как защитить щенка от энтерита

Вакцинация

ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК

Все домашние животные должны быть привиты!

Кошкам необходима прививка от вирусных заболеваний и бешенства. Если вы возите кошку за город или она живет в сельской местности, то её необходимо привить и от лишая.

Перед вакцинацией обязательно нужно провести дегельминтизацию животного, это правило действует для животных любого возраста. В случае наличия эктопаразитов (блохи, вши, власоеды и пр.), животное должно быть обработано специальными средствами, так как паразиты  — и глисты, и блохи — ослабляют иммунитет вашего питомца. Только после этого можно делать прививку.

Первая прививка делается в возрасте 2-х месяцев, затем проводят ревакцинацию. Если вы хотите сократить период между дегельминтизацией и прививкой, используйте антигельминтное средство «Диронет Джуниор». Препарат содержит иммуномодулятор, поэтому прививку можно делать уже через 7 дней после дегельминтизации, а не через 2 недели, как после обычных антигельминтиков.

При вакцинации щенков существует несколько подходов, т.к. в первые месяцы жизни на успешность вакцинации существенное влияние оказывает материнский иммунитет, который формируется за счет антител, полученных щенком от матери в первые дни жизни.

Материнские антитела способны обезвреживать не только опасные бактерии и вирусы, но и блокировать компоненты вакцины. Поэтому вакцинацию щенков начинают в возрасте 8-10 недель, когда влияние материнских антител на компоненты вакцины уже минимально.

Многие заводчики и врачи работают с фирмой «Интервет» и доверяют вакцине «Нобивак». В возрасте 8-10 недель прививаются такие заболевания, как: чума плотоядных (имеет маркировку D), инфекционный гепатит (Н), парвовирусный энтерит (Р), парагрипп (Pi), лептоспироз (L, Lepto). Для этих целей используют вакцину DHPPi в к

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник

В доме появился пушистый комочек, который умиляет всех домашних своей непосредственностью? Вы сделали правильный выбор! Со временем неуклюжий щенок превратится в статного красавца, партнера по играм, охранника и компаньона. А пока нужно сделать все, чтобы малыш обосновался в новом доме. И нужно для этого совсем немного: любовь, терпение, правильное питание, и, конечно, защита от инфекций. Только любящий хозяин способен уберечь своего питомца от болезней. А помогут в этом прививки.

Содержание

Профилактическая вакцинация: что нужно знать о прививках

Собаки, как и люди, подвержены разным заболеваниям. Особенно восприимчивы к ним щенки. В этот период владельцам приходится в основном иметь дело с инфекционными и инвазионными болезнями. Вероятность заражения домашней собаки, живущей в городе, близится к 100%. Это не преувеличение, а следствие бесконтрольного собачьего бума. Бродячие собаки и антисанитария увеличивают число зараженных животных. Но с вирусными инфекциями не все так безнадёжно, их легче предупредить, чем лечить. Эффективным и действенным средством является вакцинация.

После того как в 2006 году американская Ассоциация проанализировала принципы, касающиеся собачьих прививок, появился обновленный перечень вакцин. Их разделили на три категории:

В первую группу входят прививки от бешенства, чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Вторая группа – это прививки от собачьего парагриппа, лептоспироза, аденовироза, энтерита. Кроме распространенных вакцин есть менее популярные прививки от стригущего лишая (её дают с двух месяцев) и пироплазмоза.

Выработанный иммунитет зависит от используемой вакцины и способа введения её в организм. Все существующие вакцины можно разделить на два типа:

В первом случае в организм вводят живые ослабленные вирусы, которые не могут принести вред щенку, но способствуют выраб

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

Энтерит у собак

Энтерит - частая причина гибели молодых собак. Это заболевание, наряду с чумкой, о котором хозяева должны знать, уметь распознать первые симптомы, понимать, какие шаги требуется предпринимать для спасения своего питомца.

Энтериты являются вирусными поражениями тонкого кишечника. У собак эти поражения вызывают специфические штаммы вирусов, которые не опасны ни для людей, ни для других домашних животных. Острые нарушения пищеварения достаточно быстро подрывают жизнеспособность организма (особенно, у щенков). Кроме того, возбудитель энтерита или другие, присоединившиеся, инфекционные агенты могут поражать и другие ткани и органы. Это ухудшает состояние собаки и прогноз на ее выздоровление.

Как защитить собаку от энтерита

Любой хозяин четвероногого друга должен знать, как могут распространяться подобные инфекции и как обезопасить от них свою собаку.

Нужно понимать, что на улице мы постоянно рискуем «встретиться» с вирусами, вызывающими энтерит. Собаки гуляют повсеместно! Даже больных животных хозяева выгуливают, не желая, чтобы питомец «пачкал» дома. Гуляют и собаки, которые уже являются носителями возбудителя, но сами еще не заболели. Также, животное, которое уже поправилось – продолжает выделять в окружающую среду вирусы еще в течении нескольких недель.

При этом никакие погодные условия не снижают опасности заражения. Например, особенно опасный парвовирус не гибнет, ни в жару, ни в мороз. Его не уничтожают и обыкновенные дезинфицирующие вещества.

При непосредственном контакте больной и здоровой собаки, вирусы передаются воздушно-капельным путем. Как «человеческий» ОРВИ или грипп.

Узнав, что во дворе заболел чей-то питомец – сменить маршруты прогулок, чтобы исключить контакт вашей собаки с испражнениями больного животного;

соседская собака бросается на всех что делать
Во-первых, пойти к соседям и вежливо поговорить. Возможно, они не сволочи, которым плевать на всех, а просто думают, что этого не слышно.

Во-вторых, если не поможет, то писать заявление участковому. Кстати, собака мешае

Обязательно со

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

с какого возраста можно мыть собаку
Маленький рост и растянутый позвоночник, крепкая мускулатура и мощные зубы, стремление к доминированию и отважный нрав – все это милые и такие симпатичные таксы, нуждающиеся в человеческой заботе.

Перед приобрете

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечим "Энтерит"

У меня однажды заболела собака. Рвота не прекращалась и лило с нее как с крана. Когда посетили врача, сказали что лучше усыпить потому что ее уже не спасти, собака уже три дня ничего не ела. И только благодаря народному методу лечения "Энтерита" я смогла спасти свою собаку. Хочу с Вами поделиться. В период болезни у собаки началось обезвоживание организма, поэтому я брала два яйца, смешивала один белок с четырьмя ложками молока и заливала в пасть. Таким образом белок впитывался в стенки желудка и собака буквально к вечеру начала хоть воду пить. Этим же средством я делала три раза ей клизму. Представьте ровно на третий день пес встал на ноги, и я от радости чуть не сошла с ума, я не могла поверить что собака стала выздоравливать. Таким способом я вылечила уже две собаки. Поэтому всем советую.

А почему вы уверены, что это был именно энтерит?! Поверьте, инфекционные болезни такой сложности и скорости протекания, не лечатся народными средствами. Чудеса в ветеринарии случаются конечно, но это единичные случаи.

Раз уж зашел разговор об энтерите, расскажу о нем подробнее. Это болезнь, скорее возрастная, в большинстве случаев заболевают щенки в возрасте от двух до восьми-девяти месяцев. Взрослые собаки тоже болет, но значительно реже. Чаще всего диагнозцируют паровирусный энтерит, реже короновирусный, встречается и смешанная форма. Заболевание сверхзаразное! Переносчиками являются больные животные и носители вируса - собака на вид здорова, вирус никак себя не проявляет, но заразить может легко, даже если просто понюхается с вашим питомцем. Попадает вирус энтерита в организм собаки через дыхательные пути, где начинает разрушать стенки кишечника. Затем попадает в кровь и вызывает патологическое изменение стенок сосудов.

Различают кишечную, сердечную и

Источник