народные средства диабет у собаки

Лейкома, бельмо на глазу у собаки: лечение и своевременная диагностика причин, фото заболевания

Заболевания глаз – это проблема, с которой владельцы собак часто обращаются к ветеринарному врачу. Хозяев пугает появление мутной пленочки на глазах. Почему она образуется и как вылечить бельмо на глазу у собаки?

Описание заболевания и причины развития

Второе название бельма – лейкома. Таким термином называют шрам или рубец, который образовался на роговице глаза после травмы или перенесенного заболевания. Бельмо на глазу у собаки появляется по разным причинам:

врожденные патологии (при некоторых из них веки не смыкаются полностью, а значит роговица постоянно подсыхает и легко травмируется);

Симптомы и диагностика

Зрение ухудшается или пропадает совсем (на тот глаз, в котором образовалось пятно), при этом животное беспокоится, выглядит потерянным, походка становится немного неуклюжей и неуверенной.

При подтверждении диагноза доктор решит, как лечить бельмо на глазу у собаки. Если вы заметили, что в глазу собаки появилось пятнышко, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу, ведь своевременная диагностика может спасти зрение животному.

С роговицы берут мазок, с помощью которого можно обнаружить инфекционные заболевания. Электроретинография позволяет оценить сетчатку глаза, ее делают специальным прибором. При подозрении на болезнь, вызванную грибками, прибегают к серологии.

Внимание! Эффективным методом диагностики является цитология — ветеринар делает соскоб с роговицы пострадавшего глаза.

Бельмо на глазу у собаки: лечение болезни

Лечение лейкомы направлено на устранение воспаления (при его наличии) и

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Несахарный диабет у собак и кошек

Несахарный  диабет  - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в результате нарушения выработки или действия антидиуретического гормона (АДГ, он же вазопрессин), что и приводит к ненормально обильному образованию гипотонической мочи. До тех пор, пока животное посредством потребления воды способно восполнять потерю жидкости признаков обезвоживания не наблюдается. Таким образом, вторым симптомом данной патологии является повышенная жажда - полидипсия. Несахарный диабет бывает двух видов: центрального (ЦНД) и нефрогенного (ННД) происхождения.

Если с собакой или кошкой происходит какой-то несчастный случай (падение,  автотравмы, укусы и т.д.), иными словами то, что резко меняет физиологическое состояние питомцев, владельцы без раздумий обращаются в ветклинику за помощью. А если в общем всё хорошо (ну подумаешь, много стал пить или чуть хуже аппетит…), то вначале идут обсуждения на форумах, советы с друзьями, а за консультацией к доктору владелец пойдет, когда состояние животного выйдет далеко за рамки обычного поведения. То есть когда народные средства или  советы соседей не работают, и «само по себе» почему-то  не проходит.  Если замечают повышенную жажду, то первым диагнозом как приговор звучит сахарный диабет.  Но есть ещё и другие заболевания, для которых характерно увеличение потребления жидкости - это и патологии со стороны почек и различные интоксикации,  и диабет, не только сахарный, но и несахарный.

При ЦНД  вследствие структур

Источник

Лечение диабета у собак

Сахарный диабет — одно из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний у собак среднего и старшего возраста, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью продукции инсулина. Введение инсулина — основной способ лечения всех животных, больных диабетом. При длительной терапии диабета инъекции инсулина один-два раза в день делает сам владелец собаки. Причины развития диабета изучены недостаточно, однако, есть основания полагать, что это мультифакторное заболевание. Установлена наследственная предрасположенность к возникновению диабета (1). Также показано, что у больных диабетом собак разрушение (3клеток поджелудочной железы носит иммуноопосредованный характер.

Обычно у собак с неосложненным сахарным диабетом наблюдаются полиурия, полидипсия, потеря веса на фоне повышенного аппетита, сонливость. Большинство собак, заболевающих сахарным диабетом, старше 7 лет, причем у сук болезнь наблюдается чаще, чем у кобелей. Развитие первых клинических признаков сахарного диабета обычно протекает постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. В связи с этим первые признаки болезни часто остаются незамеченными владельцем животного. При развитии кетоза и метаболического ацидоза появляются более тревожные симптомы: наблюдается тошнота, анорексия, которые и вынуждают хозяина срочно обратиться к ветеринарному врачу. Около 40% всех собак с сахарным диабетом в момент первого обращения к ветеринарному врачу, по данным учебной ветеринарной клиники Университета Квинсленда, имели кетоз. По мере прогрессирования болезни у собаки развиваются сопутствующие заболевания, такие, как панкреатит или бактериальная инфекция кожи, слизистых оболочек или мочевыводящих путей.

Появление катаракты — наиболее частое и наиболее опасное осложнение сахарного диабета у собак. Если процесс формирования катаракты уже начался, повер

Источник

Симптомы и лечение сахарного диабета у собак

Сразу же важно отметить, что сахарный диабет у собак– это болезнь, которая имеет генетическую природу. Говоря о собаках, то в группе потенциального риска находятся шпицы, пудели и скотч-терьеры в возрасте от 6 до 7 лет. Статистика говорит, что примерно в 95 процентах случаев заболевают и страдают диабетом в хронической форме нестерилизованные самки. Спровоцировать сахарный диабет у собак могут проблемы с поджелудочной железой животного или наличие у него лишнего веса.

Для сахарного диабета характерна неполноценная выработка инсулина поджелудочной железой животного. Именно это вещество полностью отвечает за переработку углеводов в клетках. При регулярной недостаточности инсулина происходит накопление сахара в крови. Избыток глюкозы концентрируется в почках, а при определенных условиях она начинает поступать в мочу. Собаке приходится многократно мочиться, а также есть и пить для полноценного возмещения утраченных питательных веществ.

Если хозяин не сможет своевременно обнаружить заболевание, то уже на следующих его стадиях наблюдаются проблемы с работой печени. В это время в кровоток проникает достаточно большое количество кетоновых тел, что может становиться прямой угрозой для сохранения жизни животного.

Симптомы сахарного диабета у собак

Интенсивность и характер признаков сахарного диабета полностью зависят от стадии течения заболевания. Первые симптомы и признаки не должны пройти мимо внимания хозяина животного. Важно как можно быстро обратиться к ветеринару в таких ситуациях:

На первых стадиях недуга необходимо сдать мочу и кровь животного для проведения соответствующих анализов, от которых и лечение будет зависеть. Если в этих жидкостях будет отмечено высокое содержание глюкозы, то диагноз подтверждают.

В тех ситуациях, когда у животного начался тремор лап, поход

Источник

Как лечить сахарный диабет у собаки?

Под сахарным диабетом у собак понимают синдром хронической недостаточности инсулина, что приводит к нарушению основных обменных механизмов – белкового, углеводного и жирового. Точный механизм развития сахарного диабета не изучен, отмечена генетическая предрасположенность у некоторых пород собак, нарушение в кормлении, первичные патологии. Болезнь сопровождается усиленной жаждой и аппетитом у пса, страдающего истощением. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, по которым устанавливают содержание глюкозы в крови свыше 20 мг/мл. Лечение основано на пожизненном приеме инсулина, диетотерапии и регуляции физических нагрузок.

Причины развития сахарного диабета у собак

Точный механизм развития сахарного диабета изучен не полностью. Отмечается влияние на эту патологию различных факторов:

Сахарный диабет развивается в двух формах. Патология первого типа наблюдается у молодых собак и сопровождается сильным снижением инсулина (нередко он полностью отсутствует), лечение этой формы требует пожизненного применения инсулина. Диабет второго типа развивается у собак среднего и старшего возраста и не зависит от секреции инсулина. В таком случае у животного сохраняется (либо незначительно изменяется) секреция инсулина и лечение требует только использования препаратов, снижающих сахар.

Породная предрасположенность отмечается у карликовых пинчеров, пули, пуделей, такс, биглей. Суки болеют сахарным диабетом гораздо чаще, чем самцы. Из-за недостатка инсулина организм животного испытывает энергетический голод, что провоцирует использование жировых запасов. В крови возрастает концентрация свободных жирных кислот, ацетоновых тел. У собак обнаруживается метаболический ацидоз и жировая дистрофия печени.

можно ли собаке фундук
  Итак, на различных форумах уже давно идут споры на эту тему. Многие владельцы собак рассказывают, как балуют своих четвероногих друзей, а они, в свою очередь, с радостью едят лакомства. Но самое главное, ничего страшно

Вторичный сахарный диабет не сопровождается изменением в секреции инсулина

Источник

Сахарный диабет у собак - признаки, причины и лечение

Сахарным диабетом страдают люди, кошки, собаки и другие млекопитающие, чей рацион искажен вследствие вмешательства человека или обстоятельств жизни. Несмотря на схожую механику протекания болезни, причины, специфика и лечение недуга отличаются для каждого отдельно взятого организма. Сахарный диабет у собак не «лечится» людской терапией, не разделяется на группы, как у людей, но является хронической болезнью, которая приводит к гибели.

Как возникает диабет у собак

Нормальная жизнедеятельность организма без глюкозы невозможна. Собаки не едят сладкое, однако, получают нужное количество сахара при полноценном питании. В процессе распада, кишечник впитывает глюкозу, снабжая ею кровь. Кровеносная система разносит глюкозу к каждой клетке организма. Клетки не могут усвоить сахар без специального сигнала, проводником для передачи команды от мозга к телу клетки является инсулин. Инсулин, в свою очередь, вырабатывается поджелудочной железой.

Чтобы понять, как проявляется сахарный диабет у собак в каждом конкретном случае, необходимо пройти обследование, причин эндокринного нарушения может быть две:

В обоих случаях клетки недополучают питание, а здоровый организм расходует глюкозу быстро и полностью. Перегруженные почки, начинают «сдавать» и излишки глюкозы выходят с мочой. Следующий шаг цепочки – глюкоза соединяется с водой и выводит ее из организма, уменьшая общий объем крови и создавая дополнительный пагубный фактор – обезвоживание. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем серьезнее становятся симптомы. Основные признаки сахарного диабета у собак, по нарастающей:

раскраски мамы и щенка
Раскраски с собаками и щенками хороши тем, что каждый ребенок может создать своего друга именно таким, каким ему хочется. Раскраску собаки, то есть её цвет нафантазировать просто, а вот как передать характер?

Каждая

Нездоровый аппетит на фоне уменьшения веса – собака начинает гораздо больше есть, чтобы компенсировать потери организма. Вес тела не увеличивается, так как клетки остаются невос

Источник

Сахарный и несахарный диабет у собак - симптомы, признаки, лечение, диета и питание

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Сахарный диабет – заболевание, присущее не только людям, но и самым разным животным, включая "лучшего друга" – собаку. К синдрому хронической гипергликемии существует генетическая предрасположенность. Имеет значение в этом случае и порода: таксы, карликовые пудели, шпицы, жесткошерстные, ирландские и скотч-терьеры наиболее склонны к данному заболеванию. Кроме того, в "группе риска" собаки старше шести-семи лет, в особенности – страдающие ожирением. В четыре раза чаще сахарным диабетом заболевают особи женского пола.

Несахарный диабет никак не связан с инсулином; развивается он вследствие абсолютного или относительного недостатка в организме животного антидиуретического гормона, отвечающего за реабсорбцию воды в почках. Причинами его возникновения могут быть как острые хронические, инфекционные заболевания, так и всевозможные опухоли, травмы черепа, приведшие к нарушению работы гипофиза или гипоталамуса. В результате развития обеих разновидностей диабета нарушаются водный и электролитный баланс в организме, как следствие – обезвоживание, снижение массы тела и выработки антител, отвечающих за иммунитет. Питомец оказывается совершенно беззащитным, легко поддается любым инфекционным заболеваниям.

Если возникают подозрения насчет диабета у вашей собаки, следует обратиться в ветклинику, где поведутся необходимые анализы (мочи и крови). Дело в том, что симптомы у сахарного и несахарного диабетов схожие.

Симптомы и признаки диабета у собак

Наиболее яркими признаками данного заболевания у питомца являются постоянная жажда (полидипсия) и повышение количества выводимой мочи (полиурия)

Источник