передозировка кальция у собаки

Кальций в рационе собак

Кальций является одним из важнейших строительных элементов в организме собаки. Этот макроэлемент отвечает за формирование костной системы и зубов животного, он необходим для нормальной сокращаемости мышц, свертываемости крови. Кальций дают собакам при беременности, а также в период выкармливания малышей. Он участвует в таких физиологических и биохимических процессах, как конгломерация клеток, возбудимость нервной системы, передача сердечных ритмов сердца и т.п.

Необходимо давать подрастающим щенкам добавки с кальцием на первом году жизни, особенно в них нуждаются крупные породы собак, обладающие мощным костяком. Суточная доза этого вещества для молодых щенков составляет приблизительно 500 мг на 1 кг веса животного. Взрослым собакам, у которых скелет уже сформировался, требуется меньше кальция – 260-270 мг на 1 кг веса.

Взрослые собаки получают кальций в основном из корма. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах, в грецких орехах, фасоли, горохе и в овсяной крупе. Многие владельцы собак дают своим питомцам кальцинированный творог, изготавливая его в домашних условиях (молоко сворачивается хлористым кальцием).

Следует учитывать, что кальций хорошо усваивается организмом только при наличии в рационе достаточного количества фосфора. Оптимальная пропорция 1,3:1 (1,3 часть кальция, 1 – часть фосфора). Кроме того, необходим также строго дозированный витамин D, в свою очередь обеспечивающий усвоение фосфора и кальция. Молодняку требуется не более 20 ед. витамина D на каждый килограмм веса, взрослым особям – около 10 единиц.

При натуральном кормлении достичь идеальной пропорции витаминов и микроэлементов довольно сложно. Поэтому ветеринары рекомендуют давать собакам готовые сбалансированные витаминные комплексы, которые следует подбирать с учетом возраста и веса пит

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Гипервитаминозы у собак

Как часто вы задумывались о витамнчиках для собаки и проходя мимо какого-нибудь зоомагазина заходили туда чтоб приобрести их? Не по назначению ветеринарного врача, а просто так, чтоб якобы поддержать иммунитет собаки, особенно в зимний период. Когда я была начинающим собаководом, то тоже так же думала. И я даже не подозревала к чему это может привести. Иногда гипервитаминозы могут быть настолько опасны, как и гиповитаминоз. А в некоторых случаях может нанести непоправимый вред животному.

Избыток витаминов А и К и неправильным соотношением кальция и фосфора могут привести к перхоти, облысению и даже к дисплазии и неправильному росту костей. Если нарушиться обмен магния и витамина D, то может развиваться мочекаменная болезнь. В некоторых случаях переизбыток витаминов может отравлять организм.

Для жирорастворимых витаминов свойственно накапливаться в организме. Избыток витамина А (ретинол) может вызывать зуд, выпадение шерсти и тошноту. Может приводить даже к увеличению размеров печени.

Переизбыток у животных витамина D приводит к переутомляемости, общей слабости, сильную жажду, расстройство желудка и даже депрессию. Длительное поступление витамина D нарушает в крови фосфорно-кальциевый баланс. Это, в свою очередь, приводит к гиперкальциемии, кальциноз почек (когда в почках отлаживается кальций) и отложения кальция на стенках кровеносных сосудов. Кроме всего этого, при гипервитаминозе D начинается гиперфосфатемия, отсутствие аппетита (анорексия), сильная жажда (полидипсия), полиурия, хромота и минерализуются мягкие ткани.

Если в организме у собаки передозировка витаминов В1, то могут появляться отеки, тахикардия, беспокойство, тремор конечностей, учащаются различные аллергические реакции.

Владельцы собак запомните, чаще вс

Источник

Курсы, семинары и мастер-классы для начинающих и опытных врачей регулярно проходят в Москве на базе учебного центра UNIDENT, а также по всей России. Ближайший обучающий курс, посвященный командному подходу на имплантологическом приеме, пройдет 13 и 14 октября

Группе ученых из американского Университета Дьюка удалось разработать новый метод борьбы с раком. Они использовали модифицированный вирус полиомиелита для стимулирования работы иммунной системы человека на борьбу со злокачественной опухолью.

Министерство здравоохранения РФ анонсирует запуск нового сервиса, с помощью которого каждый гражданин сможет дать оценку работе медицинского учреждения и качеству медицинской помощи. Это можно будет сделать в режиме онлайн на портале Госуслуги.

Ученые из Оксфорда, работающие в области тропической медицины сообщают, что появился и быстро размножается возбудитель малярии, обладающий устойчивостью к противомалярийным лекарствам.

В МВЦ "Крокус Экспо" в павильоне 2 открылся 42-й Московский международный стоматологический форум и выставка "ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2017". Организатор мероприятия - выставочная компания DENTALEXPO, стратегический партнер - Стоматологическая Ассоциация России (СтАР).

Передозировка кальцием

Почему все говорят и пишут о гиповитаминозах и недостатке питательных веществ и очень редко упоминают о состояниях, связанных с их «передозировкой»? Связан сей факт с тем, что подобные излишества витаминов и минералов встречаются у здоровых людей гораздо реже, чем недостаточность. Кроме того, эти нарушения носят очень сложный характер и корректируются только с участием врача.

Может ли быть в организме «лишний» кальций? При нарушении сложной системы регуляции его всасывания и распределения в организме ионы кальция в излишке оказываются в крови. При отсутствии симптомов так называемая гиперкальциемия выявляется при стандартном

Источник

передозировка кальция у собак симптомы

Избыток витаминов группы В

Витамины группы B являются незаменимыми элементами для нормализации функционирования нервной системы и энергетического обмена в организме. Современному человеку, имеющему дело с умственными и эмоциональными нагрузками данные элементы необходимы в большом количестве, несмотря на это гипервитаминоз B очень опасен, особенно когда речь идёт о В3, В6 и В12.

Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура. Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз. В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей. При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход. При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

Избыток В2 так же как и витамина В1 вызывает аллергические реакции. Введение больших дозировок рибофлавина вызывает закупорку почечных каналов, диарею и скопление жидкости в организме. Учитывая, что витамин В2 не накапливается в организ

Источник

Переизбыток кальция в организме

Излишества минералов и витаминов гораздо реже встречаются у здоровых людей, чем их недостаток. Подобные нарушения носят сложный характер и должны корректироваться лишь с участием врача.

Передозировка кальция, например, – не очень распространенное явление, и грозит оно, в основном, тем, кто употребляет в слишком больших количествах глюконат кальция или другие продукты, содержащие данный макроэлемент.

Когда может наблюдаться избыток кальция

В каком случае глюконат кальция становится лишним? При нарушении регуляции его распределения в организме излишки ионов кальция остаются в крови.

У здорового человека данное состояние не может развиться самостоятельно – непременно должен присутствовать фактор появления данного нарушения.

Избыточный уровень этого макроэлемента в организме, являющийся следствием передозировки витамином D, может оставаться в крови до нескольких месяцев после прекращения приема препарата.

Однако витамин D лишь способствует усваиванию кальция организмом, тогда как регуляция данного процесса осуществляется целым рядом гормонов, основным из которых является вырабатываемый паращитовидными железами паратиреоидный гормон. Он стимулирует высвобождение данного элемента из костной ткани и всасывание его плазмой крови.

Кальциотонин – гормон щитовидной железы – действует противоположно паратиреоидному гормону. Если содержание этих двух гормонов в организме сбалансировано, уровень кальция в нем также пребывает в норме, и дополнительно употреблять глюконат кальция не имеет смысла.

В поддержании баланса также роль играет инсулин, соматотропин, андрогены и эстрогены, трийодтиронин и тироксин. Сбой хотя бы одного из этих компонентов становится причиной нарушения работы целой системы. Следствием этого становится избыток либо недостаток кальция в организме.

дозировка фуросемид на собаку
Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канад

Повышен

Источник

Передозировка кальция

Передозировка каких-либо макро- или микроэлементов в организме встречается гораздо реже, чем их дефицит. Выяснить причину подобного явления и провести все необходимые назначения может только квалифицированный врач. Самостоятельно решать эту проблему не стоит.

Кальций – элемент периодической таблицы и очень важный макроэлемент, необходимый для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Большая часть кальция (90%) содержится в костной ткани человека, остальное – в плазме крови. Химическое обозначение – Ca.

Этот элемент является одним из первых, получаемых ребенком при рождении вместе с материнским молоком. Получение Ca необходимо для поддержания стабильного рабочего состояния всей костной системы. Некоторые препараты мочегонного характера провоцируют вымывание кальция из организма, тогда врач назначает специальную терапию для восполнения этого макроэлемента. Неправильная дозировка или самостоятельное увеличение количества кальцийсодержащих препаратов может привести к передозировке.

Чаще всего дефицит Ca наблюдается у детей и пожилых людей, поэтому неправильно подобранная терапия может именно у них вызвать симптомы передозировки, такие как:

Усвоение Ca тесно связано с витамином D. Даже назначение кальцийсодержащих препаратов происходит в рамках приема витаминов типа D3. Переизбыток последних приводит к нарушениям регуляции и распределению кальция в системе. В процессе усвоения кальция важную роль играют паратиреоидный гормон и кальциотонин.

Паратиреоидный гормон – это гормон, секретируемый паращитовидными эндокринными железами, отвечающий за регуляцию обмена между кровью и костными тканями. Кальциотонин – гормон, синтезируемый щитовидной железой, чье действие прямо противоположно паратиреоидному «собрату».

дал таблетку от глистов собака вырвала
Порой из миндалин выходят бело-жёлтые комочки с резким неприятным запахом. Они в основном состоят из пищи, застрявшей в гландах и начавшей гнить. Чтобы уменьшить шанс появления комочков, не забывайте после каждого приё

Баланс этих элементов и гарантирует стабильный уровень элемента Ca в организме че

Источник

Какие витамины и минералы давать собаке

Витамины и минералы для собак являются таким же необходимым условием нормального функционирования организма, как и для человека. От того, как животные питаются, зависит их здоровье и настроение, поэтому обеспечить рацион домашнего питомца необходимыми веществами – задача каждого владельца.

Какие витамины давать собаке? Что происходит при нехватке кальция и недостатке витаминов у собак? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на данной странице.

Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. При этом они съедали и печень своих жертв, и все остальные внутренности вместе с их содержимым. Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.

Таким образом, диета тех древних животных была богата жирами. Потребление собаками витаминов и минералов было неограниченно, хотя пища была преимущественно мясной. Сегодня собака ест то, что дает хозяин, и порой в ее диете чего-то не хватает.

Витамин D для собак и рахит

Рахит — болезнь в основном щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма нормально усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D для собак, который регулирует усвоение минералов.

Признаки рахита — вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.

Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из-за недостатка витамина D не усваивается организмом.

Если в пище мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в раци

Источник