как болят у собаки зубы

Sobakino

Зубные боли у собаки

У собак редко болят зубы. И понять, что проблема именно в этом можно по постоянным тряске головой питомца и его «плача» во время еды.

Также, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что пес грызет лакомства только на одной стороне челюсти. Если такое имеет место быть, то нужно провести самостоятельный осмотр пасти. Искать нужно опухшую десну, поврежденный кариесом или пародонтозом зуб. Больные зубы, как правило, начинают желтеть, а в пасти появляется неприятный аромат.

Воспаление десен, как и у человека, могут вызывать образовавшиеся камни и налет. Если не лечить зубы питомца, то он их лишится. Причем у собак камни могут находиться над десной и под ней. Если он красуется над десной, то воспаление неизбежно. Под десной обнаружить камень самостоятельно очень сложно. Но через некоторое время его присутствие станет заметным тому же признаку. Все дело в размножении бактерий, которые вызывают раздражение десен. Кариес у собак чаще всего начинается, если питомец перенес чумку. Он представляет собой гнилостный распад зубного материала.

Воспаляться может и зубная мякоть, тогда речь идет уже о пульпите. Это последствия кариеса или перелома зуба. Проще говоря, пульпа обнажается. Дальше процесс переходит на ткань и корень зуба. Первый признак недуга – изменение цвета эмали.

Периодонтит относится к воспалительным процессам в ткани вокруг зуба. Это наиболее вероятно при наличии трещин, ушибов, воспаления десен.

Хозяин питомца во всех случаях должен действовать точно так же, как если бы зубная боль мучила его. А, значит, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Камни удаляет только он. Для этого пасть промывается антисептиком 5 дней подряд по нескольку раз. Для этого подойдет раствор калия или молочная кислота. При кариесе больной зуб пром

Источник

Совет 1: Что делать, если у собаки болят ноги

Животные, как и люди, периодически болеют. Разумнее всего при первых признаках недомогания обратиться к ветеринарному врачу, который сможет провести осмотр и назначить правильное лечение. Если же такая возможность отсутствует, вы можете попробовать помочь собаке самостоятельно.

Механические повреждения

Если вы заметили, что собака поджимает лапы, чтобы не опираться на них при ходьбе, осмотрите конечности на предмет повреждений. Порезы, застрявшие колючки растений или осколки стекла, вывихи и ушибы могут причинять боль животному. Если вы обнаружили в лапе занозу, аккуратно извлеките ее пинцетом. Порез можно обработать перекисью водорода, чтобы избежать попадания в ранку инфекции. Аккуратно прощупайте лапы собаки, чтобы исключить вывих, перелом или сильный ушиб. При переломе и вывихе собака будет взвизгивать даже при легком касании, конечность может быть деформирована. Все типы травм способны давать довольно сильный отек. Чтобы помочь животному, вы можете наложить повязку на поврежденную область, приложить лед, при необходимости – дать болеутоляющее. При первой же возможности покажите животное ветеринару.

Дисплазия тазобедренных суставов

Некоторые породы, чаще всего – крупные и грузные животные, нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сенбернары, овчарки, лабрадоры -ретриверы подвержены дисплазии тазобедренных суставов. Обычно это заболевание проявляется еще у щенков в возрасте 4-10 месяцев. Вначале животное хромает, когда пытается встать, но через пару минут его походка становится ровной. Если за этим не последовало обращение к ветеринарному врачу, проблема может усугубляться: животное хромает постоянно, у него болят лапы. Дисплазия – наследственное заболевание, и лечения не существует. Тем не менее, врачебное вмешательство может остановить или существенно з

Источник

Признаки что у собаки болят зубы

Вообще-то больные зубы я уже нашёл. Не знаю как они правильно называются у собак, но по аналогии с человеческими это задние коренные. Там промеж зубов поназастревало куча щепок и кусочков костей, всё это гнило. Сами зубы с повреждениями. Мусор я вытащил, и слежу что бы новый не копился, но надо теперь лечить зубы

Правда, мне теперь кажется, что проблема у собаки не только в этом. Есть ещё что-то. Всё так совпало, что трудно разобраться. Дело в том, что я перевел как раз собаку на другой вид сухого корма, чем был до того. Это естественно вызвало некоторое нарушение работы желудка. К тому же я протравил паразитов цесталом, Плюс эти зубные проблемы. и всё почти одновременно

Собака действительно похудела. Сухой корм есть отказывается напрочь. Но мясо, каши на мясе, и прочую нормальную еду, есть охотно. Стул, до дегельминтизации был нормальным, и даже потом было восстановился, на пару дней, а теперь снова поносы.

В общем в ветклинику идти похоже придётся. Но и тут есть осложнение. Я собаку не успел привить. В Его нынешнем состоянии я прививки ставить ему и не рискну, а без прививок в некоторых клиниках просто не допускают к осмотру.

Зубы подтвердились, придётся рвать. Но это уже не первоочередная задача. Врачи сказали, что есть проблемы в малом кишечнике, и походу больная печень. Теперь анализы, УЗИ, уколы, в общем будем лечиться. Хоть температуры нет, и то полегче. Короче говоря, запустил собачку.

Кошмар какой. Бедное животное. Куда же вы смотрели так называемые хозяева,игрушка вам что-ли?МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ,КОГО ПРИРУЧИЛИ. Помните об этом,и удачи собачке!

Когда я себя обвиняю в том, что запустил собаку, мне можно. Ибо я знаю в чём моя вина, и могу сожалеть о том, что я, что-то где-то не так сделал. Вам, Уважаемая, винить меня не стоит. Ибо вы вообще не в курсе ситуации. Вы не знаете ни

Источник

Болезни зубов у собак. Как лечить зубы собаке

Здоровые зубы необходимы и нам, и нашим питомцам. Болезни зубов у собак вызывают такие же осложнения, болезнетворные микроорганизмы так же могут попасть в кровеносную систему и стать источником тяжелых заболеваний. Каждое заболевание осложняется тем, что лохматик не может пожаловаться сразу. Конечно, очень внимательный хозяин быстро заметит перемены, но нельзя же постоянно находиться в готовности обнаружить проблему. И все-таки нужно знать основные признаки и симптомы болезней зубов у собак.

Симптомы больных зубов у собак

Если у собаки заболели зубы, первым признаком становится перемена в поведении. Друг становится злобным, часто просто агрессивным. За попытку надеть намордник вполне способен укусить. Плохое настроение, меняется аппетит. Если это жевательные клыки, день-два собака может просто не задействовать больную сторону. Но скоро питомец откажется от пищи. Уже эти два симптома ярко говорят, что собака страдает.

Если вы заметили что-то из симптомов, попробуйте осмотреть пасть. Осторожно надавливайте на десну возле каждого зуба, если визуально не видите поражений. Зубные болезни собаки идентичны человеческим. Поэтому лучше лохматого пациента сразу показать врачу.

Заболевания зубов у собак

Чаще всего приходится встречать кариес. Формируется он так же, как у нас: образуется черная или желтая точка, которая со временем станет дыркой. Клык разрушается, и если не купировать регресс клыка, то придется его удалять. Если же кариес в самом начале, клыки могут обработать фтористым натрием.

Зубной камень есть у каждой собаки. Налет быстро формируется из-за бактерий и остатков корма. Обычно камень формируется на нижних частях клыков и весь зуб не затрагивает. Требуется только следить за состоянием пасти и регулярно чистить зубы собаке при

Источник

Чтобы было чем кусать врагов: как растут собачьи зубы

У собак, как и у человека, существует два комплекта зубов. Выросшие в щенячьем возрасте молочные выпадают, а на их месте вырастают постоянные, с ними собака будет жить всю жизнь. Если этот процесс проходит нормально, без патологий, то ее здоровье будет крепким в течение долгих лет.

Как происходит смена

Под корнем "детского" зуба у щенка находится зачаток постоянного. Он начинает развиваться, параллельно с этим корень молочного рассасывается. Тот становится подвижным, плохо зафиксированным, в итоге выпадает, а на его месте прорезывается постоянный. Произойти это должно в определенный период времени, считающийся нормой.

Самые первые зубики (всего их 28) вырастают в конце грудного периода, в 6 – 8 недель. В возрасте 14 недель первыми выпадают два средних резца, а затем и все остальные. На их месте вырастают 42 постоянных. Увеличение количества связано с тем, что у моляров нет аналогов.  Щенку к этому времени должно быть не более 6 – 7 месяцев.

Какие условия создать

Обычно щенки хорошо себя чувствуют в период смены молочных зубок. У некоторых может подниматься температура, они становятся малоподвижными и теряют аппетит, иногда наблюдается расстройство желудка. Это не является поводом для серьезного беспокойства. Щенок почувствует себя лучше, если увеличить количество белковой пищи и ограждать его от стрессовых ситуаций, таких как переохлаждение, перегрев, длительные поездки, смена дома или хозяина. Прогулки уменьшать не стоит, пусть они остаются достаточными для получения необходимой физической нагрузки. Но переутомлять животное все-таки не стоит.

собака выходит из комнаты
Вы готовитесь к предстоящему ремонту в квартире: смета расписана, мастера найдены. Все необходимые материалы для ремонта постепенно заполняют свободное пространство квартиры. Все идет по расписанному плану. Но, есть о

Корм должен содержать кальций и другие минеральные вещества, такие как фосфор, фтор в виде специальных минерально-витаминных добавок, творога, сыра, кефира, овощей. Можно давать рыбий

Источник

Болят ли зубы у собак

Что делать, если у собаки болят зубы?

У собак не редко встречаются заболевания зубов. Чаще всего можно понять, что у собаки болят зубы по тому, что она часто трясет головой, а также скулит во время еды.

Она старается не грызть одной стороной. При этом нужно заглянуть в пасть собаки и осмотреть ее. Можно увидеть напухшую десну возле больного зуба, а также поврежденный зуб с кариесом или парадонтозом. Также изо рта собаки появляется неприятный запах, зубы желтеют.

В первую очередь это образование налета и камня, которые всегда приводят к воспалению десен. В результате зуб выпадает. Зубной камень у собак может быть наддесневым или поддесневым. Если он расположен над деснами, то может возникнуть гингивит #8212; воспаление десны.

Под деснами камень увидеть трудно, но все равно он поддерживает размножение бактерий и раздражает десну. Кариес #8212; гнилостный распад зубной субстанции. Часто развивается у собак после перенесенной чумки.

Воспаление зубной мякоти называется пульпитом. Возникает оно, когда при кариесе или переломе зуба пульпа обнажается. Потом процесс переходит на ткани, что окружают корень. При пульпите зуб меняет цвет. Периодонтит #8212; воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Возникает при трещинах, ушибах и воспалениях десны, которые переходят на зуб и он расшатывается.

Зубной камень должен удалить врач. Потом ротовую полость животного промывают растворами антисептиков пару раз в день в течение 4-5 дней. Например, раствором перманганат калия. Можно смазывать молочной кислотой с обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды.

если собака рыгает и плохо ест
Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс ис

При поверхностном кариесе можно обрабатывать зуб 4%-ным раствором фтористого натрия или 3-5%-ным раствором азотнокислого серебра. В иных случаях зуб удаляют. При пульпите вокруг шейки зуба нужно наносить йод-глицерин, кормить только мягким кормом.

Источник

болят ли зубы у собак

К сожалению, проблем с зубами у братьев наших меньших тоже хватает. Болезни зубов, десен, неправильный прикус и инфекции полости рта встречаются и у диких, и у домашних животных. Потеря зубов у животного в дикой природе почти всегда означает верную гибель. Иногда звери, потерявшие зубы, пытаются найти замену своей обычной пище, к примеру, травоядные перемещаются в места с более нежной растительностью, а хищники стараются найти более доступную добычу. Известно, что лишившиеся клыков тигры иногда становятся людоедами именно из-за невозможности вести привычную охоту.

У большинства млекопитающих смена зубов происходит, как и у человека, дважды: постоянные зубы приходят на смену молочным. Но есть и исключения: у неполнозубых и китообразных смены не происходит вовсе, а вот у слонов и ламантинов зубы меняются несколько раз на протяжении жизни; сносившись, зубы выпадают, а им на смену выдвигаются следующие. У сумчатых так происходит смена лишь последних ложно-коренных зубов. У высших травоядных коренные зубы хоть и не заменяются, подобно слоновьим, но длительное время увеличиваются в длине, этот рост компенсирует истирание жевательной поверхности. Но возможности травоядных млекопитающих не безграничны, рост и замена зубов не продолжаются всю жизнь. Если животное не погибло от зубов хищников, то полная потеря зубов в старости приводит его к голодной смерти. Например, у слонов шестая, последняя смена жевательных зубов завершается к 30 годам; если слон живет еще несколько десятилетий, то его зубы полностью истираются, и он погибает.

болят ли у собак зубы?и если шатаеться зуб ему больно?

Конечно это больно, так как края зуба могут царапать десна и задевать соседние зубы. Лучше проконсультироваться с врачом. При первичном посещении клиники прием ТЕРАПЕВТА с 10:00 до 18:00 и ХИРУРГА с 12:00 до 16.00 по рабочим дням бесплатно

Источник