собака африканской породы басенджи

Собака Басенджи — нелающее чудо из Африки

История породы басенджи начинается около 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. Второе название этих милых симпатяг — африканская нелающая собака. Так называют собак из-за природного отсутствия способности лаять. Во время сильного волнения собака лишь урчит.

Они обладают верностью собак и независимостью кошек. Кроме этого — они прекрасные прирожденные охотники. Эта порода всегда пользовалась популярностью у людей совершенно разных социальных слоёв.

Будущим хозяевам псов следует повнимательнее присмотреться к таким необыкновенным созданиям. Человек не участвовал в творении басенджи, сама природа была его создателем. Эти щенки и ныне обитают на африканских территориях. Считается, что басенджи — как кошки, защищают хозяина от злых тёмных сил.

Цена на басенджи на протяжении долгого времени остаются на уровне. Это говорит о том, что хорошая охотничья собака всегда востребована.

Африканская порода и описание ее внешнего вида

Басенджи — умная охотничья собака. Впервые была встречена в южноафриканских странах. Хорошо развитая мускулатура позволяет ей энергично передвигаться и отлично управлять своим телом. Шерстный покров плотно облегает тело, а сами шерстинки короткие.

У басенджи длинные лапы, уши стоячие, едва опущены вперед, длинная шея, узкая грудная клетка, втянутый живот и скрученный колечком хвост. Носик маленький и узкий, а на конце имеет черный цвет. Глаза темного окраса, миндалевидной формы. Взгляд четко выраженный. Передние лапы смотрят немножко вовнутрь.

Известны шесть окрасов: чистый черный, черно-белый, черно-белый с кремовыми пятнышками, красно-белый, коричнево-белый и тигровый. Белые цвета всегда присутствуют на грудной части и на конечностях.

Типы басенджи и их различия

Существует 2 разновидности этой породы: равн

Источник

Басенджи — описание породы, характеристика, уход, фото Басенджи — африканской нелающей собаки и многое другое

Ее называют конго-терьером, ньям-ньям-терьером, кустарниковой собакой и не только. Это компактное животное, способное стать прекрасным компаньоном. Кроме того, басенджи – мечта многих владельцев, так как имеет одну уникальную особенность – она не лает. Что же известно об этой интересной породе, так редко встречающейся в нашей стране?

Галерея пород собак — фото басенджи

История породы басенджи

Басенджи (также известные как «африканские нелающие собаки») по утверждениям многих ученых – древнейшая порода собак на планете Земля. Принято считать, что кровь этой породы течет в большинстве современных собак. Тем не менее, ошибочно считать этих псов предками всех современных собак, с учетом того, как изменялись гены собак на протяжении веков. Хотя басенджи считаются африканской собакой, фактически, ее предки – азиатские волки, в определенный момент мигрировавшие в Центральную Африку.

Более пяти тысяч лет эта благородная собака сопровождает путь человека через историю. На древних египетских скрижалях можно увидеть предков басенджи, ихние изображения украшают гробницы фараонов. На них собаки сидят у ног своих хозяев, ведь правители Египта считали, что басенджи – мистические животные, которые приносят удачу.

Людьми эта собака многие сотни лет использовалась как охотничья – она отлично идет по следу и находит птичьих гнезда. Европейцы впервые увидели эту собаку в конце XIX века, в Конго. Свидетели отмечают, что местное население буквально обожало четвероногих помощников за интеллект, выносливость, скорость и молчаливость. В свое время были опубликованы статьи, опровергающие интеллект породы, но многие кинологи не считают их авторитетными, из-за т

Источник

Басенджи: собака, похожая на кошку

Басенджи часто сравнивают с кошкой. Эта порода и правду своим поведением напоминает грациозных хищников. Она чрезвычайно чистоплотна, независима, ненавидит воду, обожает забираться на подоконники или шкафы и с высоты обозревать территорию. Её маленький размер делает питомцев любимчиками семьи и отличным компаньоном. Но эта некрупная собака отличается выдающимися охотничьими качествами. В Африке её до сих пор используют для охоты на львов.

Многотысячелетняя история, начавшаяся в Древнем Египте

Исследователи породы собаки басенджи считают, что она существовала ещё в Древнем Египте. Эту мысль подтверждают изображения и мумифицированные тела предков псов.

Родина басенджи — Африка. Здесь порода формировалась свыше 5 тысячелетий. Вплоть до 19 века собака оставалась полудикой. Только в 1895 веке о породе басенджи узнали в Европе. Но не как о домашнем питомце, а как о звере для содержания в зоопарках.

К сожалению, первые собаки, привезённые в европейские страны, не выдержали долгого изнурительного пути и погибли от вирусной инфекции. В следующем веке исследователи вновь попробовали привезти представителей этой породы, и на этот раз успешно.

Впервые собака была представлена как Конго-терьер на кинологической выставке Крафта в Англии в 1937 году. А описание стандарта породы появилось спустя два года. Однако полноценному племенному разведению помешала Вторая мировая война. Только после неё владельцы питомников всерьез принялись за разведение породы.

Принятый стандарт

Главное отличие басенджи от других собак — она не умеет лаять. Причина заключается в особенном строении горла. Но то, что эти псы не гавкают, ещё не означает, что они молчат. Нелающая собака постоянно издает множество звуков, порой совсем не тихих: йодль, вой и ещё целый ряд, напоминающих мяуканье,

Источник

Важные темы

Басенджи: описание породы, фото и цена

Наш сегодняшний разговор пойдет об удивительной породе собак. Чем же она так удивительна? В первую очередь своей историей. Дело в том, что эта порода собак появилась в Южной Африке несколько тысяч лет назад. Причем образовывалась эта порода сама по себе в ее появление не вмешивались люди и ученые.

Собака басенджи – это, естественно, появившаяся порода собак. На просторы нашей родины эти собаки попали в 90-е годы прошлого века, но особой популярности у нас они не заработали, некоторые связывают такую непопулярность этих собак с их странным внешним видом. И действительно, если посмотреть на фото породы собак басенджи, то можно увидеть небольшую собаку обычно желто-белого окраса, с торчащими ушами и хвостом «бубликом».

Неискушенный в вопросах собаководства человек легко может принять представителя этой древней породы собак за обычную дворнягу. А вот в странах Европы эти собаки очень популярны, причем популярны они не только среди охотников (а собака породы басенджи именно охотничья), но и среди обычных людей. Часто собак этой породы заводят, как домашних питомцев.

И действительно, эти собаки, как нельзя лучше подходят для содержания в многоквартирных домах и дело тут не только в небольших размерах питомца, а еще в том, что эти собаки не умеют лаять. С чем связана такая особенность этих собак сказать трудно, но факт остается фактом, собаки этой породы не лают, если они чем-то возмущены или заметили какую-то опасность, то издают звук похожий на урчание, а лаять не умеют. Вот такие удивительные собаки.

Уход и содержание

Как мы уже говорили, собаки породы басенджи отлично подойдут для тех людей, которые живут в многоквартирных домах. Эти собаки не умеют лаять, а, значит, ваши соседи не придут к вам с жалобой, у них короткая шерсть, а поск

Источник

Африканская нелающая собака басенджи

Басенджи или африканская нелающая собака (англ. Basenji) это древнейшая порода охотничьих собак, родом из центральной Африки. Эти собаки издают необычные звуки, схожие с урчанием, так как у них необычная форма гортани. За это их еще называют нелающими собаками, а звуки, которые они издают — “barroo”.

Их сложно дрессировать, так как тысячелетиями они жили сами по себе и не видят необходимости подчиняться человеку. Позитивное закрепление работает, но они могут быть упрямыми.

У них сильный охотничий инстинкт и гулять с ними нужно только на поводке. Территория двора должна быть надежно огорожена, они замечательно прыгают и роют.

Они плохо уживаются с мелкими животными, типа грызунов, охотничий инстинкт берет верх. Если выросли вместе с кошкой, то терпят ее, но соседскую будут преследовать. Хомяки, хорьки и даже попугаи для них плохие соседи.

Басенджи входит в список из 14 самых древних пород собак на земле и история породы насчитывает около 5000 лет. Выносливость, компактность, сила, скорость и тишина, сделали ценной охотничьей собакой для африканских племен. Они использовали их для выслеживания, преследования, направления зверя. В течение тысяч лет они оставалась примитивной породой, их окрас, размер, форма тела и характер не контролировались человеком. Однако, эти качества не спасали более слабых представителей породы от смерти во время опасной охоты и выживали лишь лучшие. И сегодня они живут в племенах пигмеев (одной из старейших культур Африки), практически так же как и жили тысячи лет назад. Они столь ценные, что стоят дороже чем жена, равны в правах с хозяином и часто спят внутри дома, пока владельцы спят снаружи.

осмотр на клещей собака
Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью жи

Эдвард Эш (Edward C. Ash) в своей книге “Dogs and Their Development” изданной в 1682, описывал басенджи, которую видел во время путешествия в Конго. Другие путешест

Источник

Случайная порода:

Собака ниже среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Уравновешенная, подвижная, обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым голосом. Злобность...

Басенджи

Описание

Басенджи - изящные собаки, отличающиеся спокойным характером. Их стройные тела покрыты короткой шелковистой шерстью. Преимущественно встречающиеся окрасы: рыжий с белым, черный с белым, черный. Иногда случаются особи с тигровым окрасом. Характерной особенностью басенджи является то, что они (даже в процессе охоты!) практически не лают. Также обращают на себя внимание стройные длинные ноги, стоящие торчком уши и загнутый крючком хвост.

История породы

Поскольку точных сведений о происхождении породы нет, остается лишь строить предположения. Однако доподлинно известно, что это очень древняя порода, поскольку изображения собак, поразительно напоминающих басенджи, обнаружены в египетских пирамидах! Считается, что прародителями современных басенджи стали собаки, привезенные в Европу из Заира в 1930-х годах. Обычно использующиеся на охоте, сегодня басенджи - всеми признанные компаньоны. Следует упомянуть, что в мире существует целый ряд других названий этой породы: конголезская собака, конго-терьер, собака Занде, ньям-ньям-терьер, бонго-терьер, лесная конголезская собака.

Размеры

Окрас

Белый, черный и красный, с обязательными белыми лапами, грудью, воротником и кончиком хвоста; также — красно-белый, черно-подпалый и белый, с палевыми отметинами над глазами и палевой мордой; желтовато-коричневый с белым.

Голова

Лапы

Хвост

Игры

приучение к поводку щенка алабая
Помните, что нельзя требовать от полутора-двухмесячного щенка способностей взрослой собаки - вам придется смириться с тем, что он писает дома. Не говоря о том, что таким малышам не рекомендуется бывать на улице до завер

Эти собаки известны своей активностью. Они легко переносят пребывание на открытом солнце в летнее время: белые подпалины и короткие волоски на ушах и теле позволяют им легко переносить жару.

Уход за шерстью

Источник

Басенджи - африканская нелающая собака

Порода басенджи – одна из самых древнейших, ее возраст около 5000 лет. Практически все это время собаки жили без человека на просторах центральной Африки. В Россию первые басенджи были завезены в конце 90-х. И по сей день, эти древнейшие собаки встречаются в африканских джунглях.

Порода сформировалась самостоятельно, без вмешательства человека и поэтому считается полудикой. Эти собаки не подвержены хроническим заболеваниям, часто встречающимся у искусственно выведенных пород. Есть лишь одно условие – они должны двигаться. Если басенджи запереть в квартире, лишив движения – она может пасть духом и начать болеть.

Басенджи называют нелающими собаками неспроста – они действительно практически не умеют лаять. Зато могут что-то бормотать, охать, рычать, фыркать и все-таки изредка и негромко гавкать. Хоть басенджи считается тихой собакой, но если ей сделать больно – ее вопль услышит вся ближайшая округа.

Еще одной интересной особенностью этой собаки является ее нелюбовь к намоканию. По одной из версий – это заложено в ней генетически с древности, когда встреча с водой на африканской родине грозила ей риском быть съеденной крокодилами.

Африканские нелающие собаки очень чистоплотны. Они могут, как кошки, часами себя вылизывать. Басенджи лужу брезгливо обойдет, а грязь перепрыгнет. Если на улице слякотно и грязно – тянет домой. Что примечательно, она практически не пахнет, даже когда шерсть намокает.

Басенджи часто называют собакой–кошкой. И не только из-за ее чистоплотности. Ей также свойственна кошачья независимость и самомативация, которая частенько делает ее непослушной.

Эти собаки озорные и с прекрасным чувством юмора. Предоставленные сами себе они могут быстро заскучать и натворить дел, особенно если их оставить в одиночестве.

Источник