шпроты собаке можно ли

Можно ли кормить собаку рыбой?

Рыба – безусловно очень полезный продукт для собаки. В ней множество необходимых хищнику веществ. Поэтому многие лучшие производители сухого корма включают рационы с океанской рыбой.

Важно именно то, какая рыба полезна собаке, а какая вредна или даже опасна. Также многое зависит и от частоты употребления рыбы.

Какая рыба полезна собаке?

Лучше вообще не давать собаке речную рыбу, поскольку в ней зачастую находятся паразиты — личинки гельминтов (глистов), поселяющиеся и в организме животного. Если выбора нет, то речную рыбу нужно длительно варить в кипящей воде. Лучше не давать собаке (особенно не большой) рыбу целиком.

Лучше давать в пищу только филе или делать фарш, прокрутив мясо рыбы через мясорубку. Рыбные консервы вообще не нужно давать собаке, поскольку они больше приносят вреда из-за обилия соли, канцерогенов и добавок.

Лучшей рыбой для кормления собаки являются нежирные сорта океанической и морской рыбы с небольшим количеством костей. Это:

Некоторые виды рыбы лучше вообще не давать собаке из-за их потенциальной опасности. Причина тому – определенные вещества, содержащиеся в организме рыбы. Так

часто содержат триметиламиноксид. При кормлении сырой рыбой это вещество вызывает железодефицитную анемию. Скумбрия, тунец, ставрида, сардина, путассу могут содержать гистамин, вызывающий отравление. Ядовитыми для собаки как в сыром, так и в приготовленном виде являются:

Отравление могут вызвать такие рыбы как керчак, мурена, морской кот, снэк, морской дракон, колючая акула, морская корова, морские ерши и бычки, речной окунь, колючий сом, бородавчатка. В сыром виде рвоту у собаки могут вызвать желтопёрая и белобрюхая камбала, а также бычки.

Свежую рыбу собаке можно давать не чаще раза в неделю. В ней содержится фермент, который лишает организм п

Источник

Овощи для собаки — исчерпывающий список вкусностей

Каждый хозяин должен знать, какие овощи можно собаке. Не все плоды одинаково полезны четвероногим друзьям — некоторые из них способны стать причиной серьезного отравления или других проблем со здоровьем. Но те, что разрешены, являются прекрасным дополнением к рациону питомца, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизни и здоровья любимца. Какими же овощами можно кормить собаку? Давайте рассмотрим все варианты.

Содержание:

Какие овощи можно давать собакам

Говорила ли вам мама в детстве кушать овощи? Наверняка, да, и, наверняка, вы ее не слушали. Собаки во многом похожи на вас в детстве. За исключением своих самых любимых растительных вкусняшек, они, скорее всего, будут избегать овощей, потому что те не являются частью их натурального рациона.

Но растительная пища полезна нашим любимцам, и ее стоит включить в ежедневное меню. Она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья псов. Вы, как хозяин, обязаны знать, какие овощи и фрукты можно давать собакам, а какие находятся под запретом. Начнем с хорошего: рассмотрим перечень полезных плодов для рациона вашего четвероногого приятеля.

Этот яркий, хрустящий овощ является прекрасным низкокалорийным перекусом для собаки. В морковке содержится много клетчатки, калия и бета-каротина, который способствует производству витамина А в организме. К тому же псам полезно грызть что-то твердое — это отличная профилактика различных проблем с зубами. Некоторые ветеринары советуют вводить морковку в рацион с самого раннего возраста, так как жевание этого овоща облегчает зуд при прорезывании зубов у щенят.

Морковка пригодна к употреблению в сыром и приготовленном виде. Попробуйте нарезать овощ по-разному: брусочками, кружочками или небо

Источник

Шпроты при беременности

Шпроты – это своеобразный символ практически любого застолья. Еще несколько лет назад сложно было представить себе праздник без баночки шпрот. Современные женщины могут позволить себе купить консервы и без повода, было бы желание отведать вкусную рыбку. Можно ли беременным есть шпроты и не опасны ли самые популярные консервы для плода?

Польза шпрот

Для нормального развития плода необходимо, чтобы в течение всех девяти месяцев к нему поступало определенное количество витаминов. Шпроты богаты витамином A (ретинол), который является отличным антиоксидантом. Благодаря ретинолу у организма появляется шанс защитить свои клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Витамин A также участвует в синтезе ферментов и половых гормонов, что крайне важно для беременной женщины.

Витамин E (токоферол) – это тот элемент, что улучшает состояние кожи и волос будущей мамы. Во время беременности большинство женщин сталкиваются с такой проблемой, как растяжки. Для профилактики растяжек гинекологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые токоферолом и пить поливитаминные комплексы.

Богаты шпроты и витамином D. Этот элемент участвует в формировании костной ткани, и без него невозможно нормальное развитие плода. Нехватка витамина D в будущем может привести к рахиту у ребенка.

Шпроты являются рекордсменом среди сельдевых рыб по содержанию кальция. Этот микроэлемент имеет большое значение для формирования костей и зубов плода, его сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток кальция может стать причиной рахита и других серьезных заболеваний.

На ранних сроках беременности у многих женщин возникает желание отведать что-нибудь соленое. Под рукой не всегда оказываются домашние соленья, и тогда на помощь приходят маринады и консервы из магазина. Баночка шпрот вполне способна удовлетворить тягу береме

Источник

Можно ли собакам кости

Содержание:

Такой вопрос очень часто возникает у начинающих собаководов. И это вполне обоснованно. Ведь у многих, ещё с детства, сложилась перед глазами картинка собаки с косточкой в зубах.

Все мы знаем, что предками собак были волки. И очень многие владельцы четвероногих размышляют так: съедая добычу, волки не разбирались, где кости, а где мясо. Они съедали всё подряд.

Ответ прост. В настоящее время большинство пород собак выведены искусственно. Иммунитет у них уже не такой стойкий, как у их предков. Они более подвержены заболеваниям, их желудки более чувствительны. Поэтому они нуждаются в более безопасном и щадящем рационе питания.

Нужны ли собакам кости

Несмотря на то что желудок многих собак приспособлен к перевариванию костей, они не несут никакой питательной пользы. А наоборот, могут лишь навредить животному.

В большинстве случаев разгрызание костей приводят к серьёзным травмам и как следствие – уменьшению продолжительности жизни.

Выставочным собакам кости вообще противопоказаны, так как их разгрызание может привести к стачиванию зудов и изменению прикуса.

Чем опасны кости для собак

Кость может застрять между зубами и доставлять неудобство и боль в процессе принятия пищи. Пока вы обнаружите, что причина именно в этом, застрявшая между зубами кость может повредить зубы и дёсна.

При проглатывании осколки костей могут застрять в глотке, перекрыв дыхательные пути. Собака может попытаться откашлять инородный предмет, но это может привести к ещё большим осложнениям – удушью и дальнейшей операции.

Если кость попала в желудок, то желудочный сок может размягчить и переработать далеко не все из съеденных собакой костей. В результате этого у животного может начаться рвота. Хорошо, если кость выйдет вместе с этими массами. А если она застрянет в желудк

Источник

можно ли собаке рыбные консервы

Какая рыба под запретом для вашей собаки

И снова о кормлении собак. Многие хозяева собак интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется как-то разнообразить меню своего любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.

Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко  во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. Также мы затронули тему запрета на сладкое для собак. особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.

Хочу сразу сказать, что рыба очень полезна не только для людей, но и для собак. Именно мясо-рыбный корм (то есть белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.

Желательно давать рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. То есть меньше можно, а вот больше не следует. Проще говоря, лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов, особенно А, D и В12, есть йод и фосфор. Как подтверждают многие владельцы собак, если их питомцы регулярно едят рыбу, их шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Также улучшается состояние кожи и суставов. Однако ее чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ, привести к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Многие слышали о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Все дело в том, что именно в рыбе, живущей в пресной воде очень много гельминтов. И для того, чтобы не заразить своего любимца, хозяева избегают давать подобную рыбу. И совершенно зря. Если рыба прошла тепловую обработку или была проморожена, то можно смело ее предлагать в качестве корма. Особенно, если исключить внутренности и голову.

вторая прививка щенку во сколько
Чтобы спокойно жить, не переживая за маленького питомца, йорка обязательно нужно прививать, с раннего детства и всю жизнь.

Какие прививки делают йоркам и когда? Профилактическая вакцинация обезопасит от самых о

С морской рыбой также не все так о

Источник

Можно ли давать собакам горох (гороховый суп, кашу, пюре)

Среди собаководов бытуют абсолютно разные мнения относительно того, можно ли использовать горох в пищевом рационе собак. Первая часть считает, что любые представители из группы бобовых (горох, соя, фасоль) не должны использоваться как корм для домашнего питомца из-за плохой перевариваемости продуктов. Другая часть опрошенных утверждает, что их собаки время от времени едят горох без отрицательных последствий для своего здоровья.

Что может быть вредного?

Сам по себе горох является источником большого количества различных веществ: сложные углеводы, белки, липиды, витамины многих групп, макроэлементы — все это можно найти в одной из самых распространенных бобовых культур. Пищеварительная система собаки отличается от человеческой — кишечник животного содержит значительно меньше ферментов, отвечающих за переваривание еды. Поэтому у пса могут возникнуть серьезные проблемы с перевариванием гороховой пищи, что ведет к метеоризму — вздутию живота с регулярным выделением обильного числа газов.

Поначалу метеоризм не приносит никакого дискомфорта собаке, но служит источником беспокойства для хозяина животного из-за постоянного неприятного запаха. Однако в дальнейшем собака может начать испытывать боль, начнет появляться рвота и понос, с каловой массой будут выделяться частички крови. Кроме того, могут иметь место и другие неприятные симптомы. Чтобы не обязываться вопросами лечения и профилактики метеоризма, важно знать, как правильно подавать горох в различных его формах.

Гороховый суп

почему собака может хромать на переднюю лапу
В ветеринарной практике довольно часто приходится сталкиваться с проявлением хромоты у собак. Очень часто она задевают передние лапы питомца.

Владельцы обычно обращаются в клинику с жалобами на укороченный шаг жи

Классический суп из гороха, который подается на обеденный стол для человека, категорически противопоказан для собак. Стандартные варианты супа с использованием картофеля, копченостей и мяса будут настоящим испытанием для животных. Картофель

Источник

можно ли собаке мойву

Можно ли давать Чау-чау мойву?

Мясо – основной источник белка в рационе собаки. Наиболее подходит говядина. Большой разницы нет сырая она или вареная, правда, при варке разрушаются некоторые витамины. Примерная норма – не менее 200 гр. в день для взрослой собаки, 200-500гр - для щенка до года. Иногда можно использовать нежирную баранину или индейку.

Нежелательно кормление свининой и куриным мясом, по причине склонности чау-чау к пищевой аллергии, а эти виды мяса являются наиболее аллергенными.

Субпродукты: наиболее полезна печень говяжья и телячья, сердце, рубец, сухожилия, хрящи, кадыки, пашина. Нежелательно употребление почек, селезенки (она содержит некоторые вредные вещества, которые могут привести к расстройству желудка). Не очень много полезного в легких и вымени, хотя изредка их можно употреблять.

Кости сырые - иногда даются в качестве "зубной щетки" и для тренировки десен, но они ни в коем случае не должны быть постоянной пищей Вашего питомца. Не чаще 2 раз в месяц Вы можете преподнести своему любимцу эту “игрушку”. Кости вареные – категорически запрещены. Помимо того, что они не содержат в себе ничего полезного, они очень часто являются причиной травм пищевода и кишечника.

Рыба – ценный продукт в рационе Вашей собаки. Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю (более частое употребление приводит к недостатку в организме биотина, что сказывается на состоянии шерсти). Рыба дается в вареном виде. Горбуша, голец, скумбрия, тунец, сельдь (свежемороженная). салака. Нежелательно: минтай, мойва, все виды речной рыбы (по причине частого ее заражения гельминтами).

Молочные продукты: творог, кефир, ряженка, бифидок, бифилайф, ацидофилин. Рекомендовано ежедневное употребление ( примерная норма – стакан в день для взрослой собаки).

Незаменимым источником белка являются куриные яйца. Яйца

Источник