подготовка места родов собаки

У здоровой собаки беременность протекает в среднем в течение 60–66 дней. Однако не исключена возможность того, что беременность может закончиться уже на 57-й день или, наоборот, затянуться еще на неделю. Возникновение отклонений обусловлено, в первую очередь, большим промежутком времени между вязкой и овуляцией. Например, если овуляция пришлась на 4-й день после вязки, оплодотворение наступит через 3 дня, то есть уже на 7-й день. Обращаться к ветеринару нужно, если отклонения в сроках будут больше 10 дней.

Для того чтобы беременность протекала без осложнений, следует исключить пребывание собаки вместе с больными животными, а также не обрабатывать ее токсическими средствами. Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область. Обычно собака теряет аппетит, быстро устает во время прогулок. Продолжительность прогулок следует увеличить только перед самыми родами.

Ложная щенность, как правило, развивается у неоплодотворенных сук через 5–8 нед после вязки. Основными признаками является набухание молочных желез и появление в них молозива. Собака очень беспокойна, скулит, отказывается от корма и прогулок. Иногда она готовит себе место для родов и приносит туда игрушки. Обычно таких сук используют в качестве кормилиц, если они подпускают к себе чужих щенков.

Для того чтобы помочь собаке справиться с таким состоянием, нужно, посоветовавшись с врачом, давать ей седативные и психотропные препараты. Из рациона исключают молочные продукты, а количество потребляемой жидкости сокращают до минимума.

Для предотвращения стимуляции молочных желез собаке следует надеть намордник. Иногда помогают смена места отдыха и кормления и увеличение физических нагрузок. Если в молочных железах вырабатывается много молока, их следует перевязать эластичным бинтом.

Для собаки в доме выделяют комн

Источник

Нормальный период беременности составляет 63 дня, но четырехдневное отклонение в любую сторону от этой даты, совершенно нормальное явление. Примерно за неделю до родов приготовьте место для щенения, это должно быть теплое сухое место, где нет сквозняка и сырости, желательно не самое суетливое в вашем доме, так как сразу после родов сука будет беспокоится за сохранность своих деток, даже если в этом не будет причины. Вокруг места лучше сделать небольшие бортики, чтобы щенки не расползались.

Суки любят щениться на диване или любом другом месте, где они чувствуют себя уютно. Собаки при приближающихся родах могут прятаться в темные и узкие пространства под диван, под кресло, в шкаф, и даже под ванну (поэтому лучше закройте все лишние комнаты). Позаботьтесь лишь о том, чтобы сука не оставалась без присмотра ни на секунду во избежание известных неприятностей.

Самым верным признаком приближающихся родов является падение температуры тела примерно на 2 градуса, т.е. до 36,5 градусов и ниже. В таком случае собака должна ощениться в течение следующих 24 часов. Поэтому, чтобы не быть застигнутыми врасплох, необходимо мерить температуру тела в течение всей последующей недели дважды в день.

Очень важно заранее соорудить место и приучить к нему суку, иначе она будет метаться по квартире с поисках сооружения логова. Собственно по истечении срока беременности, если ваша собака начала часто дышать, ходить из угла в угол или из комнаты в комнату, начала в лежанке вести себя беспокойно, то сядет, то ляжет, то вытянется, то ждите родов. В это время суета нарастает, она начинает рыть и поудобнее укладываться, наблюдается озноб, перемежающийся с отдышкой, собака выглядит так, как будто ей очень холодно, ее потряхивает, наблюдается дрожание кожи. Затем озноб исчезает, собаке становится жарко, появляется учащенное дыхание, открывается пасть, свисает язык, учащается сер

Источник

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник

Как подготовить место для родов кошки?

На протяжении всей беременности кошка требует к себе особого внимания. Она нуждается в специально подобранном режиме кормления; кроме того, следует более тщательно следить за состоянием её здоровья.

Наконец-то беременность подходит к концу, и пора задуматься о том, как и где будет рожать кошечка. Причем начинать оборудовать место следует не при первых признаках начавшихся родов, а задолго до их начала. Наилучшим вариантом является подготовка всего необходимого за месяц до родов. Но не стоит сажать кошку в этот "домик для семьи" слишком рано.

Начнем с того, что рожать беременная кошка должна только дома. При этом желательно, чтобы в комнате находились только владельцы животного. Исключение составляют ситуации, в которых необходимо присутствие ветеринара.

Не стоит увозить кошку на роды в клинику и тем более в другую квартиру или на дачу: незнакомая обстановка может напугать её, и любимица будет сдерживать роды, что негативно скажется на состоянии котят.

Итак, необходимо оборудовать место для кошки. Наилучший вариант - это картонная коробка большого размера. В ней вырезается окошко для выхода кошки, причем сделать его нужно на высоте груди взрослого животного, чтобы котята не могли самостоятельно выйти из коробки. Также место для родов кошки должно открываться сверху - это облегчит уход за животным во время родов и уборку в коробке.

Особенно важно поддерживать температуру воздуха в подготовленном домике. Для этого может использоваться электрическая грелка или лампа. Дно застилается чистыми пеленками и сложенными несколько раз газетами.

С началом родов нужно быть рядом с кошкой и при необходимости помогать ей. Сразу после родов следует поменять подстилку на чистую. Согревать следует только саму коробку и воздух в ней. Нельзя организовывать место для родов в жарком помещении - напр

Источник

Роды у собак: как принять? Признаки родов у собаки

Рождение щенков – это, безусловно, радостное событие. Но с таким знаменательным днем связано еще много хлопот. Поэтому к родам нужно подготовиться заранее. Если вы не хотите самостоятельно принимать роды, то все равно нужно понимать хотя бы в общих чертах, как происходит процесс появления щенков, чтобы вовремя обеспечить помощь роженице и ветеринару. Если у вас не получится обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, то эта статья для вас.

Хотелось бы сначала сказать о том, что роды у мелких собак проходят сложнее, чем у крупных. По статистике, у таких пород, как йоркширский терьер и чихуахуа, чаще бывают разного рода осложнения (задержки, кесарево и прочее).

Итак, как принять роды у собаки? Существует мнение, что эти животные могут родить самостоятельно, но это не так: нужно помогать питомцу в этом трудном деле. Поэтому необходимо распланировать заранее время. В день родов постарайтесь быть дома. Неплохо бы было запланировать небольшой «декретный» отпуск на неделю или две. В этот период родившей собаке и ее детенышам очень нужна помощь.

Необходимо в последний месяц вынашивания, во время родов и после этого мероприятия обеспечить в доме спокойную, доброжелательную обстановку, ведь роды для животного тоже являются сильным стрессом, поэтому избавьте питомца от лишних причин для беспокойства.

Роды у собаки: подготовка, обустройство места для суки и щенков

В среднем беременность у собаки длится около 60 дней. Поэтому, зная точный день вязки, можно без труда высчитать дату родов. Подготовку нужно начинать недели за три до знаменательного события. Необходимо договориться с ветеринаром, чтобы в указанный день по первому вашему звонку он прибыл к вам домой. Первые роды у собак должны проходить в присутствии врача.

можно ли вытаскивать клеща у собаки
Проблема удаления клещей у собаки хорошо знакома всем любителям домашних животных. Особенно она актуальна в весенне-летний период, когда паразиты выходят из спячки. Клеши на собаку могут нападать с мая по октябрь, особ

За неделю до предполагаемог

Источник

Нормальный период беременности составляет 63 дня, но четырехдневное отклонение в любую сторону от этой даты, совершенно нормальное явление. Примерно за неделю до родов приготовьте место для щенения, это должно быть теплое сухое место, где нет сквозняка и сырости, желательно не самое суетливое в вашем доме, так как сразу после родов сука будет беспокоится за сохранность своих деток, даже если в этом не будет причины. Вокруг места лучше сделать небольшие бортики, чтобы щенки не расползались.

Суки любят щениться на диване или любом другом месте, где они чувствуют себя уютно. Собаки при приближающихся родах могут прятаться в темные и узкие пространства под диван, под кресло, в шкаф, и даже под ванну (поэтому лучше закройте все лишние комнаты). Позаботьтесь лишь о том, чтобы сука не оставалась без присмотра ни на секунду во избежание известных неприятностей.

Самым верным признаком приближающихся родов является падение температуры тела примерно на 2 градуса, т.е. до 36,5 градусов и ниже. В таком случае собака должна ощениться в течение следующих 24 часов. Поэтому, чтобы не быть застигнутыми врасплох, необходимо мерить температуру тела в течение всей последующей недели дважды в день.

как часто какает щенок 2 месяцев
Кстати, все эти "спреи-приучатели к туалету" и "ликвидаторы запаха" не работают. Сабака ходит не по запаху, а на привычное место либо где припрет, пока маленькая:) Вариант - стелить на места, где гадит, пеленки специальные,

Очень важно заранее соорудить место и приучить к нему суку, иначе она будет метаться по квартире с поисках сооружения логова. Собственно по истечении срока беременности, если ваша собака начала часто дышать, ходить из угла в угол или из комнаты в комнату, начала в лежанке вести себя беспокойно, то сядет, то ляжет, то вытянется, то ждите родов. В это время суета нарастает, она начинает рыть и поудобнее укладываться, наблюдается озноб, перемежающийся с отдышкой, собака выглядит так, как будто ей очень холодно, ее потряхивает, наблюдается дрожание кожи. Затем озноб исчезает, собаке становится жарко, появляется учащенное дыхание, открывается пасть, свисает язык, учащается сер

Источник

Появление щенков на свет: что нужно знать о родах собак?

Появление щенков на свет — очень важное и трепетное событие для каждого хозяина. Каждый ветеринар советует не вмешиваться в естественный процесс, но ведь собаководы должны знать обо всех тонкостях и нюансах. Сегодняшний обзор посвящен вопросу, как проходят роды у собак разных пород. Узнаем на примере родов у овчарки, сколько они длятся, как они проходят и что нужно уметь делать хозяину.

Подготовка к родам собак

В среднем беременность у овчарки длится около 57-63 дней. Если вы знаете точную дату вязки, то установить срок родов не так уж и трудно. Подготовительный процесс необходимо начинать за 10-15 дней до дня «Х». Если овчарка рожает первый раз и у вас мало опыта в таком ответственном деле, то присутствие врача на родах не будет лишним. Вызвать его просто необходимо.

Следующим важным этапом идет подготовка места, где будут появляться щенки на свет. Многие специалисты рекомендуют обустраивать его заранее. Овчарка должна привыкнуть к месту. Идеально в таком случае подходит разборный манеж или коробка большого размера. В ней собаке должно быть удобно и комфортно лежать. Подробно можно посмотреть на фото, как должно выглядеть идеальное место для родов.

Если специальная лежанка соприкасается с полом, то расстояние между ними необходимо проложить одеялом. Оно поможет предотвратить попадание сквозняков, когда собака будет рожать, а в дальнейшем защитит щенков. Место не должно быть укромным и закрытым. Во время родов собаке необходима поддержка, которая должна исходить от хозяина. Дополнительно это поможет контролировать процесс и, если нужна помощь вовремя вызвать врача или делать какие-то шаги самостоятельно.

Так как овчарка считается собакой крупной породы, то в качестве места для родов можно выбрать диван или кровать. Его необходимо предварительно застелить к

Источник