можно ли вытаскивать клеща у собаки

Вы здесь

Как вытащить клеща у собаки

Проблема удаления клещей у собаки хорошо знакома всем любителям домашних животных. Особенно она актуальна в весенне-летний период, когда паразиты выходят из спячки. Клеши на собаку могут нападать с мая по октябрь, особенно если в это время стоят теплые дни. Хозяевам домашних собак стоит постоянно быть начеку, чтобы вовремя прийти к ней на помощь и уберечь от укусов. Клещи на собаку нападают во время прогулки, и тогда стоит избегать высокой травы в лесах и парках, больших разросшихся кустов.

Несколько способов удаления клеща у собаки

Проткнуть кожу собаке, клещу помогает специальный хоботок, при этом место для укуса он освобождает от шерсти. После укуса, паразит расправляет «колючки», благодаря чему хорошо держится на теле собаки. Зная эти особенности, нельзя пытаться оторвать клеща по оси. Это может привести к совершенно противоположному результату, клещ еще сильнее будет впиваться в тело собаки или можно просто оторвать хоботок, который удалить уже будет практически невозможно.

К удалению клещей стоит подходить очень осторожно, внимательно и аккуратно. Сдавливать его нельзя, так как это может привести к тому, что можно просто выдавить из клеща болезнетворные микробы в открытую ранку. Не менее важным является целостное удаление насекомого, а не по частям. В противном случае кожа собаки обязательно воспалиться. Такое удаление может грозить и вашей собственной безопасности, особенно если проделывать операцию не надев резиновых перчаток. Можно заразиться энцефалитом и болезнью Лайма. Существует несколько способов удаления насекомого: используя нитку, пинцет или различные специальные смеси и жидкости.

Удалить клеща, не причиняя боли собаке, можно применив подсолнечное масло, спирт, йод, водку, бензин или специальное средство, предназначенное для этих целей. Удаление происходит за счет

Источник

Клещ у собаки: симптомы и лечение

Время, когда прогулки по парку очень приятные не только собаке, но и вам — весна. Однако с вновь зелеными деревьями и цветами весной появляются и паразиты — клещи, поджидающие вашего питомца на тех самих цветах, кустах и просто в траве. Шанс подцепить одного из них очень большой, поэтому сегодня мы расскажем не только как вытащить клеща у собаки, но и как его отпугнуть, чтобы паразит вообще на нее не залез.

Клещ у собаки — симптомы укуса и пироплазмоза

Если собаку укусил клещ, симптомы могут вообще не появиться: паразит во время проникновения пускает в кожу обезболивающее веществом, поэтому животное даже не чувствует укуса. Симптомы укуса собаки клещом появятся только в случае, если паразит был переносчиком пироплазмоза — опасного для вашего питомца заболевания. О его признаках читайте ниже.

Однако обнаружить этого паразита достаточно просто проведя визуальный осмотр собаки, вот несколько фото как выглядит клещ у собак:

Первые три симптомы могут свидетельствовать и о других, менее серьезных болезнях, поэтому собаководы далеко не всегда при их появлении ведут собаку к ветеринару. Однако когда в мочи есть примеси крови — визит к врачу обязательный, если пренебречь этим симптомом, то следующим может стать паралич конечностей питомца.

Как вытащить клеща у собаки

Не все паразиты переносят болезни, в большинстве случаев клеща можно самостоятельно вытащить из собаки и обработать место укуса. После этого питомец останется полностью здоровым. На видео ниже показано вытащить клеща у собаки в домашних условиях с помощью нити так, чтобы его голова не осталась в коже.

Как видим вытащить паразита совсем не сложно, главное — делать это аккуратно. В противном случае его голова может остаться в коже и её придется вытаскивать пинцетом (если не вытащить

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Как удалить клеща у собаки – полезные советы и рекомендации.

Клещи представляют огромную опасность не только для людей, но и для животных. Попасть на шерсть животного они могут во время прогулок по парковой зоне, в роще или путешествия на дачу. Клещи обитают в местах с большим количеством растительности: деревьев, кустарников или травы. Однако подхватить их можно и в общественных местах, так как они легко переносятся на одежде и сумках. Если клещ впился в кожу собаки, хозяин животного должен найти способ, как вытащить клеща у собаки как можно быстрей и безопасней, чтобы организм не заразился инфекцией и не наступили тяжелые последствия укуса.

Симптомы укуса клеща

Чтобы вовремя диагностировать проблему, нужно знать признаки, по которым определяется укус клеща. Заметив перечисленные проявления в поведении своего животного, важно срочно и грамотно принять необходимые меры. Вообще укус клеща известен тем, что его трудно диагностировать, особенно на собаках с длинной шерстью. В повседневную жизнь каждого хозяина должна войти привычка внимательно наблюдать за поведением своего питомца, хорошо знать его повадки и характер.

Вместе с проникновением паразита под кожу, через его слюну в кровь жертвы выделяется значительное количество обезболивающего. Это, конечно, срабатывает, но собака все равно почувствует боль: ведь кожа повреждена. Место укуса через небольшой промежуток времени начинает зудеть, и ваш любимец становится беспокойным, нервозным. Он то и дело постоянно чешет поврежденное место об дверной проем или стену, не может есть и сидеть на одном месте. Все это является первыми симптомами укуса клеща, на которые нужно обратить внимание. При возникновении подозрений необходимо сделать тщательный осмотр тела четвероногого друга: нет ли ранок, выпуклых бугорков.

<

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

собака часто писает что делать
Лужи на коврах не способны вызвать удивления только в том случае, если их оставляет маленький щенок. Однако если наблюдается недержание мочи у собак, можно задуматься о наличии каких-либо проблем. Естественно, возможны

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Как вытаскивать клеща у собаки

Если после очередной прогулки собака стала чесаться, возможно, ее укусил подкожный клещ. Во избежание заражения инфекционными заболеваниями, источниками которых является это насекомое, необходимо принять меры по извлечению непрошеного гостя.

При обнаружении клеща на теле собаки как можно скорее покажите ее ветеринару. Он удалит переносчика инфекций гораздо быстрее и безопаснее, чем вы. Кроме того, ветеринар обработает ранку, определит, успел ли клещ заразить собаку, и назначит лечение. Если паразит укусил вашего питомца вдали от населенных пунктов, или у вас нет возможности выехать к ветеринару без потери времени, попытайтесь самостоятельно спасти положение.

Обязательно наденьте на руки перчатки или оберните их бумажными салфетками, иначе вы сами можете заразиться энцефалитом. Если под рукой есть пинцет, обработайте его и саму ранку спиртом или одеколоном. Захватите пинцетом тельце клеща как можно ближе к шкуре животного. Перед тем как начинать вытаскивать, постарайтесь медленно и очень осторожно расшатать клеща из стороны в сторону. Затем выкручивающими движениями аккуратно извлеките насекомое.

Если пинцета не оказалось, найдите толстую нитку. Оберните ей клеща у основания укуса и тяните за оба конца, расшатывая тельце насекомого из стороны в сторону. Вытаскивайте клеща очень медленно и аккуратно, ведь если вы разорвете насекомое, а голова с хоботком останется в теле собаки, риск заражения не уменьшится. Не удалось вытащить непрошеного гостя целиком? Ни в коем случае не давите насекомое пальцами. Без помощи ветеринара в этой ситуации не обойтись.

подготовка места родов собаки
У здоровой собаки беременность протекает в среднем в течение 60–66 дней. Однако не исключена возможность того, что беременность может закончиться уже на 57-й день или, наоборот, затянуться еще на неделю. Возникновение отк

Если насекомое извлечено полностью, сразу сожгите его, после чего вымойте руки с мылом. Продезинфицируйте место укуса у питомца йодом или зеленкой. При пе

Источник

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник