заболевание глаз у собаки лечение

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник

Болезни глаз у собак: основные симптомы и способы лечения

Собачьи болезни, касающиеся органов зрения, не всегда протекают явно. Владельцы могут не замечать патологию на ранних стадиях, поэтому такие недуги часто развиваются до серьезных симптомов. Только внимательный собаковод способен различить отклонение в самом начале появления.

Покраснения, необычные выделения из глаз – первые признаки, что со зрением питомца не все в порядке. При их обнаружении необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Своевременная диагностика позволит излечить пса до появления непоправимых осложнений.

Какие болезни глаз бывают у собак

Инфекционные – возникают при заражении вирусами, бактериями как первичное заболевание или осложнение инфицирования иного органа.

Неинфекционные – механические повреждения, новообразования, воспаления из-за неправильного роста ресниц, вывороты век.

Врожденные – характерны некоторым породам, например, шарпеям. Включают вывороты, завороты век, деформации глаз и хрусталиков. Исправляются в основном хирургическим путем.

Блефароспазм – произвольное быстрое сокращение мышечной ткани век. Опознать эту болезнь у собаки достаточно просто по ускоренному морганию, практически без остановки. Кроме того, область вокруг глаз и сами веки ощутимо набухают. Прикосновение к ним вызывает у любимца болевые ощущения.

В уголках глаз скапливается экссудат – жидкость. Наблюдается светобоязнь – животное начинает прятаться от источников света, уходить в тень на улице, постоянно опускает голову и щурится.

Патология не опасна сама по себе, но свидетельствует о наличии инфекции или воспаления в организме. Часто причиной является спазм тройничного нерва. Лечение подбирается исходя из первоисточника. Самостоятельно выбрать терапию при блефароспазме нельзя.

К

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Заболевания печени у собак

Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеется, если с печенью что-то произойдёт, организм животного очень сильно пострадает. Какие существуют заболевания печени у собак и как их лечить – давайте разбираться.

Что относят к болезням печени у собак

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание, которое в основном передаётся через пищу. Лечение инфекционного гепатита заключается в приёме антибиотиков, а также проведении поддерживающей терапии. Во время и после лечения собаку сажают на щадящую диету. Она предполагает кормление питомца нежирной, качественной пищей: диетической курятиной, протёртыми овощами. Приём витаминных препаратов также не помешает.

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и почки с кровеносными сосудами. Характерный признак лептоспироза у собаки – моча ярко выраженного бурого оттенка. Болезнь передаётся через воду и продукты, к которым прикасалось заражённое животное. Испражнения больных животных также выступают источником заражения. Лечат лептоспироз при помощи антибиотиков и введения внутривенно сывороток с антителами.

собака умерла от раздутого живота
В больничной палате номер 217 пробудилось нечто ужасное. Нечто, скрывающееся внутри Брейди Хартсфилда, одержимого маньяка по прозвищу Мистер Мерседес. Хотя он по-прежнему не в состоянии говорить и двигаться, его сознани

Микоз – грибковая инфекция, которая сильно поражает печень. Возбудители заболевания – грибы микроскопических размеров. Болезнь передаётся через заражённые вещи: подстилки, игрушки, предметы ухода за животными. Микоз очень трудно диагностировать, но ещё труднее лечить. Дело в том, что по форме и протеканию заболевания микоз легко перепутать с лишаем или с любым из видов дерматита. Но лечение принципиально разное. Также, как при лишае, на теле животного появляются проплешины с выст

Источник

Вы здесь

Болезни глаз у собак

Хорошее зрение для домашних животных является проводником в окружающий мир, оно помогает адаптироваться к жизни в доме с хозяином, искать предметы аппортировки и просто радовать хозяина. А болезни глаз не просто ухудшают качество жизни домашних питомцев, но делают их глубокими инвалидами. Вот почему надо не просто владеть информацией об офтальмологических недугах у псов, а и знать, как им нужно помогать при обнаружении первых признаков неблагополучия.

Дерматиты века

Характерной особенностью этого недуга является воспаление кожи, ее намокание, покраснение и нагноение. Глаза закисают. Миграция патогенной микрофлоры в полость конъюнктивы — это лишь вопрос времени. После этого появляются выделения. Дерматиты века больше свойственны псам длинношерстных пород и тем, у кого длинные уши.

Лечат этот недуг у псов, применяя антибиотики широкого спектра. Обязательно надо состригать волоски в зоне поражения. На кожу дважды в день накладывают антисептические мази или используют антимикробные капли. Чтобы терапия была эффективной, и пес не чесал лапой свои веки, используют специальный воротник.

Пожалуй, это самые распространенные недуги глаз у собак. Основным признаком таких заболеваний являются воспаления конъюнктивальной оболочки глаз. В большинстве случаев природа болезни инфекционная. Клиническая картина конъюнктивита характеризуется красноватым оттенком слизистых оболочек, набуханием тканей, появлением слезливости и выделений. Они могут быть водянистыми и гнойными. Также при конъюнктивите может наблюдаться косоглазие. Мигание и помутнение роговицы тоже характерны недугу.

пристроена собака в дом
Кошки и собаки были и остаются самыми близкими к человеку животными, а потому к различным суевериям, связанным с ними, во всем мире относятся с особым вниманием. Например, сбить собаку на машине – примета нехорошая, пре

Помимо инфекционной, природа болезни может быть вирусной, аллергической, грибковой, хламидиозной. Лечение этого офтальмологического недуга зависит от первопричины. Если это инфекции, то псу прописывают антибактериальные капл

Источник

Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы лечения

Симптомы глазных болезней собак

В первую очередь встревожить хозяина собаки должны появление у питомца неестественных выделений из глаз, а также ненормальное избыточное слезотечение. Чаще всего оно свойственно щенкам и молодым собакам, а также представителям определенных пород.

Также может измениться сам глаз – появиться воспаленные ткани и опухания, углубления на его поверхности, помутнения или белые пятна.

Также хозяин может заметить, что у собаки светобоязнь, и она не может нормально смотреть на свет и прячется в темные места. Не исключена и потеря зрения.

Бывает, что щенки рождаются с заворотом века (обычно нижнего). Ресницы этого века трутся о роговицу глаза и раздражают его. Возникает слезотечение, может развиться даже рак роговицы. У собак с кожей морды, которая свободно свисает, часто возникает выворот века, когда от глазного яблока наружу выворачивается край нижнего века. Это может быть врожденный дефект или результат травмы, а может с возрастом из-за утраты мышечного тонуса.

Если глаза отекают и появляются выделения, сначала прозрачные, а потом и гнойные, то можно заподозрить конъюнктивит — воспаление оболочки, которая покрывает часть глазного яблока и выстилает веки. По характеру выделений можно судить о причине заболевания. Так есть они прозрачные и жидкие, то причиной является ветер, инородное тело или аллергия.

Если же выделения густые, гноеподобные, то конъюнктивит возник из-за бактериальной инфекции. У немецких овчарок часто встречается паннус (форма кератита), заметный как розовато-телесная пленка на глазах. Кроме того, у собаки могут возникнуть такие заболевания как:

Если глаза раздражают лишние ресницы, с которыми рождаются некоторые собаки, лучше их удалить хирургическим путем, иначе с возрастом они все больше будут досаждат

Источник