как защитить шов собаке после стерилизации

Уход за собакой после стерилизации

Стерилизация собаки - оперативное вмешательство под общим наркозом, которое является серьезным испытанием для организма животного. Поэтому, даже если операция по стерилизации собак проходит нормально и питомец отлично ее переносит, он в обязательном порядке нуждается в тщательном послеоперационном уходе и особом внимании со стороны хозяина, что поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Собака после стерилизации должна постоянно находиться под присмотром человека, правильно питаться и пройти все этапы реабилитации, рекомендованные ветеринаром.

Уход за собакой в первые сутки после операции

То, как будет протекать восстановление после стерилизации собаки, во многом зависит от качества ухода в первые дни после оперативного вмешательства. Важно помнить, что под действием наркозных препаратов все функции организма животного замедляются, а также понижается общая температура тела, поэтому собака в послеоперационном периоде нуждается в дополнительном согреве и бережной транспортировке с последующим обеспечением удобного места для лежания. После стерилизации питомца следует оградить от сквозняков. Нельзя укладывать собаку на грелку или возле батареи (риск развития внутреннего кровотечения), лучше чтобы животное спало на полу или матрасе на теплой подстилке в спокойном помещении.

Когда действие наркоза заканчивается, животное не сразу приходит в себя, поэтому поведение собаки после стерилизации может резко отличаться от привычного. Питомцы нередко становятся агрессивными, не понимая, где они и что с ними произошло, беспокойными, пытаются содрать повязку над раной, странно смотрят, пытаются встать на лапы и куда-то бежать. Такого поведения допускать нельзя. Следует успокоить животное, приласкать, погладить, чтоб

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Собака после стерилизации становится особенно уязвимой. Слабость, которую испытывает ваша питомица – хороший повод окружить ее заботой и надлежащим уходом. Важно не забывать о том, что последнее – обязательное условие успешной реабилитации. Для того, чтобы ваш преданный четвероногий друг вскоре вернулся к привычной жизни, не потеряв былого задора и игривого настроя, советуем вам воспользоваться теми советами, которые мы дадим в этой статье.

Прежде всего запомните: с любыми вопросами необходимо обращаться непосредственно к врачу, который проводил полостную операцию. Специалист сможет дать вам рекомендации, учитывая особенности прошедшей процедуры и состояние животного, или пригласить на повторный прием досрочно.

Следует учитывать то обстоятельство, что ваша любимица перенесла хирургическое вмешательство и наркоз. Для ее организма такие потрясения – серьезная нагрузка и стресс, от которого собака отойдет не сразу. Для восстановления ей понадобится время. Задача хозяина – оберегать покой, ежедневно следить за малейшими изменениями в поведении и состоянии и при малейших признаках ухудшения самочувствия обращаться к ветеринару.

Первые сутки: как вести себя и стоит ли беспокоить питомицу

Как только вам разрешат подойти к животному и забрать его домой, постарайтесь окружить его теплом – в прямом смысле слова. Дело в том, что у собаки после стерилизации происходит замедление всех функций организма собаки не может не сказаться на кровотоке – любимица может замерзнуть даже если за окном – лето, а в помещении клиники не так холодно. Поэтому перевозку стоит осуществлять в специальном боксе, в котором будет все необходимое – согревающая подстилка и плед. Им необходимо укрыть зверька.

Длительное пребывание в одинаковом положении может привести к болям в мышцах. Для того чтобы этого не случилось, у

Источник

Уход за кобелем после кастрации

У прооперированного кобеля, первые 4 часа, может наблюдаться дезориентация, он плохо соображает. Очень важно в этот момент проследить, чтобы животное не нанесло себе травму.

У прооперированного кобеля первые 4 часа может наблюдаться дезориентация. В этот момент очень важно проследить, чтобы животное не нанесло себе травму. Собака может залезть под кровать, порываться куда-то уйти и только потом заснуть. В этот момент необходимо быть рядом и наблюдать за ним.

Животному рекомендуется пройти курс послеоперационного лечения (в домашних условиях или, при необходимости, в клинике), что значительно сократит период его реабилитации после операции и уменьшит риск возникновения осложнений. По рекомендации врача ему могут назначить антибиотики. Кастрация осуществляется под общим наркозом или местной анестезией в комбинации с миорелаксирующими (для расслабления скелетной мускулатуры) и седативными (успокаивающими) препаратами. Поэтому в течение нескольких суток у животного может сохраняться подавленное состояние, сопровождающиеся нарушением координации движения и отсутствием аппетита.

Первые сутки собака должна иметь возможность пить воду и есть легко усваивающиеся корма (для больного животного готовый корм можно приобрести в клинике), но насильно кормить и поить его не нужно. Пока кобель отходит от наркоза, его лучше положить на подстилку, на пол. Можно закапывать в глаза кипяченую воду, чтобы они не пересыхали. Кобелю во время всего восстановительного периода нужно одевать плотные трусы. Можно использовать трусы, предназначенные для течных сук, приклеив на внутреннюю поверхность трусов женские прокладки. Это будет предотвратит разлизывание раны и отек мошонки. Для этих целей можно также применить памперсы соответствующих размеров. Швы нужно обрабатывать препаратами, назначенными ветеринарным врачом. Как правило, э

Источник

Уход за собакой после стерилизации

После хирургического вмешательства (стерилизации) собака иногда приходит в себя сразу после окончания операции, а иногда через 3 часа, но полностью отходит от наркоза в течение суток.

Желательно, чтобы в это время ваша любимица оставалась под наблюдением хозяев. Сразу после проведенной операции животное следует поместить на ровный пол с подстилкой (не на кресло или диван, с которого оно может упасть). Как только собака проснулась, дайте ей попить, но насильно не заливайте — можно смочить водой нос и язык. Если шов начал кровить, его нужно промокнуть льдом в целлофане (сухим холодом). Рану мочить нельзя, мокнущий шов лучше прижечь зеленкой. Шов также можно защитить специальным аэрозолем «Пластопрей».

Первые дни после стерилизации собаки

На следующий день можно начинать кормить небольшими порциями мягким кормом — фаршем, паштетом, детским питанием. Для предотвращения самостоятельного разлизывания швов, собаке необходимо надеть специальную попону и добавить еще защитный воротник. К активному образу жизни собака возвращается на третий день после оперпции. П

ослеоперационный уход, при необходимости, может заключаться в антибиотикотерапии продолжительностью 5-7 дней, по назначению врача. Швы нужно обрабатывать в течение 10 дней антисептиком (хлоргексином), когда уходит покраснение, обработка сводится к минимуму.

В последнее время стали делать операции на таком уровне, что швы снимать не нужно. Для этого накладываются специальные нити, рассасывающиеся со временем. Возможно также применение антибиотиков длительного действия, на весь послеоперационный период достаточно введения одной такой инъекции.

Последствия стерилизации собаки

собака после кастрации дышит
Здоровые кошки дышат исключительно носом, а рот открывают только для того, чтобы умыться, покушать и помяукать. Если же вы часто видите свою кошку с открытым ртом, то нужно обязательно узнать, в чем причина того, что кошк

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация может иметь свои последствия, с которыми сегодня можно успешно боротьс

Источник

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади. Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

отучить собаку портить вещи
Ваша собака может грызть вещи в доме. Такая проблема очень часто возникает у щенков, а также у собак, взятых из приюта. Грызть что попало в доме может быть увлекательнейшим занятием для собаки, но для её хозяев э

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хронически больных, но правильно подготовленных). Чаще проблемы возникают позднее, на следующие сутки или через несколько суток после операции.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Реабилитация собаки после операции

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры. Проводятся и другие операции, требующие последующего ухода. Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке.

Как правило, на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара, касающихся питания собаки, образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

После наркоза

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом, из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Правильный уход за швом

Наибольшее внимание следует обращать на шов после операции у собаки, который необходимо осматривать не менее двух

Источник