что если собака часто чихает

Почему собака чихает? Разбираемся в причинах

Чих – это своего рода защитный рефлекс, попытка вытолкнуть из полости носа нечто раздражающее. В процессе чихания носоглотку покидают тысячи бактерий и микроорганизмов, слизь, инородные частички. Сам по себе чих – не всегда симптом болезни, но если собака чихает постоянно, следует в кратчайшие сроки выяснить и устранить причину недомогания.

Раздражающие вещества

Собачий нос уникален – ни один другой механизм, созданный природой или человеком, не обладает такой высокой чувствительностью к запахам. Поэтому многие ароматы, которые нам кажутся приятными, для собак невыносимы (духи, освежители и т.п.). Раздражают слизистую запахи порошков, новой мебели или одежды, красителей. Нокаутируют совершенный нюх «ароматы» табачного дыма, едких чистящих средств и агрессивной бытовой химии.

Собака фыркает, трясет мордочкой, трет нос лапами или трется головой о мебель, чихает в попытках очистить слизистую носа. Если контакт с раздражителем одномоментный, чихание проходит само собой, без каких-либо усилий со стороны владельца. Как правило, достаточно просто понаблюдать за питомцем, чтобы понять, на какой запах он реагирует чихом, и убрать раздражитель из окружения собаки.

Аллергия

На духи, бытовую химию, пыльцу растений, домашнюю пыль, на блох, грибки и бактерии возможна аллергия. В этом случае, помимо чихания, заметно воспаление – нос припухает и отекает, появляются слезные дорожки в уголках глаз, из носа собаки постоянно текут прозрачные сопли (как вода, если нет вторичных инфекций). Иногда пищевые и аутоиммунные реакции дают симптомы со стороны респираторной системы. Возможен зуд, сыпь и выпадение шерсти.

Если не обратиться к ветеринару, аллергия может «эволюционировать» до бронхиальных спамов и астмы – собака сипит при вдох

Источник

Почему собака постоянно чихает?

Чихнуть два-три раза после пробуждения – вполне нормально для многих собак. Такая реакция естественна также при попадании в нос пыли во время бега, дрессировочных занятий на сухом грунте, а также, если поблизости от собаки воспользовались аэрозолем или пудрой. Но, к сожалению, есть и такое серьезное заболевание как «собачий грипп» (его научное название – инфекционный аденовироз).

С наступлением зимы этот вирус активизируется; плохо спасает от него даже прививка – вирус быстро мутирует. Как и человеческая инфекция, аденовироз с огромной скоростью передается от собаки к собаке воздушно-капельным путем. Таким образом, если ваша собака постоянно чихает – вероятнее всего, она подхватила эту инфекцию (особенно, если все происходит в зимний период).

Больше всего риску заболеть подвержены щенки до полугода, ведь вакцинация против аденовироза осуществляется лишь после смены зубов. К счастью, собачий грипп, как и человеческий, несмертелен - но только в том случае, если животное правильно лечить.

Ваш ветеринар с точностью скажет, почему собака чихает. Если это грипп, то, скорее всего, он пропишет собаке препараты, повышающие иммунитет, и отхаркивающую микстуру.

В том случае, если насморк собаке мешает дышать, вы можете растворить в теплой кипяченой воде (1 стакан) чайную ложку соды и промыть ноздри питомцу с помощью шприца со снятой иглой. После этого нос собаки можно промокнуть мягкой салфеткой.

Во время болезни еда для собаки должна быть кашицеобразной и теплой. Лучше всего будет уменьшить порции, но сделать кормежки более частыми. Сократите также до минимума прогулки, постарайтесь как-то одеть животное (к примеру, приобрести ему комбинезончик или попону), чтобы поберечь легкие. Избегайте также встреч с другими собаками - ведь инфекция легко передается.

Комментарии

Мне очень нужно на

Источник

Собака чихает

Чихание – это симптом, который большинство владельцев собак не принимают всерьез. Отчасти, они правы. Если собака чихает, в большинстве случаев это значит, что ее организм рефлекторно пытается избавиться от раздражителя, попавшего в область носа. Однако, в то же время, чихание может быть симптомом достаточно серьезных инфекционных или простудных заболеваний или других нарушений в работе организма.

Причины чихания

Аллергическая реакция. Аллергия у питомца может проявиться из-за воздействия определенных компонентов окружающей среды. Список раздражающих веществ может быть достаточно внушительным. Обычно он включает ингредиенты бытовых химических средств, пыльцу цветов и других растений, обычную пыль, грибки и различные бактерии. Более того, аллергию может спровоцировать укус насекомого или паразита, к примеру, блохи или клеща. Обычно аллергическая реакция сопровождается не только чиханием, но также отеканием носовых пазух, появлением соплей, затрудненным дыханием, раздражением кожных покровов, а в некоторых случаях даже выпадением волосяного покрова. Аллергия, вызывающая вышеперечисленные признаки может быть как сезонной, так и постоянной. Единственным решением данной проблемы является полное устранение или снижение влияние аллергена на организм животного.

Раздражающие вещества. Как известно, собака может чувствовать различные запахи значительно лучше, чем человек. Именно поэтому некоторые из ароматов, которые у людей вызывают приятные чувства, могут оказывать на собаку более негативное воздействие. Примерами средств, издающих слишком резких запах могут служить различные освежители воздуха, парфюмерия, стиральные порошки, красители и даже новая мебель в квартире. Особенно раздражают слизистую носа табачный дым и средства для мытья кафеля и ванной. Под воздействием столь сильных запахов животное может часто фыркать, т

Источник

Почему собака постоянно фыркает носом и чихает?

Это может быть как проявлением легкой простуды или попадания чего-то в нос животного, так и одним из признаков смертельно опасного заболевания. Поэтому необходимо внимательно отследить и другие симптомы.

Основные причины фырканья и чихания у собак

Чаще всего чихание и фыркание может свидетельствовать о возникновении ринита. Его причинами является резкое охлаждение организма, особенно весной или осенью. При этом у собаки могут появиться сопли, которые она часто слизывает, трет лапами нос.

На крыльях носа могут образовываться сухие корочки. Но ее аппетит остается в норме и через 5-7 дней собака выздоравливает самостоятельно. Можно лишь помочь собаке, протирая корочки на носу 3%-ным раствором перекиси водорода и смазывая вазелином. В нос можно осторожно вдувать порошок стрептоцида. Если же ринит перетекает в хроническую форму лучше обратиться к ветеринару.

Он также может быть лишь осложнением другого заболевания. Чихать и фыркать собака может в результате вдыхания горячего воздуха, различных раздражающих веществ, дыма во время пожаров или аллергии на пыльцу растений. Раздражать собачий нос может плесень или грибки, пыль, табачный дым, бытовая химия.

Чихать и фыркать животное может и когда в полость носа попадают инородные тела: ости растений или колоски, как это часто происходит во время прогулки.

Тогда чихание и фыркание возникает внезапно. В такой ситуации нужно увести животное подальше от места с раздражающими факторами.

Кроме того, чихание и фыркание собаки может возникнуть и как один из симптомов такого опасного заболевания, как чума плотоядных или чумка. Опасаясь его, стоит внимательно присмотреться и к другим возможным симптомам.

Начало чумки заметно меняет поведение собаки. Игривое и бодрое животное вдруг становится угнетенным и капризным, стремит

Источник

Постоянно - каждую секунду что ли? У меня собака часто чихает, но я не вижу никакой проблемы. Может быть приболел? Носик не горячий? Или аллергия на что-то. Проконсультируйтесь у ветеринара, но думаю, что все хорошо.

Если на прогулке собака чихнула, не спешите бить тревогу, одиночные чихания вполне уместны. Всем известно, что собака все пробует на нюх, поэтому часто в носу собаки может оказаться пыль, земля, семена или пыльца растений и так далее. Если чихание частое и к нему добавляются другие симптомы, то нужно разобраться — почему чихает собака, не заболела ли, стоит ли ее лечить или вести к ветеринару.

Если собака чихает и фыркает, трет нос лапой или машет головой, мечась из стороны в сторону, то это может означать, что в носу что-то застряло. При этом из носа может выделяться кровь или иные выделения. Посмотрите — можете ли самостоятельно извлечь предмет, при отрицательном ответе нужно не медлить и везти собаку к ветеринару для извлечения инородного тела из ноздрей.

Случай, когда собака чихает кровью и при этом много и жадно пьет, может свидетельствовать о травме. Вы вполне могли не заметить, что на бегу, собака наткнулась на что-то твердое, а если припоминаете, что она ударилась обо что-то, то без ветеринара не обойтись — нужно выявить степень травмирования дабы избежать осложнений и последствий.

Как бы странно ни звучало, но причиной чихания у собаки может стать ее возраст — если собака уже «в возрасте», то вполне возможно, что чихание указывает на проблемы с сердцем. Если вашему питомцу уже приличное количество лет, то попросите ветеринара сделать кардиограмму и тщательно прослушать сердце. Особенно это нужно делать в тех случаях, если незадолго до появления чихания собака испытала большие физические нагрузки или что-то необычное, например, испуг.

собака рвота белые сгустки
Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причина

Собаки исследуют мир носом, у них сильно развито чувство обоняния, поэтому в

Источник

Собака чихает. Что делать

Чихание – это одна из защитных реакций организма, способствующая удалению различных патогенных микроорганизмов, инородных частиц, слизистых выделений за его пределы. Чих не является обязательным симптомом заболеваний, но если собака чересчур часто чихает, а тем более, если проявляются дополнительные симптомы недугов – обязательно нужно выявить причину этого явления и устранить. Вызвать чихание может масса явлений и стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Попадание в нос раздражающих веществ

Люди воспринимают мир, в большей степени, через органы зрения и слуха, а вот собаки – при помощи обоняния. Животные, еще не видя объект, исключительно по запаху отличают знакомых от незнакомцев, определяют пол, физиологию и прочие нюансы.

Именно поэтому приятные человеку ароматы для собаки могут быть просто невыносимы. Духи, одеколоны, туалетные воды могут вызвать у питомца сильное и длительное чихание. Резкие запахи бытовой химии, новых предметов мебели, обуви и одежды также могут вызвать такую реакцию.

Собаки плохо переносят табачный дым. Их может одолеть чих, если рядом сжигается сухая трава, или идет дым от костра. Если псу в нос попало раздражающее вещество, то он будет фыркать, трясти мордой, закрывать и тереть нос лапами. И чихание в этом случае является попыткой очистить слизистые оболочки носовых проходов.

Если не происходит длительного контакта с раздражителем, то данное состояние проходит самостоятельно. В любом случае владелец должен выяснить причину чиха и убрать предмет с сильным ароматом подальше от питомца.

Аллергическая реакция

Аллергия – это распространенный в последнее время недуг, который касается не только людей, но и домашних животных, в том числе и собак. Чихание при этом заболевании является достаточно частым симптомом.

у беременной собаки гноятся глаза
Очень часто владельцы собак жалуются на покраснение глаз у их питомцев. Если вы обнаружили такой признак, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как это может являться симптомом различных забол

Аллергия может быть реакцией

Источник

Резкое движение воздуха, призванное очистить полость носа от посторонних раздражителей, называется чиханием. Чаще всего, собака чихает именно для этого. Возможно, во время прогулки, ей в нос попал песок, пыль или пыльца. Помощь может понадобиться в том случае, если предмет имеет большие размеры и «выдуть» его из себя ваш пушистый (или не очень) друг не может.

Также собака чихает и фыркает в том случае, если ее тревожит неприятный запах. Собачий нос – один из самых тонких газоанализаторов. Когда нам запах кажется слабым и приятным, то домашнему «нюхачу» от его вдыхания явно не по себе. Если собака постоянно чихает при определенных условиях, то просто удалите то, что ее так раздражает.

Аллергия – частая причина собачьего чиха. При воздействии аллергического фактора, собака чихает и сопли выделяются активно. Достаточно избавить ее от постоянного присутствия аллергена, пройти небольшой курс лечения и приступы пройдут. Если отделяемое содержимое не прозрачное, значит, в организме есть инфекция.

Ваша собака часто чихает – обследуйте ее на полипы и опухоли. В случае их обнаружения необходима биопсия, которая покажет характер новообразований. Доброкачественные опухоли и полипы удалят хирургически. Спустя некоторое время они могут появиться вновь – это нормальное явление для такого типа заболеваний. Злокачественная гистология требует долгого и затратного лечения.

Инфекционные заболевания могут способствовать тому, что собака чихает и кашляет . Одновременно с этим наблюдается общее ухудшение самочувствия – повышение температуры, снижение активности, другие проявления болезни. Помимо вирусной природы инфекции, ее могут вызвать бактерии и грибки – в этом случае диагностировать их сложнее. У животного может быть конъюнк

Источник