как проверить бешеная собака или нет

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Прививка от бешенства

Лето – горячая пора для сотрудников травмопунктов. Не успела мама  отвернуться, глядь, – а ребенок уже сорвался с горки, упал с качелей, или его укусила собака.

И это последнее зачастую бывает опаснее, чем классический перелом со смещением, т.к. родители не всегда обращают внимание на легкие царапины и еле заметные укусы собак…и зря.

Ребенка укусила собака - что делать?

Слово «бешенство» уже давно стало крылатым и прочно вошло в нашу речь, обозначая чрезмерный и внезапный гнев, вызванный неприятным событием. Однако истинный смысл этого термина куда более грозен. Ведь бешенство – опаснейшее вирусное заболевание, которое по истечении инкубационного периода становится неизлечимым и приводит к летальному исходу. К сожалению, современная наука так и не научилась преодолевать этот недуг, который еще по-научному называют Rabies, hydrophobia Lyssa (гидрофобия, водобоязнь).

Этой острой вирусной инфекцией болеют и животные, и люди. Помните, что длительность инкубационного периода у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Возбудитель передается контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожных покровов. Заболевание характеризуется прогрессирующим поражением центральной нервной системы. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Выход один – скорейшее после укуса обращение к врачу для проведения прививки от бешенства.

Конечно, угроза заражения вирусом бешенства – не единственная неприятность для пережившего нападение собаки. Некоторые из «друзей человека»

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.

Что такое бешенство?

Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.

Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.

Пути заражения

Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться

Источник

Несколько случаев бешенства у животных выявлено с 11 по 16 августа в Псковской области. На днях на подворье к дачникам забежала лиса и покусала собаку. Хозяйки забили бешеное животное кочергой и вызвали специалистов ветеринарной службы. В настоящий момент собака прививается и наблюдается ветеринарной службой.

Ранее в другую деревню также забежала лиса и покусала собаку. Хозяйка отказалась усыпить животное, однако через некоторые время специалистами ветеринарной службы у нее были отмечены клинические признаки заболевания бешенством, и собаку застрелил охотник.

"... наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Характерными признаком заболевания последних следует считать изменение поведения - злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее злым. Как отличить больное животное от здорового? Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Собака: если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если оно было домашним и ласковым, то будучи больным, покуда оно себя контролирует, оно старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению - дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов. "

Иначе, где зимой воду искать, чтоб проверить бешеная или не очень? Прорубь сделать - пустить поплавать: если плавает с удовольствием, то не бешеная. Если пытается выбраться из воды, то лучше на воротник не брать!!!:9:

Кстати, после к

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

как уговорить родителей завести собаку в доме
Мне 13 лет. Только не говорите, что я еще маленькая и не справлюсь с собакой. Я ведь умею делать все по хозяйству. Убираю дом, иногда готовлю, даже могу погладить папе рубашку. Но маме этого недостаточно. Как я только ни про

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

для лактации молока у собаки
Необходимо пить много жидкости – воду, некрепкий (светлый, прозрачный) чай, нежирное молоко, кефир, соки (если ребенок на них хорошо реагирует).

Это совершенно не означает, что порции должны быть “за двоих”, пр

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник