понимают ли кошки как собаки

Понимают ли собаки, что такое доверие?

Любите подшутить над своими питомцами? Имейте в виду, терпение ваших собак не безгранично: как показывает исследование, собаки могут потерять доверие к хозяину в случае обмана. Об эксперименте рассказывает BBC Earth.

Гоняющийся за собственным хвостом пес не похож на высокоинтеллектуальное животное, но на самом деле собаки довольно умны. В частности, они хорошо ориентируются в отношениях — как людей, так и других собак, — а также чувствуют эмоции человека. Недавно ученые установили, что собаки могут отличить счастливое лицо от злого и даже способны на ревность.

Известно, что собаки понимают указательные жесты человека. Если хозяин покажет на мяч, палку или еду, собака побежит в указанном направлении. Однако если там не окажется искомого предмета, животное поймет, что человеку не стоит верить, говорится в недавнем исследовании.

Группа ученых под руководством Акико Такаоки из Киотского университета в Японии устроила 34 собакам три раунда испытаний. Исследователи описали свой опыт в журнале Animal Cognition.

В первом раунде экспериментаторы указывали на контейнер, где находилась еда. Во втором раунде они указывали на пустой контейнер, а в третьем — опять на полный. Оказалось, что к третьему раунду собаки переставали воспринимать указания экспериментатора. По мнению Такаоки, это значит, что собаки могут использовать накопленные знания о человеке, чтобы оценивать, насколько ему можно полагаться.

После трех раундов всё начиналось заново, но на этот раз указания собакам давал новый исследователь. И подопытные вновь поначалу верили его жестам.

Такаока говорит, что она была удивлена тем, как быстро собаки способны «признать человека не заслуживающим доверия». «У собак более развитый интеллект, чем мы думали. Их социальное мышление развивалось особенно

Источник

Подпишитесь на «Газету.Ru»

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте

Уход перед смертью

Понимают ли домашние питомцы приближение своей смерти

Чувствуют ли кошки и собаки приближение своей смерти и кто из них более «эмоциональный», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Дмитрий Жуков — доктор биологических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, лауреат премии «Просветитель» (книга «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» 2013 года).

Что же, если животные и чувствуют свою смерть, то не внезапную — множество кошачьих трупов лежит на трассах. Уход из дома перед смертью — это скорее проявление депрессии. Когда человеку физически нехорошо, ему тоже хочется, чтобы его оставили в покое. Если животные и уходят умирать из дома, то никто из естествоиспытателей не сообщал о таких «кладбищах». Трупы кошек, которые обнаруживаются в городах, имеют, как правило, тяжелые травмы. Желание кошек «не огорчать» хозяев — не научно.

Ученым известно, что звери скорбят по почившим товарищам. Например, дельфины и обезьяны притрагиваются к умершим членам стаи. Но вот интерпретировать эти истории как то, что звери воздают почести мертвым сородичам, — романтично, но не очень научно. Что же касается кладбищ в животном мире — возможно. Ведь обычай зарывать покойников в землю возник у наших далеких предков именно как способ уменьшить аппетентность нашего места обитания для хищников. Простыми словами — чтобы не привлекать к нашей пещере основных хищников приматов — леопардов, которые питаются и падалью тоже. Кстати, в начале ХХ века в Британской Индии леопарды-людоеды появлялись именно после эпидемий, когда не успевали сжигать мертвых, или же в горных районах, где не хватало древесины и пок

Источник

Вот у меня, например, кот орёт просит поесть, мы ему наложили вискас, он подошел к миске и ушел. Потом кот стал мяукать и к его миске подошла собака и все сожрала. Ну чего они договорились?!

У меня всегда живут собаки и кошки. Прекрасно понимают друг друга! И даже помогают! Предыдущий кот воровал со стола печенье для предыдущей собаки. Сам то он их не ел, но для друга стягивал! И сейчас у меня британец и корса. Собака живет летом со мной на даче, и когда приезжаем в город, так они с котом не отходят друг от друга! Соскучились:)))

tigra polosataya Мудрец (11533) Моя абсолютно добрая. Я её никогда не притравливала, так как хватает просто того, что она напрягается и начинает лаять. Никто не осмеливается подходить ;) Умные, смышленые собаки. Но хитрые:) Брать надо у заводчиков, которые во главу угла ставят не деньги, а именно породу! Иначе можете получить плохую психику и не типичную корсу. Например у нас, в России почему то считается, что чем корса выше, тем лучше. На самом деле это очень гармоничная собака, а при увеличении роста меняются углы рычагов и собака становится просто уродливой. Посмотрите http://raising-star.newmail.ru. Заводчица ездит на вязки из подмосковья в Новгород! Подбирает крови, которые подходят её собакам, а не вяжет по принципу "папа Чемпион, а какие щены будут наплевать"

Я думаю что понемают у меня кошка и собака как ночь так они становятся сообщьницы (мы предпологаем что так у нас на холодильнике стоял меленький глобус с подставкой, кошка залезл скинула а собака згрызла )(у нас много таки историй)

Конечно же животные понимают и даже помогают друг другу. Я живу в частном доме. У меня 2 кота, 1 кошка и 2 собаки. И у меня много таких случаев. Например, кошка родила котят (в сухоженном сарайчике). Когда она уходит по своим делам то остальные коты заботятся о них, облизывают, согревают. Или, например, зима, на ули

Источник

Понимают ли животные друг друга?

Моя кошка прекрасно понимала собаку ньюфаундленда, они и безобразничали вместе, и он ее воспитывал, так как был старше по возрасту и по весу тоже.

Пес очень любил все сладкое и мучное, но ему это не давали, чтобы зубы и глаза не болели. Если печенье оставалось в вазе на столе, пес загонял кошку на стол, вилял хвостом и скулил на печенье. Кошка когтем бросала печенье на пол, где пес его съедал. Он знал, что со стола ему есть нельзя, а вот с пола можно (что упало, то его).

Животные одного вида понимают друг друга. А вот с другими животными у них могут быть проблемы. Это как у людей с разными языками.

Вот кошка и собака не очень воспринимают друг друга даже в игре, потому что у собаки виляние хвостом - приглашение к игре и радость, а у кошки - предупреждение и недовольство.

Прекрасно понимают и тут им помогают разные органы чувств-и запахи и звуки, порой неслышимые для человека, для них просто социальная сеть. Посмотрите, как общаются собаки или кошки, тут и позы и гавканье-мяуканье, и опять же запах. Я уже не говорю о танцах пчел или языке муравьев.и такие сложности для того чтоб понять друг друга, выяснить отношения

Конечно понимают. У животных как и у людей есть свои знаки общения передающую ту или иную информацию. Например знаки об опасности у мартышек это клич, который имеет несколько тональностей в зависимости от того откуда идет угроза и кто нападает. Животные так же могут оставлять территориальные метки о себе при помощи запахов.

Уверена, что животные прекрасно понимают, точнее даже чувствуют друг друга. Животные общаются не так как люди, для которых основной язык - вербальный, в свою очередь животные могут общаться чуть ли не телепатически. Они слышат звуки, которые не слышит человек, и понимают даже находясь на расстоянии. Как еще это объяснить, как не телепатией.

Пишу

Источник

Кошки, собаки и малые дети. Понимают ли питомцы, кто перед ними?

Про взаимоотношения наших домашних любимцев и маленьких детей написаны сотни статей. По Сети гуляет не одна тысяча забавных видеороликов. Кажется, что животные вполне отдают себе отчет, что перед ними пусть и «настоящий» человек, но еще очень маленький. И ведут себя соответствующим образом! Интересно услышать ваше мнение, дорогие родители, бабушки и дедушки! Расскажите нам, как общаются ваши малыши и домашние питомцы, поделитесь своими историями, присылайте видео! Ну, а пока предоставляем слово американскому автору Аллегре Ринго.

Собаки. Большинство экспертов сходится во мнении, что собаки чувствуют разницу, с кем общаются – со взрослым человеком или ребенком. Доверимся, в частности, мнению специалистов авторитетного канала Animal Planet: они полагают, что собаки, будучи ярко выраженными стайными животными, прекрасно знают всех членов собственной «стаи» (простите, семьи!), со всеми индивидуальными особенностями каждого. Мы с вами также осведомлены, насколько сильно развит у собак «охранительный» инстинкт, как ревностно они защищают «свое» и «своих». А малышей многие собаки защищают куда более рьяно!

грыжа опухоль у собаки
У полугодовалого чау-чау родители обнаружили "опухоль" - плотную одностороннюю вытянутую припухлость в паховой области. Довольно большого размера; увеличивалась она буквально за несколько недель. По телефону мне был о

Но почему так? Неужели собака чувствует, что малыш априори больше нуждается в помощи и защите, чем взрослый? Скорее всего, дело в другом. Мы, люди, собираем информацию об окружающем нас мире, опираясь в основном на зрение (в большинстве случаев мы «доверяем» именно зрительным образам, нашему зрительному восприятию). Собаки же пользуются исключительно своим великолепным «нюхом», то есть обонянием. И, хотя мы не можем точно утверждать, что малыши и взрослые пахнут для собак «по-разному», но у нас есть все основания предполагать, что собаки эту разницу улавливают.

<

Источник

Любят ли кошки своих хозяев?

Урчишь, мой желтоглазый Бандит? Пойдем, угощу тебя курочкой. Не хочешь есть? Тогда вот тебе мышь – играй. Нет? Хочешь, чтобы я чесал тебя за ушком? Дети, пенсионеры, домохозяйки и бизнес-леди, охранники и политики – людей всех возрастов и профессий объединяет любовь к кошкам. А любят ли кошки своих хозяев? Или мы – только странные неуклюжие существа, созданные для удовлетворения повседневных нужд усатых принцесс?

Первая встреча

В арсенале заводчиков масса забавных историй о том, как покупатели по телефону договаривались об одном котенке, а уезжали из питомника совсем с другим – другого окраса, пола и даже другой породы! Интересно, как мы выбираем кошек или… как кошки выбирают хозяина? Кто в действительности делает этот выбор, мы или они?

Многие истории, в общем-то, похожи: «Котята бегали по комнате, играли с дразнилкой. А он подошел к нам и потерся мордашкой о руку дочери. Мы сразу поняли, что это наш котенок, ведь он сам вышел навстречу». Непонятно, узнают ли кошки своих хозяев с первого взгляда или это случайность, однако заводчики верят, что котята чувствуют «свою» семью и почти всегда безошибочно сами определяют, с кем им будет комфортнее. В таких случаях бридеры говорят: «Они выбрали друг друга сердцем, наверняка все хорошо будет».

Привыкание

моя собака облаивает прохожих
йорк терьер 1г од 7 месяцев лает днем при звуках домофона или звонка в дверь ( не важно чужой или свой пришел) на мобильник и домашний не реагирует иногда лает когда чувствует что в подъезде кто то есть и долго на нашем эта

Привязываются ли кошки к хозяевам или это просто привычка? Попав в новый дом, котенок испуган, дезориентирован. Он потерялся – нет мамы, нет знакомых людей, куда-то делись братья и сестрички. Малыш исследует помещение, пугливо озираясь и, чуть что – удирает под кровать. Запахи, звуки – все ново. Зоопсихологи считают этот момент удивительным и во многом определяющим, так как кошки выбирают хозяина именно сейчас, в минуту слабости, когда котенок безгранично нуж

Источник

Понимают ли кошки человеческий язык?

«Конечно, понимают!», — скажет любой, у кого дома живет кот или кошка. И будет по- своему прав. Действительно, животное откликается на имя, выполняет команды, а иногда способно и беседу с хозяином поддержать. Как же тут возможно усомниться в ее способности понимать человеческую речь? На этот вопрос существует как минимум три вполне аргументированных ответа.

Кошки понимают человеческую речь

Длительное проживание кошки совместно с человеком, приводит к тому, что она начинает понимать отдельные слова и выражения, особенно если они касаются непосредственно ее. Объясняется это тем, что у кошек диапазон звукового восприятия гораздо шире, нежели у человека, поэтому она, как бы отсекает все ненужное ей и слышит только то, что считает нужным. К таким словам относится ее имя, призыв к игре или еде и т.д.

Скептики в данном случае утверждают, что кошка воспринимает не само слово, а интонацию, с которой оно было сказано и запоминает ее. Ведь обычно призыв к еде человек произносит примерно с одной и той же интонационной окраской, которая начинает служить кошке своеобразным ориентиром в ее действиях. Но как же тогда быть со случаями, когда кошки выполняли одну и ту же команду человека, но произнесенную с разной интонацией? Ответ напрашивается сам – кошки действительно понимают само сказанное слово и связывают его с конкретным предметом или действием.

Кошки не понимают человеческую речь

Так категорично заявляют те ученые, которые придерживаются мнения о том, что речевой аппарат человека и кошки абсолютно по-разному устроен. Раз кошка не умет произносить хотя бы отдельные человеческие звуки, значит, она и не способна их понимать. И в доказательство этому приводят эксперимент, когда у одной и той же кошки не возникало ни каких проблем в общении с людьми, хотя все они говорили на разных языках.

Источник