чем чистить уши собаке и как часто

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как почистить собаке уши?

Ответственные владельцы собак должны делать ряд процедур, чтобы их питомцы были ухоженными и здоровыми. Некоторые из этих вещей могут вызывать дискомфорт, как у вас, так и у собаки, но это не значит, что вы можете их не делать. Одна из таких процедур это чистка ушей. Если чистить собаке уши неправильно, то можно причинить ей вред, поэтому следует соблюдать несколько правил.

Для начала сразу предупредим, что если у вас не хватает терпения и нет соответствующих навыков, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам в ветеринарную клинику. Тем не менее, нет никаких причин, почему вы не можете сделать это самостоятельно. Просто соблюдайте правила, и все будет в порядке.

Для чистки ушей собаки необходимо использовать инструменты, специально предназначенные для этих целей. Лучше всего подходят ватные подушечки, поскольку они тоньше и ими проще манипулировать, по сравнению с ватными шариками.

Прежде, чем начать чистить уши собаке, убедитесь, что у вас достаточно времени для этого. Не приступайте к процедуре, если куда-то спешите. Все действия следует делать спокойно.

В процессе чистки ушей собаке не стоит слишком глубоко чистить ушной канал. Сначала сделайте массаж ушей, большинству собак это очень нравится.

Убедитесь, что собака чувствует себя комфортно и приступайте к чистке. Отогните ухо в сторону и протрите внутреннюю часть ватным тампоном, смоченным в специальном растворе. Двигайтесь медленно сверху вниз. Все действия должны быть очень нежными и не причинять боли.

Очистить необходимо только внешнюю, видимую поверхность ушной раковины. Глубокую чистку ушного канала может делать только профессионал.

Когда вы наносите моющий раствор на ватный тампон, убедитесь, что он лишь немного влажный, а не сырой. Если

Источник

Чистим уши собаке правильно

Что это наш Макс так головой трясет и чешется постоянно? А чем это так неприятно пахнет? Ой, кошмар, наверняка это отит, ушные клещи или что похуже! А всего-то надо было вовремя узнать о том, как чистить уши собаке. Ну, и не забывать применять знания на практике. Ведь уход за драгоценными ушками – это не только профилактика и гигиена. Подобное внимание позволяет вовремя заметить недуг, и вовремя обратиться к ветеринару.

Маниакальность и реальность

Дорогие профи старой закалки, можете готовить помидоры, сейчас прозвучит страшное: ответ на вопрос «Нужно ли чистить уши собаке?» далеко не всегда положительный. Более того, в некоторых случаях чистоплотные и заботливые владельцы вредят питомцам, ежедневно натирая ушки до блеска.

Дело в том, что ограниченное количество ушной серы и кожного сала необходимы, чтобы защитить ушко от внешних негативных факторов: банальной пыли, сора, перепада температур и т.п. Убирая полезный слой, мы оказываем любимцам медвежью услугу – добро пожаловать, бактерии. Особенно в случае, когда собака не дает чистить уши, а владелец применяет силу, растирая нежную кожу так, будто это самое грязное место в доме. Тут и микротравмы, и воспаления, и все те же бактерии, а еще грибки и микроскопические паразиты – полный набор. А владелец все трет и трет (больное ушко чистым не выглядит), делая только хуже.

Поэтому перед тем, как почистить уши собаке, убедитесь, что в этом есть необходимость. Самые «проблемные» ушки у собак длинношерстных пород, особенно если ушное полотно висит. Открытые стоячие уши хорошо вентилируются, а потому дольше остаются чистыми (не потеют, грязь не липнет, сальные протоки не забиваются). Нужно ли чистить уши собаке, зависит и от общего состояния питомца: чем моложе и здоровее четвероногий дружочек, тем реже возникает не

Источник

Как чистить уши собаке

На такую проблему или вернее сказать вопрос, как чистить уши собаке многие просто забивают, а другие наоборот не дают покоя своим любимцам и ковыряются в ухе каждый день.

Орган слуха у собачки немного отличается от нашего – человеческого. Специально, чтобы было понятна, в чем разница я изобразил две схемы. На схеме видно, что у нас слуховой канал ровный и короткий, а у собаки он идет под углом и относительно длиннее.

Из-за этого изгиба часто возникают проблемы, особенно когда человек не знает, как чистить уши собаке и пытается залезть поглубже. В таком случае в месте изгиба можно сделать серную пробку, что приведет к заболеванию.

Сейчас выпускают столько средств, для ухода за ушками, что в них можно запутаться. Условно средства можно поделить на две группы, на водной и масляной основе. Также есть порошкообразные препараты, но они не так популярны.

Если вы используете готовые средства, то лучше покупайте на масляной основе, они будут меньше раздражать кожу. Можно сильно не заморачиваться и применять обычное вазелиновое масло или нейтральное детское масло Джонсонс Бэби.

Не важно, что вы будете использовать, главное чтобы гигиеническое средство не содержало антибиотиков и спирта, почему нельзя объясню чуть ниже.

О том как чистить уши собаке можно прочесть на многих сайтах и иногда встречаешь смешные или очень опасные советы. К примеру, на довольно раскрученном блоге, рекомендуют промывать уши зеленым чаем, при этом долго описываются его целебные свойства.

Ни чего не имею против зеленого чая, возможно он обладает лечебными свойствами, но чай по своим физическим свойствам – это водный раствор с низким содержанием солей. Любая вода с содержанием соли ниже 0,9 % будет вызывать мацерацию, если человеческим языком – размягчать кожу.

На другом сайте рекомендуют периодически капать в ухо р

Источник

Мытье ушей собаки станет простым и рутинным занятием, когда вы освоите правильную технику. Обеспечьте своему другу хороший уход за ушами, независимо от того, обвисшие они или стоячие.

Шаги

В миске смешайте небольшое количество уксуса и теплой воды в пропорции 50 на 50. Несколько столовых ложек каждой жидкости будет вполне достаточно (1 столовая ложка 15 г.) Проверьте температуру, чтобы не испугать собаку слишком холодной или слишком горячей водой.

Обмакните в раствор ватный тампон. Слегка отожмите излишки жидкости. Если у вас маленькая собака, то возьмите кусок ваты поменьше.

Нежно протрите наружное ухо собаки. Удалите всю видимую грязь и мусор - возможно, понадобится несколько кусков ваты. Для маленькой собаки возможно подойдут ватные палочки. Будьте очень осторожны, не палочки слишком глубоко в ухо, чтобы не повредить слух собаке. Проделайте процедуру на обоих ушах.

Не бойтесь причинить собаке боль. Придерживайтесь наружной части уха и вы и ваша собака будете чувствовать себя прекрасно.

Намотайте кусок марли или бинта указательный палец. Марля на пальце - более безопасная альтернатива ватной палочке, которая может доставить неудобства собаке. Придерживайте марлю большим пальцем.

Смочите марлю в очистителе для ушей. Ветеринар даст рекомендации о том, какой очиститель лучше использовать. Либо попросите консультацию продавца в зоомагазине о том, какой очиститель выбрать для вашей породы собаки. У разных пород собак, разные формы ушей и поэтому разные потребности в уходе.

Жидкость не должна капать с марли. Если кусочек марли получился слишком мокрым, то отожмите лишнюю жидкость прежде чем продолжить. Слишком большое количество очистителя для ушей не повредит вашему любимцу.

Мягко протрите наружное и внутреннее ухо собаки. Если вы давно не чистили уши вашего д

Источник

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Последовательность процедуры

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

течка у собаки набухли молочные железы что делать
Молочные железы расположены на животе у собак. Их, обычно, 10 штук в два ряда по 5 штук. В норме, у собаки, которая не кормит щенков и не беременна, железы не должны иметь никаких утолщений, отеков, выделений и гиперемии (пок

Если и сейчас в ухе собаки много коричневой массы, возможно, виноват

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

собака породы итальянская борзая
Общее описание породы, характерЭтой маленькой грациозной собачке с робким, застенчивым взглядом была уготована особая роль в истории человечества. Прежде всего, левретка (также известная как итальянская борзая) яв

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Как чистить уши собаке с помощью чая?

Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.

После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.

Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в

Источник