жировик у собаки на животе что делать

Опухоль на животе у кошечки — что это может быть?

Опухоли и новообразования страшат не только людей. Увы, но бывают они и у наших усатых любимцев. Естественно, что кошку, на животе которой появилось нечто инородное, нужно срочно вести на прием к ветеринару, попутно изучая возможные причины такого состояния.

При каких заболеваниях появляются опухоли?

Не всякая опухоль – это приговор для животного. Многие из них оказываются доброкачественными и после оперативного вмешательства навсегда уходят из жизни вашего питомца. Однако, бывают и неутешительные диагнозы, где только оперативность может спасти вашего питомца. И о тех, и о других далее.

Липома – это доброкачественный вид опухоли, однако, относиться к ней легкомысленно не стоит. Липома представляет собой опухоль липоцитов, то есть жировых клеток, поэтому в народе такие образования называют «жировиками». В принципе, возникнуть липома может везде, где есть подкожная жировая клетчатка, и на животе в том числе. По наблюдениям ветеринаров липома встречается у кошек не так часто, как об этом принято говорить.

Липома на ощупь – это мягкое, тестообразное образование. Она может как бы кататься под кожей, если расположена между слоем мышц и кожей. Если же она образовалась между волокнами мышц, то скорей будет иметь фиксированное положение и не будет так «кататься». Липома растет медленно и не всегда ее сразу можно заметить.

Липомы принято делить на инфильтративные и неинфильтративные. Последние сопряжены с меньшим дискомфортом, ведь имеют четко обозначенные границы и проще удаляются. Инфильтративные же четких границ не имеют, они могут «растекаться» по соседним тканям и укореняться там. Удалить такую липому уже сложней, но, к счастью, метастазов она не дает.

Липома любого вида характерна для животных преклонного возраста, у молодых кошек она, впрочем, как и любое про

Источник

Жировик (липома) у собак

Жировик у собак, его еще называют липома, достаточно распространенное явление. Многие хозяева находят на теле питомцев опухолевидные образования и впадают в панику. Ведь для большинства людей опухоль ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Однако в данном случае, ни о какой раковой болезни речи не идет. Что же делать, если у питомца появилась липома?

Причины появления жировиков у собак

Прежде всего, стоит рассмотреть, что же такое липома. Это доброкачественное образование, которое состоит из жировых тканей. Изучение этого недуга так и не дало точного ответа, что же является точной причиной возникновения жировиков у собак. Среди множества существующих гипотез выделяют следующие:

Образование липомы происходит вследствие закупорки сальных желез или из-за локализованного роста жировых тканей, поэтому их появление связывают с нарушением обменных процессов в организме, которое приводит к дефициту белкового фермента.

Осложнения, вызываемые липомой

В большинстве случаев жировики на туловище питомца вполне безобидны, но есть и исключения. Несмотря на кажущуюся безобидность липом, определенные риски все же существуют. Зафиксированы случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – фибросаркому. Это может произойти у собак, находящихся в группе риска раковых заболеваний. А вот изначально злокачественные жировые клетки (болезнь липосаркома) диагностируются крайне редко.

Кроме того, жировики у собак могут очень сильно разрастаться, затрудняя движения животного. Нередко их увеличение приводит к тому, что крупные жировые образования начинают давить на внутренние органы. Жировики, в определенных ситуациях, могут быть весьма болезненны.

Разрастаясь и становясь все больше, жировик увеличивается настолько, что оказывается в висячем положении. Такое положение грозит нарушением кро

Источник

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик - мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничени

Источник

Липома: диагностики и лечение жировиков у собаки

Если кто-то скажет «новообразование», то у большинства людей сразу возникнет мысль о раке. К счастью, опухоли далеко не всегда являются злокачественными. Но даже липома у собаки, являясь сравнительно «безобидной», способна доставить немало хлопот и волнений владельцу животного.

Что это такое?

Липомой называется доброкачественная опухоль, сформированная из жировой ткани. На сегодняшний день причины возникновения до сих пор доподлинно не выявлены. Предполагают, что виновата генетическая предрасположенность и прямая наследственность, неблагоприятные факторы внешней среды и прочая «экология». В любом случае, никакой пользы от липомы нет. Есть немало случаев, когда, казалось бы, безобидный жировик у собаки перерождается в фибросаркому. Так что расслабляться не стоит: заметив малейшие признаки из числа тех, что перечислены в этой статье, немедленно ведите своего пса к ветеринару!

Как выглядит эта патология? Здесь все просто: у больных собак появляется мягкая, медленно увеличивающаяся опухоль под кожей. Если новообразование не трется о другую поверхность тела (к примеру, находится на животе), то кожные покровы остаются здоровыми на вид, сохраняют на своей поверхности шерсть. Кожа на липоме обычно не кровоточит, не темнеет из-за увеличенного меланина (нет гиперпигментации), она не сальная, нет явлений местной гипертермии. Обычно опухоли эти подвижны, как бы «перекатываются» при попытке их прощупывания. Если опухоль располагается на веке, она похожа на большую и массивную бородавку, которая мешает животному моргать.

Лимфатические узлы в области вокруг липомы не увеличиваются в размере. Аппетит, вес и привычки животного остаются нормальными. Все эти знаки помогают дифференцировать липому от злокачественной опухоли кожи. Чаще всего эти новооб

Источник

Как не вырастить «красивый» жировик, или нет шишкам на животе!

Жировик на животе – явление пренеприятнейшее. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, это странно: милый пупок, аппетитные складочки и вдруг какая-то шишка! Вы начинаете носить широкие блузки, мазать жировик какими-то мазями, а эффекта-то нет. Что же делать? Рисковать здоровьем? Отказываться от личной жизни? Ведь жировик на самом видном месте никак не украшает. Не слишком ли многих жертв требует какая-то «шишечка»? Давайте-ка лучше подумаем, как от нее избавиться.

«Май нэйм из жировик!»

Нет, не зря жировик прозвали жировиком. Это доброкачественное неагрессивное новообразование, которое состоит как раз из жира. Если говорить точнее, то из жировой ткани, «заблудших» жировых клеток, делящихся более интенсивно, чем задумано природой. Что служит причиной такого сбоя? Совершенно в одном медики уверены на все сто: генетическая программа человека – одна из основных причин образования жировиков.

Кроме природной предрасположенности, липома (это, как вы понимаете, медицинский термин, официальное «имя» неаппетитной проблемы) появляется еще вот почему:

Липомы на животе такое же частое явление, как и на любом другом участке тела. Липома способна появиться везде, кроме стоп и ладоней. Интересно, что 94,9% случаев приходится именно на подкожные образования и только 5,1 на опухоли, образовавшиеся на стенках внутренних органов, внутри мышц, на костях, головном или спинном мозге.

правильно выбрать щенка йорка
Купить удачно йоркширского терьера - это вам не поле перейти. Задача не из легких: и чтобы красивенький был и здоровенький, и чтобы через полгода «хомячок» в медведя не превратился, и чтобы с тем йорком на улиц

Жировик беспокоит «хозяина» редко, только тогда, когда разросшаяся жировая ткань ущемляет нерв или сосуды и при этом возникает боль. Крайне редко, почти никогда (как уверяют медики) липома перерождается в липосаркому, разновидность рака.

Жировик на животе: лечение, симптомы. Наше видео

Как оно бывает, или о причинах жиров

Источник

Жировики у собак

Жировики  достаточно распространённое явление среди домашних животных, однако чаще всего сталкиваются с ним именно собаки. Страдают такими заболеваниями прежде всего престарелые псы и собаки, у которых наблюдается избыточный вес. Специалисты, однако, говорят, что виной таких образований могут быть и нарушение обмена веществ вкупе с генетической предрасположенностью. Жировики чаще всего появляются в местах, где присутствует жировая ткань, например, на голове, туловище или конечностей. Временами жировики (или, выражаясь научным языком, липомы) могут образовываться в мышечной ткани и на внутренних органах. Сама липома представляет собой мягкий и подвижный узелок без чётких очертаний, который может спокойно перемещаться под кожей. Жировики доброкачественны по своей природе.

Обычно жировики у собак безболезненны и животные не ощущают никакого дискомфорта. Особых симптомов, по которым можно было бы выявить заболевание, кроме внешнего проявления, практически не наблюдается. Возможно и появление так называемой “липомы на ножке” - увеличившегося образования, которое начинает свисать. Так как в таком случае может ограничиться кровообращение, липома может стать источником инфицирования. Появление жировиков чаще всего отмечается на грудной клетке и животе. Особо неприятным случаем стоит считать появление жировиков в мышцах верхней части конечностей собаки.

Причины возникновения липомы у собак

вольер для собаки рыбинск
Участвуйте в акции "Товар дня!" и экономьте до 50% при покупке зоотоваров для четвероногого любимца. Каждый день новое выгодное предложение на корма и аксессуары для домашних животных. Количество товаров ограничено, не у

Изначально болезнь образуется из-за засорения сальной железы или же из-за внезапного локального роста жировых клеток. Основной причиной возникновения жировиков является нарушение обмена веществ, связанное с недостаточным количеством белка-фермента в организме. Хотя можно говорить и о наследственной предрасположенности собаки. Некоторые специалисты утверждают, что причиной липомы у собак может стать и засорение шлаками. То есть причинами жир

Источник

Жировик у собак

Жировик, также известный как липома, это не просто воспаленный участок кожи, но доброкачественная опухоль, которая достаточно часто проявляется у собак разных пород и возрастов. Выглядит жировик как небольшой узел, окруженный капсулой. Липома не обязательно должна быть твердой – ее плотность напрямую зависит от её содержания. Данное образование обычно состоит из комбинации соединительной и жировой тканей и имеет дольчатое строение. Если в липоме больше жировой ткани, она становится мягкой на ощупь, если же преобладает соединительная ткань – образование становится твердым.

Помимо обычных липом, хозяева собак нередко обнаруживают на теле питомца диффузные липомы. Они отличаются от обычных тем, что они как раз не имеют окружающей капсулы, состоящей из соединительной ткани.

Жировики любого типа могут постепенно увеличиваться в размерах. Растут они достаточно медленно, что, впрочем, не мешает им давить и раздвигать ткани, смежные с данным новообразованием. И хотя жировики могут появляться у собаки любого возраста, пола и породы, чаще всего от липом страдают пожилые животные, а также питомцы, попутно страдающие от ожирения.

Следует также отметить, что владельцы собак нередко паникуют, принимая жировик (доброкачественную опухоль) за злокачественную, также известную, как липосаркома. Именно поэтому всем хозяевам питомцев следует знать о том, что недоброкачественные образования отличаются достаточно быстрым ростом, который крайне сложно прервать. Обычно такие образования поражают зону за брюшиной и мышцы лап. Если вы все же не уверены, что у собаки доброкачественный жировик, на этот счет необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как распознать жировик у собаки

Обычно жировик выглядит как гладкая овальная припухлость. Несмотря на то, что липома может быть твердой, чаще всего она все же мягкая и

Источник