облысение собаки причины лечение

Причины и лечение облысения у собак: облысение вокруг глаз

Типы облысения у собак

Выпадение шерсти может быть очаговое – когда волосяной покров выпадает участками, генерализированным – когда шерсть «лезет» по всему телу. Алопеция вокруг глаз, так называемая очковая алопеция возникает вследствие патологического процесса, развивающегося в результате разных заболеваний. Основные болезни:

Однако не всегда облысение связано с заболеваниями. Часто собака просто линяет, а, если такой признак выявлен в раннем возрасте, то, скорее всего, это природная особенность конкретного щенка.

Характеризуется сезонностью, возникает в основном весной, летом, в начале осени. Питомцы «среднего» возраста болеют редко, чаще заражению поддаётся молодняк до одного года и особи, которым более десяти лет. Тип заражения – контагиозный, от других больных животных.

При демодекозе отмечается сильный зуд. Пёс начинает чесаться даже, если на коже ещё ничего не видно. Далее отмечается покраснение кожи у самых корней, и через некоторое время на месте гиперемии образовываются волдыри с коричневым экссудатом внутри. Эта патология затрагивает не только глаза, но и может распространяться по всему телу. На месте поражения начинает клоками выпадать шерсть, волдыри самопроизвольно вскрываются. От гнойничков исходит резкий зловонный запах. Нередко у собаки может подниматься температура тела.

Характеризуется как односторонним, так и двухсторонним заражением. Может осложниться воспалением внутреннего века и конъюнктивы. Основные симптомы:

Блефарит – патология, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Если лечение не начать своевременно, для питомца это может закончиться слепотой.

Мейбомит развивается вследствие воспаления мейбомиевых желез, которые находятся в хрящевых пластинках век. По типу протекания различают

Источник

Почему у собаки выпадает шерсть местами (на спине и вокруг глаз): причины, витамины, что делать?

Собачье облысение

Собачье облысение зависит от многих причин и не всегда этот факт является патологией, а иногда служит тревожным симптомом тяжёлого заболевания. Если потеря волосяного покрова связана с сезонностью, то подобное явление можно объяснить банальной линькой, особенно это касается длинношёрстных пород. Такой же естественной причиной считается преклонный возраст. Волосяные луковицы с возрастом слабеют, что и приводит к алопеции.

Факторы облысения болезнетворного характера различают на гормональные и не гормональные факторы. К гормональным факторам относятся:

Гиперадренокортицизм или, другими словами, излишек гормона кортизола в крови возникает в результате новообразований в гипофизе или надпочечниках. В большинстве случаев новообразования имеют доброкачественную природу, но все равно приносят значительный вред организму.

Присутствует гормон и в организме самцов, однако, в незначительном количестве. Причиной гиперэстрогенизма могут быть: искусственный приём гормона, киста яичников, опухоли яичников, новообразования в семенниках.

Отсутствие яичников значительно снижает выработку эстрогена, а в некоторых случаях и вовсе прекращается его образование, что приводит к потере шерсти.

Гипотиреоз у собак развивается вследствие врождённой или приобретённой причине, которая связана с нарушением выработки гормона щитовидной железы. Это могут быть опухоли щитовидной железы, недостаток йода, инфекционные заболевания.

Витамины группы В влияют на обмен веществ в организме животного и уровень гемоглобина в крови. Нехватка этого витамина обусловлена заболеваниями пищеварительной системы, беременностью, лактацией, чрезмерными нагрузками.

Аллергические реакции м

Источник

Выпадение шерсти у собак, причины и лечение

Собака в доме – это не только украшение, охранник или друг, это еще и хлопоты, и постоянные заботы. Животные тоже болеют, грустят, обижаются и страдают. Конечно, не все могут определить психоэмоциональное состояние своего любимца, но вот его состояние здоровья любой собаковод должен умеет определять безошибочно, тем более что сделать это несложно. Достаточно посмотреть на вашего любимца, а, вернее, на его шерсть и все становится ясным. Блестящая, гладкая, переливающаяся шкурка — это показатель того что собака здорова и отлично себя чувствует. Если же имеет место выпадение шерсти у собак, то это должно как минимум насторожить хозяина и заставить его вызвать ветеринара или самостоятельно отвезти животное в клинику.

Сезонная линька или проблемы со здоровьем

На самом деле с таким явлением, как выпадение шерсти сталкивается любой собаковод, ну разве что речь идет о породах, которые не линяют. То есть сезонная линька, которая происходит в весенний период — это естественный процесс и не должен вызывать никаких опасений за здоровье своего питомца. Некоторые владельцы, для того чтобы ускорить процесс линьки, добавляют в рацион питомца витамин А. В противном случае (при дефиците витамина А) линька может затянуться на длительный период, что не доставит удовольствия ни собаке, ни ее владельцу.

Но если выпадение «локонов» происходит внепланово (вне периода линьки), это является знаковым сигналом, что со здоровьем четверолапого друга что-то не так. Некоторые хозяева пытаются самостоятельно «помочь» своему питомцу и приступают к лечению выпадения клоков с чисто человеческим подходом. Но, во-первых, средства, которые используются при выпадении человеческих волос, совершенно неэффективны в случае выпадения шерсти. Во-вторых, перед тем как приступить к лечению, нуж

Источник

Выпадение волос Инфо: причины и лечение

Облысение у собак. Причины и лечение

Введение

Облысение у собак – проблема, которая огорчает хозяев домашнего любимца. Для того, чтобы всячески помочь своему псу, нужно найти точную причину выпадения волос и подобрать правильное лечение.

Причины облысения у собак

Причина алопеции может лежать в проблемах с эндокринной системой. Пес, может встретиться с выпадением волос, если у него есть какие-либо сбои в гормональной системе. Например, в щитовидной железе. Если у собаки есть гипертиреоз, то это может так же спровоцировать облысения.

Собаки, так же, как и люди могут испытывать стрессы, переживать. По этой причине, у домашнего любимца может начаться облысение. Если убрать от собаки источник раздражение, выпадение волос должно прекратиться.

Это касается собак, женского пола. При беременности, в организме животного происходят гормональные изменения, которые так же могут спровоцировать процесс облысения.

Эта причина распространена среди некоторых пород собак. Для них, облысение является собственной «изюминкой», передающейся от поколения к поколению. К таким породам можно отнести: чихуахуа, хаски, добермана, пуделя и т.д.

Выпадение шерсти, связанное с паразитами, называется очаговым видом алопеции. К паразитам, которые могут вызвать облысение можно отнести: блох, клещей, вшей и т.д. Кроме выпадения волос, собака будет чувствовать постоянный зуд. Для того, чтобы пес избавился от паразитов, его нужно будет отвести к ветеринару, который назначит правильное лечение.

Причина алопеции может лежать не в заболевании, а в нормальном физиологическом процессе. Выпадение шерсти у собак два раза в год – это совершенно нормальное явление. Очень важно в это время правильно ухаживать за своим домашним любимцем. Для этого нужно: собакам с длинной шерстью, следует вы

Источник

Облысение или алопеция у животных

Под алопецией (облысением) понимают выпадение волоса или нарушение роста волоса у животного. Облысение может наблюдаться при нарушении или угнетении развития волосяного фолликула, выпадении телогеновых волос, нарушении питания ткани кожи, некрозе, раздражении и повреждении, паразитарных заболеваниях, нарушениях в иммунной системе. При облысении могут наблюдаться как участки с выпавшей шерстью, так и поредение шерстного покрова при диффузной алопеции

Частыми причинами выпадения волоса являются заболевания совершено разных систем и органов организма животного, в частности, нарушения эндокринной (гормональной) системы: щитовидной железы (гипотиреоз), половых гормонов, заболевания надпочечников (гиперкортицизм); бактериальное поражение кожи, паразитарные причины (блохи, демодекоз и др.); применение лекарственных средств; вторичный иммунодефицит; врожденные дефекты развития волоса (дисплазия фолликулов, гипотрихоз); вторичное выпадение шерсти при активном зуде самых разных причин, как физический фактор и др.

- регионарная алопеция, в том числе и симметричное облысение у собаки кошек часто вызывается гормональными нарушениями: гипотиреозом или гиперкортицизмом, дисплазией фолликулов и другими нарушениями формирования волоса;

- пятнистая алопеция, что проявляется выпадением шерсти в разных участках поверхности кожи, может наблюдаться при демодекозе, лейшманиозе у собак, гиперкортицизме у кошки;

- очаговая алопеция (локальное выпадение шерсти), которая встречается при локальном течении демодекоза, бактериальной инфекции, реакции на инъекцию препарата;

одинаковая одежда для собаки и хозяина
У всех людей отношение к собакам различное: кто-то их недолюбливает, кто-то считает полноценными членами семьи, но есть категория людей, для которых собаки — настоящие проводники в жизнь. Это относится к людям с огран

Диагностический план выявления причины выпадения шерсти включает ряд исследований: клинический и биохимический анализы крови, проверка гормонального статуса животного (прежде всего гормонов щитовидной железы, половой сферы, кортизола). Анализ соскоб

Источник

Причины и лечение облысения у кошек

Любая проблема со здоровьем кошки требует повышенного внимания и участия хозяина. Не исключение и периокулярная алопеция – частичная потеря волосяного покрова, при которой лысеют уши и другие части тела домашнего любимца. Нередко такое явление вызывают опасные причины, а также само оно может стать признаком другого, более серьёзного заболевания.

Физиологические причины потери шерсти

Выпадение шерсти в умеренном количестве – природный процесс, при котором не всегда требуется лечение. Главная причина этого явления – ежегодная линька, при которой старый волосяной покров выпадает, а на его месте вырастает новый. Примечательно, что кошки теряют намного больше шерсти, чем коты.

Эти причины не несут никакой опасности для здоровья кота и не требуют лечения. Как правило, через определённое время шерсть отрастает снова, если животное не старое.

Признаки патологии

Алопеция – это аномалия, которая возникла на фоне сбоя в организме и требует медицинского вмешательства. Большие лысые участки и проплешины на теле питомца должны насторожить хозяина.

Причины заболевания

Облысение у кошек, не связанное с физиологическим выпадением шерсти, возникает через ряд причин. Не всегда удаётся определить их по внешнему виду, поэтому может понадобиться серьёзное обследование и проведение соответствующих анализов. В каждом отдельном случае облысения у кошек возможные причины и лечение ветеринар определяет индивидуально.

самые умные собаки это
Зачастую они задают этот вопрос, когда собираются выбирать породу собаки. На что я спрашиваю их: «Что вы считаете умом?», они отвечают: «Ну, какая собака быстро учится, запоминает команды?» Но это не ум, а способность к об

Кроме этих причин, облысение у кошки может возникать вследствие опухолевых процессов или плохой наследственности. Примечательно, что некоторые бесшёрстные породы котов выводились путём скрещивания родственных особей. А также негативно влияют на состояние шерсти питомца авитаминоз, вирусные недуги, ультрафиолетовое излучение и некоторые хронические заболевания, связанн

Источник

Гормональный сбой у собак: причины, симптомы, лечение

Патологии эндокринной системы появляются обычно у пожилых собак. Чаще возникает сахарный диабет, а наиболее распространённым симптомом является облысение. К несчастью, ветеринары нередко гормональный сбой у собаки принимают за авитаминоз, хотя в настоящее время распространённость этого заболевания существенно упала.

Повышенное содержание эстрогенов истончает кожу, увеличивают содержание пигмента меланина, замедляют рост и развитие шерсти

Повышенное содержание андрогенов, наоборот, утолщает кожу, останавливают её самообновление, усиливают деятельность сальных желёз, но рост волос остаётся в норме.

Все эти симптомы гормонального сбоя у собаки необходимо знать, потому что в ветеринарной практике не проводится анализ крови на выяснение содержания гормонов в плазме (из-за высокой стоимости процедуры).

Эстрогения. Феминизирующий синдром.

Обычно у собак болезнь появляется из-за повышения уровня эстрогенов. У сук это возникает из-за опухоли яичников или образования на нём кисты. Нередко заболевание проявляется впервые после течки. У самцов – по причине андробластомы яичка, цирроза печени или при продолжительной терапии эстрогенами.

в последующем облысение затрагивает зону паха, подмышек, постепенно распространяясь на всё тело, за исключением головы, кончика хвоста, ног;

Кобелей и сук кастрируют, этого достаточно для решения проблемы. Когда операция невыполнима или нежелательна, проводят гормональное симптоматическое лечение. Сукам – гестагены, кобелям – кортикостероиды.

Синдром гипогонадотропизма

Появляется при упадке в плазме концентрации половых гормонов. В результате вторичные половые признаки у кобелей и сук исчезают, но хозяин не всегда это замечает. Яркая картина возможна при нарушении функции гипофиза, а ещё

Источник