клещ для собаки ее состояние

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Собаку укусил клещ последствия

С началом весны, когда пригреют первые солнечные лучи, просыпается природа, в том числе клещи. Практически все, у кого есть собака, встречал этого небольшого паучка, сам по себе клещ малоопасный для животного, а вот то, что он переносит, может привести к гибели. Сегодня мы погорим о пироплазмозе, возбудитель которого попадает в организм, во время прокола кожи.

Пироплазма – это небольшое простейшее, которому для размножения нужно попасть в эритроцит, то есть кровяной шарик. Когда паразит внедряется в клетку крови он через определенное время делиться, разрушает эритроцит и наружу выходит уже несколько возбудителей  жаждущих новой жертвы.

Из-за массовой гибели кровяных клеток и жизнедеятельности простейших в кровь попадает масса токсических веществ, которые нарушают нормальную деятельность всего организма.

Мы помним  со школы, что основная функция эритроцитов – транспорт кислорода и питательных веществ. А теперь представьте, кровяные шарики гибнут пачками, их количество не успевает пополняться, в итоге органам нечем дышать и питаться.

Чтобы исправить опасное положение животное учащает дыхание, но эта мера дает временный эффект и приводит к еще большим сдвигам в химическом составе крови.

Признаки пироплазмоза у собак могут меняться в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но есть часто встречающиеся, характерные для пироплазмоза симптомы, давайте перечислим их:

Когда паразитов при укусе попало много и (или) они быстро размножаются, тогда эритроциты разрушаются очень быстро, при этом образуется много билирубина (желчного пигмента). А печень ослаблена и не может утилизировать этот билирубин, в итоге он откладывается в тканях – мы видим желтуху. В запущенных случаях желтеют глаза, десна, иногда зубы.

Мы перечислили основные, часто встречающиеся симптомы, но они прояв

Источник

Как выглядит подкожный клещ у собаки? Симптомы и методы лечения

Собаки – активные и любознательные животные, которым очень сложно избежать заражения паразитами, такими, как подкожный клещ. Подкожный клещ – это неприятность, которая может привести не только к ухудшению состояния и внешнего вида четвероногого друга, но и многим другим заболеваниям. Эти паразиты опасны тем, что являются переносчиками пироплазмоза, болезни Лайма, энцефалита, марсельской лихорадки, боррелиоза и т.д.

Особенности заболевания

Все подкожные клещи, встречающиеся у собак, питаются кровью, клетками эпителия или лимфой. Они прогрызают в коже ходы, отравляют организм хозяина продуктами жизнедеятельности. Помимо сильного зуда и других неприятных ощущений, подкожный клещ у собак вызывает сильную аллергическую реакцию, проявление которой может быть непредсказуемой.

Откуда берутся клещи? Заражение паразитами происходит на улице, вредоносные насекомые в траве поджидают свою жертву или переходят от других животных. По этой причине заражение чаще всего происходит в теплое время года, примерно с мая по сентябрь-октябрь.

Клещей существует несколько видов, но чаще всего в наших широтах встречаются Демодекс Канис и чесоточный. Некоторые виды Демодекса и все чесоточные клещи передаются человеку, поэтому хозяевам заболевшего животного нужно быть предельно осторожными.

Появиться заболевание может вследствие ослабленного иммунитета. Согласно статистике, более половины собак заражены подкожным клещом, но иммунная реакция кожи не позволяет ему развиваться. Как только животное ослабевает по какой-либо причине, клещ просыпается и начинает активно размножаться.  Заражению более всего подвержены молодые собаки до года, а также некоторые породы (такса, доберман, немецкая овчарка, французский бульдог, мопс).

Как распознать заболевание

Успешность леч

Источник

Симптомы и лечение чесоточного клеща у собак

Собаки, в силу своего активного образа жизни, чаще других домашних животных заражаются чесоточными клещами. Микроскопические паразиты поселяются в верхних слоях кожи и сильным зудом доставляют много неприятных ощущений питомцу. Чесоточный клещ у собак обычно появляется от бытового контакта с зараженным носителем, и не является слишком опасным заболеванием, если животному обеспечено своевременное лечение. Как обнаружить, и чем лечить собаку от чесоточного клеща? – на эти вопросы ответит эта статья.

Чем опасен чесоточный клещ

Чесоточные клещи – очень агрессивные и быстро размножающиеся паразиты, поэтому рассчитывать на то, что они сами покинут своего хозяина, нельзя. Иммунная система животного поначалу борется с чесоткой, но поскольку клещи размножаются очень активно (одна самка в верхних слоях эпидермиса откладывает до 60 яиц), то вскоре, примерно через 15 дней после заражения, начинают проявляться и прогрессировать симптомы заболевания.

Постоянно усиливающийся зуд – основной симптом чесотки. Он вызван паразитирующей деятельностью клещей, которые питаются тканями эпидермиса. Сам по себе этот симптом не опасен для жизни собаки, однако приводит ее в патологическое состояние. Животное постоянно чешется, становится раздражительным, и это негативно сказывается на его общем состоянии.

Если собаку не лечить, ее состояние быстро ухудшается из-за нарастающей интоксикации. С увеличением популяции клещей под кожей, продукты их жизнедеятельности начинают попадать в кровь и распространяться по всему телу, вызывая токсические реакции. Собака становится слабой и апатичной, отказывается от еды, у нее может повышаться температура.

собака китайская в доме
Постоянный автор HouzzRU, историк искусства. Интерьерный журналист с 2004 года, работала внештатным автором в журнале SALON и для его приложений «Техномания» и «Декор», писала статьи для журналов «Идеи вашего дома» и Interior Digest,

Самой большой опасностью чесотки является присоединение инфекции в зоне воспалений и эрозий, вызванных постоянным расчесыванием кожи. Если в рану

Источник

Собаку укусил клещ – что делать? Виды клещей, признаки укуса и экстренные меры

В мире известно около 5 тысяч клещей, большинство из них – мирные и безобидные существа, но некоторые могут представлять опасность как для животных, так и для человека. Чаще всего с ними сталкиваются собаки, так как эти подвижные и общительные животные, регулярно бывающие на улице, имеют больше шансов близко познакомиться с паразитом. Когда собаку укусил клещ, хозяин может не заметить, но потом видит симптомы заболеваний, вызванных этим зловредным членистоногим. Клещи бывают разные – большие и микроскопические, но все они одинаково опасны и вредны для четвероногого друга, поэтому даже единичный укус нельзя оставлять без внимания.

Чем опасны клещи

Небольшое создание способно не только вызывать множество неприятных ощущений у собаки, но и привести к тяжелым последствиям, в т.ч. к смерти.

Анемия. Микроскопические клещи чаще всего пожирают клетки эпителия и лимфу, а вот большие иксодовые клещи – прожорливые кровопийцы. Единичная особь не выпьет много крови у пса, но массовое заражение может привести к малокровию и даже к летальному исходу. Особенно опасна анемия для щенков, ослабленных собак и беременных самок.

Заражение, воспаление. Воспаление чаще всего вызывает не сам паразит, а интенсивное расчесывание собакой поврежденного места. Животное само наносит себе царапины, заносит в раны инфекцию. При глубоком поражении кожи паразитами (демодекоз) инфекция с поверхностных ран может попасть в кровяное русло, что может очень быстро привести к гибели животного.

как приучить собаку к купанию
То, как часто вам нужно будет мыть собаку, зависит от множества факторов, включая породу, размер, тип шерсти и любимые занятия собаки. Собаки, которые проводят на улице много времени, нуждаются в более частом мытье, а тех,

Глухота, сотрясение мозга. Особенно опасны случаи, когда клещи поселяются на голове животного, в его ушах. Собака стремится избавиться от зуда, постоянно чешется и даже бьется головой о разные предметы, в результате чего возможны травмы головно

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ

Клещи могут стать большой неприятностью как для людей, так и для собак. Мы расскажем: что делать, если вашу собаку укусил клещ. А также рассмотрим вопросы: насколько возможно вылечить ее самостоятельно и когда не обойтись без ветеринара?

Если обнаружены клещи у собаки: что делать?

Увидеть на своем питомце паразита крайне неприятно, но панику поднимать не стоит. Прежде всего после прогулки тщательно осматривайте и вычесывайте своего питомца, обращая внимание на шею, уши, живот, лапы. Маленькие клещи у собак на шерсти не редкость, главное вовремя их обнаружить до момента присасывания. Как правило на поиск удобного места у них уходит до нескольких часов, но если клещ был сильно голодный, то произойти все может гораздо быстрее.

Не всегда требуется лечение после укуса клеща собаки, так как не все эти насекомые заразны. В зависимости от года, заражены всего от 3 до 14% от всей популяции клещей. Болезни собак после укуса клеща, мы также рассмотрим в этой статье.

При правильном подходе к лечению, все обойдется, и собака выживет. Как и у человека, энцефалит у собак – заболевание тяжелое, сложно протекающее и опасное.

Итак, если вами обнаружен впившийся клещ на собаке, что делать? Прежде всего подкожного паразита нужно удалить, а затем наблюдать за состоянием животного. Первые признаки после укуса клеща проявляются обычно не быстро. Важно знать симптомы при укусе энцефалитного клеща у собаки и иные возникающие осложнения.

Признаки того, что собаку укусил клещ

Рассмотрим поведение питомца при укусе клеща. У длинношерстых питомцев обнаружить клещей достаточно трудно, ведь их размер всего с булавочную головку. Признаки укуса клеща следующие:

После укуса клеща у собаки всегда иное поведение. Если раньше ваш питомец приходил после прогулки и ложился спать, то сейчас вы можете

Источник