собака сильно трясет головой и чешет ухо

Что делать, если собака трясет ушами

Если вы заметили, что ваш пес периодически трясет ушами, не стоит принимать это за игру. Наверняка он чувствует зуд или боль внутри органов слуха – в любом случае, ему нужна ваша помощь.

Владельцы собак знают, что время от времени их питомцы трясут ушами – у представителей некоторых пород этот процесс может сопровождаться достаточно громкими хлопками. Однако если вы замечаете, что ваша собака трясет ушами чаще обычного, это должно заставить вас насторожиться. Дело в том, что периодическое встряхивание ушами может быть одним из симптомов начала заболевания органов слуха у собаки.

Собака трясет головой и чешет уши: возможные причины

Если вы обратили внимание, что вашего пса явно беспокоят какие-то непривычные ощущения в одном или обоих ушах, причиной этому может являться начинающееся в них воспаление. Запустить его развитие может и попавшая в ухо вода или инородный предмет, и переохлаждение животного, и инфекция. Если воспалительный процесс сопровождается явными болевыми ощущениями у животного, видимой опухолью уха, выделениями из слухового канала и неприятным запахом, поспешите в ветеринарную клинику. Невылеченный вовремя отит может стать причиной стремительного ухудшения слуха у животного.

Стать катализатором воспаления ушей собаки может ушной клещ – эти отвратительные мелкие насекомые сильно раздражают ткани уха, и животное постоянно чешется. Если его владелец не обратит внимание на странное поведение питомца на раннем этапе заболевания, не успевающие заживать микротравмы ушей, возникшие вследствие расчесывания, могут привести к развитию отита.

Если вы заметили красно-коричневые выделения из одного или обоих ушей собаки, которые сопровождаются отвратительным резким запахом, причиной тому наверняка стала дрожжевая или грибковая инфекция.

Что делать, если пес постоянно трясет

Источник

Собака трясет ушами или чешет их?

Очень важно, чтобы вы знали состояние нормального слуха у вашей собаки и при еженедельной проверке могли определить любые изменения. В ухе должно присутствовать небольшое количество светло-коричневых серных выделений, но не должно быть никакого неприятного запаха.

Многие собаки, когда просыпаются, достаточно сильно трясут ушами и могут иногда чесать их. Но когда они делают это часто и сильно трясут при этом головой, надо быть внимательным — здесь может быть что-то не так.

Любое заболевание ушей требует постановки правильного диагноза и безотлагательного лечения, так как состояние может быстро ухудшаться и лечение будет дорогим. При этом из ушей пойдет запах, который заполнит весь дом. К тому же, острая боль, вызванная заболеванием уха, может сделать собаку раздражительной и агрессивной, когда вы дотрагиваетесь до ее ушей.

Ни в коем случае нельзя самим заниматься лечением уха, так как такое лечение может быть неподходящим или бесполезным. Всегда стремитесь как можно раньше получить консультацию у ветеринарного врача, так как если медлить и такое состояние станет хроническим, то это может потребовать в дальнейшем проведения хирургической операции. Раннее начало лечения может сохранить ваше время и деньги и предотвратить страдания собаки.

Сообщите ветеринарному врачу о наличии в вашем доме других животных, особенно кошек. Кошка также может нуждаться в лечении. Даже если у нее и нет симптомов заболевания, но она может быть источником инфекции для собаки.

•   Убирайте лишнюю шерсть на внутренней части ушей, выщипывая ее или обстригая, но делайте это осторожно. Попросите вашего ветеринарного врача показать, как это лучше делать. Если не содержать вертикальный ушной канал свободным, чистым, достаточно проветриваемым, то часто это может стать главной причиной наружного отита.

•   Не пытай

Источник

Почему собака постоянно чешет уши? Что делать владельцу?

Почему собака чешет уши?

Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.

К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.

Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород как некоторые терьеры и пудели избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

При любом заболевании ушей требуется постановка правильного диагноза, то есть – обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Если в доме есть кошка, ее тоже нужно проверить и возможно пролечить. При обнаружении у собаки ушного клеща, ветеринар назначит препараты, убивающие этих паразитов. Специальных лекарственных препаратов потребует и лечение дрожжевой или грибковой инфекции в ухе, различных кожных заболеваний у собак, а также снятие последствия аллергии.

Для борьбы с бактериями, поселившимися в ухе собаки, понадобятся антибиотики. При подозрении на попадание в ухо инородного предмета могут понадобиться успокоительные лекарственные средства или местная анестезия, для того, чтобы достать предмет

Источник

Часто чешет уши, трясёт головой. Уши у неё стоячие, а сейчас висят. Внутри абсолютно чистые. Недавно покраснели(но скорей всего от чесания). Подскажите, что это и как можно ей помочь.

Я - ветаринар. При ушном клеще в ушах видно тёмно-коричневый налёт. Если у вашей собаки, как вы говорите, ушки чистые - это не клещ! Это скорей всего отит (воспаление уха). Сводите собаку к вету, пусть он посмотрит и выпишит лечение. Если сейчас ничего не делать - собака может оглохнуть и ещё воспаление может переместится на мозговые оболочки и мозг. Это может закончится плачевно. Срочно к вету! Прийдётся делать противовоспалительные уколы ну и конечно лечить само ухо непосредственно (капли или мази).

Это клещи!!! Возьми ватку, намотай на спичку.... ватку окуни в подсолнечное масло и протри изнутри уши собаки - ТЩАТЕЛЬНО!!! Повтори эту поцедуру 2-3 раза в день, в течении 3 дней! Клещи отпадут сами.... они не переносят подсолнечное масло и сами отвалятся!!! Здоровья твоему псу!!! P.S>> делай єто срочно!!!

У собак ушней клещ редкость. Определить его визуально практически не возможно, нужно микроскопировать. Но характерный показатель - черно коричневые комочки в ушах.

Скорее всего отит, только не известно чем вызван. Либо аллергией либо воспаление. Исключите из рациона мучное и сладкое, чистите ушки 2 раза в день (не бойтесь, вычищаете хорошо, но что б вата внутри не осталась) Можно в вет аптеке купить спец. жидкость для чистки ущей или просто жидким вазелиновым маслом, но в ушах что б не остовалось!

И обратитесь к врачу!! В соответствии с причиной нужно обязательно подобрать ушные капли: от клеша, от воспаления, возможно если аллергия, то таблетки дополнительно, а если слишком запущено, то ушные блокады нужны.

Наша собака тоже трясла головой и чесала ухо, ветеринар определил ушной грибок. Курс лечения 45 дней. Таблетки, капли, мазь по реце

Источник

Болят уши, лечим воспаление ушей, собака трясет головой

добрый день! у меня акитке моему 2 годика. сейчас я заметил, что он чешет одно ухо. и с этого уха постоянно выделения темного цвета, маслянистое как хлопья внутри уха и если не протру внутри уха, то хлопья потом высыхают и отрываються и ранки получаются. одно ухо сухое выделений таких нет сильных, а второе хоть по три раза в день протирай все равно появляется. вот вычитал рецепт балтушки:

болят уши у акиты!

добрый день! у меня акитке моему 2 годика. сейчас я заметил, что он чешет одно ухо. и с этого уха постоянно выделения темного цвета, маслянистое как хлопья внутри уха и если не протру внутри уха, то хлопья потом высыхают и отрываються и ранки получаются. одно ухо сухое выделений таких нет сильных, а второе хоть по три раза в день протирай все равно появляется. вот вычитал рецепт балтушки:

За балтушку не знаю не пробовала. У моей одной Акитке такое было. Я не знаю говорят такое может быть от корма. Я не уверенна. Может скорее всего воспаление, может застудил где то ухо. У меня самолетом прилетел в 9 месяцев мой Асамару вот у него такое было. Он ел корм Пурина с Лососем и сейчас ест тоже этот корм. Я ему ушки Каниновской жидкостью протирала и 2 раза в день закапывала капельками Otibiovin (Отибиовин) ушные капли . Пару дней и все прошло! Теперь проблем нет. Так же продолжает есть корм и перерыва с кормом не делала. Поэтому и вывод: это не от корма.

как сплести большую собаку
Кошечки и котики из бисера – одни из наиболее милых и забавных поделок, которые могут стать прекрасными подарками, многофункциональными аксессуарами (стильная подвеска на гаджет или сумку и т. д.) и просто чудесными иг

Вот инфо по капелькам: Otibiovin (Отибиовин) ушные капли 20 мл широкого противомикробного спектра действия, за счет аминогликозидного антибиотика, который действует бактерицидно на некоторые грамположительные и большинство грамотрицательных бактерий (E. coli, Salmonella, Shigella, Enterobakter aerogenes, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Actinobacillus spp., Campylobakter fetus subsp.je

Источник

собака сильно чешет ухо, что делать

были у вет. врача, сказал, что это пищевая алергия, возможно на белок, прописал супрастин по 1 таблетке в течение 20 дней. даю таблетки уже неделю, но зуд не прекращается.белковую пищу убрали из рациона по максимуму. ухо чешет утром и вечером очень сильно до крови. подскажите, что делать? собаке 9 месяцев.

Ушами трясёт или просто чешет? Как ухо выглядет изнутри??? Если красное, в прыщиках или корочках, или темная сера (почти чёрная) — то это или ушной клещ, или инфекция… у меня есть шедевральный рецепт порошка — помогает и от отита и то клеща и от разных инфекций…

Андрей, я не врач… (но и врачи не боги:), и к сожалению часто не компетентны — хороший ветеринар — почти как бог, и таких единицы) Мне этот порошочек посоветовал 20 лет назад старенький знаменитый профессор ветеринарии (не буду писать имя)… не знаю что и чем обладает, но он работает ;). Может это волшебный рецепт ;) (шутка)… нетрадиционная медицина и гомеопатия тоже работают… Я написала, что если НЕ работает, то обращайтесь к ветеринару… и никого не призываю и пользоваться, но уже 20 лет мои собаки не страдают проблемами с ушами — НИКАКИМИ, т.к. при первых признаках дискомфорта (связанных с ушами у собак) я просто засыпаю в ухо порошочек… И отит своей первой собаке я им вылечила (ни один препарат, прописанный разными врачами не помагал в течении 2-х лет...). Правда отит лечили в сочетании с соком алоэ (настоенным на свету в стекле, в течении 3-х дней). но отит был хронический…

Алла, попробуйте в сочетании с алоэ (только выдержите на свету, а то обожжёт ухо). Капаете алоэ, а потом засыпаете порошок. Не утверждаю, что поможет, но терять вам нечего ;) — хуже точно не будет!

книга у каждого должна быть собака
Эта книга населена самыми различными существами: и собаками, и медведями, и львами. Но главные герои здесь - люди. Люди, которые в общении с четвероногими проявляют замечательные качества: мужество, верность, дружбу, лас

Галина, медицина, как и любая наука должна быть доказательной, а не Божественной, хотя иногда без Провидения не обходится… Я с просил про конкретное действие препара

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник