собака стрелка которая летала в космос

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 - дворняги Дезик и Цыган выдержали его успешно. В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! А вот спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса.

Всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя их четвероногих коллеги, побывавшие на орбите.

Дворнягу Лайку "рассекретили" первой. После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно, что это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из трех кандидаток - их звали Альбина, Лайка и Муха - выбрали спокойную и ласковую Лайку.

3 ноября 1957 Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило о запуске второго искусственного спутника Земли". Между делом было сказано, что спутник несет "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой) ". Ее имя обнародовали через день, и никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, был билет в один конец и к этому моменту она была уже мертва. В невесомости собака прожила лишь несколько часов - отводить лишнее тепло из кабины еще не умели, корабль сильно нагрелся, и Лайка погибла от жары и удушья предположительно на четвертом витке. А газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии уже мертвой собачки.

Мы постоянно добавляем новый функциона

Источник

Имя собаки, проделавшей в космосе путь Гагарина за 18 дней до его старта?

Белка и Стрелка - собаки всем известные,но мало кто знает, что в пятом спутнике летала собака по кличке Звездочка. На снимке- памятник Звездочке, установленный в г.Ижевске Удмуртской республики. Установлен он 25 марта 2006 года в сквере по ул. Молодежной (именно эта улица была в 1960-е годы взлетной полосой Ижевского аэропорта, который впоследствии перенесли за город )

Имя этой собаки- Звездочка.Она совершила полет в пятом по счету спутнике 25 марта 1961 г.и приземлилась в тот же день в Удмуртии, в Воткинском районе,граничащем с Пермским краем.А рызыскал спускаемый аппарат со Звездочкой ижевский летчик Лев Оккельман.

Белка и Стрелка были первыми собачками в космосе, а вот перед стартом первого космонавта его путь проделала собачка по имени

Собаку, которая летала в космос и была там на протяжении 18 дней звали Звездочка. Это событие произошло 25 марта 1961 года. После приземления ижевский летчик Лев Оккельман доставил собаку - космонавта в Ижевский аэропорт, после чего она отправилась в Москву. Там же в Ижевске Звездочке установили красивый памятник.

Собаку, которая полетела в космос и пробыла там за 18 дней до первого взлета Юрия Гагарина звали ЗВЕЗДОЧКА. Этой собаке даже установлен памятник в Ижевске. Собака пережила полет нормально. Ее подвиг потом повторили еще две собаки: Белка и Стрелка. На здоровье собак полет не отразился негативно.

Правильный ответ на вопрос в игре "Планета кроссвордов" Имя собаки, пролетевшей в космосе путь Гагарина за 18 дней до его полета, такой ЗВЕЗДОЧКА.

Обыкновенная дворняжка, которая открыла дорогу в космос, с красивой кличкой Звездочка. Этот полёт состоялся 25 марта 1961 года. В космос летали собаки Белка и Стрелка. И только после успешных полётов собачек, отп

Источник

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы.

Чучело Эйбл, выставленное в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института. Обезьяна умерла во время удаления вживленных в её тело электродов: она не вынесла анестезии.

Собака Звездочка. В 1950-е и 1960-е годы СССР отправил в космос около 57 собак. Большинство из них выжило, а остальные погибали в основном из-за технических ошибок.

Полеты животных в космос: 8 историй

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Собаки Белка и Стрелка. После полета в 1957 году собаки Лайки, которая не вернулась на Землю (подробнее о ней будет рассказано позже), было решено отправить собак в суточный орбитальный полет с возможностью возвращения на Землю в спускаемом аппарате. Для космического полета нужно было выбрать собак со светлым окрасом (так их лучше видно на мониторах наблюдательных устройств), вес которых не превышает 6 кг, а высота — 35 см, и они обязательно должны были быть самками (для них проще разработать приспособление для справления нужды). И к тому же, собаки должны были быть привлекательными, ведь, возможно, они будут представлены в СМИ. По всем этим параметрам подходили беспородные собаки Белка и Стрелка.

В рамках подготовки этих животных к полету их приучали есть желеобразную пищу, которая была призвана обеспечить потребность в воде и питании на борту корабля. А самым сложным было научить собак проводить длительное время в маленьком тесном контейнере в условиях изоляц

Источник

Популярное

Наша рассылка

Социальные сети

Ошибка на сайте

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку  породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы:

Так выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг З

Источник

Новые материалы о животных и природе:

Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.

В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.

Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.

Первый полет

В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

предсмертное состояние собаки признаки
Как это ни печально, но любая человеческая жизнь рано или поздно подходит к своему завершению. И даже самые новейшие разработки ученых  в этом вопросе вряд ли способны в ближайшем будущем изобрести эликсир бессмертия.

Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак, радостно бегая с ними вокруг машины. От того, насколько успешным оказывался полет, зависело, будут ли

Источник

какая собака первая полетела в космос

какая первая собака полетела в космос

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.

Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Те, у кого память получше, вспомнят, что перед ними в космос летала дворняжка Лайка. Но на самом деле не правы окажутся и те и другие.

Ла’йка (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.

Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Те, у кого память получше, вспомнят, что перед ними в космос летала дворняжка Лайка. Но на самом деле не правы окажутся и те и другие…

…Клички первых собак, отдавших жизнь во имя науки, в годы рождения советской космонавтики хранились в глубокой тайне. Как были засекречены и имена людей, проводивших с ними эксперименты.

собака ЛАЙКА отправленная в космос на борту космического аппарата «Спутник-2», прожила на орбите всего несколько часов, а не неделю, как утверждали руководители советской космической программы…

собака беременна ее трясет
У собаки чешутся уши? Возможно это отодектоз или ушная чесотка. Относятся к группе паразитарных (инвазионных) заболеваний. Возбудителем является Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptid

Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Те, у кого память получше, вспомнят, что перед ними в космос летала дворняжка Лайка. Но на самом деле не правы окажут

Источник

Животные, которые летали в космос

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Так, выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Однако после неудавшегося полета был проведен ещё ряд испытаний с подобными условиями на Земле, поскольку специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила в сущ

Источник