что делать чтобы у собаки не было ложной беременности

1. У животных (самок), стерилизованных до первой течки уменьшается риск развития опухолей молочных желез (на 95 – 98%). У самок, стерилизованных после первой течки риск развития опухолей молочных желез снижается в шесть раз. У кобелей – не возникает рак предстательной железы (подвержены кобели старше 7 лет).

2. Стерилизованные животные подвержены меньшему стрессу – нет всплеска гормональной активности и как следствия нет таких резких изменений в поведении (типа «кошка просит кота» и т п). У кобелей – снижение агрессии.

3. Животные не будут «метить» в квартире. (тут следует отличать так называемую «привычку» - допустим, если кот/кошка – метили в квартире на протяжении длительного времени, то кастрация/стерилизация не решат данной проблемы).

1. Кастрированные/стерилизованные животные склонны к ожирению (из - за изменений в обмене веществ). Как бороться: замечаем, что животное толстеет – уменьшаем объем даваемой пищи.

3. Сама необходимость хирургического вмешательства (наличие доступного для вет врачей качественного наркоза (минимальный риск для животного) и достаточно простой послеоперационный уход – сглаживают этот пункт).

Сущность стерилизации: удаляются либо яичники, либо яичники вместе с маткой. Животным старше 5 лет – матка удалятся в обязательном порядке. Также удаляется при наличии показаний (например, опухоли), или по просьбе владельца животного. У собак чаще убирают и яичники и матку.

Если в матке молодой кошки нет каких – либо патологических процессов до стерилизации, то после удаления яичников риск того, что в матке возникнет опухоль ничтожно мал (сказать однозначно – «нет, ничего не вырастет» - нельзя, ибо опухоль это такая вещь… может вырасти когда и предпосылок вроде никаких нет).

Ложной беременностью принято называть синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, вызванных отклонени

Источник

Ложная беременность у собаки — что делать?

Бывает ли у собак ложная беременность и как ее отличить от настоящей? Оказывается, такое явление встречается не только в мире людей, но и у наших питомцев. Так оно может возникнуть и у кошек – мы уже писали об этом в одной из статей. При этом врачи утверждают – речь идет не о заболевании, а о физиологической особенности, которая может проявиться у каждой суки, которая раньше не рожала. Некоторые специалисты считают, что этот процесс был знаком еще предкам братьев наших меньших – он помогал самкам выкормить чужих детенышей, брошенных или по другой причине оставшихся без материнского тепла и заботы.

Однако многие владельцы продолжают считать подобное состояние недопустимым и стремятся избавить от него свою любимицу. Необходимо ли это делать? Врачи советуют обращаться к ветеринару и принимать крайние меры лишь в том случае, если собака испытывает дискомфорт, а изменения в организме, проявляющиеся с каждым днем все сильнее, оказывают негативное воздействие на здоровье животного.

В этой статье мы расскажем, что делать, если у собаки началась ложная беременность, каковы ее симптомы и насколько необходимо лечение.

О чем говорят исследования

Именно у сук это состояние возникает чаще всего и проявляется особенно ярко. Также оно знакомо некоторым грызунам (крольчихам), представителям семейства куньих (хорькам), кошкам, однако у них все чаще протекает бессимптомно, в то время как в рассматриваемом случае признаки сложно не заметить.

Эта особенность связана со спецификой устройства организма собак. Их половой цикл разделен на несколько периодов или стадий:

Проэструс – или предтечка. По второму названию становится ясно, о чем идет речь. Это девятидневный этап, во время которого и в поведении собаки, и в ее состоянии происхо

Источник

Лечение и симптомы ложной беременности у собак (почему возникает)

Собаки – животные, проживающие в стае, так изначально было задумано природой. Размножение в стае доступно только избранной «альфа» самке. Все остальные особи женского пола призваны выкармливать помет, рождённый у доминирующей самки. Поэтому в этот период у них начинается выработка молока и развивается ложная беременность. Это естественный процесс для животных, обитающих в дикой природе. Признаки ложной беременности встречаются и у других животных: кошек, крольчих, но чаще всего с проблемой сталкиваются владельцы именно собак.

При ложной щенности у собаки происходит изменение гормонального фона, появляется молоко, меняется поведение. Она готова выкормить и воспитать чужих щенков.

Поэтому считается, что ложная беременность для собаки – естественный физиологический процесс, не являющийся патологией. Но в результате такой псевдобеременности могут возникнуть проблемы со здоровьем. Из-за выработки молока появляется мастит, ведь высасывать содержимое груди некому. При назначении гормонального лечения у собаки нарушается обмен веществ.

Нерегулярная племенная деятельность. Некоторые владельцы ошибочно считают, что достаточно одних родов у собаки, чтобы больше никогда не было проблем с возникновением ложной беременности. Это не так. Только регулярные роды у животного гарантируют отсутствие фантомной беременности. Но у некоторых сук бывает, что даже регулярная родовая деятельность не спасает от ложной беременности.

Метрит или пиометра  могут стать причиной псевдощенности. Гнойные воспалительные процессы способен выявить только специалист, поэтому рекомендуется всегда обращаться в ветеринарную клинику.

Клинические симптомы у каждой собаки очень индивидуальны. У некоторых в поведении практически ничего не меняется, друг

Источник

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Как уже гово

Источник

Как выявить ложную беременность у кошки: симптомы, лечение и что делать?

Вопреки распространенному мнению, что к ложной беременности склонны только собаки, такое явление встречается и у кошек.

Ложная беременность у кошки — что это такое?

Эта кошка действительно беременна, и это видно не вооружённым взглядом. А что делать, если кошка только думает о том, что она беременна?

Ложной или мнимой беременностью считается особое состояние кошки, у которой при отсутствии каких-либо контактов с котом, наблюдаются все симптомы и признаки, как при настоящей беременности. Такое явление может быть не только неприятным, но и опасным для здоровья кошки, поскольку животное при этом испытывает нервный стресс и в её организме происходит изменение гормонального фона.

Зачастую, ложная беременность может наступить у кошки спустя один-два месяца после последней течки. К такому состоянию пушистой питомицы могут привести несколько причин.

Одной из самых распространенных причин является сексуальный контакт кошки со стерилизованным или страдающим от бесплодия котом;

Недостаточное внимание со стороны владельца также может спровоцировать такое состояние у кошки. Эти животные очень нуждаются во внимании и общении и им важно чувствовать себя нужными и любимыми.

Еще одна одной причиной, по которой питомица может вести себя, как беременная, не будучи в этом состоянии – это её близкое соседство с беременной или кормящей кошкой.

Некоторые породы кошек чаще других подвержены состоянию ложной беременности. К ним относятся Сфинксы, Рексы и кошки ориентальной породы. Хозяевам этих кошек следует более внимательно относиться к здоровью своих любимиц и оберегать их от стрессов.

характеристика собаки породы далматинца
Собака немецкий дог по праву считается одной из крупнейших пород по экстерьеру: согласно стандарту, рост у кобелей в холке достигает 90 см. Конечно, датские доги вырастают еще выше, но сейчас речь об их «южных» собратьях.

Хозяевам пород, находящимися в группе риска, необходимо чаще посещать ветеринарного врача, желательно не реже чем три-четыре р

Источник

Все о любимых собаках

Препарат представляет собой стерильную водную суспензию белого цвета, содержащую в 1 мл 100 мг пролигестона — синтетического гормона из группы 2 поколения прогестагенов. Выпускают в стеклянных флаконах по 20 мл и упаковывают в картонные коробки.

Ковинан оказывает на собак и кошек пролонгированное прогестагенное действие с минимальным риском развития нежелательных изменений в эндометрии и яичниках. Его можно вводить как в анэстральный период (период между течками), так и в начале предтечковой стадии полового цикла. Стероидный гормон пролигестон подавляет секрецию гипофизарных гонадотропинов, что тормозит созревание фолликулов яичников, вызывает препятствующие оплодотворению прогестационные изменения в слизистой оболочке матки, тормозит развитие течки, угнетает гиперплазию клеток и секрецию молочной железы животных. Действие препарата на течение дерматологических и онкологических процессов может быть связано с его воздействием на гипофиз, эстрогенные рецепторы и тканевой метаболизм. Пролигестон улучшает аппетит и способствует увеличению веса животных. Состав ковинана позволяет пролонгировать действие пролигестона, создавая его депо в месте инъекции. Кроме того, пролонгированный эффект действия препарата связан с депонированием пролигестона в жировой клетчатке. Пролигестон с желчью попадает в кишечник, и большая его часть удаляется с фекалиями. С мочой выделятся небольшое количество гормона.

Назначают собакам и кошкам для предотвращения и подавления развития течки, профилактики и прекращения ложной беременности и псевдолактации, лечения маточного кровотечения и дерматитов гормональной этиологии.

щенку месяц чем кормить дома
Только регулярное и правильно организованное питание позволяет вырастить крепкую и выносливую собаку. В рацион обязательно должны входить все основные полезные вещества и витамины с микроэлементами. Именно в раннем

Ковинан лучше всего вводить подкожно в область холки. Выставочным собакам препарат рекомендуется инъецировать в паховую складку. Перед введением кожу в месте инъекции рекомендуется слегка помассировать. Пере

Источник

Ложная щенность у собак

Ложная щенность, или ложная беременность у собак – что это такое, как с этим явлением бороться, и стоит ли вообще предпринимать какие-либо меры?  Одни специалисты утверждают, что ложная щенность не является заболеванием, и никакого специального лечения этого состояния не требуется. Другие, наоборот, считают, что без специального лечения здесь не обойтись.

Что это такое?

Псевдобеременность может возникнуть у собак любых пород и видов, в это время у них проявляются все признаки беременности, при том, что в действительности ее нет. Меняется поведение, набухают молочные железы, однако в действительности собака не является беременной, поскольку не было ни вязки, ни оплодотворения.

Иногда ложная щенность наблюдается у самки после вязки, если зародыши погибли или рассосались в организме матери. Такое случается на сроке до 1 месяца по разным причинам – из-за биологической несовместимости с кобелем, из-за плохих условий содержания, или из-за недостаточного питания.

Следует отметить, что рассасывание эмбрионов в таких случаях для них является лучшим исходом, потому что все эти причины могут привести к появлению на свет нездоровых и даже уродливых щенков.

Хозяин собаки должен предпринимать необходимые меры, поскольку ложная щенность приводит к таким последствиям, как мастит, опухоли яичников и матки, вагинальные инфекции.

Причины явления ученые не могут определить, скорее всего, оно возникает из-за гормональных нарушений, возникающих в конце течки.

Признаки ложной щенности проявляются через 1-2 месяца после того, как собака была в состоянии охоты. Одним увеличением молочных желез дело не обходится, у собаки появляется типичное поведение матери, а в определенный срок у них начинаются своеобразные «потуги», как если бы они, в самом деле, щенились.

Собака, хоть раз в жизни пережившая э

Источник