у собаки понос и рвота желчь

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

Рвота с желчью

Желчь является пищеварительной жидкостью, которую вырабатывает печень. Желчь содержит желчные кислоты, которые помогают в переваривании и всасывании жиров. Наличие желчи в рвотных массах обусловлено  открытым  пилорическим клапаном, который является сфинктером  кольцевой формы и находится в желудке. Этот клапан закрывается, когда содержимое  желудка перемещается  в тонкий кишечник. Сфинктер гарантирует, что содержимое тонкой кишки, где желчь смешивается с пищей, не потечет в обратном направлении в желудок. Но когда желчь попадает в тонкий кишечник, а пилорический клапан открыт,происходит обратный поток из тонкой кишки в желудок.

 Наиболее распространенные  причины   рвоты с  желчью

При  блокаде проходимости кишечника, пища не перемещается вниз  по кишечнику. Блокада вызывает движение  пищи в обратном направлении и, следовательно, рвоту. Причиной непроходимости, как правило, являются дивертикулы кишечника. Как правило дивертикулы  врожденные дефекты

кишечника. Главным симптомом заблокированного кишечника  являются тяжелые боли в животе. Этот дискомфорт в животе сопровождается зеленой рвотой и запорами. Лечение - оперативное: удаляют часть заблокированного кишечника, восстанавливают дефекацию.Это останавливает эпизоды рвоты с желчью

При образовании большого количества желчи, превышающего потребности пищеварения, организм избавляется  от неё через рвоту.  Причины появления  избытка желчи включают: операции на желудке -  язвенная болезнь,  желудочное шунтирование,  удаление желчных камней или удаление желчного пузыря.

Симптомы желчного рефлюкса включают дискомфорт в животе, изжогу, тошноту или охриплость.  Когда вы испытываете такие симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. Не своевременное обращение  к врачу приводят к развитию гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, воспаления желудка и даже

Источник

Рвота с желчью у собак

Рвота – это рефлекторный акт, приводящий к выбросу через рот содержимого желудка, сопровождающийся активным сокращением брюшных мышц. Запускает процесс рвоты стимуляция рвотного центра, расположенного в головном мозге.

Стимулировать рвотный центр могут как заболевания желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, брюшины, головного мозга, так и вещества (токсины, препараты), переносимые кровью и воздействующие на хеморецепторы.

Любая рвота – это не самостоятельное заболевание, а симптом, избавиться от которого можно только устранив причину, ее вызывающую.

Желчь выделяется клетками печени (гепатоцитами), собирается в печеночные канальцы, а затем – в общий желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку на расстоянии в несколько сантиметров от пилорического сфинктера желудка. Желчь хранится в желчном пузыре, сообщающимся с общим желчным протоком, и выделяется в кишечник периодически, по мере необходимости.

Рвотные массы с примесью желчи указывают на то, что желчь из кишечника забрасывается в желудок. Это происходит при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта, когда массы из двенадцатиперстной кишки попадают обратно в желудок, раздражают его, что и вызывает рвоту. Также это происходит при длительной рвоте, вызванной любыми причинами, когда желудок уже давно пуст, а рвотные позывы продолжаются. Попадающая в желудок желчь раздражает слизистую желудка и, если этот процесс продолжается длительное время, то развивается ее воспаление – гастрит.

Что делать, если у собаки рвота с желчью

Прежде всего, следует ограничить потребление воды и пищи. Кормить собаку, у которой наблюдается рвота, не следует до ее прекращения: пища и вода будут провоцировать рвотные приступы. Воду можно давать небольшими порциями и часто, если она не провоцирует рвоту.

Однократный эпизо

Источник

Рвота желчью

Обычная рвота порой не вызывает никаких подозрений на серьезное заболевание. Как правило, это может происходить из-за банального переедания, отравления некачественной пищей. Также рвота – это один из признаков беременности и множества других безобидных причин. Но, если речь идет о рвоте желчью, то стоит задуматься о серьезном лечении.

Можно бесконечно говорить о разновидностях причин, вызывающих рвоту с желчью. Мы же перечислим основные и наиболее распространенные виды:

Рвота может быть вызвана интоксикацией организма и реакцией на различные инфекции и заболевания пищеварительной системы.

Провоцирующим фактором может быть наличие беременности в то время, как рвота настает от неприятных и резких запахов, от определенных продуктов питания и многих других причин токсикоза.

Вызывают также рвоту желчью по утрам неврологические расстройства и заболевания нервной системы. Это объясняется резкой переменой положения и нарушением координации тела.

При однократном сокращении желудка и диафрагмы рвоту останавливать не нужно, ведь в этом случае организм самостоятельно «решает», как быть в данной ситуации. Если же такие временные рвотные рефлексы повторяются несколько раз в месяц или неделю, то нужно обратиться к врачу, ведь это может послужить первым сигналом нарушения здоровой работы организма. В том случае, если рвота наступает не только часто, но и неоднократно, то это признак серьезного заболевания и нарушения работы тех или иных органов пищеварительного тракта. К этому числу можно отнести нарушение функциональности ЖКТ и других систем, поэтому обследование и лечение стоит начинать немедленно.

Для этого сначала надо дать возможность желудку освободиться от ненужной ему пищи, то есть той, которая и спровоцировала рвотные рефлексы. После двух опорожнений следует предпринимать меры помощи. Необходимо промыть желуд

Источник

Рвота желчью у собак

Желчь выполняет важные функции в организме. Она участвует в процессе пищеварения и выводит отходы из организма. Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, пока не будет проглочена пища. После этого желчь выпускается в тонкую кишку, способствуя перевариванию и эмульсированию пиши, чтобы организм мог ее использовать.

Рвота желчью вызвана тем, что желчь проникает в желудок, вызывая раздражение и тошноту. Наличие желчи можно установить по водянистой, зеленовато-желтой субстанции, содержащейся в рвотной массе. Если рвоты не происходит и желчь остается в желудке, это может привести к желудочному рефлюксу.

Рвота обычно происходит утром или поздно ночью перед едой, особенно у собак, которых кормят один раз в день. Это вызвано тем, что между приемами пищи проходит много времени, или же неактивностью желудка, провоцирующей рефлюкс желчи.

Такое состояние обычно наблюдается у старых собак, однако может возникнуть в любом возрасте. Недугу подвержены оба пола.

Симптомы и типы

Причины

Предполагается, что это вызвано желудочным и кишечным рефлюксом, который часто возникает, если желудок собаки остается пустым продолжительное время.

Диагностика

Вам необходимо будет предоставить ветеринару историю болезни собаки, рассказать о симптомах, возможных причинах, приведших к подобному состоянию и описать недавний распорядок жизни. По возможности нужно объяснить, когда начали проявляться симптомы и как часто происходит рвота.

у собаки выпадает шерсть на спине лечение
Собаки наделены природой густой шерстью с плотным подшерстком, требующим регулярного и качественного ухода. Но и при систематическом уходе случается, что у собаки выпадает шерсть.

Причины выпадения шерсти

П

Обычно для предварительного диагноза достаточно информации о периодически возникающей рвоте желчью. Лабораторные анализы не приносят особой пользы при диагностировании, поскольку все показатели обычно находятся в пределах нормы. Специальные рентгенографические и ультразвуковые обследования брюшной полости могут обнаружить замедленную моторику желудка. Д

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки желтый понос

Понос у собаки может быть разного цвета при разных заболеваниях. В норме кал у собаки должен быть коричневого цвета. Желчь, поступающая в кишечник, содержит билирубин, который сам по себе желтого цвета. По мере продвижения переваренной пищи в кишечнике билирубин превращается в стеркобилин, который имеет коричневый цвет. Поэтому на выходе каловые массы получаются коричневого цвета. Во время поноса перистальтика кишечника собаки усиливается, пища продвигается быстрее, и билирубин не успевает превратиться в стеркобилин. Отсюда и желтый цвет поноса.

При желтухе в крови у собаки циркулирует большое количество билирубина, который частично выделяется в кишечник и окрашивает каловые массы в ярко-желтый цвет. Если у щенка или молодой собаки желтый понос с неприятным запахом, при этом пониженная температура, и собака отказывается от пищи и воды, это симптомы очень серьезного заболевания — парвовирусного энтерита. Как правило, этим заболеванием собаки болеют в возрасте до 1,5 лет. Также у собаки желтый понос бывает при несварении, глистной инвазии, когда нарушена функция печени и/или желчного пузыря.

собака на участке туалет
Покупая дачу или дом «без удобств» в деревне, каждый хозяин задумывается, как построить туалет.  Что и говорить о тех, кто только планирует строительство дома — туалет является насущной необходимостью, которую проекти

Я столкнулась с такой проблемой сразу же, как только мы купили и принесли нашу двухмесячную чихуашку домой. В течение первых нескольких минут она сходила на пол в коридоре именно желтым поносом. Через полчаса все повторилось. Я была в ужасе, первым делом, конечно, подумала про энтерит. Но, довольно быстро немного успокоилась, потому что щенок был безумно голодным, я ее все-таки покормила жидким отварным рисом, который она смела за секунду. Потом голод мы выдерживать не стали, кормила ее также рисом с рисовым отваром и с волокнами куриной грудки. Давала смекту, отвар зверобоя и ромашки. Решила, что жду сутки, если лучше не станет, поедем в ветклинику.

<

Источник

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Условная норма

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;

переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;

трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;

резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;

несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;

жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке. Само по себе сры

Источник