помощь у собаки панкреатит

Панкреатит у собак: симптомы и лечение, питание

Дом и семья Домашние животные Ав. Ennix23

Панкреатит у собак, так же как и у людей, является воспалением поджелудочной железы, которая находится в брюшной полости, возле желудка и двенадцатиперстной кишки. Железа осуществляет два главных назначения – производство пищеварительных ферментов, попадающих потом в двенадцатиперстную кишку, а также выработку цепочки гормонов и инсулина, поступающих прямо в кровь.

Причины панкреатита у собак

состояние, которое сопровождается повышенным количеством жиров в крови (гиперлипидемия, синдром Кушинга, сахарный диабет, идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров, гипертиреоз);

Симптомы

острый панкреатит у собак характеризуется кожным зудом, отказом от еды, отсутствием стула и внезапным увеличением температуры тела;

Резкий панкреатит в первую очередь диагностируется капельным вводом таких лекарств, как "Сандостатин" в соединении с раствором Хартмана и "Гордоксом". В результате их использования состояние здоровья животного быстро улучшается. Таким образом можно предотвратить панкреатит у собак.

Тем не менее, такие признаки могут проявляться и при других недомоганиях. Вот поэтому, чтобы определить хронический панкреатит у собак, требуется специальная диагностика: УЗИ поджелудочной железы, анализ крови и мочи, а также рентгеновский снимок.

Лечение

Терапия острого панкреатита состоит в правильном рационе животного. Необходимое требование – голодание минимально сутки, затем следует давать питомцу еду в маленьких дозах. Причем кормить следует только диетическими кормами с пониженным содержанием жира. Если правильно давать пищу и лечить собаку, то вторично она заболеть не должна (при условии, что характер болезни не хронический).

Медикаментозная терапия

Панкреатит без осложне

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Диета при панкреатите у собак

В современной медицине и ветеринарии произошла переоценка старых принципов терапии панкреатита, согласно которым обязательным пунктом лечения считалось голодание. Доказано, что попадающая в ЖКТ пища не ухудшает течение панкреатита. Более того, раннее начало энтерального питания снижает риск осложнений, срок госпитализации и повышает выживаемость четвероногих питомцев. Тяжелобольным животным показано голодание не более двух суток.

Основной принцип диеты при панкреатите собак – как можно меньше жирных продуктов в рационе. Это связано с тем, что жиры оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу, что во время ее воспаления приводит к усилению болевых ощущений.

Наилучшим вариантом на сегодняшний день являются специализированные корма, разработанные специально для страдающих панкреатитом собак. В их состав входят все необходимые ингредиенты, необходимые больному животному. Кроме того, использование специализированных кормов удобно для хозяев собаки, так как не создает дополнительных сложностей, связанных с приготовлением пищи по особым рецептам.

Часто бывает так, что собака, приученная к разнообразной и вкусной, но в то же время вредной пище, отказывается переходить на диетические корма. В этом случае следует проявить твердость и не идти на поводу у домашнего любимца. Голод все равно возьмет вверх и собака начнет есть то, что дают.

Кроме кормов можно давать собаке диетическое мясо (индюшатина, крольчатина, курятина). Его варят, измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с пшеничной или рисовой кашей. В небольших количествах можно давать собаке вареные овощи, перетертые до состояния пюре. Можно включать в рацион полностью обезжиренные кисломолочные продукты (творог, молоко).

Следует помнить, что кормить собаку следует небольшими порциями, чтобы не создавать повышенную нагру

Источник

Заболевания поджелудочной железы у собак: панкреатит, недостаточность и другие болезни

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

К сожалению, заболевания поджелудочной железы – отнюдь не редкость для собак. Болезнь причиняет животному сильные страдания и болезненные ощущения и если своевременно не будут приняты все необходимые меры, может очень быстро привести к смерти животного. Каковы же причины появления панкреатита у собак, как не допустить развитие недуга, и как спасти питомца?

Симптомы воспаления поджелудочной железы у собак и щенков

При подозрении на панкреатит, стоит обращать внимание на любые изменения в поведении питомца – это поможет вовремя принять все необходимые меры. Как правило, основным признаком, который, зачастую, становится основным симптомом воспаления поджелудочной железы, является сильная рвота.

Что немаловажно, предпосылки развития панкреатита достаточно разнообразны, а потому воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость ни для щенков, ни для уже взрослых собак. В большинстве случаев у домашних питомцев эта болезнь развивается из-за неправильного питания, а также из-за травм. Нередко основной причиной развития этого заболевания поджелудочной железы является длительный прием различных медикаментов, отрицательно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. В отдельных случаях панкреатит может развиться в результате перенесенного хирургического вмешательства, а также при врожденных недугах и пороках поджелудочной железы.

Что же касается лечения панкреатита как у щенков, так и уже взрослых собак, то этим должен заниматься ветеринар. Диагноз ставится не только на основании симптомов и признаков, а только после дополнительного рентгенологического и исследования и проведения УЗИ поджелудочной железы. И лишь при сочетании всех этих показателей, можно судить о разви

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

у собаки рвота пахнет калом
Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причина

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Лечение панкреатита у собак: как и чем лечить поджелудочную железу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вопрос о том, как же лечить воспаление поджелудочной железы у собак, актуален для многих хозяев. Что же делать в том случае, если питомец страдает от такого заболевания как панкреатит, и какое лечение будет актуальным?

В первую очередь необходимо в срочном порядке перевести собаку на диетический рацион, состоящий исключить из продуктов, которые легко усваиваются, а также не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Не менее важно возместить в организме животного потерянную жидкость, так как рвота и диарея грозят возможным обезвоживанием, в результате чего состояние животного серьезно обостриться.

Медикаментозно или хирургическим путем?

Если панкреатит находится в легкой форме, то велика вероятность того, что после нескольких дней голодания состояние собаки облегчиться и потребность в дополнительном медикаментозном лечении, помимо назначения ферментных препаратов, отпадет. Если же и после этого рвота у питомца не прекращается, то лечить животное от панкреатита потребуется с применением лекарств. В первую очередь собакам назначаются антибиотики, которые позволяют предотвратить развитие инфекции, а соответственно, и не допустить ухудшения состояние и обострения воспаления поджелудочной железы.

сколько прививок от укуса собаки
Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Как правило, при лечении панкреатита у собак, удается обойтись без госпитализации и уж тем более, без хирургического вмешательства. Однако это лишь в том случае, если хозяева своевременно примут все необходимые меры. Если же не начать лечить воспаление поджелудочной железы, то велика вероятность развития перитонита, в результате чего без операции обойтись уже не удастся, так как потребуется удалить из брюшной полости умершие ткани. В некоторых случаях, при остром панкреатите, может быть принято решение о хирургическом вмешатель

Источник

Панкреатит у собак

Панкреатит у собак (лат. pancreatitis, – поджелудочная железа + -itis – воспаление) – это достаточно серьезное заболевание, характеризующееся воспалением железистых тканей поджелудочной железы с нарушением ее эндокринной и экзокринной функций. Кроме того, под панкреатитом понимают целую группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать (так называемый процесс самопереваривания). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы: мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

Причины возникновения панкреатита у собак

Панкреатит у домашних животных встречается довольно часто и представляет собой разнообразие форм заболеваний, различающихся по тяжести от легких субклинических форм, протекающих без явной симптоматики, до острого некротического, который чаще всего заканчивается гибелью животного.

Причина развития воспаления в ткани поджелудочной железы у домашних питомцев нередко остается неизвестной. Возможно, у собак и кошек в развитии панкреатита так же, как и у человека, имеется наследственный элемент. На сегодняшний день предложен ряд "факторов риска" у животных, способствующих развитию данной патологии.

Так, это заболевание у собак может возникнуть в результате отравления организма некачественными кормами либо добавками (первичный), а также может являться следствием таких заболеваний, как энтерит, гепатит, сахарный диабет, чума, лептоспироз, различные онкологические патологии (вторичный).

Возникновению панкреатита у собак очень часто предшествует переедание жирной пищи (тогда как а у кошек он может

Источник