обводка глаз у собаки

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Вы здесь

Гноятся глаза у собаки

Выделения из глаз собаки – это один из наиболее часто встречаемых симптомов заболевания у питомцев. Выделения могут быть обильными слизистыми или же гнойными. Гнойные выделения могут свидетельствовать о болезнях глаз или системных заболеваниях.

Важно правильно распознать слизистые и гнойные выделения. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, как правило, они имеют красноватый или серый оттенок. Если такие отделения не слишком обильные, то это считаться нормой. А если из глаз вытекает большое количество слизистых выделений, то это может говорить о раздражении, причиной которого может быть попадание в глаз пыли или какого-нибудь инородного тела, также глаукомы, воспаления век или же конъюнктивита. Эти заболевания не являются серьезными и лечатся довольно просто, но только если их своевременно выявить и назначить лечение.

Гнойные выделения можно узнать по характерному желтоватому или зеленоватому цвету. Такие выделения обычно являются причиной воспалительных заболеваний век. К ним можно отнести: конъюнктивит, болезни век, травмы глаз. Кроме того гной может быть причиной более серьезных заболеваний, таких как чумка.

Поэтому при появлении у собаки гнойных или слизистых отделениях нельзя ставить ей диагноз самостоятельно, или давать питомцу антибиотики. Больную собаку нужно отвести к ветеринару, чтобы установил причину выделений, и прописал курс лечения.

Почему у собаки гноятся глаза

Нередко хозяева ничего не предпринимают, если у собаки гноятся глаза, обосновав это тем, что у их питомца такие выделения бывают часто, и ничего страшного в этом нет. Ведь чаще всего нагноение вызвано пылью или каким-либо инородным телом, и оно исчезает через несколько дней. Рассуждать так неверно, ведь нагноение может повторяться на фоне хронического заболевания, которое прогрессирует в организме.

Источник

Всё о породе

Тема: Обводка вокруг глаз

У Бус-лая (Сент Джонс Орфея) вокруг глаз появилась обводка без шерсти. Трудно сказать, когда она увеличивается, если видишь соба постоянно, но нам с женой кажется, что увеличивается постоянно. Выделения из глаз мы убираем ваткой, как советовала Юля. Выделений не много (если сравнивать, например. с алабаем, у которого было много выделений), и, мне кажется, что они не должны были бы так кожу разъесть. Что это может быть?

Сообщения

Когда мы были на плановом приеме у вета, я пожаловалась, что "мне кажется, веки лысеют и глаза течь начали..." После моих слов вет отправила сдавать нас анализ на демодекоз (ТТТ, всё в норме). А потом сказала, что это аллергия. А у дружеского нам берна, по этим же симптомам поставила диагноз "фаликулярный конъюнктивит". Может стоит всё же к хорошему ветеринару сходить?

В том-то и дело, что выделений из глаз мало. И кожа вокруг глаз не воспалённая. Просто лысеет, и всё... Но ветеринару я обязательно покажу. Правда, выбор у нас не богатый, а тот, к которому мы ходим, слишком много говорит, чтобы говорить всегда правильно...

Так может это не лысение, а просто взросление? А слизистая глаза не красная? И проверьте, нет ли маленьких пузыречков на слизистой (это может быть тот самый фаликулярный конъюнктивит. При нем у знакомого щена не было вообще выделений до тех пор, пока заболевание не перешло в очень запущенную форму). В последнее время он почему-то очень часто встречается...

Я слышала, что от переизбытка кальция может возникнуть такая ситуация (лысение ободка глаз. Выделения из глаз тут не при чем.

Из моих наблюдений нехватка АДЕ проявляется таким образом, т.е. солнца, я пользую в этом случае Мультивитамин, Тетрамаг (Тривит) либо гамавит

о чем стихотворение собаке качалова
«Дай, Джим, на счастье лапу мне…», — трогательно просит собаку великий поэт крестьянской Руси Сергей Есенин в своём стихотворении. Он отчаянно искал выход из жизненного тупика, куда его загнало отчуждение об

Слизистая оболочка нормальная. Никаких пузырёчков не нашёл. Белок глаза тоже нормальный, без покраснений

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Различные проблемы с глазами у собак и их причины

Иногда бывает, что на прогулке любопытная собака везде сует свой нос и ненароком может повредить себе глаз, или ваша собака подралась с другой и вы заметили повреждение глаза. Такие травматические повреждения несут очень серьезные последствия, если вы срочно не обратитесь за квалифицированной помощью в больницу, в противном случае, собаку ждет слепота или вовсе потеря глаза. От травм глаза не застрахована ни одно животное, однако существует определенная группа риска: обычная кошка, которая может бросится на собаку, брахицефалические ( короткоголовые ) и охотничьи ( из-за образа жизни ) собаки. Вред может нанести только что скошенная трава, которая имеет острые края, семена растений, которые попадают в конъюнктиву, и игры с маленькими детьми, которые ещё не понимают что может причинить травму, а что нет.

Вас должно насторожить то, что собака неожиданно стала прищуриваться или закрыла глаз ( блефароспазм ), началось обильное слезотечение из глаз или гнойное выделение, а на блестящей поверхности роговицы глаза появились неровности. В основном травмируется один глаз, но если поражение распространилось на оба, то скорее всего причина будет либо инфекционной, либо вирусной природы.

миньон и щенок в хорошем качестве
в главных ролях: Джон Хэмм, Майкл Китон, Сандра Буллок, Питер Серафинович, Хироюки Санада, Дженнифер Сондерс, Эллисон Дженни, Джесс Харнелл, Стив Куган, Кэти Миксон

«Миньоны» – это увлекательная анимация о запоминаю

После того, как вы обнаружили что с глазами вашей собаки что-то не в порядке, обратитесь к ветеринарному врачу, если есть ветеринар-офтальмолог то это ещё лучше. Но до того как вы попадете к врачу при наличии истечения из глаз можно промывать глаз и конъюнктиву обычной кипяченной водой с фурацилином ( на стакан воды 1 таблетка ). Так же вы можете применить какие-нибудь глазные капли с антибиотиком ( Тобрекс, Ципромед, Барс, Нормакс, Гентамициновые глазные капли), в зависимости от размеров собаки 1-3 капли в глаз 4-6 раз в день. В состав капель

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы и лечение разных форм заболеваний

Острое зрение для собаки не является настолько же важным, если бы дело касалось какого-то орла, но все же и псы полагаются на свои глаза в немалой степени. В принципе, как и все животные. А потому болезни глаз у собак нужно лечить сразу же после их обнаружения, не запуская процесс.

Так называется быстрое и бессознательное сокращение мышц века, в результате чего животное безостановочно мигает. Кроме того, наблюдается светобоязнь, когда собака вообще не может смотреть на свет, из глаза при этом выделяется экссудат. Насколько такое состояние опасно для вашего питомца? Сама по себе патология эта не смертельна, но…

Практически во всех случаях блефароспазм не является самостоятельной болезнью. Скорее, это признак того, что в организме животного идут крайне неблагоприятные патологические процессы. Так, иногда это состояние может быть «намеком» на воспаление тройничного нерва. Вообще, блефароспазм очень часто может наблюдаться при любых травмах или воспалительных заболеваниях глаза. Сам орган при этом нередко набухает, при пальпации собака проявляет признаки болевой реакции.

Конкретных методов лечения нет, так как при этом устраняют основное заболевание, которое вызвало блефароспазм. Чтобы лишить животного неприятных ощущений, могут использоваться капли с лидокаином или иным обезболивающим средством, применяемым в офтальмологии. В домашних условиях эти лекарства использовать не нужно! Многие из них применяются только в офтальмологии из-за повышенной токсичности. Общая хирургия требует таких доз, которые легко могут отравить собаку. Так что оставьте использование столь специфичных препаратов опытным ветеринарам.

Патология, при которой третье веко выскальзывает со своего места и оказывается в углу глаза (что хорошо видно на фото). Пролапс чаще всего проявл

Источник