у собаки расчесана кожа

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

Заболевания кожи у собак: симптомы, лечение, профилактика

Кожа – самый крупный орган не только человеческого тела, но и тела животных. Она является мощным барьером, не позволяющим проникнуть в организм огромному количеству микроорганизмов, химическим веществам и представителям растительного мира.

Этот орган – не только уникальный по своей природе термостат, но и своеобразный кондиционер, отыгрывающий важную роль в приспособлении всего организма к разным температурным режимам. Кроме того, кожа у каждого животного выполняет ряд других немаловажных функций.

Именно по состоянию кожи многие владельцы собак, как опытные, так и начинающие, определяют состояние здоровья своего питомца.

Неправильное питание, сердечные болезни, гиповитаминозы, гормональный дисбаланс и многие другие заболевания могут негативно повлиять на кожные покровы собак.

Разновидности кожных болезней, встречающихся у собак

Многие кожные болезни, встречающиеся у собак разных пород, лечатся достаточно просто, однако встречаются заболевания, на борьбу с которыми уходит масса времени и средств. В некоторых случаях поставить диагноз оказывается непросто: симптомы повторяются и носят одинаковый характер.

Собачьи болезни, порой, имеют сложную инфекционную природу, поэтому на их лечение уходит много месяцев, и даже после выздоровления животное необходимо постоянно наблюдать и контролировать.

Достаточно часто к ветеринарам обращаются владельцы собак, заразившихся так называемой «чесоткой». Чесотка, как правило, вызвана внешним клещеобразным паразитом. Это заболевание у собак имеет две главные формы: саркоптоз и демодекоз.

Клещи, вызывающие эту форму, а также их личинки, вгрызаются в кожные покровы, образуя в них «туннели». Таких паразитов очень сложно обнаружить, а их жизненный цикл составляет около 21-го дня. Клещи, вызывающие саркоптоз, вне т

Источник

Стрижка собак

Спасибо мастерам в зоосалоне на Луначарского за качественную работу, я думала с этими колтунами никто не справится! Собаку постригли аккуратно и красиво!...

В марте делала креативную стрижечку своему йорку в салоне на Луначарского. Мастер сделал все очень классно, мой Никсон был неотразим. Стрижка, обращение с собакой, цена - мне понравилось все.Сейчас перед летом снова поведу Никсона стричься - только в...

Стригли йорка в салоне на Руднева-22, очень понравилось, будем теперь ходить только к вам, грумер подобрал стрижку и помог с выбором шампуня,который мы тут же и купили. Спасибо вам большое....

Уход за шерстью у собак

Шерсть – это не только украшение животного. Это жизненно важная часть всего организма любого млекопитающего, который совершенствовался долгими тысячелетиями эволюции. Сегодня мы расскажем вам о структуре шерсти наших питомцев, уходу за ней и тем, как связаны экстерьер питомца и его здоровье.

Вы завели маленького щенка. В первые месяцы жизни он «одет» в щенячий пушок, который постепенно сменяется шерстью при линьке (линька начинается в возрасте 4-6 мес.), а первый «взрослый» шерстный покров у собаки сформировывается примерно в 8-10 месяцев.

1. Покровный волос на теле животного развит неравномерно. Больше всего его на шее, вдоль спины, на бедрах, меньше – на боках. Этот волос самый длинный и толстый, обычно он наиболее упругий, грубый и жесткий. Особенно много покровного волоса у жесткошерстных пород собак. У собак короткошерстных пород он обычно отсутствует или развит лишь в области узкой полосы, проходящей вдоль спину и шеи. Однако у собак длинношерстных декоративных пород покровный волос может быть существенно более тонким и даже мягким и шелковистым. Когда этот волос образует «воротник» на шее, «очесы» на передних и «штаны» на задних лапах, «подвес» или «султан» на хвосте, «бахро

Источник

Кожа собаки

КОЖА У СОБАКИ

Кожная чувствительность

Кожа, покрывающая организм животного, выполняет важные физиологические функции. Она является органом выделения: через нее выделяется пот, с которым, как известно, из организма удаляются целый ряд вредных веществ. С помощью кожи поддерживается постоянство температуры у теплокровных животных. Кожа, кроме того, играет роль защитного механизма от повреждений, от попадания в организм бактерий.

Однако, кроме перечисленных выше, имеется еще одна весьма важная функция, которую выполняет кожа. Кожная поверхность представляет собой огромную чувствующую поверхность, обращенную к внешнему миру. В этой чувствующей поверхности заложены особые нервные окончания, с помощью которых воспринимаются различные внешние раздражения.

Таким образом, кожу можно рассматривать как орган чувства, как анализатор. В отличие от глаза, уха и обоняния, кожный анализатор воспринимает раздражения только при непосредственном соприкосновении с источником раздражения и потому относится к контактным анализаторам. Биологическое значение кожного анализатора огромно. Обычно это значение недооценивается, так как важная функция кожного анализатора при наличии других органов чувств в значительной степени маскируется. Если же посмотреть, как строится получение реальных знаний у людей, лишенных зрения, то оказывается, что чувство осязания, наряду со слухом, является наиболее важным чувством для слепых.

С помощью кожного анализатора слепой воспринимает форму предметов и их пространственное протяжение и таким путем ориентируется в окружающем мире. Известно, что высоко развитое мышление и образование знаменитой слепой и глухонемой Елены Келлер было результатом обучения, основанном исключительно на осязательных и двигательных ощущениях.

Весьма интересные результаты по изучению

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

как приручить собаку к туалету
Приучить щенка ходить в туалет на улице немного сложнее, когда вы живете в квартире, так как вы не можете установить специальную дверь для собаки или свободно выпускать вашего пушистого друга наружу. Самое главное – эт

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник

Заболевания кожи у собак: симптомы, лечение, профилактика

Кожа – самый крупный орган не только человеческого тела, но и тела животных. Она является мощным барьером, не позволяющим проникнуть в организм огромному количеству микроорганизмов, химическим веществам и представителям растительного мира.

Этот орган – не только уникальный по своей природе термостат, но и своеобразный кондиционер, отыгрывающий важную роль в приспособлении всего организма к разным температурным режимам. Кроме того, кожа у каждого животного выполняет ряд других немаловажных функций.

Именно по состоянию кожи многие владельцы собак, как опытные, так и начинающие, определяют состояние здоровья своего питомца.

Неправильное питание, сердечные болезни, гиповитаминозы, гормональный дисбаланс и многие другие заболевания могут негативно повлиять на кожные покровы собак.

Разновидности кожных болезней, встречающихся у собак

Многие кожные болезни, встречающиеся у собак разных пород, лечатся достаточно просто, однако встречаются заболевания, на борьбу с которыми уходит масса времени и средств. В некоторых случаях поставить диагноз оказывается непросто: симптомы повторяются и носят одинаковый характер.

Собачьи болезни, порой, имеют сложную инфекционную природу, поэтому на их лечение уходит много месяцев, и даже после выздоровления животное необходимо постоянно наблюдать и контролировать.

Достаточно часто к ветеринарам обращаются владельцы собак, заразившихся так называемой «чесоткой». Чесотка, как правило, вызвана внешним клещеобразным паразитом. Это заболевание у собак имеет две главные формы: саркоптоз и демодекоз.

у собаки черная рвота
Рвота — рефлекторная реакция организма на раздражения разного рода. Причиной рвоты могут быть многие инфекционные и неинфекционные заболевания. Не стоит путать рвоту со срыгиванием, при котором пища выводит

Клещи, вызывающие эту форму, а также их личинки, вгрызаются в кожные покровы, образуя в них «туннели». Таких паразитов очень сложно обнаружить, а их жизненный цикл составляет около 21-го дня. Клещи, вызывающие саркоптоз, вне т

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник