между шприцами. В первом случае, для того чтобы уколоть 0,4 мл отмечаем 4 деления, а во втором для такого же объема нужно отметить 2 деления. Не хочется быть занудой, но это важно. Ничего страшного не случится, если вы ошибетесь, когда будете колоть физраствор или витамины, а вот с антибиотиками или гормонами ошибаться нельзя.

Пожалуй, самые популярные виды шприцев: двушка и пятерка, но также применяют огромные – шприц Жане (150 мл, таким вакцинировали Моргунова от ящура в фильме «Кавказская пленница) и совсем маленькие – инсулиновые. Размер зависит от дозы и свойства препарата, я не рекомендую колоть масляные и вязкие растворы инсулинкой или двушкой, конечно можно, но вы сами замучаетесь и замучаете животное.

Даже мелким породам можно применять обычный двухкубовый шприц, но собачку жалко, поэтому ей колют тоненькой инсулиновой иголочкой. Но лучше потерпеть один раз от укола толстой иглы, чем долго вводить тягучее вещество через инсулинку, да, для не концентрированных растворов можно применять, но не для вязких.

Перед тем как правильно сделать укол собаке нужно подготовить вводимый раствор и иголки. Важно чтобы препараты вы  доводили

Источник

Как сделать укол кошке

Как сделать укол кошке самостоятельно? – этот вопрос волнует заботливых хозяев и это не удивительно. Ведь такая, несложная на первый взгляд, манипуляция требует определенных навыков и знаний.

Удачно сделанный укол – это залог не только эффективного и правильного действия лекарства, но и отсутствия осложнений, минимум дискомфорта от процедуры для вас и вашего любимца.

Надеюсь, что представленная ниже информация поможет вам сделать укол коту правильно и практически безболезненно. Также полезно знать как дать кошке таблетку.

Укол или инъекция – это один из способов введения лекарств в организм кошки, путем прокалывания кожи с помощью иглы и шприца, которые помогают проникнуть препарату в определенные ткани.

Что необходимо знать перед тем, как сделать укол кошке

Не занимайтесь самолечением! Делайте уколы своей кошке только по назначению врача, строго соблюдая все предписания, дозы и т.д.

Место укола можно не обрабатывать антисептиком, а делать укол обязательно нужно делать стерильными шприцами и каждый раз использовать новый шприц! Шприцы и иглы одноразовые, не забывайте это.

Если объем лекарства не превышает 1 мл и лекарство не на масляной основе, то можно использовать инсулиновые шприцы с маленькими иголочками. В других случаях используйте шприцы объемом 2-5 мл.

Перед тем как набрать лекарство в шприц обязательно проверьте название препарата и его срок годности. Набирайте в шприц только необходимую дозу.

Набирайте лекарство в шприц непосредственно перед уколом, а иглу до момента использования покройте защитным колпачком.

Масляные растворы лучше доверить колоть врачу, но если это невозможно, то будьте осторожны. Перед тем как ввести масляный раствор внутримышечно, нужно убедиться, что вы не попали в сосуд. Для этого после введения иглы нужно потянуть слегка поршень

Источник

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вооб

Источник

Как сделать укол самому себе: лечимся самостоятельно

В жизни человека случаются моменты, когда требуется оказание срочной медицинской помощи самостоятельно. И тогда пригодятся такие навыки, как сделать укол самому себе, поставить клизму, промыть желудок. Поэтому не бойтесь учиться, особенно, когда есть какое-либо хроническое заболевание, требующее частых курсов уколов. Тот же сахарный диабет инсулинозависимого типа. Не нужно бояться или стесняться: умение делать укол внутримышечно поможет вам, когда необходимо провести курс лечения препаратами в домашних условиях, а большого желания посещать поликлинику ежедневно, либо платить медицинской сестре, чтобы она регулярно навещала вас, нет.

Научиться делать уколы внутримышечные совсем несложно. А вот если вам нужны уколы внутривенные, то лучше обратиться к специалистам и провести лечение в условиях стационара. Если неправильно сделанный внутримышечный укол оставит вам на память синяк, то укол внутривенный, сделанный человеком, не имеющим подобной практики, может привести к смерти.

Готовимся к уколу

Чтобы делать внутримышечные уколы самостоятельно, обязательно запаситесь трехкомпонентными шприцами необходимого объема. Для внутримышечных инъекций подходят лишь шприцы с иглами длинными. Короткие иглы подходят лишь для инъекций подкожных или внутривенных. Если вы себя «пожалеете», загнав иголку лишь на половину в мышцу, то получите воспаление.

Для того, чтобы не занести под кожу инфекцию, перед уколом обязательно вымойте руки с мылом, почистив ногти. Приобретите ватные шарики стерильные и медицинский спирт.

можно ли масло собаке
Вазелиновое масло или жидкий парафин (Paraffinum liquidum, Oleum Vaselini) — синтетический препарат маслянистой консистенции без определенного вкуса и запаха. По сути это очищенная фракция нефти, полученная после отгонки керосина.

На флаконе с лекарством аккуратно подденьте кончиком ножниц пломбу из металлической фольги, а пробку протрите спиртом. Если вместо флакона у вас стеклянная ампула с препаратом, то обязательно протрите и ее, прежде чем при помощи пилочки срезать кончик ампулы и отломить его че

Источник

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Место инъекции

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

если у собака чешится
Если вы житель большого города или у вас есть личный ветеринар, то вам эта статья ни к чему. Не читайте ее. Она написана только для тех, кто живет в глуши, и до ближайшего ветеринара километров сто. Здесь мы будем учиться с

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, соба

Источник

Как делать укол собаке внутримышечно: подготовка и техника

Наши любимцы, как и мы сами, от проблем со здоровьем не застрахованы. Именно поэтому правильно ставить укол собаке должен уметь не только ветеринар, но рядовой владелец четвероногого. В зависимости от лекарства и проблемы, укол собаке можно поставить внутривенно, подкожно и внутримышечно. Вот о внутримышечной инъекции и о том, как правильно её ставить, мы и поговорим.

Основные правила

Не имеет значения, какой укол вы собираетесь ставить и куда неважно, какого размера собака и какие ей нужны лекарства. В первую очередь важно выполнять инъекции правильно и безопасно.

Лекарства для внутривенной инъекции колоть нужно только в вену, лекарства для инъекции внутримышечной – только в мышцу, для подкожной – только под кожу!

Последнее правило важно хотя бы потому, что если вы сделаете укол собаке не совсем правильно, то может начаться некроз тканей. Так, эссенциале или димедрол при подкожном введении могут вызвать отмирание тканей, а инъекции с хлоридом кальция делаются исключительно в вену.

До того, как сделать укол собаке, изучите внимательно препарат для инъекции: то ли это лекарство, не вышел ли срок годности…Не удивляйтесь, ведь по рассеянности вы можете взять не ту ампулу, а если срок годности закончился, толка от инъекции не будет.

Если вы открыли ампулу, то использовать содержимое нужно прямо сейчас. В крайнем случае можно наполнить шприцы и хранить их в холодильнике ( максимум – сутки-двое), а перед тем, как колоть – разогреть в руке.

Важно: Никогда не смешивайте лекарства для инъекции. Исключение – тот случай, когда это разрешил врач. Если же при смешивании лекарства изменили цвет или появился осадок – колоть эту смесь нельзя.

Как подготовить шприц

Это нужно делать заранее, ведь так есть риск напугать любимца непонятными действиями.

Источник