лишай у собаки заразный

Розовый лишай заразный или нет? Как передается розовый лишай?

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

Розовым лишаем называется кожное инфекционно-аллергическое заболевание. Для него характерны пятнистые высыпания. В среднем болезнь проходит за месяц, в сложной форме может продолжиться до шести. Розовый лишай Жибера, фото которого можно посмотреть в этой статье, не очень опасен для окружающих. Заразиться можно в том случае, если у человека, контактирующего с переносчиком, очень низкий иммунитет.

Необычные формы розового лишая

Он не всегда появляется в виде пятен. Есть и несколько другие формы, но наблюдаются они крайне редко. Розовый лишай Жибера, фото которого вы можете здесь видеть, иногда появляется в виде сыпи из пузырьков. Высыпания небольшие, пятна достигают в диаметре до 8 мм.

Как проявляются симптомы лишая

Сначала на коже появляется небольшое пятно, которое обычно имеет круглую или овальную форму. Оно называется материнской бляшкой. На вид – как участок шелушащейся кожи. Через некоторое время идентичные пятнышки появляются на груди, спине, конечностях.

У высыпаний розовый или розово-желтый цвет. В центре сыпи есть легкое шелушение в виде небольших чешуек. Пятна зачастую образовывают форму медальона. Места поражения нередко чешутся и зудят. Болезнь чаще всего проходит самостоятельно после шести недель. На стопах, голове, кистях и лице розовый лишай не появляется.

Опасен ли розовый лишай? Причины появления

Заболевание достаточно специфическое и редкое - розовый лишай. От чего появляется - точно сказать нельзя. Есть несколько теорий его возникновения. По самой распространенной, он появляется из-за инфекции, которая может быть как бактериальной, так и вирусной. На вопрос о том, розовый лишай заразный или нет, можно ответить, что да. Но такая опасность маловероятна. Ча

Источник

Лечение лишая у собак

Наши домашние питомцы, к сожалению, болеют не реже нас. Любой начинающий собаковод должен хотя бы в общих чертах знать симптомы самых распространенных болезней животных, чтобы вовремя оказать помощь своему любимцу. Сегодня вместе с МирСоветов мы рассмотрим довольно «прилипчивую» и опасную для собаки и человека болезнь - лишай.

Лишай у кошек и собак - инфекционное заболевание, поражающее кожу животного. Возбудители - разные виды патогенных грибков или вирусов. Эта болезнь опасна и для хозяина питомца. Споры грибка довольно устойчивы - могут быть жизнеспособными на протяжении нескольких лет. Теплые и влажные погодные условия способствуют активному росту спор, вследствие чего поражаются волосяные луковицы и поверхностный слой кожи - эпидермис.

Основные пути заражения

На первом месте - контактный способ «приобретения» лишая. В идеале собаковод должен выгуливать своего четвероногого друга в компании собак, хозяев которых он знает. Только в этом случае можно быть уверенным, что другие собаки здоровы. Тем более нужно всячески препятствовать общению домашнего любимца с бродячими собаками.

Для грибка время года особого значения не играет, но все же повышенная заболеваемость отмечается летом, когда контактов с чужими собаками больше: на выставках, соревнованиях, в местах дрессировки. «Подхватить» лишай можно даже в ветеринарной клинике, случайно столкнувшись с больной собакой.

Кто в группе риска

Виды лишая у животных

Эта форма лишая герпетического происхождения. Первые признаки болезни - зудящие пятна появляются в области межреберья и на животе животного. Через некоторое время образуются наполненные жидкостью пузырьки, после того, как они прорываются, на их месте формируется корки.

Самая распространенная форма, но диагностировать ее может только ветврач. Один из признаков заболевания

Источник

Лишай у собак заразен для человека

Лишай у собаки

От этого заболевания не застраховано ни одно животное. Заболевание инфекционное и довольно заразное, с легкостью передающееся людям. Вызывается микроскопическими грибками: трихофитоном (стригущий лишай у собак и кошек) и микроспороном - возбудителем микроспории. У грибов неразветвленное, нитчатое тело с огромным количеством спор, что объясняет их быстрое и широкое распространение. Устойчивы к дезинфицирующим веществам, к теплу. Долго живут на подстилках, в почве, на предметах из дерева. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до месяца.

Трихофития начинается с появления на коже небольших (безволосых) округлых пятен с чешуйками и корочками сероватого цвета, возможно покраснение кожного покрова. Наиболее часто поражены голова, шея, конечности. В случаях запущенных многочисленные пятна сливаются, захватывая большие участки тела. Зуд выражен слабо или отсутствует вовсе. Если форма глубокая, волосяные мешочки нагнаиваются, под корочками скапливается большое количество гноя.

Микроспория возникает на морде, хвосте, туловище, конечностях, вокруг ушей и в ушах. Воспаление выражено меньше, пятна различной формы, с обломанными (или высыпавшимися) волосками.

Кроме визуального осмотра, необходимо взять соскобы и провести микроскопические исследования. На ранней стадии желательно провести еще один анализ - люминесцентный. Под ультрафиолетовым лучом волоски, пораженные возбудителем, имеют зеленоватое свечение.

В первую очередь, контактным способом. Кроме того, собака может заразиться через чужие игрушки, миски, подстилки, поводки, ошейники. Если собака заразилась, она представляет угрозу для других домашних животных и всех членов вашей семьи. Важно помнить, что возбудитель устойчив к внешней среде и может жить несколько лет. Время года в этом случае особой роли не играет

Источник

Заразный или нет лишай?

У человека развитие лишая провоцируется инфекционными агентами – некоторыми видами грибов и одним из подтипов вируса герпеса.

Отрубевидный лишай (другое название лишай разноцветный). Развивается при ослаблении иммунной системы, повышенной потливости, на фоне себореи. Возбудитель – грибки из рода дрожжей.

Опоясывающий лишай. Дерматоз вирусной природы, возбудителем выступает вирус герпеса зостер. Поражения на коже располагаются по направлению прохода нервных стволов.

Розовый лишай. Проявляется кожный недуг после перенесенных ОРВИ. Заболевание неясной этиологии, исследователям не удалось выявить возбудителя и определить точные причины, вызывающие воспалительные реакции кожи. Поэтому вопрос, передается ли розовый лишай от больного человека к здоровому, остается нерешенным.

Пути передачи

Передается ли лишай от больного человека к здоровому? Это зависит от вида заболевания и от состояния иммунной системы человека. Поэтому болезнь считается условно заразной.

использование вещей больного человека, в том числе и вещей общего пользования, например, поручней в общественном транспорте.

Грибковыми разновидностями лишая легко заразиться в бассейнах или других помещениях с высоким уровнем влажности, так как влажная среда благоприятна для возбудителя. 

Далеко не всегда произошедший контакт с инфицированным человеком или животным приводит к развитию дерматозов. В большинстве случаев иммунитет человека успешно справляется с возбудителем. Больше всего рискуют заболеть люди, защитные силы у которых ослаблены. Чаще всего лишай диагностируется у детей, пожилых, людей, перенесших острые инфекции или страдающих хроническими заболеваниями. Лишай нередко развивается у людей с эндокринными расстройствами, болезнями ЖКТ, дерматозами.

Дерматоз поражает участк

Источник

От чего появляется розовый лишай у человека

Кожное заболевание инфекционной природы, проявляющееся специфическими бляшками, получило в дерматологии название розовый лишай Жибера. Точный механизм, запускающий эту патологию, еще не выяснен.

Некоторые доктора склоняются к мысли, что главным виновником порчи кожных покровов становится вирус, сопутствующий определенным тяжелым болезням и активизирующийся на фоне угнетенного иммунитета. Но так ли это на самом деле? Этот вопрос остается загадкой.

В ходе изучения причин розового лишая Жибера исследователи выдвинули несколько теорий относительно микроорганизма – провокатора болезни.

Данные одной версии гласят, что это вирус герпеса (6-й и 7-й штамм). Если верить сведениям другой теории, патологический процесс на коже запускают стрептококки. Дав толчок к развитию недуга, бактерии затихают, но кожа реагирует на их активность аллергической реакцией.

От чего еще появляется розовый лишай? У некоторых людей причиной заболевания кожи оказывается постоянное мытьё тела жесткими мочалками и очищение агрессивными косметическими средствами, например, скрабами. Пересушивая и раздражая кожу, они лишают ее природной защиты.

У детей болезнь Жибера развивается исключительно на фоне угнетенного иммунитета. В связи с этим очередь больных увеличивается в осенне-весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов либо малыш перенес грипп или простуду. Заболев единожды, маленький пациент получает стойкий иммунитет к конкретно этому недугу и повторно никогда не заражается.

если щенок стирает лапы
Собаки не так уж редко грызут свои лапы. Это вполне нормальное явление. Чистоплотные породы и отдельные особи (особенно суки) так ухаживают за собой, особенно после прогулки.

Они вылизывают шерсть и подушечки лап, вы

Розовый лишай заразный или нет? И на этот вопрос нет однозначного мнения. Вообще по своему характеру болезнь заразна. Но в тоже время она может не передаться здоровому человеку, находящемуся с больным в одном помещении. Роль сыграет крепость иммунитета. Его значительное ослабление послужит причиной заражения лишаём да

Источник

Правдивы ли слухи, что лишай от кошки передаётся человеку? Как происходит заражение?

В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную дворовую кошечку, трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, и возникает естественный вопрос: может ли человек заразиться от кошки?

При наличии благоприятных условия для заражения, человек заболевает о стригущим лишаем, который нужно довольно долго и тщательно лечить.

У бездомных кошек на теле и голове можно увидеть неприятного вида пятна без шерсти, покрытые корками. Это лишай – заболевание кожи, вызываемое спорами грибков.

Споры легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте, и, если не принимать никаких мер, произойдет заражение стригущим лишаем. Заболевание вызывают два вида грибка, имеющие похожие симптомы: трихофития и микроспория.

Как происходит заражение?

Заразиться можно и от внешне здорового и чистого животного. Споры лишая живут в шерсти переболевших уличных кошек или животных с хорошим иммунитетом. Сами кошки могут выглядеть прекрасно, но являются носителями болезни. Но если на мордочке или теле кошки видны непонятные пятна, лучше держаться от нее подальше, и тщательно мыть руки после прогулки, особенно детям.

Вполне возможно, что после одиночного контакта с больным животным заражения не произойдет, но все же лучше помыть еще и обувь, сменить, чтобы не занести споры грибка домой, особенно если дома есть животные.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больной кошкой, просто погладив ее; через выпавшие шерстинки, содержащие споры лишая;

щенок хаски три месяца
Очаровательная внешность малышей хаски не оставляет равнодушным никого, особенно если к милой мордочке и толстым лапам прилагается пронзительно-голубой взгляд.

Внешняя привлекательность малышей хаски,

Если на коже имеются повреждения, она размягчена контактом с водой или имеется другое кожное заболевание, споры попадают в благоприятную среду. Размножаясь, грибок вызывает высыпания на коже,

Источник

Стригущий лишай: возбудители, как выглядит и как передается, как лечить?

Стригущий лишай – это грибковое поражение гладкой кожи и кожи волосистой части головы, основным признаком которой являются очаги стойкого облысения. Болеют им люди и животные, так как возбудителю для размножения и роста требуется кератин – структурный белок волос.

Стригущий лишай у человека вызывают грибки рода трихофитон (трихофития) и микроспорум (микроспория). Заболевание наиболее широко распространено среди детей младше 12 лет, встречаемость инфекции в этой возрастной категории составляет около 60-ти случаев на 100 тысяч человек. Стригущий лишай достаточно заразен, чтобы вызывать целые вспышки в детских коллективах. Серьезного урона здоровью он не наносит, но косметический дефект в виде залысин доставляет заболевшим существенный дискомфорт. Сколько лечится стригущий лишай, и вырастут ли волосы после, читайте далее.

Причина болезни

microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) – паразитирует только у человека, легко передается от больного здоровым людям через общую расческу, головной убор, при тесном контакте, вызывает незначительное воспаление кожи головы;

microsporum canis/lanosum (собачий/кошачий/пушистый микроспорум) – вызывает заболевание у людей и животных, от человека к человеку передается крайне редко, приводит к выраженному воспалению кожи головы;

trichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый) – поражает исключительно людей, передается от человека к человеку контактным путем, обладает высокой заразностью.

Через контакты с зараженным животным (кошкой, собакой, морской свинкой) или их шерстью. Вполне достаточно перхоти животного, которая оседает на мягкой мебели, ковре, постельном белье, шарфе или шапке.

Через непосредственные контакты с больным человеком, например, во время совместного сна либо через предметы обихода и личн

Источник