с какого времени прикармливать щенка

Прикорм щенков Эта статья о том, как в нашем питомнике организован прикорм щенков под кормящей сукой, как научить щенка самостоятельно есть и как оторвать щенка от материнского вскармливания, даем некоторые рецепты и советы – сколько кормить щенка кавказской овчарки от месячного до трехмесячного возраста.

Прикорм щенков в помете.

Приходит время подкармливать щенков и перед Вами встает вопрос: когда, чем, какими порциями, с какими добавками, как часто, в каком количестве давать тот или иной продукт и т.д.?

Я начинаю прикорм с трех недель жизни щенков, когда они еще на основном вскармливании у суки. Поэтому прикорм щенков начинается в маленьком количестве, с 1-2 раз в день, постепенно заменяя материнское питание и переходя на 5-6 разовое полноценное кормление щенков. Обычно для прикорма я использую козье молоко, сухие корма для собак от лучших производителей, манную крупу, творог, кефир, яйцо, мясо, крупы. А теперь подробно.

Первый раз прикармливать щенков можно как козьим молоком, так и жидкой манной кашей на козьем молоке. Щенки кавказской овчарки довольно крупные малыши и я начинаю прикорм сразу с каши.

Варю на воде манную кашу, как для себя. Откладываю кашу в ту миску, в которой буду приучать первый раз кушать щенков и добавляю туда козье молоко. Кипятить козье молоко не обязательно, а если его взяли на рынке и сомневаетесь в свежести молока, то доведите его до 70-80 градусов (домашняя пастеризация), но не кипятите.

Кашица получается жидковатой, что нам и надо! Проверяем, горячая или нет - каша должна быть как парное молоко (37-40 градусов), так как щенята привыкли получать из соска матери теплую пищу.

Осторожно, правой рукой держу щенка за плечики, а другой рукой придерживаю передние лапки, чтобы щенок не лез ими в миску. Одновременно наклоняю голову щ

Источник

Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО)

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

С какого возраста и чем подкармливать щенков?

Сообщений 1 страница 21 из 21

Вообще-то, щенков принято не ПОДкармливать, а ПРИкармливать (то есть, приучать к нормальной пище) с третьей недели жизни. Это связано с изменением состава желудочного сока именно после двухнедельного возраста. Давать им в три недели молоко уже поздновато.

Пищеварительная система щенка должна научиться адаптироваться к любым видам пищи - для этого и существует прикорм на фоне пока еще продолжающегося молочного кормления. Размоченный же корм этому не только не способствует, а активно тормозит процессы адаптации.

Кстати, доказано, что кормление коммерческими кормами приводит к атрофии кишечных лимфоузлов. А в результате страдает вся иммунная система, ибо кишечные лимфоузлы активно участвуют в продукции лимфоцитов. Как в рекламе: "70% иммунитета находится в кишечнике".

Да, матери прикармливают щенков, срыгивая пищу. Только как раз после двухнедельного возраста. А молоком в норме перестают кормить в месяц. Некоторые суки сами "отлучают от груди" щенков ровнехонько с месячного возраста - как на календарь смотрят.

Жирность получается пропорционально жирности молока, из которого делается творог. Проблема в том что нынешнее магазинное молоко зачастую не створаживается даже хлористым кальцием. так что если соберетесь делать ищите более натуральный исходный продукт. Или просто прогрейте 1% кефир почти до кипения, но не кипятите.

Скобленка это для первых 2-3 попыток, потом фарш. Берете кусок хорошей говядины и скоблите ножом (острой стороной) по поверхности среза, поперек волокон. Представив, что вам надо этот кусок побрить. То что капливается на ноже, и будет скобленка. Там практически мясная паста полу

Источник

С какого возраста можно подкармливать щенков?

Начиная с месячного возраста в рационе щенка, постепенно уменьшается доля материнского молока. Ему на смену должна приходить другая пища. Она постепенно вытесняет материнское молоко.

Подкормку нужно начинать давать в три-четыре недели. Собственно это начинают делать сами суки, срыгивая свою пищу щенкам. Если помет большой, прикармливать щенков можно уже в возрасте 20 дней, чтобы дать возможность суке окрепнуть. В этом возрасте щенкам легче лакать полужидкую пищу, а не такую жидкую, как молоко.

Как правильно подкармливать щенков?

Можно на кончик пальца взять немного детского кефира, молочной смеси и прикоснуться ко рту щенка, он начнет облизывать палец. Еще немного смеси можно предложить ему в неглубокой плошке, и он продолжит лизать. Теперь он будет лакать все, что ему дадут.

Важно давать щенку за один раз только один вид нового корма. Щенок должен привыкнуть к нему, а владелец убедиться, что этот продукт хорошо переваривается. Сначала дополнительный корм дается один раз в день, через несколько дней — два раза в день, позже – три.

Так продолжается до 5-6 недель и полного отъема малыша от матери. Вся пища для щенка должна иметь температуру молока суки — порядка 38°С. На 4 неделе в рацион малыша включают сырое мясо. Его дважды измельчают в мясорубке, а затем этот фарш скатывают в крошечные шарики. Заталкивать еду щенку в пасть не нужно. Второй прикорм у щенка должен быть молочный.

К 5-6 недельному возрасту у малыша должно быть в день одна мясная кормежка и 4 молочных. Иногда мясной корм можно заменять вареным мясом кролика или птицы. Или рыбой. Ее варят в скороварке до размягчения костей. После 6 недель малышу нужно давать грызть сухарики и раз в неделю яичный желток.

Щенкам крупных пород нужен кальций с витамином Д и рыбий жир. А также мясо им дают

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

С какого возраста и чем оптимально прикармливать щенков?

У немецкой овчарки 9 щенков, все примерно одинаковые по размеру и активности. Им 15 дней от роду, глаза уже открыли. Мне кажется, что они не наедаются, т.к. когда мать уходит, они пищат. Через какое-то время успокаиваются, спят до ее следующего прихода. Обычно я начинаю прикармливать щенков с 3-х недельного возраста. Хотелось бы знать мнение специалистов по этому вопросу. И еще, с чего лучше начинать прикармливание? Прошлые пометы начинала прикармливать с разведенного кипяченой водой натурального коровьего молока с добавлением 0,5 ложки сахара, ни у кого аллергии не наблюдала.

C 3 недели уже можно приучать к мясной скоблёнке, творожку, пюре (Тёма, Агуша), так же, постепенно, можно к корму приучить (размочить и давать в тёплой водичке).

У меня правда чихуашки)Прикорм начали давать с 3 недели,так как щенков в помете аж 5 шт,собака не могла всех выкормить.Посоветовались с заводчиком и прикармливать начали кормом Роял Канин (стартер),запаривали его кипятком и перетирали на пюре.с 6 недели полностью перевели щенков на корм.

Щенков много. Вполне логично, что молока не хватает. Нужно прикармливать уже сейчас. Если глаза уже открыли можно попробовать из блюдечка, или если не получится - из соски. Я давала "Малютку "0" для детей. В ней нет сахара, сахар собакам опасен, меленьким тем более. Лучше использовать мед.

У моей суки было 12 карапузов, поэтому в током возрасте прикармливала их по 6 раз в день. Покупала смесь детскую "Малютка" №1, купила 3 бутылочки, соски 0, в них самые маленькие дырочки. Сначала давала по 30 гр., смеси, перед сном по 50 гр, ночью вставала только 1 раз прикармливать, с вечера суку из комнаты забирала на пару часов, что бы молоко на ночь успело набраться. Через неделю, давала все

Источник

Подкармливание щенков начинают с цельного, свежего молока, подогретого до 27-30 градусов. Лучшим конечно же является козье или овечье, потому что по своему составу молоко этих животных близко к составу собачьего молока. Чтобы молоко коровы было ближе к молоку собаки, в него рекомендуется добавлять одно сырое куриное яйцо на 0,5 - 1л.

Вначале молоко выпаивают щенкам из бутылочки с соской, а позже, когда они начинают видеть, приучают пить из блюдца. Для этого в мелкое блюдечко наливают молоко и щенок тычется в него мордочкой. После нескольких раз он сам начинает лакать молоко. Когда щенок сам научится пить молоко, в него начинают добавлять небольшое количество белого хлеба, жидкие молочные каши из толокна или манной крупы, не забывая добавлять одно свежее куриное яйцо из расчета на пять - шесть щенков.

В течении первой недели для подкармливания щенков молока используют немного меньше граненого стакана, в течении второй - стакан, а в последующие две недели уже выпаивают по два - три стакана в сутки.

С двухнедельного возраста в рацион щенков полезно включать сырое свежее мясо в виде фарша или в мелкорубленном виде. В первые дни дают по 15 - 20 грамм мяса, постепенно увеличивая норму и доведя ее к трехнедельному возрасту до 40 - 50 грамм, а к четырехнедельному - до 100 грамм. Подкормку из мяса скармливают три - четыре раза в сутки равными порциями и дают после того, как щенки пососут мать.

С трехнедельного возраста подкормку можно комбинировать: молоко, мясо, каши и другую еду в полужидком виде. Жидкую манную кашу варят на молоке и готовят рисовый отвар. В начале отвары и каши скармливают по 30 - 50 грамм и постепенно доводят до 200 - 250 грамм в сутки, скармливая за три - четыре приема.

щенок спал на коврике
Нужно ли баловать щенка: брать на руки, пускать спать на свою кровать? Сейчас он такой маленький и трогательный. Хочется все время ласкать его и лелеять. Не скажется ли это на характере собаки? Как совместить дисциплину

Также с этого возраста щенкам начинают давать питьевую воду по несколько раз в день. Поилку надо обязательно мыть раз в день, а воду менять несколько

Источник

Вы здесь

С какого возраста и чем подкармливать щенков

Потомство собак появляется на свет беспомощным. Щенята рождаются слепыми, глухими, беззубыми. Они не могут в первое время обходиться без матери как основного источника питания и развития. В период адаптации к жизни вне утробы мамаша продолжает обеспечивать потомству тепло и кормление. А когда же щенки уже могут знакомиться с обычной едой? В каком возрасте можно вводить им прикорм, и как это правильно делать?

О начале подкормки щенков

как выглядят блохи собаки йорка
В большинстве случаев о том, как выглядит блоха, многие начинают задумываться только тогда, когда возникает чувство дискомфорта, причиненного этим насекомым домашним питомцам либо самому человеку. А ведь лучше заране

Первая неделя жизни новорожденных щенят очень важна в плане адаптации. Бывает и так, что самые слабые из них, особенно при большом помете, в этот период погибают. Закон природы — выживание сильнейших. В любом случае первые 7-10 дней питаются юные питомцы только материнским молоком. Они его сосут примерно 9-12 раз в сутки. Питание чередуется со сном. Со временем количество сосаний уменьшается, но увеличиваются разовые порции материнского молока, которые щенки поглощают. К концу первого месяца жизни они сосут мамашу уже 4-5 раз в сутки. Если она питается хорошо, полноценно, то ее потомство действительно растет на глазах. Но иногда материнского молока юным питомцам не хватает. И сигналом об этом хозяину может послужить беспокойное поведение, скуление щеночков, перебирание сосков матери. Такие признаки, скорее всего, являются свидетельством замедления суточного прироста веса, потребности в докорме. В большинстве случаев подобное случается при большом помете (6-8 щенков). Заводчики называют такое явление недостаточной молочностью. В этом случае докармливать собачат молочной смесью рекомендуется уже с 12 дня жизни, не раньше! Обычно докорм осуществляют коровьим молоком, подогретым до 30 градусов, с добавлением порошкового (на стакан — столовую ложку). Лучшим вариантом подкормки будет козье молоко, можно использовать и овечье. По своему составу они гораздо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Прикорм щенков

Эта тема для тех, кто решил заняться разведением собак и наконец-то дождался первого помета. Речь пойдет о том, как правильно прикармливать деток, обеспечив полноценное питание и на навредить при этом их здоровью.

Первый прикорм щенков начинают не раньше двухнедельного возраста. Пищеварительная система щенка пока приспособлена только для переваривания материнского молока, поэтому торопиться не стоит. С двух недель начинают прикармливать малышей в том случае, если у суки мало молока или помет многоплодный и еды для всех не хватает. Здесь есть один нюанс. Есть способы увеличить молочную продуктивность суки, сначала нужно попробовать их. Лактирующую суку нужно кормить до отвала, то есть, сколько съест. Свежая вода должна стоять постоянно! Хорошо увеличивает продуктивность свежее козье молоко и кисломолочные продукты. В козье молоко полезно добавлять мед, примерно 1 чайную ложку на литр. Коровье молоко давать не рекомендую - у большинства сук оно вызывает расстройство пищеварения, молочности это точно не прибавит.

Некоторые заводчики, даже более-менее опытные, рекомендуют колоть окситоцин для повышения "надоев". Лично я, категорически против подобного решения. Окситоцин - препарат гормональный и даже если молочность повысится, для щенков такая еда очень вредна. Уж лучше начинать прикорм раньше.

Если обстоятельства вынуждают начать прикорм щенков в возрасте двух недель, оптимальным выходом будет купить готовый заменитель сучьего молока. Остальные продукты в этом возрасте еще не смогут правильно усвоиться.

Если у суки молока достаточно, щенки не голодают, не пищат и хорошо набирают вес, прикорм нужно начинать в три-четыре недели. Я начинаю прикорм с сырого мяса. Ни один продут не содержит столько питательных веществ, сколько мясо. Тем более,

Источник