помутнение хрусталика у собаки лечение

Катаракта у собаки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Собаки разных пород, подобно людям, подвержены болезням. И катаракта, также как панкреатит и аллергия, встречается довольно часто.

Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, были ли в его роду проблемы со зрением. Лучше переплатить за здорового щенка, чем потом тратиться на его лечение

Катаракта у собаки и причины ее возникновения

Если у хрусталика глаза снижается прозрачность и из-за его помутнения свет не может проходить к сетчатке, значит, началась катаракта.

Главная причина - наследственность, поскольку именно генетическая предрасположенность вызывает болезни зрения чаще всего.

Но все же более всего ей подвержены верные голден-ретриверы, занятные пудели, йоркширские  и бостон-терьеры, кокер-спаниели.

Катаракта у собаки может развиться независимо от породы, с годами прогрессируя. Но все же более всего ей подвержены ретриверы, пудели, йоркширские и бостон терьеры, кокер и вельш спрингер спаниели

Катаракта. Симптомы и их распознавание

Конечно, если возраст животного приблизился к почтенному, ничего страшного в том, что глаза приобрели серо-голубой оттенок и стали менее прозрачными, нет.

Лечение катаракты у собак лучше начать сразу же, иначе велик риск, что она выскользнет из удерживающих тканей, и в глазу будет заблокирован отток жидкости.

Симптомы катаракты не всегда проявляют себя, и зачастую хозяева замечают их слишком поздно. Основной признак начала болезни – помутневшие глаза собаки

Возможности современной диагностики и хорошая оснащенность ветеринарных клиник позволяют определять и выявлять характерные для катаракты симптомы.

Катаракта у собаки и методы ее лечения <

Источник

Катаракта у собаки: симптомы и лечение

Катаракта у собак – это патологический процесс, который характеризуется помутнением хрусталика. Если болезнь игнорировать, со временем она может привести к слепоте или другому глазному недугу – глаукоме. Среди собак катаракта встречается часто. Причем, в большинстве случаев заболевание настигает животных, находящихся в преклонном возрасте.

Причины катаракты у собак

Этиология возникновения катаракты недостаточно изучена. По мнению специалистов, основная причина заболевания кроется в генетической предрасположенности.

Травмы. В данную группу входят любые механические повреждения, вызванные ударами, авариями, укусами других животных и т.д. Отдельно выделяют химические ожоги и пагубное воздействие ультрафиолетового облучения. В редких случаях катаракту может вызвать переохлаждение или тепловой удар.

Отравление. Спровоцировать развитие катаракты может алкогольная интоксикация. Беспечные хозяева, привыкшие угощать питомца напитками со стола, могут поплатиться за это. Также отравление может быть вызвано длительным приемом тех или иных препаратов.

При катаракте может поражаться весь хрусталик или какая-то его часть. При этом появляются серьезные проблемы со зрением: четкость и ясность «картинки» снижается, происходит нарушение фокусировки световых лучей.

Чаще всего от катаракты страдают взрослые животные, однако данное заболевание встречается и у молодых особей. По статистике чаще всего катаракта поражает пуделей, кокер-спаниелей, цвергшнауцеров, терьеров, золотистых ретриверов. Причем, причины такой предрасположенности установить не удалось.

Симптомы катаракты у собак

Катаракта может протекать бессимптомно на протяжении долгого времени. Основной признак заболевания – помутн

Источник

Лечение катаракты у собак

Катаракта у собак диагностируется при помутнении хрусталика. Если своевременно не начать лечение недуга, то он будет прогрессировать и приведет к полной слепоте или развитию глаукомы. У собак достаточно часто встречается это заболевание, поэтому хозяевам заранее нужно знать симптомы патологии, ее причины и методы лечения.

Когда животное начинает болеть?

Ветеринарный врач сможет выявить катаракту у питомца на том этапе, когда хрусталик начинает меняться в цвете. При его помутнении световые лучи не попадают на сетчатку, что способствует снижению остроты зрения. У животных здоровье во многом зависит от генетической предрасположенности, поэтому некоторые породы чаще остальных сталкиваются с катарактой. К ним относятся пудели, кокер-спаниэли, терьеры и голден-ретриверы.

Развитие заболевания

То, насколько просто будет лечить катаракту во многом зависит от стадии, на которой она была обнаружена. Чем раньше смогли выявить заболевание, тем проще будет врачу устранить его симптомы. Выделяют 4 стадии развития патологии:

Начальная. Небольшое помутнение можно заметить на периферии зрачка. Начальная катаракта обычно не влечет за собой ухудшение зрения. Собака может испытывать сложности с рассмотрением деталей объектов.

Незрелая. Помутнение начинает распространяться на центральной части оптической системы. В таком случае собака может различать только очертания предметов.

Зрелая. Помутнение распространяется на всем хрусталике. У животного настолько сильно портится зрение, что оно ориентируется только на светоощущения.

Как распознать симптомы?

На ранних этапах развития катаракты болезнь почти не проявляется, поэтому хозяева питомца обычно замечают патологию, когда она уже сильно прогрессировала. Основной симптом – это помутнения хрусталиков. Развиваться патология может толь

Источник

Катаракта у собак

Катаракта у собак – это патологический процесс в органе глаза, которых характеризуется помутнением хрусталика. Если заболевание не лечить, то со временем катаракта может привести к серьезным последствиям: глаукоме и слепоте. Пока размер патологического образования небольшой, глаз собаки не оперируют, но наблюдают (каждые шесть месяцев необходима консультация ветеринара).

Причины возникновения заболевания

Этиология возникновения и развития катаракты не достаточно изучена. Ученые всего мира сошлись на одной главной причине – наследственная предрасположенность. У всех собак, которые болели катарактой, потомство на 80% предрасположено к заболеванию. Эту закономерность прослеживали многие годы, ставили опыты и проводили исследования. В ходе исследований было установлено, что такие породы, как пудели ( той-пудель, королевский, карликовый), кокер – спаниели ( американский, английский ), терьеры, золотистые ретриверы и цвергшнауцеры, больше всех болеют катарактой. Почему именно эти собаки чаще заболевают неизвестно.

1. Травмы. Это могут быть механические повреждения, вследствие удара, аварии, укуса. Химические ожоги (кислоты, щелочи) и физические повреждения, такие как УФ – облучение. Иногда встречается катаракта термической этиологии (переохлаждение, сильная жара) – очень редко;

5. Отравления. Очень редко можно связать катаракту с отравление, однако некоторые случаи описаны. Например, отравление алкоголем. Смешно звучит на первый взгляд, но такое бывает. Некоторые хозяева «угощают» своего питомца пивом или вином, а кто-то смешивает водку и молоко, считая этот «коктейль» полезным. Категорически нельзя давать собаке спиртного, если это не настой лекарственного средства. Отравление может быть лекарственными препаратами, длительного приема;

С

Источник

Помутнение глаза у собаки лечение

У собаки помутнел глаз: возможные причины и лечение

Помутнение глаза у собаки — очень серьезный симптом. Оно может быть связано с дефектом роговицы либо хрусталика глаза. В любом из этих случаев необходимо срочно показать собаку ветеринару-офтальмологу. Помутнение чревато не только частичной потерей зрения, но и утратой самого глаза, и потому важно как можно быстрее начать лечение.

При помутнении роговицы процесс затрагивает саму поверхность глаза, которая становится белесой либо голубоватой и в отдельных случаях может терять блеск. Помутнение роговицы может быть связано со следующими заболеваниями.

Кератит. Воспалительный процесс, в результате которого зрение серьезно ухудшается. Чаще всего кератит сопровождает системные инфекционные заболевания.

Глаукома. Помутнение развивается из-за повышения внутриглазного давления. Если давление повышается резко, роговица может терять прозрачность. В такой ситуации ветеринарная помощь должна оказываться в экстренном порядке: без нее возможна утрата зрения, а также атрофия зрительного нерва.

Развитие язв и эрозий. Такие дефекты роговицы могут иметь различный размер и разную глубину. Они возникают в результате поражения бактериальными или вирусными инфекциями, а также вследствие перенесенных травм глаза. Характерным признаком является постоянное прищуривание век и покраснение глаза. Если начать лечение вовремя, зрение вполне можно сохранить.

Дегенеративный процесс. Дегенерация развивается в результате сбоя местного обмена веществ. В роговице откладываются непрозрачные кристаллы кальция, холестерина, амилоида, из-за чего она мутнеет.

Образование рубцов. Является следствием травм, ожогов, язв. При правильной и своевременной терапии рубцы полностью исчезают.

ошейник для собаки с сердечками
Применяется также для обеспечения безопасности вашего ребенка, для мониторинга местонахождения вашего питомца, велосипеда, лодки и любых других вещей, а так же отслеживать его местоположение в реальном времени, с люб

В таких случаях помутнение находится в зрачке, в глубине глаза. Оно может р

Источник

Катаракта у собаки – лечение или операция? Можно ли вылечить катаракту без операции?

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, приводящее к снижению зрения. Наиболее часто помутнение хрусталика возникает у пожилых животных, но катаракта у собаки может встречаться в любом возрасте. Различают врожденные и приобретенные катаракты. Врожденная катаракта - явление достаточно редкое. Наиболее часто встречаются приобретенные катаракты (возрастная, травматическая, после воспалительных заболеваний глаз, сахарный диабет т.д.).

Хрусталик глаза — это прозрачная биологическая линза, фокусирующая световые лучи на сетчатке глаза. В норме хрусталик прозрачен и эластичен, что позволяет ему менять свою форму (аккомодировать), настраиваясь на зрение на разном расстоянии, но с возрастом он твердеет и теряет эту возможность.

Подобно людям, катаракта у собаки развивается с годами, независимо от породы. В большинстве случаев возрастной катарактой страдают животные от 8 лет и старше, и лидирующие позиции занимают животные генетически предрасположенные предрасположенные к катаракте – это карликовые пудели, йоркширский терьер, кокер спаниели, ретриверы. Признаки катаракты разнообразны, но в основном, что могут определить владельцы животного это расстройство зрения их питомца. При развитии катаракты происходит частичное, а затем и полное помутнение хрусталика.

При катаракте помутнение зрачка происходит неравномерно, если процесс помутнения хрусталика начался в периферических отделах, то катаракта долгое время может протекать бессимптомно, если же затронута центральная часть, то ухудшение зрения наступает довольно быстро.

Многие симптомы катаракты схожи с другими заболеваниями органов зрения, поэтому, при возникновении подозрения на катаракту, необходимо сразу же обратиться к специалисту для получения консультации.

собака прячется в темноты
Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей ос

В нашей клинике ес

Источник

Помутнение хрусталика, или катаракта у собак

Любое заболевание глаз у собаки требует особенно серьезного отношения. От того, как скоро будет поставлен диагноз и начнется лечение, будет зависеть ход протекания болезни, ее продолжительность и выздоровление. Нельзя откладывать лечение «на завтра» или надеяться, что «заживет как на собаке». Еще опаснее брать на себя функции ветеринара или пользоваться когда-то ранее прописанными препаратами. При первых симптомах нужно бить тревогу и обращаться к врачу.

Катаракта – болезнь глаз, главным симптомом которой является помутнение хрусталика. Катаракты бывают первичные (приобретенные или врожденные) и вторичные. Катаракту у собак могут вызывать травматические, генетические или токсические причины. Катаракта может быть следствием диабета или старческого возраста животного.

Симптоматичность катаракты выражается в снижении остроты зрения у животного. Хрусталик имеет помутнения, располагающиеся около зрачка. Ухудшение зрения проявляются еще на ранних стадиях заболевания. Если оно начинается вокруг экваториальной области глазного хрусталика, то животное длительное время может иметь нормальное зрение. Помутнения хрусталика происходят в результате биохимических нарушений, возникающих при повреждении его волокон.

Первичные катаракты. Генетические (врожденные катаракты), бывают наследственными или могут возникать еще во внутриутробном развитии, при воздействии на плод различных токсических или инфекционных факторов в момент формирования хрусталика. Такие формы катаракты, как правило, развиваются двухсторонне, то есть на обоих глазах.

Одной из самых наиболее распространенных форм катаракты является старческая (приобретенная) катаракта. Причины ее возникновения и развития окончательно не выяснены. Возможно, что она может возникать при нарушениях

Источник