трещинки на подушечках лап у собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за подушечками лап у собак

Мы в собаководстве только новички и вот возник вопрос, как правильно ухаживать за подушечками лап у собак? Например, если они высохли или на них появились трещинки. От чего это может произойти и как их лечить? А если собака порезала подушечку лапы? Буду очень благодарна за ответы.

Какого-то специального ухода подушечки лап обычных собак, кроме декоративных пород, не требуют. Зимой, когда дороги посыпают реагентами, подушечки перед прогулками надо смазывать воском для подушечек, который продается в зоомагазинах. Круглый год после прогулок лапы надо промывать под проточной водой и насухо вытирать. Если на подушечках появились глубокие трещины, то можно обработать их жирным кремом, либо мазью Левомеколь и забинтовать.

Если собака порежет подушечку, что бывает достаточно часто, то возникнет сильное кровотечение, т.к. в подушечках находится много кровеносных сосудов. Порез надо обработать Хлоргексидином ( Перекись водорода сушит кожу ), приложить стерильную марлевую салфетку с Левомиколем и забинтовать. Повязку надо зафиксировать так, чтобы собака не могла ее снять. Менять повязку надо 1-2 раза в сутки, в зависимости от состояния раны.

Трещинки на подушечках лап могут быть от разных причин. Сначала надо разобраться от чего они, это может быть и авитаминоз, и обезвоживание, и плохие погодные условия, и разбросанные реагенты зимой. А после уже решать, как их устранять. В зоомагазинах есть целые серии кремов на основе пчелиного воска, которые препятствуют повреждению лап снегом, солью, раскаленным асфальтом. От реагентов хорошо спасают ботинки для собак. При трещинках еще отлично помогает 1% "Аллизариновая" мазь.

Если подушечки на лапах у собаки начали трескаться, значит у нее либо авитаминоз, либо на них влияют плохие погодны

Источник

Почему трескаются у собаки подушечки на лапах?

Мякиш пальца испытывает наибольшие нагрузки у собак, он должен компенсировать удары о грунт, защищать нижележащие структуры от воздействия вредных веществ и механических травм. Из-за постоянного контакта с грубой средой, кожа подушечек непрерывно стирается и обновляется. В результате нередко у собак образуются трещины на лапах. К ним приводят механические повреждения (разрезы), воздействия сильных раздражающих веществ (дорожные реагенты). У некоторых собак отмечается патология эпителия кожи, когда роговой слой отрастает чрезмерно и лопается. Для проведения лечения обычно достаточно местной обработки, но лишь диагностика позволит точно оценить повреждение тканей.

Механическое повреждение мякиша

Повреждение лапы достаточно распространенная травма у собак. Места для выгула животных часто усеяны острыми металлическими предметами и битым стеклом, а на непредусмотренных площадках такого добра еще больше. Механическое повреждение подушечки лапы сопровождается следующими клиническими изменениями:

При осмотре у собаки выявляется рана на мякише или между пальцами, из которой может выделяться кровь (в зависимости от глубины повреждения и степени проникновения). Отмечается отечность вокруг пораженной области, нередко отекает весь дистальный участок лапы. Место покрасневшее, горячее. Сильно выражена болезненность, некоторые собаки могут укусить владельца во время осмотра при неумелых манипуляциях.

В первую очередь от владельца требуется остановить кровотечение. Необходимо наложить жгут на запястье (заплюсну). Затем рану обрабатывают перекисью водорода – активный кислород приведет к коагулированию белков плазмы и закупорки сосудов. Кроме того, перекись поможет избавиться от загрязнения и патогенной микрофлоры.

Если нет перекиси то ее можно заменить любым антисептическим раствором – марга

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Трещины на лапах у собаки

Трещины на лапах у собаки, как правило, сопровождаются болезненными и неприятными ощущениями у вашего питомца. Откуда же они берутся и в чём причина их появления? Являются ли потрескавшиеся подушечки генетическим заболеванием, или это всё же реакция на окружающую среду? Как предотвратить появление трещин и как помочь лапкам четвероногого в случае их возникновения? Попробуем ответить на поставленные вопросы.

Многие владельцы собак не придают серьезного значения состоянию подушечек лап своего питомца. Мы начинаем обращать на них внимание только тогда, когда собачка начинает прихрамывать или зализывать ранки. Это в корне неправильный подход. Подушечки на лапках играют очень важную роль в жизни и здоровье вашего питомца. Они являются своего рода лакмусовой бумагой состояния организма. И, если вы дорожите своим питомцем, то уделять им нужно не меньше внимания, чем заботам, связанным с кормлением и прогулками с собакой.

Значение подушечек лап

Подушечки лап у собак довольно-таки толстые и мягкие. Они обеспечивают сцепление с поверхностью и являются своего рода природными амортизаторами, которые снижают нагрузку на кости и суставы лап животного во время длительной ходьбы или бега.

Несмотря на то, что подушечки довольно нежные на ощупь, они хорошо защищают лапы четвероногого от экстремальных погодных условий.

В подушечках лап располагается много кровеносных сосудов, поэтому при малейшем их повреждении может возникнуть сильное кровотечение.

Повреждённая подушечка не может быть зашита, поэтому трещинки на лапах, порезы и проколы заживают очень долго. Лечение занимает много времени, тем более что неизбежные прогулки на травмированной лапке мешают скорейшему затягиванию ран.

Собака потеет только через подушечки своих лап! Поэтому, чтобы не случилось теплового удара, так важно в жару первым д

Источник

Материалы по теме

Если у кошки трескаются подушечки на лапках

Трещинки на подушечках лап доставляют домашнему питомцу большие неприятности. Кошка испытывает боль. Трещины могут появиться по разным причинам. Рассмотрим самые распространенные причины появления трещин:

На появление трещин влияет и наполнитель для кошачьего туалета, который сушит подушечки на лапках. Из-за пыли, которая находится в наполнителях, у кошки могут появиться заболевания дыхательных путей.

Если установлена причина заболевания, можно начинать лечение. Кошку следует показать ветеринару, проанализировать биохимический состав крови. Надо сбалансировать рацион питания питомца, добавить витамины.

Витамин A содержится в оливковом масле, поэтому кошке следует дать 0,5 ч.л. масла. Сырой яичный желток содержит биотин и витамин B. В рационе он тоже должен присутствовать. Давать желток следует 2 раза в неделю отдельно от белка, так он будет лучше усваиваться организмом питомца. Желток полезен и для шерсти.

Надо бороться с сухостью воздуха. Для этого можно купить паровой увлажнитель воздуха или возле батареи поставить емкость с водой. Сухой воздух мешает не только кошке, он вреден человеку и комнатным растениям.

Вместо глиняных и цементных комкующихся наполнителей лучше использовать силикагель или древесные опилки. Наполнитель из древесных опилок хорошо впитывает запахи и влагу, не сушит подушечки у кошки, пахнет древесиной, не вызывает аллергических реакций. Древесный наполнитель можно смывать в унитаз.

Если трещины уже появились, подушечки надо смазать детским кремом без запаха. Можно взять вазелин или другую мазь, в составе которой есть вазелин или ланолин. Подушечки можно смазывать сливочным или облепиховым маслом. Кошку в это время надо подержать на руках, чтобы нанесенное масло впиталось в подушечки питомца.

почему собака ест кошачий кал
Собака поедает кал – это не только неприятная привычка, а и реальная угроза здоровью. С фекалиями в организм животного попадают миллиарды бактерий, простейших и паразитов, наносящих серьезный вред здоровью. Почему пит

Витаминную мазь «Радевит»

Источник

у собаки трещины на подушечках лап

Если у кошки трескаются подушечки лап…

— нехватка витаминов (авитаминоз) и других необходимых организму веществ (в частности биотина, витаминов А, В1, В2, В3, В6);

— наполнитель для кошачьего туалета. Часто цементные или глиняные наполнители сильно сушат подушечки лап кошек. Кроме того, цементная пыль от этих наполнителей может вызвать заболевания верхних дыхательных путей.

И так, установив причину, можно решать проблему. Покажите кошку ветврачу, сдайте анализ крови на биохимию, убедитесь, что нет грибка и иных проблем со здоровьем. Сбалансируйте рацион кошки и добавьте необходимые витамины.

Следует учитывать, что витамин А — это жирорастворимый витамин, поэтому давая его, добавьте в рацион кошки полчайной ложки оливкового масла. Витамин В и биотин содержится в сыром яичном желтке. Но он не усваивается, если его есть вместе с сырым белком, так что давайте кошке только сырой желток 2 раза в неделю (это еще и для шерсти полезно, и для кожи).

Если причина в стрессе, постарайтесь его нивелировать, зная особенности кошки и того, что могло вызвать стресс. В конце концов, используйте Feliway.

Если дело в чрезмерной сухости воздуха, приобретите паровой увлажнитель воздуха или ставьте емкость с водой около батарей центрального отопления. Это будет полезно не только кошке, но и вам, а также вашим комнатным растениям.

Если дело в наполнителе для кошачьего туалета, замените глиняный или цементный комкующийся наполнитель на селикагель. А лучше всего — древесные опилки. Древесный наполнитель экологичен, отлично впитывает влагу и запахи, приятно пахнет древесиной, не сушит подушечки лап, не вызывает аллергии, а самое главное — его можно смывать в унитаз.

ТРЕЩИНЫ НА ПОДУШЕЧКАХ ЛАП

сколько раз надо мыть щенка
автор: Подскажите, пожалуйста, мне тут люди добрые на улице подсказали, что шампунем для лошадей щенка можно мыть чаще, чем раз в два-три месяца. Правда ли это?

Как вообще бороться с грязью на щенке ( на улице лужи, дома

Здравствуйте! Некоторое время назад обнаружила трещины на подушечках лап (раньше,ко

Источник

Ветеринары обычно лечат растрескавшиеся подушечки лап с помощью лосьонов или масел, это самые лучшие заживляющие средства.

Лечение с помощью микроэлементов. «Во многих случаях причина растрескивания подушечек лап — это нехватка цинка или селениума

Какого-то специального ухода подушечки лап обычных собак, кроме декоративных пород, не требуют. Зимой, когда дороги посыпают реагентами, подушечки перед прогулками надо смазывать воском для подушечек, который продается в зоомагазинах. Круглый год после прогулок лапы надо промывать под проточной водой и насухо вытирать. Если на подушечках появились глубокие трещины, то можно обработать их жирным кремом, либо мазью Левомеколь и забинтовать.

Если собака порежет подушечку, что бывает достаточно часто, то возникнет сильное кровотечение, т.к. в подушечках находится много кровеносных сосудов. Порез надо обработать Хлоргексидином ( Перекись водорода сушит кожу ), приложить стерильную марлевую салфетку с Левомиколем и забинтовать. Повязку надо зафиксировать так, чтобы собака не могла ее снять. Менять повязку надо 1-2 раза в сутки, в зависимости от состояния раны.

Трещинки на подушечках лап могут быть от разных причин. Сначала надо разобраться от чего они, это может быть и авитаминоз, и обезвоживание, и плохие погодные условия, и разбросанные реагенты зимой. А после уже решать, как их устранять. В зоомагазинах есть целые серии кремов на основе пчелиного воска, которые препятствуют повреждению лап снегом, солью, раскаленным асфальтом. От реагентов хорошо спасают ботинки для собак. При трещинках еще отлично помогает 1% "Аллизариновая" мазь.

Чтобы на улице ничего не приставало на лапки, чтобы не было никакого действия на них реагентов различных, а также чтобы, бегая по асфальту и гравию, подушечки не сохли и не трескались, перед выходом на прогулки смазывайте их специальным воском. Он защитит лапки,

Источник