собака крадется к дичи

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русская гончая – излюбленная порода российских охотников. Благодаря своей выносливости и способности преследовать дичь долгое время, а также звонкому голосу русские гончие незаменимы во время охоты на волков, лисиц, зайцев. Найдя след животного, русская гончая пускается в погоню, непрерывно лая, так она оповещает владельца об успешном преследовании зверя. Эти собаки настолько отчаянны, что способны идти по следу даже очень крупных животных – медведей, кабанов. Русских гончих отличает небывалая злоба к дичи и способность без устали помогать хозяину в добыче зверя. Бесстрашие, острый нюх и отличное зрение позволяют русским гончим быть непревзойденными охотниками.

Кобели русских гончих достигают в холке 58-68 см, суки – 55-65 см. Вес собак колеблется в пределах 25-30 кг. Сложение животных крепкое, мускулистое, с развитым костяком. Череп собаки относительно небольшого размера (за счет развитого туловища), клиновидной формы, морда вытянутая. Шея русских гончих сухая, небольшой длины. Туловище мускулистое, спина прямая, живот подобран. Хвост саблевидной формы, сужающийся к низу. Конечности прямые, костистые. Характерные черты собаки – висячие уши треугольной формы, отлично развитые крупные зубы (прикус ножницеобразный), глаза миндалевидной формы карего оттенка.

Окрас русских гончих чепрачный, багряный, белый с рыжими и черными отметинами или серый со светлыми подпалинами, области конечностей и живота в подавляющем большинстве имеют белый окрас. Шерсть на голове, ушах и лапах укороченная, на спине, шее и бедрах несколько длиннее, подшерсток мягкий, густой. Русских гончих часто сравнивают с волком благодаря манере низко держать голову, а также из-за схожести в фигуре – туловище снижено к крупу, что делает область груди и передних лап зрительно длиннее и выше. Продолжит

Источник

Рубрики

Мета

Энциклопедия «Породы собак»

Какую собаку выбрать

Рубрика - Охотничьи собаки

Рост: от 52 до 58 см — кобель, от 48 до 54 см — сука. Вес от 18 до 24 кг. У этих собак крепкое телосложение, широкие мускулистые бедра, пружинистая походка. Голова довольно короткая, нос темно-каштанового цвета, хорошо развитые ноздри, небольшие брыли, ножницеобразный прикус. Глаза светло- или темно-ореховые. Уши очень длинные, округленные на концах. Шея прочная и мускулистая, с подвесом. Хвост у основания толстый, сужающийся к концу. Шерсть густая, короткая, гладкая. Окрас белый с пятнами светло- или темно-печеночного цвета.

Порода была выведена в начале XX в. во Франкурте-на-Майне. Это результат скрещивания жесткошерстных легавых и Немецких овчарок, но более подробной информации о происхождении штихельхаара не сохранилось.

Крепкие, но не тяжелые собаки. Рост от 60 до 66 см. Вес около 20 кг. У них слегка выгнутый череп, длинная, широкая спинка носа, нос с открытыми ноздрями, несколько прямоугольная морда и слабовыраженный переход от лба к морде. Глаза овальные, каштанового цвета (желтый цвет не допускается), брови толстые. Уши плотно прилегают к голове, не закручены. Хвост средней длины, иногда его купируют. Шерсть около 4 см длиной, блестящая. Окрас коричневый, смешанный с белым или белый с большими коричневыми пятнами.

Английский сеттер — прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В XVII — XVIII веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку, который, начав свою деятельность в 1825 г., в течение 50 лет изменял и улучшал качества породы путем

Источник

Охота на боровую дичь

Работа лайки по боровой дичи имеет много общего с работой по белке. Собака должна разыскать птицу и, подняв ее на крыло, точно облаивать то дерево, на которое она села. Переместившуюся птицу лайка преследует молча, и если та скрывается из виду, собака, пользуясь слухом, повторно находит птицу по посадке, да и то лишь в том случае, если она перелетела не далее 200—300 м.

Для успешной работы по боровой дичи нужна не обязательно рослая, но крепкая, выносливая собака с широким поиском и хорошим слухом. Среди всех пород лаек встречаются собаки хорошо работающие по боровой дичи, но особенно отличаются карело-финские, финские и норботтенские лайки, большинство из которых обладают исключительно хорошим слухом и аккуратной манерой облаивания.

Из боровой дичи с лайкой охотятся на глухаря и тетерева. Рябчик не выдерживает облаивания, поэтому охота на него не бывает успешной. Собаку, облаивающую рябчиков, нужно отучать от этого. На тетерева охотиться с лайкой можно лишь летом и ранней осенью до листопада. Позднее тетерев, как и рябчик, не выдерживает облаивания собаки.

Нахаживание лайки по боровой дичи несложно. Перед открытием летне-осеннего сезона охоты желательно, чтобы охотник нашел места, где размещаются хорошие и непуганые выводки тетеревов или глухарей. Они в это время держатся в лесу возле полян и вырубок, покрытых пнями, ягодниками и кое-где заросших кустарниками. Тетеревиные выводки держатся также по опушкам возле полей и лугов.

С открытием сезона охотник вместе с лайкой отправляется в разведанные места рано утром, еще по росе, когда выводки находятся на кормежке. Причуяв наброды кормящихся птиц, молодая собака принимается усиленно искать и в конце концов натыкается на выводок, который с шумом взлетает и обычно рассаживается на ближайших деревьях, а возбужденная собака начинает облаивать одну из птиц. Необход

Источник

olga_kajarskaia

Догфренд: психология собак

Многие ломают голову над проблемой, почему собака вываливается в грязи или на траве. Кто-то считает, что, валяясь, собака инстинктивно маскируется от дичи. Кто-то считает, что она хочет стать привлекательной для сородичей, используя своего рода "духи" и т.д. Я тоже не могу точно сказать, что у нее на уме.

Но, наблюдая собственных собак, а также проанализировав этот вопрос, так сказать, с научной с точки зрения я выдвинула гипотезу, что валяние - это просто некий уход за кожей и шерстью, подобно тому как это делают другие животные, например, свиньи или слоны. Кроме того, валянием собака может сбрасывать стресс. (когда вы нервничаете, вам же тоже хочется помыться, чтобы успокоиться и расслабиться!) Она может заменить неприятный ей запах собственной шерсти на более приятный и таким образом избавиться, например, от запаха хозяйских духов или шампуня.

Заметьте, что если собаку вымыть с мылом (даже собачьим), она будет валяться чаще, чем до мытья. Если у собаки проблема с кожей, она также валяется чаще. Валяться - это все равно что часаться. Взволнованная собака тоже валяется чаще, так как от волнения кожа животного может начать часаться. Валяние может помочь животному избавиться от часотки. Помимо этого, все собаки должны защищаться от паразитов.

Почему собаки выбирают для валяния именно неприятно пахнущие предметы и места? Думаю, что от того же, от чего собаки поедают нечистоты, когда у них не хватает энцимов - ферментов для периваривания пищи. Этих ферментов много как раз в этих мерзких для нас гнилых отбросах и, поедая их, собаки пополняют свой собственный запас ферментов. То есть в отбросах есть нечто, что хорошо действует на собак. Поэтому в случаях с проблемами с кожей собаки, видимо, прибегают к уже испытанному методу.

охотничья собака породы белая с черным
Происхождение. Первое изображение таксы было найдено в могиле фараона, умершего 5 тысяч лет назад. В конце XIX в. эта порода, которую в Германии называют «текель», была улучшена путем селекции.

Описание. <

Насколько эффективен этот метод неизвестно. Зн

Источник

В Мире Животных

Породы собак

В мире существует уже более 450 пород собак. 

Все породы собак выводились человеком для определенных нужд и разделены на группы: служебные, декоративные и охотничьи. Представляем вашему вниманию породы собак, как популярные, так и очень редкие и совершенно новые, еще не признанные FCI и РКФ.

К репкая собака средних размеров. Высота в холке: кобели -46-58 см, суки - 43-53 см. Вес: кобели - 14-20 кг, суки - 12-18 кг. Голова крупная, рельефная. Уши висячи е. Хвост полуопущен. Глаза почти всегда голубые. Шерсть довольно густая. Окрас: черный, рыжий или белый с каштановыми отметинами.

К расивая собака, немного походящая на лису. Она очень умна, энергична и подвижна. Высота в холке: кобели - 46-51 см, суки - 43-48 см. Вес: кобели - 11-14 кг, суки - 9-11 кг. Шерсть густая, короткая, прямая. Окрас: черный, черный с каштановым, рыжий, рыжий с каштановым, желто-коричневый, темно-каштановый или серо-голубой.

Сильная собака пропорционального, крепкого телосложения. Высота в холке 43-51 см, вес 16-20 кг. Грудь глубокая, мускулистая. Конечности хорошо развиты. Шерсть средней длины и плотности, короткий и густой подшерсток. Более пышная шерсть образована остевыми волосами на задних сторонах бедер и кончике хвоста.

Австралийские терьеры — весьма необычные собаки. Изначально данная порода была выведена как охотничья, однако позже ее стали использовать и как сторожевую, так как ее представители обладают превосходным чутьем и прекрасным зрением, обнаружив постороннего человека

Крепкая маленькая храбрая и энергичная собака, обладает устойчивой психикой. Веселый компаньон, сильно привязывается к хозяину и любит детей. Охотничий инстинкт, присущий терьерам, делает его отличным крысоловом. При воспитании необходимо проявлять настойчивость.

сколько раз день кормить щенка шпица
здравствуйте, сколько не читала я на форумах, так и не поняла сколько раз и по скольку грамм нужно кормить щенка! Подскажите пожалуйста!

До 6 месяцев количество еды при натуральном питании составляет 6-8% от веса щенка

За пределами своей родины, Австрии, порода авст

Источник

Виды охоты с гончими: разные тактики и различная дичь

Порода собак русская гончая предназначена для подъема и длительного преследования зверя. Как правило, дичь загоняется на стаю борзых или охотника. Преследуя свою добычу, гончая подает голос, по которому хозяин, знающий свою собаку, способен безошибочно определить, на чей след она напала.

Своеобразное и уникальное звучание хора собак, включающего голоса гончих разных тембров и интонаций, придает охоте с русской гончей особую красоту. Благодаря этому, охота с русскими гончими приобретает своеобразный, неповторимый колорит.

Разновидности породы

В прошлом охота с гончими была очень популярна среди аристократов и помещиков. Во многих странах Европы были свои виды гончих, в том числе и в России. В печатных изданиях девятнадцатого века можно встретить упоминание таких подвидов, как: костромская, курляндская и лошая гончая.

Отличительной чертой костромской гончей была густая шерсть, толстый вислый хвост, а также вислые уши, имеющие средний размер.

В свою очередь, русский гончак курляндской породы имел более густую шерсть, был менее рослым, а морда собаки была покрыта большим количеством волосяного покрова.

Как можно догадаться по названию, собаки породы лошая использовались для охоты на оленей и лосей. Такие собаки имели длинную шерсть, более крупный размер в сравнении с первыми двумя видами, массивную морду и острые уши. По-другому, лошую собаку называли - стрелецкая охотничья.

В настоящее время в России широко распространены гончие собаки следующих пород: русской, англо-русской, эстонской, русской пегой, бигль и бассет.

Стандарты породы

Современные собаки породы русская гончая отличаются крупным размером, крепким телосложением и высокой передней частью туловища. Кобеля достигают в холке – 68см, а сучки – 65см.

Собака может

Источник