как сделать промывание собаке в домашних условиях

Вы здесь

Как промыть желудок собаке в домашних условиях

Некоторым хозяевам домашних питомцев приходится сталкиваться с их отравлениями и необходимостью самостоятельного оказания первой медицинской помощи. Это надо сделать на протяжении часа или трех. Все зависит от того, чем именно отравился пес. Таблетки, продукты, бытовая химия, яды для грызунов, обработанная химикатами трава — все это может быть источником проблем со здоровьем собаки. Вот почему ответственный владелец должен знать, как надо промывать питомцу желудок. Стоит владеть информацией и о том, когда именно и чем это делать.

О показаниях к промыванию желудка

Все отравления у домашних животных принято разделять на острые и вялотекущие. Желудку надо около часа в обоих случаях, чтобы яд растворить и всосать. Если владелец видел, как, к примеру, на улице пес проглотил ядовитое вещество, то он знает, что время есть, и сможет проконсультироваться хотя бы по телефону с врачом. А когда состояние животного ухудшается по необъяснимым причинам, то о симптомах отравления расскажут такие состояния: слабость и вялость, бледность слизистых оболочек, диарея, рвота, отказ от еды, даже любимой. Признаками отравления могут быть неестественный запах и цвет собачьих испражнений, снижение температуры тела, отталкивающий «аромат» из пасти, судороги, кома, потеря сознания.

Кстати, признаки интоксикации у собак возможны и при иных заболеваниях. Поэтому надо отслеживать и другие, параллельно появляющиеся симптомы.

Промывание желудка является универсальным способом оказания первой помощи при любого вида отравлениях. Но манипуляции можно избежать, если у питомца вызвать рвоту в первые 30 минут после случайного проглатывания яда. При этом стоит поддерживать связь с ветеринаром, описывать врачу происходящие с псом изменения.

Когда желудок промывать нельзя

Основной принцип

Источник

Как промыть желудок собаке в домашних условиях?

Собаки — это животные, норовящие моментально проглотить практически всё, что им кажется более-менее съедобным. Поэтому они не застрахованы от возможности получить острое отравление или закупорку желудка либо кишечника инородным телом.

Что делать?

В списке «деликатесов» могут быть медикаменты, препараты бытовой химии, протухшие продукты, яды для борьбы с грызунами, контактные химикаты по борьбе с сорняками, фрагменты картона, клочки шерсти и др. Независимо от того, съела ли собака отраву или проглотила инородный предмет, в обеих ситуациях потребуется совершить промывание ЖКТ.

Промывание желудка собаке — универсальный способ оказания первой помощи при практически любой интоксикации. Но его возможно избежать, спровоцировав рвотный рефлекс у собаки в промежутке первого получаса после съедения ядовитого вещества.

Токсемии характерно вялотекущее развитие острой формы. Чем скорее будет оказана помощь, тем больше гарантий того, что жизни животного ничто не угрожает.

Собаки не привередливы к пище. Поэтому бытует мнение, что им можно дать просроченные продукты. А иногда хозяева взрослых и обученных животных уверены, что на прогулке те не смогут проглотить инородный предмет.

Более того, во многих регионах активизировалось движение догхантеров (люди, оставляющие отраву для животных). Пренебрежительное отношение к своему питомцу может привести к печальным последствиям. Исправить положение можно промыванием желудка. Показания к его проведению следующие:

Первичным законом скорой помощи является призыв — не навреди. В случае, когда вы не предполагаете, что стало причиной отравления вашего питомца, постарайтесь мыслить логически. Обследуйте свой дом на предмет откупоренных ёмкостей, содержащих химию.

Источник

Как промыть желудок собаке. Порядок действий и противопоказания

Взрослые, обученные собаки менее подвержены отравлению чем щенки, норовящие подобрать и мигом проглотить все, что кажется более-менее съестным. При отравлении у вас есть 1–3 часа, чтобы промыть желудок собаке, а это согласитесь, немного. В числе «деликатесов» могут оказаться таблетки, бытовая химия, фрагменты окрашенной бумаги (картона) или протухшие продукты, найденные на улице. Взрослый питомец может отравиться ядами для грызунов, поймав вредителя или контактными химикатами, поедая траву.

Показания к промыванию желудка собаке

Отравление разделяют на острое и вялотекущее, однако, в обоих случаях, желудку потребуется около часа, чтобы растворить и всосать яд. Вам повезло, если вы увидели как собака проглотила потенциально ядовитое вещество – вы знаете с чем предстоит бороться и не теряете время на «эксперименты». Если животному становится плохо по необъяснимым причинам, симптомами отравления можно считать один или более признаков:

Обратите внимание! Признаки интоксикации возможны при многих вирусных и бактериальных заболеваниях, важно отслеживать параллельно появляющиеся симптомы и учитывать их.

Промывание желудка собаке – это универсальный метод первой помощи при любых отравлениях, однако, его можно избежать вызвав у собаки рвоту в первые 20–30 минут после поедания яда. Оказывая помощь в домашних условиях, поддерживайте телефонную связь с ветеринаром и подробно описывайте врачу все изменения, даже если они кажутся незначительными.

Противопоказания к промыванию желудка собаке

Первый закон неотложной помощи – не навреди, что происходит достаточно часто. Если вы не знаете чем отравилась собака, не паникуйте и думайте. Попробуйте понюхать пасть или шерсть вокруг рта, осмотреть жилище на пр

Источник

Вы здесь

Как промыть желудок собаке

Если в вашем доме появился песик, то вы должны быть готовыми к разным форс-мажорным обстоятельствам. Речь идет об оказании первой помощи питомцу. Щенки, как и дети, могут проглатывать весьма опасные химикаты или таблетки. В таких случаях мудрому хозяину нужно уметь действовать грамотно и оперативно. Что означают эти слова и как помочь псу в таких случаях?

Чем и как промывают желудок псу

Если пес проглотил что-то опасное, то промывать желудок ему надо в течение часа после случившегося. Для этого следует сделать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Это лучший вариант для промывания желудка собаке. Если в доме на момент случившегося марганцовки не оказалось, то можно вместо нее брать обычный черный чай. Еще один вариант — растворение в теплой кипяченой воде сухой горчицы. Обычно берут столовую ложку на стакан воды. Никогда в таких случаях не давайте молоко. Это не является нейтрализацией яда! При отравлении некоторыми ядами молоко, наоборот, ускоряет и усиливает всасывание ядовитых веществ в кровь питомца.

Количество жидкости для промывания напрямую зависит от массы тела пса. Так, например, чихуахуа будет достаточно стакана промывающего средства, а вот алабаю нужно будет два литра.

Собаке раствор для промывания желудка надо вливать из спринцовки. Можно с этой целью использовать шприц без иглы, например, десятку или двадцатку. Делать это аккуратно, чтобы пес не захлебнулся. Конечно же, одному с этим трудно справиться, поэтому лучше, если кто-то будет собаку держать, а другой человек вливать промывающий раствор.

Удачное промывание — это появление рвоты у собаки. После этого животному нужно дать сорбенты. Это может быть энтеросгель, полисорб либо активированный уголь. Последний дают из расчета одна таблетка на один килограмм веса.

До сорбента некоторые

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание носа соленой водой: как правильно промыть нос солью

Осенью и зимой, в периоды холодов и вспышек респираторно-вирусных заболеваний многие сталкиваются с такой неприятностью, как насморк и гайморит.

Не спешите оккупировать поликлиники и аптеки, покупая дорогостоящие медикаменты и устройства! На помощь приходит простое и проверенное народное средство: промывание носа соленой водой. Конечно, оптимальным для лечения гайморита или острого ринита является нахождение в морском климате, однако далеко не у всех есть такая возможность. О том, как сделать солевой раствор для промывания носа, мы расскажем в нашей статье.

Промывание убивает микробов, дезинфицирует, быстро и тщательно очищает нос, помогает убрать отёки слизистой и облегчить дыхание. Такой способ безопасен при правильном применении, подходит детям, кормящим и беременным, склонным к аллергии и чувствительным к лекарствам людям.

Промывание носа соленой водой или носовой душ — это комплекс процедур, направленных на вывод из носоглотки и ротоглотки, а также из гайморовых пазух слизи и гноя, которые препятствуют выздоровлению и дыханию. Также эти процедуры дезинфицируют, очищают и увлажняют носовые пазухи.

Промывание носа соленой водой хорошо помогает справиться с насморком у маленьких детей. А это немаловажно, так как дети сейчас часто болеют, легко подхватывают простуду и насморк. Также данный метод полезен для профилактики.

собака голубого окраса порода
Бедлингтон терьер был выведен около 1825 года английскими шахтерами, которым была необходима собака для истребления крыс в шахтах. Эта порода, названная в честь небольшого английского городка, была получена путем скрещ

Да, врачи советуют промыть нос соленой водой при гайморите не только больным, но и абсолютно здоровым людям. Этот метод является не тол

Источник

Как промыть желудок в домашних условиях

Иногда мы сталкиваемся с необходимостью промыть наш желудок. Такая необходимость может возникнуть как следствие отравления или заболевания желудка. Это далеко не самая приятная процедура, и каждый согласится, что провести такую процедуру гораздо легче в стенах родного дома.

Цели промывания желудка

Лечебное промывание желудка необходимо проводить в случае отравления ядовитыми веществами, которые каким-то образом попали внутрь организма, кроме того, при пищевых отравлениях, а также при гастритах, если они обуславливают обильное выделение слизи.

Диагностическое промывание желудка необходимо при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случае, когда нужно идентифицировать виновников возникновения каких-либо воспалительных процессов в организме человека.

Противопоказания к промыванию желудка

Нельзя осуществлять промывание, если человек находится в бессознательном состоянии, а также в случае, если произошло отравление нефтепродуктами, такими как, например, керосин, бензин, сжиженный газ. Эти вещества вызывают прожигающее действие.

Способы промывания желудка в домашних условиях

расчет димедрола для собаки
Натуральное кормление требует сбалансированности, следует учитывать возраст собаки, содержание, щенность и другие факторы. Исходя из этого и учитывая естественные потребности организма хищника, мы рассчитали рацион

Самый простой способ – выпить за один подход максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры, предварительно ориентируйтесь на 5-6 стаканов. Сразу после этого необходимо искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно двумя пальцами надавливать на корень языка. Эта простая процедура раздражает глотку и провоцирует тошноту и рвоту. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми. На этом этапе можно считать, что желудок промыт. После проделанных мероприятий следует прополоскать ротовую полость и выпить несколько глотков теплого чая. Кстати, можно для данного способа промывания желудка использовать вместо кипячено

Источник

Как правильно промыть желудок собаке?

Когда в доме щенок, который норовит постоянно съесть что-то, найденное на полу, хозяину необходимо уметь вовремя промыть желудок собаке, так как это могут быть очень опасные вещи, например, химикаты или таблетки.

Как промыть желудок собаке самостоятельно?

Для промывания лучше сделать слабый раствор марганцовки бледно-розового цвета. Также можно вместо марганцовки приготовить подсоленный или обычный чай, растворить сухую горчицу (столовая ложка на стакан воды). В качестве нейтрализующего средства ни в коем случае нельзя давать молоко, при некоторых ядах оно может наоборот вызвать ускорение всасывания. Количество жидкости зависит от веса собаки и может быть от стакана для чихуахуа до трех литров для алабая.

Вливать раствор для промывания желудка рекомендуется из спринцовки. И делать это нужно медленно, чтобы собака не захлебнулась. Конечно, нужно чтобы кто-то хорошо удерживал собаку или придумать ее надежную фиксацию. Если спринцовки нет, можно использовать шприц без иглы максимального объема.

Можно до сорбента дать собаке слабительное, например, в виде вазелинового масла. Или можно дать мочегонное и поставить клизму. После промывания желудка собаке необходимо давать обильное питье, а хозяину животного не время расслабляться. Собаку необходимо срочно отвезти в ветеринарную клинику. Ее нужно осмотреть специалисту и, возможно, назначить дальнейшее лечение.

Дело в том, что при отравлении многими ядовитыми веществами не достаточно одного промывания, необходимо введение антидота. Однако стоит иметь в виду, что не при всяком отравлении можно промывать желудок. Например, это нельзя делать при отравлении барбитуратами, керосином, бензином, скипидаром. Нельзя промывать желудок и если собака уже теряет сознание или у нее начались судороги.

Поэтому, если есть малейшее сомнение, лучше прок

Источник