как восстановить вестибулярный аппарат у собаки

Вестибулярный аппарат как тренировать в домашних условиях?

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Леся Сегень

Некоторые люди жалуются на плохое самочувствие в движущемся транспорте. Их укачивает в метро, автобусах, на кораблях и даже в скоростных лифтах. Связано это с неправильной работой специального органа под названием вестибулярный аппарат. Как тренировать его и что для этого понадобится, расскажем ниже.

Что такое вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат – это орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека, расположенный внутри уха. Он заполнен эндолимфой, с помощью которой происходит его взаимодействие с органами чувств, то есть глазами, тактильными участками и ушами. Благодаря вестибулярному аппарату мы имеем возможность ориентироваться в пространстве и придавать своему телу правильное положение.

Нарушение работы столь важного органа сопровождается головокружением и тошнотой, а в некоторых случаях может привести к довольно серьезным заболеваниям головного мозга и нервной системы. Чтобы избежать таких последствий, следует знать, как можно тренировать вестибулярный аппарат. Делать это можно в домашних условиях, не прибегая к специальным тренажерам.

Комплекс упражнений на тренировку вестибулярного аппарата

Существует специальная вестибулярная гимнастика, которая позволяет восстановить деятельность упомянутого органа. Она состоит из простых упражнений, справиться с которыми сможет и взрослый, и ребенок. Если каждый день уделять гимнастике по 20 минут своего времени, можно добиться заметных улучшений уже через пару месяцев. Итак, расскажем, как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях.

Стоя с расставленными на ширине плеч ногами и опущенными руками, глубоко вдохните. Выдыхая, наклонитесь

Источник

Тренировка вестибулярного аппарата у детей

Вестибулярный аппарат включает в себя части внутреннего уха и мозга, которые обрабатывают сенсорную информацию, связанную с движением глаз

Вестибулярное расстройство может привести к ухудшению стабильности зрения. Что влечет за собой потерю интереса к чтению у детей. Он влияет на баланс, сохранение координации, тонус мышц и осанку. При расстройстве ребенок становится неловким, неуклюжем, часто врезается в вещи. Несмотря на новое понимание этой патологии, как педиатрического заболевания, многие дети так и не получают медицинской помощи.

Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата

? сначала медленно, а затем, постепенно ускоряясь, производим движение глазами: вверх – вниз – в одну сторону – в другую сторону – взгляд на большой палец на расстоянии вытянутой руки – взгляд на палец вблизи.

? представьте, что вы сидите на стуле: наклонитесь вперед и делайте вид, что поднимаете с пола предмет, а затем вернитесь в исходное положение.

? начните с положения сидя, затем встаньте. Вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение несколько раз с открытыми глазами, а потом столько же с закрытыми;

? для следующего упражнения вам понадобится небольшой резиновый, а можно и теннисный, мяч. Перекидывайте его из одной руки в другую на уровне глаз.

? ходьба с пятки на носок из одной стороны комнаты в другую с открытыми глазами. Затем повторите тоже самое с закрытыми глазами.

1. Скейтборд. Не обязательно покупать самый дорогой. Благодаря доске ваш ребенок научится сохранять баланс, так как она учит держать вес на центре доски.

2. Вариант для маленьких детей: поставьте перед ребенком игрушку, а затем перемещайте ее вверх, вниз, по диагонали и изменяя расстояние между игрушкой и ребенком

3. Наклейте в комнате, гараже или на улице прямую линию – пускай р

Источник

Совет 1: Как восстановить вестибулярный аппарат

Основное функциональное назначение вестибулярного аппарата заключается в поддержании вертикального положения тела, согласованных движений при ходьбе, фиксации взгляда, ориентации в пространстве. При нарушении работы вестибулярного аппарата все указанные функции теряют согласованность. Лечение назначает врач-невропатолог на основании результатов обследования.

Основными симптомами нарушения работы вестибулярного аппарата являются: головокружение, тошнота, рвота, признаки укачивания в транспорте, нарушение координации движений с возможными падениями и обмороками, иллюзорное ощущение движения неподвижных предметов, сужение поля зрения.

Причинами, приводящими к нарушению функции вестибулярного аппарата, могут стать травмы головного мозга, инсульты, повреждение центральной нервной системы, вегетососудистая дистония, нарушение мозгового кровообращения.

После диагностических исследований, включающих в себя УЗИ головного мозга, магнитно-резонансную томографию, использование специального оборудования с подвижной платформой и считывающих датчиков вам назначат эффективное лечение, направленное на восстановление функций вестибулярного аппарата.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, массаж. При необходимости врач назначит иглоукалывание, направленное на восстановление активных зон работы мозга и центральной нервной системы.

В качестве медикаментозной терапии вам могут назначить лекарственные средства, содержащие амфетамин, кофеин, стрихнин, если нет существенных противопоказаний.

Вестибулосупрессивные препараты – это комплекс лекарственных средств, состоящий из антигистаминных, антихолинергических препаратов и бензодиазепинов. Сочетание этих препаратов и дозы врач подбирает индивидуально для каждого пациента

Источник

Основные ссылки

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход в аккаунт

Вестибулярный аппарат – строение, нарушение, укрепление

Вестибулярный аппарат является одним из наших органов, отвечающих за равновесие человека. И если вам известна проблема укачивания в салоне автомобиля или же на борту самолета, то эта статья специально для вас. И именно отсюда вы сможете узнать, как укрепить вестибулярный аппарат, чтобы избавиться от проблемы укачивания

Что такое вестибулярный аппарат?

По сути, вестибулярный аппарат – это орган равновесия. Он также важен для нашего организма, как и любая другая его частица. С его помощью мы можем перемещаться в пространстве, ориентируясь даже в темноте или же с закрытыми глазами. Вам интересно, почему мы понимаем, какое именно положение занимает наше тело, лежим или же стоим мы в определенный момент? Так вот, все это происходит благодаря вестибулярному аппарату, который и является тем способом определения нашего положения в пространстве.

С тем, что такое вестибулярный аппарат и его общим предназначением более или менее понятно. Но где же находится этот интересный «механизм»? Располагается наш вестибулярный аппарат во внутреннем ухе. Отсюда, собственно, и его название, которое в переводе с латинского обозначает «преддверие».

Состоит это орган из трех каналов, имеющих форму полукруга. Также к нему относится и два мешочка, заполненных эндолимфой. Изнутри перепончатых мешочков расположены рецепторы – особенные ворсинки, имеющие микроскопические размеры и обладающие сверхчувствительностью.

Принцип действия нашего вестибулярного тела на самом деле не так сложен, как это может показаться изначально. Рецепторные ворсинки пронзают железообразную мембрану, которая начинает скользить, как только наше тело совершает какое-либо

Источник

Как можно восстановить работу вестибулярного аппарата после инсульта в 76 лет?

Моей маме 76 лет, полтора года назад перенесла геморрагический инсульт. Диагноз при выписке: «ОНМК, внутримозговое кровоизлияние в правую гемисферу мозжечка. Внутренняя гидроцефалия. Состояние после наружного дренирования правого бокового желудочка». На сегодняшний день она передвигается с посторонней помощью. Не функционирует правая рука, сильное головокружение. Такие препараты как «Вестибо», «Бетасерк» не помогают. Возможно, ли после такого состояния полное восстановление вестибулярного аппарата, и какие препараты лучше применять?

Здравствуйте! Геморрагический инсульт – это всегда тяжёлое заболевание. Судя по вашему рассказу, тактика ведения больной была выбрана верная. Наружное дренирование оправданно в данной ситуации.

Приём названных препаратов действительно помогает справиться с головокружением и повысить устойчивость при хождении. Проследите, чтобы их приём шёл в назначенной дозировке.

Однако возраст у мамы немаленький, поэтому процессы восстановления идут не так быстро, как хотелось бы. Не стоит думать о полном восстановлении.

Ваша задача – научить маму жить с данной патологией, приспосабливаясь к новым условиям. Реабилитация постинсультных больных – это единственное, что способствует восстановлению.

Развивайте у мамы навыки самообслуживания – пускай она тренируется (сначала с вашей помощью) самостоятельно принимать пищу левой рукой, ходить в туалет без посторонней помощи, одеваться, умываться, причёсываться, подниматься с постели. Это кропотливый труд, эффект будет развиваться постепенно – по мере создания новых нейронных связей взамен утерянных старых.

у собаки что то вскочило
Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и п

Не забывайте про общение, совместное времяпрепровождение. Больные после инсульта не должны чувствовать себя забытыми. Если мама не может передвигаться самостоятельно из-за голово

Источник

наши дети — наше зеркало

Читайте свежие статьи

Вестибулярный аппарат у детей

Как  тренировать вестибулярный аппарат у детей?

Около пяти процентов населения Земли страдают от «болезни движения», причиной которой является слабый вестибулярный аппарат. 

Вестибулярный аппарат, который расположен во внутреннем ухе, это крошечная часть, очень сложной системы, позволяющей человеку удерживать равновесие, поддерживать вертикальное  положение тела,

осуществлять согласованные движения при перемещении в пространстве, фиксировать взгляд, стабилизировать положение головы, ориентироваться в окружающем пространстве вообще. Значит, любое нарушение вестибулярного  аппарата ведет к нарушению вышеизложенных функций.   Хорошо развитый вестибулярный аппарат у детей – одна из самых важных составляющих нервной системы, он в ответе за чувство равновесия.

Кроху укачивает в транспорте? Кружится голова на карусели? Подташнивает после качелей? Его вестибулярному аппарату необходима тренировка! Наши простые и веселые упражнения помогут справиться с проблемой! Если вдруг ребенок заупрямится, то вы говорите, что это программа подготовки космонавтов, и все космонавты так готовятся к полетам в космос! Конечно, подготовка космонавтов несколько более сложна, но, отчасти, это правда!

Как тренировать вестибулярный аппарат?

Тренировать вестибулярный аппарат у детей можно, начиная с первых месяцев жизни. Танцуйте с малышом, положив его голову на свое плечо, качайте на руках из стороны в сторону, вверх-вниз, кружите малыша на вытянутых руках, но будьте осторожны, не уроните кроху.

кожные заболевания у собаки лечение в домашних условиях
Статья собрала в себе наиболее часто встречающиеся проблемы с кожей у четырехлапых питомцев, что будет интересным для ознакомления, а вот для лечения требуется обратиться к ветеринару.

При попадании микробов, бляш

Большой мяч для фитнесса очень пригодится для упражнений с малюткой. Кладите малыша на мяч и легонько покачивайте вперед - назад, вправо - влево, делайте это и на спинке, и на животике.  На мячике можно п

Источник

Вестибулярный синдром у собак. Симптомы, диагностика, лечение вестибулярного синдрома у собак

Вестибулярный синдром собак может показаться довольно серьезным заболеванием, однако при правильном лечении большинство пациентов могут полностью восстановиться. Конечно же, если у вас возникло подозрение, что собака заболела, то следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Симптомы вестибулярного синдрома у собак

Вестибулярный синдром собак напрямую влияет на участок нервной системы, известный как вестибулярный аппарат. Вестибулярный аппарат состоит из внутреннего уха, нервов, глаз и участка головного мозга, который отвечает за положение и равновесие тела в пространстве.

Причины вестибулярного синдрома у собаки

Известно много различных причин, которые вызывают вестибулярный синдром у собак. В основном, это болезни уха, нервной системы или участков головного мозга, ответственных за работу вестибулярной системы. Среди таких заболеваний можно выделить:

Диагностика вестибулярного синдрома собаки

Если у вас закралось подозрение, что у вашего животного вестибулярный синдром, то, в первую очередь, рекомендуем выписать на лист бумаги все обнаруженные у собаки симптомы и признаки, которые мы указали выше. Тем самым вы поможете ветеринарному врачу установить правильный диагноз. Следует сказать, что в подобном случае визит к ветеринарному специалисту обязателен. Затем необходимо осмотреть ухо собаки и желательно при помощи ватного тампона взять соскоб из уха животного. Это позволит определить ветеринару наличие воспалительного процесса в ушном канале. Если же по первичным признакам не удастся точно диагностировать заболевание, то врач назначит неврологическое обследование, чтобы определит

Источник