зуд у собаки помощь

Зуд у собаки

У любой собаки может начаться зуд и причины бывают самыми разными, потому не будет лишним прочитать данную информационную статью, что понять, с чем приходится чаще всего иметь дело и как поступают ветеринарные врачи, чтобы добиться выздоровления четырехлапого пациента.

Всегда нужно помнить, что только врачам под силу давать дельные советы и только после того, как они проведут полный осмотр пациента в ветеринарной клинике, ведь заочно ставить диагнозы никто не в силах, а самолечение без обращения к специалисту может серьезно навредить здоровью домашнего животного.

Метод лечения зуда у собаки зависит от причины его возникновения, поэтому чаще всего животному требуется комплексное лечение. Облегчить зуд призваны многочисленные средства, которые можно применять в домашних условиях, – коллоидные шампуни, компрессы из растворов серы или овсяного отвара, но методику лечения нужно обсуждать лишь с врачом ветеринарной клиники.

Зуд и выпадение шерсти после приема антибиотиков свидетельствует о том, что у собаки аллергия на это лекарство. Внешние проявления аллергии – зримая часть проблемы, а ее первооснова кроется внутри организма. Однозначно одно – лекарственный препарат нужно поменять.

Основной причиной, вызывающей покраснение ушей у длинноухих собак – их недостаточная вентиляция. Внутри уха накапливается влага и в этой влажной и теплой среде начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. Предупредить воспалительный процесс в ушах помогают вычесывание и стрижка шерсти (особенно внутри уха) либо применение присыпок, лосьонов и других косметических средств по уходу за ушами животных.

Красные уши у короткоухих питомцев чаще всего являются признаком пищевой аллергии. В этом случае имеет смысл изменить рацион питания животного. Помимо указанных причин покраснение ушей у собак может быть вызвано грибковой или бакт

Источник

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Если собака постоянно чешет уши, это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в

Источник

Аллергия у собак

Содержание:

Сегодня каждая пятая собака страдает от аллергии. Причинами этого заболевания чаще всего являются экологические факторы или генетическая предрасположенность. Аллергия является врожденной повышенной чувствительностью организма к тем или иным веществам.

Атопический дерматит у собак

Атопия или атопический дерматит является самой распространенной формой аллергии у собак. Это аллергическое заболевание кожи, которое характеризуется интенсивным зудом, высыпаниями и сухостью кожных покровов.

Аллергены поглощаются непосредственно через кожу. Атопия обычно развивается в течение первых трех-пяти лет жизни собаки. Крайне редко возникает у собак старше 6 лет.

Атопия может проявляться сезонно. Одна из форм атопического дерматита ― респираторная аллергия. Основными ингаляционными аллергенами в этом случае являются пыльца деревьев и трав. Несмотря на то, что у человека аллергия дыхательных путей проявляется ринитом и конъюнктивитом, основной признак у собак ― зуд кожи.

Собака ощущает зуд на морде, в ушах, на животе и пытается облегчить свое состояние (трёт, лижет, царапает пораженные места). В результате появляется перхоть, расчесы, кожа краснеет и воспаляется.

Инсектная аллергия (блошиный дерматит) у собак

После укуса пчел у собаки может развиваться отек Квинке, очень опасное состояние, когда срочно нужна медицинская помощь, иначе животное может задохнуться.

Самая распространённая форма заболевания ― блошиный дерматит, когда собака имеет аллергическую реакцию на белок в слюне блох.

Интенсивность блошиного дерматита бывает разной: от лёгкой (небольшое покраснение) до тяжелой (появление язв). В отличие от других форм аллергии, здесь наиболее часто поражаются участки кожи на спине и крупе.

Начинается заболевание с появления зуда. Соба

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Зуд у собаки

Ваш четвероногий друг всё время чешется?

Возможно у вашего любимца зуд, вызывающий неприятные ощущения. Это заставляет собаку царапать и кусать себя. Так как на её коже происходит химическая реакция, стимулирующая нервные окончания, которые в свою очередь передают сигналы в мозг, животное чувствует зуд. Царапая себя, питомец может вызвать воспаление кожи и тем самым ухудшить своё состояние.

Зуд бывает разным. Лёгкий зуд слабо ощущаем. А сильный зуд может приводить к глубоким царапинам и вызывать воспаление и инфицирование кожи. При зуде вы можете заметить, что собака беспокойно себя ведёт, скулит, так же могут возникнуть проблемы со сном.

У каждого животного есть свой порог чувствительности (порог зуда). Это та черта, после которой, когда питомец больше не может терпеть зуд. С этого момента пёс начинает себя царапать. Например, у любимца с аллергией на клещей или домашнюю пыль порог зуда может быть занижен, но может начать себя сильно расцарапывать при появлении блох.

Причины

Зуд может быть связан с кожными заболеваниями, такими как: бактериальные инфекции кожи (пиодермия) или грибком. Зуд – это основной симптом кожных заболеваний, таких как аллергия и кожные паразиты.

Симптомы

Пит

Источник

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

как чистить ковер от мочи собаки
Пол – особо уязвимое место. Особенно если в доме есть маленькие дети и животные. Малыши могут не добежать до горшка, пролить на пол краски, уронить и втоптать в ковровое покрытие кусочки пластилина. Если маленький ребен

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

обои собака с розой
Картинки с розами.3.( очень много!!!) Пятница, 27 Января 2012 г. Автор: Ilil Arbel В этом сборнике собрано 45 различных сортов роз. Раскраски для малышей.Кроме того, роза является символом красоты. 18:59 в цитатник. Главная » Фотоальбом

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Важные темы

Зуд у собак: лечение и причины

Очень часто собаковод может заметить, что его питомец чешется. Обычно на это не обращают внимание и очень зря ведь зуд у собаки может быть симптомом разных опасных заболеваний, причем заболевания эти могут быть опасны не только для собаки, но и для человека. Причин возникновения зуда у собак может быть много, все мы их с вами сегодня не рассмотрим, но некоторые самые распространенные случаи постараемся обсудить.

Причины зуда у собаки

Как мы уже сказали причин зуда у собак может быть много. Наиболее распространенным является заражение питомца блохами. Этой напастью страдает порядка 80% собак если верить статистике. Многие думают, что блохи у собаки штука неопасная и не обращают на них внимания и очень зря. Ведь блохи не только создают дискомфорт питомцу, они еще являются разносчиками разных заболеваний, а запущенные случаи заражения этими паразитами могут даже привести к гибели собаки.

Какие симптомы у поражения собаки блохами? В первую очередь – это зуд, собака чешется, если не предпринимать никаких действий, то у собаки может выпасть шерсть, появится покраснение кожи, перхоть. Иногда все эти симптомы могут быть одновременно, но такое случается только в случае очень большой запущенности заболевания. Такие же симптомы могут быть и у других заболеваний, например, зуд ипокраснение у собаки может быть в случае, когда собака более микроспорией и другими грибковыми заболеваниями, но о них мы скажем пару слов позже.

Еще одной причиной зуда у собаки могут быть клещи. Зимой вы этих гадов не найдете, а вот весной легко. Многие думают, что клещи активны только весной и летом, это не так клещи остаются активными до глубокой осени, причем в очень жаркую погоду они прячутся и их почти нет, а вот когда улице прохладно – это как раз самое опасное для вашего питомца время.

После прогул

Источник