как вести себя что бы не покусала собака

Что делать, если вас покусала собака

Если вы находитесь на улице в малознакомом районе и вас укусила собака, не спешите немедленно закрыть рану, потому что кровь немного смоет слюну животного. Не стесняйтесь воспользоваться помощью людей, чтобы промыть рану. Промывать укус следует либо мыльной водой, либо медицинской перекисью водорода, либо раствором марганцовки. Обработайте края раны любым антисептическим средством – спиртом, йодом или зелёнкой. Затем наложите на рану стерильный бинт или стерильные марлевые салфетки, зафиксировав их, и отправляйтесь в ближайший травмпункт.

В травмпункте вам промоют рану повторно, зашьют, если потребуется, и сделают прививку от бешенства, а также назначат антибиотики, которые помогут снять воспаление. Какая бы собака вас не покусала, нет гарантий, что она здорова полностью. Будьте готовы, что укус будет заживать долго.

Возможно, что вы запомните ту собаку, которая напала на вас. Обильное слюнотечение из пасти и нездоровый вид собаки говорит о том, что она, скорей всего, заражена и в этом случае вакцина от бешенства жизненно необходима. Вас могут и не спросить, как выглядело животное, но если вам дорога ваша жизнь, советуем всё же сказать о том, что собака выглядела больной. Далее специальные службы сделают всё, чтобы обезопасить других людей от нападения.

Если собака вам знакома, придётся понаблюдать за ней в течение 14 дней. Это инкубационный период для развития болезни. Если поведение собаки не изменилось и симптомов не появилось, можете вздохнуть свободно. Вы не заражены. В противном случае вам придётся пройти курс уколов от бешенства, чтобы обезопасить себя.

Немного о бешенстве

Бешенство или Rabies вызывается вирусом и поражает головной мозг животных и людей, вызывая специфический энцефалит (воспаление головного мозга).

Передаётся со слюной животных. Попадая в организм, виру

Источник

Представьте, что вы совершаете пробежку по парку или катаетесь на велосипеде по своему району, и вдруг к вам подскакивает незнакомая собака, начинает рычать и демонстративно наступать. Что делать в таком случае? В таких ситуациях можно повести себя правильно и неправильно. Чтобы не пострадать от укусов собаки, сохраняйте спокойствие и предпримите некоторые меры, которые позволят сделать ситуацию менее напряженной.

Шаги

Не паникуйте. Собаки и некоторые другие животные действительно чувствуют чужой страх. Если вы испугаетесь, побежите или закричите, собака или нападет еще быстрее, или решит, что вы ей угрожаете, что еще хуже.

Замрите и не двигайтесь. Когда собака приблизится к вам, застыньте на одном месте, вытянув руки вдоль тела, как дерево, и опустите глаза.

Не подставляйте руки и ноги под удар - держите их прижатыми к телу. Собака может близко подойти к вам и даже понюхать, но не укусит.

Не пытайтесь убежать. Бег может пробудить в собаке естественную потребность преследовать добычу. Она может ринуться за вами, даже если изначально хотела всего лишь поиграть с вами. Кроме того, вы все равно не сможете убежать от собаки, и даже если вы будете ехать на велосипеде, многие собаки смогут догнать вас.

Отвлеките собаку другим предметом. Если собака будет угрожать вам, дайте ей что-то, что она сможет укусить, - рюкзак или бутылку с водой. Подойдет любая вещь, которая защитит вас от укуса. Вещь может отвлечь собаку и даст вам время на то, чтобы удалиться.

Если направляетесь в места, где могут быть дикие собаки, возьмите с собой лакомства или игрушки. Если к вам подойдет агрессивная собака, бросьте в сторону игрушки или лакомства. Возможно, собаку больше заинтересуют они, а не вы.

Встаньте к собаке лицом и произнесите команду "назад". Если собака продолжит вести себя агрессивно,

Источник

Как быть, если покусала собака

Сегодня, когда на наших улицах темно в чернее время, и бродят стаи бездомных собак - легко можно стать искусанным или пораненным! При чем ответственность за случившиеся происшествие никто не несет, ни государство, ни ЖЭК, отвечающий за этот парк или улицу. Поэтому приходиться рассчитывать только на свои силы, и на медицинскую помощь, которую придется самостоятельно оплачивать. В общем, дела плохи - а выход нужно найти быстро! В этом вам поможет наша статья, где мы разберёмся с вопросом, как быть, если покусала собака и дадим дельные советы что делать и куда идти!

В этой статьи мы рассмотрим несколько случаев укусов собак, а именно: укус домашней собаки, укус уличной дикой собаки, если собака покусала ребёнка, а также разберём вопрос, как найти виноватых и где получить юридическую помощь пострадавшему!

Первым делом необходимо выявить у хозяина собаки наличие справок о прохождении специальных прививок, а именно когда её делали и какое точное название инъекции. С этой справкой необходимо обратиться к дежурному врачу, который дезинфицирует рану и дальше решит какие процедуры вам необходимо пройти. В случае, если собака была не привита - сразу готовьтесь делать уколы против бешенства, которое передаётся не столько через укус, сколько через слюну животного! В этой ситуации вы вполне имеете право требовать от хозяина собаки компенсацию за лечение и за моральный ущерб!

До обращения к врачу необходимо оказать потерпевшему первую медицинскую помощь, особенно если на теле человека видны рваные раны и сильное кровотечение! Первым делом необходимо попытаться промыть рану под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Ваша задача полностью смыть всю слюну собаки и всю грязь с раны. В больнице при обширных ранах медики сразу делают укол против столбняка, чтобы удить инфекцию, которая попала в рану, а уже потом р

Источник

Вы здесь

Что делать, если собаку покусала другая собака

Прежде всего, отметим, что таких ситуаций надо стараться избегать. Для этого существуют намордники. Но это не всегда получается. Бывает так, что и псы не сходятся характерами, и тогда более агрессивный нападает на слабого собрата, который при этом, возможно, как раз и пребывает в наморднике, как и положено. Итак, что же делать, если пострадала ваша собака?

Что не стоит делать во время драки

Когда ваша собака стала объектом нападения другой, то действовать в этот момент надо быстро и хладнокровно. Не стоит кричать на своего питомца, бить его или нападающего. Псов это только раззадорит. Вы же потеряете драгоценное время и можете, как говорится, попасть под горячую руку. Категорически не рекомендуется разнимать соперников за ошейники либо тянуть за уши — так ваши шансы пострадать только увеличатся. Причем укусить вас может даже собственный пес, ведь в пылу борьбы он не разберет, где ваши руки, а где противник.

Если оба драчуна — из мелких пород, то попытаться их растащить можно за задние лапы или хвосты. Но когда вашу болонку за шею держит доберман, то вышеуказанные действия опасны.

Физиология укуса собаки или волка такова, что кожный покров не разрывается клыками, а отрывается от подкожной клетчатки. Следствием этого является образование так называемых карманов — полостей, которые могут вскоре заполнится экссудатом или гноем. Вот поэтому, разнимая дерущихся псов, не стоит их тянуть — это только усугубит тяжесть повреждений. В идеале ваша собака должна слушать вас и знать команды. В момент нападения вы должны остановить своего питомца и сказать «нельзя», «фу», поскорее отвести его домой и оказать первую помощь.

Обрабатываем раны собаке

Придя домой, надо успокоиться самому и успокоить своего подопечного. Далее внимательно осмотрите раны. Если псы были

Источник

Что делать, если покусала собака

09.10.2008 Елена Кожевникова Правопорядок

- Как-то вечером я стояла у подъезда, - вспоминает Марина. - У меня была ангина, и я вышла ненадолго подышать свежим воздухом. Внезапно из подъезда выскочила собака и вцепилась мне в ногу. Стала кусать. Следом за ней выбежал наш сосед, мальчик лет двенадцати. Оттащил это чудовище от меня и как ни в чем не бывало пошел гулять с собакой. Он даже не спросил меня, как я себя чувствую, не извинился. А я, прибежав домой, боялась снять джинсы: разодранные раны казались мне ужасными. В больнице укусы обработали и сказали, что необходимо поставить уколы от бешенства и столбняка. Сколько бы вы думали? Ни много ни мало семь! И только когда я вернулась домой и первый шок прошел, осознала, что все могло закончиться еще хуже. Моя двухлетняя дочка могла оказаться рядом со мной в этот вечер. И если бы эта неуправляемая собака кинулась на нее, самые страшные раны пришлись бы на лицо и голову ребенка!

Сначала жертва питбулевских зубов не хотела обращаться в милицию. Марина надеялась уладить конфликт мирно: все-таки соседи. На следующий день постучала в дверь соседской квартиры. В ответ на свои претензии услышала от хозяйки: мол, владелица собаки - моя 16-летняя дочь, с ней и разговаривайте, а я ничего не знаю и знать не хочу! Несовершеннолетняя владелица питбуля на просьбу хотя бы не разрешать брату выгуливать собаку, раз он с ней не справляется, ответила: мол, моя собака - что хочу, то и делаю.

- В милиции мне сразу сказали, что сделать с собакой ничего не смогут, - продолжает Марина. – Отправят протокол в административную комиссию, чтобы владельцам дали штраф. А убить агрессивное животное можно только в момент его нападения на очередную жертву, и то если к тому времени подоспеет наряд милиции. Вот такие законы!

избавиться от запаха кошки и собаки
Все собаки пахнут,  и, соответственно,  запах псины - это нормальный запах собаки, который образуется в результате жизнедеятельности её организма. Чаще всего он заметен после дождя, купания или когда  на шерсти растает

- Настоящим действующим

Источник

А вы знали?

Как поступить, если покусала собака?

2. Итак, рассмотрим первый вопрос из нашего списка. Если Вас покусала домашняя собака, не спешите паниковать. Выясните у хозяина животного, была ли сделана ему прививка от бешенства. Если прививка была сделана, тогда

узнайте когда и в какое время ее сделали. Стоит предупредить Вас, что срок действия различных вакцин против бешенства заканчивается после года-двух. Даже если вдруг Вас покусал Ваш любимый питомец, и не была сделана прививка вовремя, то Вам следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы получить необходимую от него помощь. Зачастую встречаются случаи, что людей кусают на улице обычные дворовые собаки. Тут можно сразу же вынести один единственный вердикт – укол от бешенства. Весь прокол здесь в том, что бешенство не лечится, и может передавать человеку не только посредством укуса, но и с помощью обычной слюны животного.

3. Если Вас покусала собака очень сильно, а рана представляет собой рваное повреждение – нужно срочно вызывать скорую помощь на дом. Множественные укусы собаки, венозные и артериальные кровотечения могут привести к

серьезным последствиям – к болевому шоку, а иногда и к летальному исходу. Если укус не представляет собой рваную рану, то окажите сами себе первую помощь. Промойте рану проточной водой, используя при этом мыло. Лучше всего

данную операцию осуществить с помощью обычного хозяйственного мыла. Постарайтесь отмыть всю поверхность прикосновения вашей части тела с зубами и слюной животного. После этого немедленно обратитесь в больницу для

оказания последующей помощи. При обращении Вам обязательно должны назначить укол противостолбнячной сыворотки и прописать необходимое лечение.

какие собаки есть чтобы не росла
Как неловко чувствует себя хозяин на прогулке со своим питомцем, когда тот, на виду у всех прохожих, начинает с явным аппетитом поедать свои или чужие фекалии. Причем, как только хозяин заметит это, собака старается съес

4. Для того, чтобы обработать рану, воспользуйтесь перекисью водорода. Для этого налейте содержимое пузырьку на рану. Края этого повреждения необхо

Источник

Как себя вести, если напала собака

Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило,невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая дезких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.

В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды "Фу!", "Гуляй!", "Апорт!", "Кошка!". Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду "Фу!" собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда "работает" и вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: "Хорошо фу", а затем "Гуляй!". Если животное проявит интерес к команде "Апорт!", подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите ее собаке, повторяя команду "Апорт!", а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит вас в покое.

Достаточно эффективной может оказаться и команда "Кошка!". Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой местности.

Но если вы видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте - она может серьезно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, на котором собака вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей дверью (калиткой). Если есть водоем, зайдите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды - это ее остановит. Там, где собаке придется добираться до вас вп

Источник