если у собаки повредила роговицу

Травма глаза, слезятся глаза у собаки – незамедлительная помощь офтальмолога для лечения глаз у животных

Ключ к грамотному решению при травме глаза заключается в немедленном специализированном офтальмологическом вмешательстве, направленном на восстановление поврежденных тканей глаз и лечении внутриглазной инфекции. Нерезко при травме болят и слезятся глаза у собаки и травмированное животное хочет расчесать глаз. В связи с этим необходимо либо приобрести, либо из подручных материалов, сделать специальный охранный воротник в виде конуса. В идеале подобный воротник должен быть в доме всегда, не зависимо от обстоятельств, на «всякий пожарный случай». Этот воротник Вы можете использовать не только в офтальмопаталогиях, но и применять при любых других заболеваниях, сопровождающихся с дискомфортом со стороны животного.

Так же нужно иметь дома глазные капли для собак Ципровет и Ирис, для того, чтобы оказать первую помощь, вымыть из глаза, возможно, инородное тело, пока Вы не обратились к специалисту.

Выполнение этих нехитрых условий при своевременном обращении к ветеринарному офтальмологу повысит шансы на сохранение глаза как органа зрения Вашему питомцу.

Один из самых частых типов повреждения глаза - это травма, нанесённая кошачьим когтём собаке. Рана от такого когтя часто весьма серьёзна, но на первый взгляд она таковой не кажется. Это связано с тем, что кошачий коготь содержит на себе большое количество болезнетвортных бактерий (в гуманитарной медицине данный синдром известен как отдельная нозологическая группа под названием «Синдром кошачьей царапины»).

Более глубокие травмы могут сопровождаться разрывом хрусталика. В таких случаях необходимо производить удаление повреждённого хрусталика с заменой его на искусственный, если внутри не развилась эндоокулярная инфекция. При развитии острого воспалительного процесса сначала удаляется х

Источник

Травма роговицы глаза: лечение и симптомы

Травма роговицы — довольно распространенный вид повреждения. Чаще всего благодаря низкому болевому порогу и предусмотрительности человека инородное тело быстро извлекают и глаз полностью восстанавливается. К сожалению, иногда проблема получает нежелательное развитие.

Легкая травма роговицы глаза (лечение при которой не требуется) является одним из наиболее распространенных видов травмы глазного яблока. Роговица — прозрачный защитный слой, который находится в передней области глазного яблока. При попадании в глаз деревянной стружки, грязи, песка, частиц пыли, металла, бумаги роговица может быть повреждена. Образуется порез или царапина.

Несмотря на то, что после попадания основной части инородных тел травма роговицы глаза оказывается незначительной (эрозия) и специальное лечение не требуется, некоторые случаи осложняются возникновением инфекции, которая, в свою очередь может спровоцировать язву роговицы.

Симптомы

Роговая оболочка имеет очень высокий порог чувствительности. Ссадина роговицы иногда ощущается как песчинка, находящаяся под веком. Чаще всего болевые ощущения сопровождаются размытостью зрения, усиленным слезоотделением, покраснением и повышенной чувствительностью век. В определенных случаях начинает болеть голова. Восстановление поврежденной роговицы глаза полностью убирает описанные симптомы.

Возможные причины

Чаще всего повреждение роговицы происходит в бытовых условиях, при спортивных занятиях, прогулках или путешествиях на открытом воздухе. Маленькие дети могут повредить себя или окружающих по неосторожности. Иногда лечение травмированной роговицы осложняется тем, что глаз был поврежден химическим веществом (автомобильные расходники, промышленные химвещества, бытовые смеси).

Лечение

Если вы уверены в том, что имеет место именно тра

Источник

Наиболее часто собаки травмируют глаза летом и зимой. В летний сезон, когда их вывозят на дачи, причиной становится скошенная трава. Ее стебли плотные, тонкие и острые, и собаки ранят ими глаза. В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу. Бегая по траве, они накалываются на эти торчащие стебли. А поскольку летом жарко, то на траве хватает бактерий, и риск инфекции значительно возрастает.

И второй период, когда собаки травмируют глаза – это зима, когда часто случаются оттепели, а потом снова ударяют морозы. Снег замерзает, и образуются острые льдинки, которыми собаки ранят глаза. Раздражающим действием обладают и химические реагенты, которые могут вызывать токсические поражения глаз. Почему мы говорим о токсическом поражении? У собаки, помимо воспаленных глаз, были «разъедены» лапы.

Травма от сухой травы или осколка льда выглядит как небольшая круглая вмятина, чаще всего расположенная по центру роговицы глаза (прозрачная оболочка). Эти травмы нехороши тем, что они достаточно небольшие и часто не настораживают владельца. Однако совсем небольшие, незаметные остатки травинки могут остаться в ранке и проесть роговицу насквозь, в результате чего глаз может вытечь. Это так называемые игольчатые язвы роговицы.

Следующая травма – повреждение глаза кошачьими когтями, которое имеет характерный вид – как бы запятую от когтя. Всем известно, что кошачьи царапины заживают очень долго, потому что когти инфицированы. К тому же они очень острые и могут пробить глаз насквозь, то есть не только роговицу, но и хрусталик. И тогда на этом месте образуется катаракта, хотя внешне видна лишь небольшая царапина на глазу. Владелец считает, что ничего страшного, но буквально через несколько дней появляется резкое воспаление, и животное может потерять глаз.

Много травм бывает у охотничьих собак. Очень коварна тр

Источник

Чем лечить глаза у собаки

Глазные заболевания у собак не редкость, та как в течение дня слизистая глаз претерпевает негативное влияние внешней среды. Но, к сожалению, далеко не все из них имеют ярко выраженные симптомы.

Причины

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз могут быть вызваны самыми разными причинами. Однако наиболее распространенным среди собак является конъюнктивит – воспаление внутренней слизистой оболочки глаза. В условиях ветеринарного учреждения это заболевание легко поддается лечению. Поводом для возникновения воспалительного процесса могут стать следующие факторы:

В любом случае, какими бы причинами не было вызвано раздражение глаз у пса, следует как можно скорее обратиться с жалобами к ветеринару.

Симптомы

Практически при всех заболеваниях глаз симптоматика очень схожа. С одной стороны, ярко выраженные симптомы воспалительного процесса позволяют обнаружить проблему и начать действовать сразу, а с другой – это значительно осложняет процесс диагностики болезни. Поводом для обращения к специалисту станет появление следующих признаков:

Они могут быть слизистыми или гнойными, отличаться по цвету, консистенции и даже запаху. Зеленое и белое отделяемое из глаз сигнализирует о проникновении патогенной микрофлоры на слизистую оболочку, в то время как обильное слезотечение у собаки может являться причиной врожденного или приобретенного нарушения оттоков слез.

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз всегда вызывают ее покраснение, которое зачастую сопровождается обильными выделениями. Раздражение и покраснение глаз – распространенный признак конъюнктивита и системных инфекционных заболеваний.

Собака часто щурится и трет глаза лапой? Такое поведение указывает на то, что с органами зрения у питомца не все в порядке. Так называемый окулярный дискомфорт может быть выз

Источник

Почему гноятся глаза у собаки? Выясняем причины и чем лечить

Заметив, что у собаки гноятся глаза, начинающие владельцы не слишком беспокоятся. Особенно если питомец выглядит бодрым и в целом здоровым. Но во многих случаях конъюнктивит оказывается симптомом опасной болезни, требующей вмешательства ветеринара. Почему из глаз домашнего любимца течет гной? Как помочь собаке до визита в клинику?

Гной – это мутная густая жидкость серого, зеленоватого или желтоватого оттенка. Не стоит путать с нагноением слезный экссудат – прозрачная жидкость, не тягучая. Слезные выделения тоже не всегда норма, но гной опаснее! Образуется гной в результате жизнедеятельности пирогенных бактерий – протей, кокки, клебсиеллы и др. Нагноение могут вызывать и др. микробы – пневмококки, бруцеллы, сальмонеллы и т.д. Владелец должен понимать, что если у собаки в глазах гной, речь всегда идет о патогенной флоре, а это серьезная нагрузка на иммунитет.

В домашних условиях определить источник проблемы очень трудно. По рассказам или фото любимца поставить диагноз тоже не получится. Слишком много существует причин, которые приводят к воспалению и последующему нагноению.

Аллергия

Любой тип, от пищевой аллергии до реакции на паразитов, бытовую химию, пыльцу, на новый ошейник или кондиционер, на капли от клещей или реактивы, которыми зимой посыпают тротуары. Как правило, при аллергии сначала появляются слезные выделения – у собаки постоянно «текут» глаза. В тепле и влаге размножаются бактерии. Когда иммунитет перестает подавлять их рост, вместо слез появляется гной. Если реакция на аллерген бурная, заметны и другие симптомы – припухший нос, опухшие губы и/или подушечки пальцев, зуд, чихание, в особо тяжелых случаях – отеки, бронхиальные спазмы.

охотничьи собаки бретон эспаньол
IBA Group — международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий (ИТ) в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира IBA Group ра

Аллергия очень коварна! Сегодняшний зуд может завтра «эв

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

как приучить собаку к лотку спрей
Когда проходит первая эйфория после появления щеночка в доме, хозяева вдруг начинают понимать, что вместе с радостью заполучили недюжинные хлопоты.

И главное потрясение: в один «прекрасный» момент питомец начинае

Есл

Источник

Царапина роговицы глаза является травматическим повреждением и может возникать по целому ряду причин, включая слишком длительное ношение контактных линз либо ношение треснувших или сколотых линз, нанесенные глазу удары и уколы, попадание в глаз инородного тела (ресницы или песчинки) или какой-либо жидкости.

Роговица глаза обладает двойной функцией: она помогает другим элементам глаза (склере, слезам и веку) защищаться от инородных частиц и выводить их из глаза, кроме того, роговица контролирует количество попадающего в глаз света, помогая ему фокусироваться.

Если вы поцарапаете роговицу, то у вас могут появиться такие симптомы, как слезотечение, боль, покраснение глаза, спазмы века, чувствительность к свету, размытое зрение и физическое ощущение присутствия инородного тела в глазу.

Шаги

Попробуйте проморгаться. Порой царапины роговицы возникают из-за попадания под веко инородного тела в виде пылинки, соринки, песчинки и даже ресницы. До начала процесса лечения царапины вам необходимо удалить из глаза инородное тело. Попробуйте с этой целью поморгать несколько раз подряд. Открытие и закрытие века может стимулировать слезные железы на выработку большего количества слез для вымывания инородного тела из глаза.

Правой рукой приподнимите верхнее веко травмированного глаза и натяните его на нижнее. Ресницы нижнего века могут вымести инородное тело с нижней стороны верхнего века.

Не пытайтесь вынуть инородное тело из глаза пальцами, пинцетом или иным предметом, так как это может усугубить уже имеющуюся травму.

Промойте глаз. Если моргание не помогло избавиться от инородного тела, попробуйте промыть глаз водой или солевым раствором. Лучше всего взять для этой цели стерильную воду или раствор. Не стоит брать воду из-под крана. Для промывания глаза идеально будет взять раствор с pH 7,0 и температурой в предел

Источник