какие уколы сделать собаке при укусе клеща

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

какой укол сделать собаке после укуса клеща

какой можно сделать укол собаке при укусе клеща, если нет возможности обратиться к врачу?

А почему нет возможности обратиться в клинику? Тоже в глухой деревне (как некоторые тут). В аптеке нет ничего против пироплазмоза. И сначала нужно провести ДИАГНОСТИКУ!

не надо самодеятельности. клещи по сути очень страшные насекомые. они не только носители энцефалита, но у кучи других страшных заболеваний, нужно идти к врачу и сдавать необходимые анализы.

Все-таки лучше обратиться в ветклинику. одним уколом вы вряд ли ликвидируете всех пироплазм. Если совсем уж нет возможности обратиться к врачу, то вот вам схема лечения пироплазмоза.

Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб, имидокарб - эти препараты убивают самих паразитов - это основа лечения.

Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепатопротекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.

Клещи: как защититься. Признаки укуса, как удалить клеща и что делать после укуса. Средства и прививки от клещей

Весна и первая половина лета – время, когда становятся активными маленькие, но очень опасные хищники – клещи, живущие на всей территории России, в лесной

Источник

Собаку укусил клещ — что делать?

В теплое время года всегда существует возможность после прогулки с собакой найти на ее теле клеща. И у хозяина тут же возникает вопрос: что же делать, если любимую собаку укусил клещ и каким должно быть лечение?

На собаках, кошках и даже на коже человека паразитируют внешние или иксодовые клещи и внутренние, чесоточные. При укусе клеща, прежде всего надо его удалить из тела собаки, причем, чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Если хотите сделать это сами, то вначале обработайте тело клеща вазелином, растительным маслом или даже керосином. Затем возьмите пинцет, зафиксируйте тело клеща и осторожно вращательными движениями выкрутите насекомое из кожи. Не тяните и резко не дергайте клеща, так как при этом может оторваться его часть и остаться в коже, а это способно вызвать воспаление. После того, как паразит будет извлечен, ранку следует прижечь йодом или зеленкой. Если же вы не рискуете делать эту процедуру самостоятельно, то следует обратиться к ветеринарному врачу, который специальными инструментами безболезненно извлечет впившегося клеща. При необходимости ветеринар может назначить собаке противоаллергическое и успокаивающее лекарство.

Если собаку укусил паразит, то существует реальная опасность заражения животного каким-либо инфекционным заболеванием, переносчиком которого является иксодовый клещ. Поэтому так важно внимательно следить за самочувствием вашего любимца. Самой опасной болезнью, передающейся насекомыми, является пироплазмоз собак. Во время укуса клеща вместе с его слюной в ранку на коже собаки попадают пироплазмы — простейшие микроорганизмы. В течение 6-15 дней (инкубационный период) самочувствие животного остается нормальным, а затем проявляются симптомы болезни: повышенная температура, отсутствие аппетита, вялость, моча приобретает темный цвет, иногда даже с примесью крови. Если у собаки есть

Источник

Прививка от клещей для собак - факты и заблуждения

Существуют «проверенные методы», предотвращающие поражение животного клещами, однако, каждый из них имеет возможные побочные эффекты или приносит питомцу дискомфорт. Собаки аллергики, пожилые животные или питомцы с врожденными патологиями печени, почек, иммунной системы могу иметь противопоказания к применению акарицидных средств. Прививка от клещей для собак – это один из методов краткосрочной защиты питомца, путем стимуляции иммунитета также оптимальный способ массового уничтожения клещей при масштабном поражении. Метод постепенно приобретает все большую популярность, но вопросы об эффективности вакцинации и безопасности животного, остаются открытыми.

Правила безопасности при вакцинации животного

Вакцинация – это ввод ослабленного вируса в кровь животного с целью выработки иммунитета к определенному штамму возбудителя. По законодательным нормам только 1 прививка является обязательной – от вируса бешенства. Вакцинация от чумы, гепатита, энтерита, бордетеллиоза, парагриппа, лептоспироза относятся к рекомендованным.

Для домашней собаки заводится ветеринарный паспорт, в котором отмечаются сделанные прививки и ревакцинации. Каждая вакцина имеет нормы использования и ветеринар рассказывает хозяевам животного об обязательных условиях и рекомендациях во время первого профилактического осмотра щенка. Общие условия для всех животных одинаковы:

Меры предосторожности включают в себя: прием антигистаминных препаратов за 3 суток до прививки и после нее, покой, усиленное питание, контрольные замеры температуры и осмотры.

Обратите внимание! Вакцинация животного проводится строго по возрасту с соблюдением интервалов инкубационного периода. Собаке нельзя делать несколько прививок в один месяц, тем более день, исключение – комплексные вакцины, сод

Источник

Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных "Виола Поларис"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза

Сообщений 1 страница 30 из 89

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

во сне купать собаку к чему это
Сонник Купать рыжего щенка приснилось, к чему снится во сне Купать рыжего щенка? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характер

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется б

Источник

Лечение собаки после укуса клеща

Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на апрель–июнь и август–сентябрь. Клещи страшны тем, что кроме непосредственно самого укуса и потери крови, а также возможности попадания в рану инфекции из внешней среды, они сами по себе являются переносчиками опасных заболеваний.

Надо отметить, что тема собак и клещей требует дополнительного внимания. Обусловлено это тем, что собаки по ряду параметров попадают в особую зону риска. Здесь можно вспомнить и подвижность наших любимцев, и их страсть к травке-кустикам, и их зачастую обильный шерстяной покров. При этом укушенное насекомым животное подвержено риску заражения двумя серьезными заболеваниями: пироплазмозом и боррелиозом. Первое переносится паразитами, содержащимися в слюне клеща, и разрушающими кровяные клетки. Второе – намного менее распространенное – является бактериальным, и приводит к поражению суставов и хромоте. В обоих случаях у животного наблюдается повышение температуры тела, апатичность, отказ от пищи. В особо запущенных формах заболевания могут иметь смертельный исход. Проявляются основные симптомы после инкубационного периода (от 5 дней до месяца), при этом состояние собаки непосредственно после укуса клеща характеризуется повышенной нервозностью и аллергической реакцией на теле в районе укуса.

новый дом для собаки
Найдена собака, английский спаниель в Гусевском районе. Девочка, на вид около пяти лет. Либо потерялась, либо подбросил кто-то. Ищу старых или новых хозяев!!!!!

14.08.17 12:45 найдена такса в районе пос. Сазоновка на дороге (

Лучшая мера защиты собаки – это превентивная обработка животного, которая проводится с использованием акарицидных препаратов. Выпускаются они в двух формах: ошейники и капли для холки. Являются безопасными для питомцев. Но надо знать, что они не дают стопроцентной гарантии безопасности. Дополнительную защиту может обеспечить только ваша внимательность. Реакция собаки на укус клеща зачастую

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник