избыток витамин у собаки

Примечание. Насыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные жирные кислоты: миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая; полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Витамин А (ретинол). Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он необходим собакам и кошкам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций - рост, развитие, зрение.

Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 ИЕ на 1 кг живой массы тела, кошек - 1600-2000 ИЕ на голову в сутки. Не менее 1/3 потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина - бета-каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который резервируется в печени.

При недостатке в рационе витамина А или каротина происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. Авитаминозные собаки и кошки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания (пневмония) и пищеварительного канала (поносы). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и т. д. У авитаминозных собак и кошек часто наблюдаются нарушения функций размножения: у самцов - стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сам

Источник

Чем опасен авитаминоз у собак?

В последнее время ветеринары отмечают, что авитаминоз у собак встречается все чаще. Что нужно домашнему животному для счастья? Много всяких разностей. Хороший хозяин, вкусная еда, пара любимых игрушек.

Симптомы авитаминоза у собак

Собачий здоровый образ жизни во многом отличается от человеческого, но в чем-то и похож. Например, практически все люди принимают витамины, заботясь о своем здоровье и избегая авитаминоза в межсезонье – то же требуется их питомцам. Нехватка витаминов у собак может выражаться в форме гиповитаминозов и авитаминозов.

Авитаминоз – острый недостаток какого-либо витамина. Каждый из авитаминозов имеет свои признаки. Но все лечатся одинаково – приемом дефицитного витамина. Гиповитаминоз – это более легкая стадия авитаминоза. Он легче переносится и лечится, но сложнее диагностируется, так как не обладает столь выраженными симптомами.

Основная опасность, гиповитаминоза не столько в нехватке витаминов, сколько в общей ослабленности организма. Животные, страдающие гиповитаминозом, больше других рискуют заболеть или заполучить авитаминоз. Сильнее всего от нехватки витаминов страдают молодые животные, беременные или кормящие, а также питомцы, уже ослабленные перенесенной болезнью. Так как влияет нехватка разных витаминов на организм животного?

Нехватка этого витамина может испортить аппетит, а заодно и добавит проблем с желудком. У маленьких зверей начинаются проблемы с ростом и со сменой молочных зубов. Общая апатия, вялость и погасший взгляд завершают картину.

Бороться с нехваткой витамина А можно с помощью старого доброго рыбьего жира. А еще этот витамин содержится в яичном желтке, говяжьей печени и сливочном масле. Так что если собака клянчит кусочек масла, возможно, она просто чует, что ей не хватает витаминов.

Это многочисленная группа влияет на внешний ви

Источник

Какие витамины и минералы давать собаке

Витамины и минералы для собак являются таким же необходимым условием нормального функционирования организма, как и для человека. От того, как животные питаются, зависит их здоровье и настроение, поэтому обеспечить рацион домашнего питомца необходимыми веществами – задача каждого владельца.

Какие витамины давать собаке? Что происходит при нехватке кальция и недостатке витаминов у собак? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на данной странице.

Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. При этом они съедали и печень своих жертв, и все остальные внутренности вместе с их содержимым. Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.

Таким образом, диета тех древних животных была богата жирами. Потребление собаками витаминов и минералов было неограниченно, хотя пища была преимущественно мясной. Сегодня собака ест то, что дает хозяин, и порой в ее диете чего-то не хватает.

Витамин D для собак и рахит

Рахит — болезнь в основном щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма нормально усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D для собак, который регулирует усвоение минералов.

Признаки рахита — вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.

Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из-за недостатка витамина D не усваивается организмом.

Если в пище мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в раци

Источник

Net-Bolezniam.Ru

Какой вред несёт избыток белка?

Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних - его слишком много, у других - слишком мало, а последствия в обоих случаев - не самые благоприятные для здоровья.

По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос.

Содержание:

Вредно ли есть много белка?

Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься с тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше мяса, а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.

Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов. О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) - очень опасная вещь, который может навредить почкам.

Неправильное питание и потребление "этих порошков" может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов... Добавили бы немного антибиотиков, и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки - это полный ноль для здоровья

Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании

Нередко может понадобиться пересадка почек. Такая картина возникает у многих людей в развитых странах, где избыток протеинов в питании - это нормальное дело.

Дело в том что, даже потребляя несколько сотен граммов белка в день

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Какие витамины давать собаке

Что необходимо вашему животному для того, чтобы оно чувствовало себя счастливым? Ваша доброта, любовь, забота? Любимые игрушки? Длительные прогулки? Но, даже имея всё это, ваша собака не сможет себя чувствовать по-собачьему абсолютно счастливой, если она будет нездорова, и если из рациона своего питания она не сможет черпать необходимые для её физического полноценного развития витамины. О том, что такое авитаминоз и гипервитаминоз у собак, в каких симптомах эти нарушения проявляются, и как их предупредить – наша сегодняшняя публикация…

Авитаминоз у собак

 Это острая нехватка каких либо витаминов. И, в зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, проявляются различные симптомы авитаминоза. Однако, независимо от формы такого нарушения, лечение только одно – восполнить дефицит необходимого витамина. Ещё один друг авитаминоза, и можно сказать, его  младший «брат» - гиповитаминоз - лёгкая стадия авитаминоза, которая легче переносится организмом, соответственно и легче лечится, вот  только диагностировать гиповитаминоз не так уж и легко, так как каких-то острых симптомов он не имеет, а характеризуется общей ослабленностью организма животного. Как правило, чаще всего гиповитаминозу подвержены молодые животные, беременные, кормящие, и собаки, после перенесённого тяжёлого заболевания.

Мы уже писали о том, что в зависимости от того, каких витаминов не хватает вашей собаке – это проявляется в различных симптомах. Сейчас мы с вами рассмотрим некоторые подробности конкретных случаев…

соседская собака мешает спать что делать по закону
Блин, как нас достала соседская собака!!! Подле нашего забора у нее вольер, она лает и день и ночь не переставая. Ладно какая-нибудь маленькая шавка тяф-тяф, так там овчарка с мощным басом. Реально покоя нету круглые

Нехватка витамина А – влияет прежде всего на аппетит вашего питомца, а это уже создаёт проблемы с желудочно-кишечным трактом. У щенков и собак подростков начинаются проблемы со сменой молочных зубов (подробнее о том, как ухаживать за з

Источник

Витамин А у собак и щенков

Неслучайно витамин А занимает в «алфавите витаминов» первое место. Без его участия не обходится практически ни один важнейший процесс в организме собаки. Этот «витамин № 1» является незаменимым помощником в выработке иммунитета, нормализации и профилактике нарушений зрения, регуляции роста костей у щенков и обеспечении здоровья кожи.

Витамин А для собак

Витамин А у собак, известный сегодня, как ретинол, был открыт в 1920 году. Так как его открыли самым первым, ему была присвоена первая буква латинского алфавита — «А». Обнаружили витамин А в моркови ( carrot – морковь), отсюда и название веществ, из которых в дальнейшем в организма собаки происходит биосинтез ретинола, — каротиноиды. Самым значимым из них является бета-каротин.

В чистом виде витамин А нигде не встречается. Он образуется из провитаминов — каротиноидов посредством сложных биохимических реакций в печени собаки. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам. Для его образования необходимым условием является наличие жиров, которые содержат много ненасыщенных кислот.

Значение витамина А для собак

• быстрое восстановление обменных процессов в организме беременных сук, благоприятно сказывается на эмбриональном развитии плода.

Благодаря своим свойствам, витамин А активно используется для профилактики ночной слепоты у собак. Соединяясь с опсином (пигментом сетчатки глаза), ретинол способствует дальнейшему синтезу родопсина, который необходим для адаптации зрения в сумерках.

Недостаток витамина А в организме собаки
собаки большого размера породы для квартиры
Решающее значение имеют природные навыки, тип шерсти и, безусловно, размер питомца. Необязательно он должен быть маленьким или декоративным, существует множество прекрасных, небольших по размеру разновидностей.

Недостаток любого витамина в организме собаки называется гипо- или авитаминозом, а его избыток, соответственно, — гипервитаминозом. В наше время наиболее часто встречаются гиповитаминозы ретинола, витамина А у той-терьеров. Од

Источник

Кальций в рационе щенка — предел и избыток

О добавках кальция в пищу щенка сказано и написано много. Как и во всём, здесь вредны, как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для формирования скелета в процессе роста: костная ткань содержит 99% кальция. У взрослой собаки процесс поглощения кальция кишечником имеет двойной характер: пассивная и активная адсорбция. Если потребляемое количество увеличивается, активная адсорбция уменьшается, и взрослая собака, даже получая богатый кальцием корм, усваивает не более10% потреблённого кальция. Напротив, у щенка более важную роль играет пассивная адсорбция: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать усвоение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, усвоение его может составить до 95%.

Гормональное регулирование фосфорно-кальциевого обмена

Паратгормон - гормон синтезируемый паращитовидной железой, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует его высвобождение из костей (остеолиз)

Кальцитонин - гормон синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив в торможении остеолиза и в снижении Са в крови. Витамин D, стимулируя всасывание Са и Р на кишечном уровне, влияет на рост и клеточную дифференциацию хрящевой ткани до минерализации последней и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.

Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и соответственно регулирует выделение гормонов, чтобы вновь привести это соотношение к нормальному. Гиперкальциемия не является достоверным показателем излишнего потребления Са, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках - от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растёт кальциемия; в результате немедленно усиливается выделение кальци

Источник