как собаки чистят свою шерсть

Как правильно чистить собаку?

Шерсть у чистой собаки красивая и лоснящаяся. Также своевременная чистка животного дает возможность вовремя обнаружить имеющиеся проблемы со здоровьем, например, можно заметить клещей и блох.

Каждую собаку необходимо регулярно чистить. В этом случае шерсть всегда будет чистой, а питомец не будет страдать от кожных заболеваний.

У собак очень часто разводятся клещи и блохи, которые приносят животному серьезный дискомфорт. Чем раньше вы обнаружите этих паразитов, тем лучше для питомца.

Собакам требуется еженедельная чистка, а некоторые породы собак нуждаются в более частой чистке. Во время первой чистки питомец может сильно волноваться, поэтому придется держать его. После окончания процесса, собаку рекомендуется наградить чем-то вкусным.

Результат не должен быть поверхностным, шкуру собаки необходимо полностью вычистить. Для этого щетка должна доставить до кожи. Особенное внимание следует уделить легко загрязняющимся местам. Хорошо почистите шерсть за ушами, грудь, брюхо и сгибы на лапах.

Для чистки собаки можно использовать резиновую щетку, которая не навредит коже и собака получит удовольствие во время массирующих движений. Активным собакам необходима регулярная чистка для их здоровья.

Чем чистить собаку

Для чистки шерсти могут понадобится разные гребни щетки, все зависит от породы питомца. Щетки могут иметь мелкую или крупную щетину, также они могут быть выполнены в виде рукавицы. Для чистки некоторых пород могут понадобиться специальные ножницы, которыми можно стричь шерсть.

Собаки быстро привыкают к чистке, им этот процесс даже нравится, поскольку питомец получает максимум внимания от своего хозяина. Для чистки собак используется стандартный набор инструментов: гребень, ножницы, рукавица, а также гель и зубная щетка для чистки зубов.

Чистка

Источник

Как ухаживать за шерстью собаки

Принято считать, что меньшего ухода требует шерсть собаки гладкошерстных собак (например, ротвейлеров, боксеров, доберманов, догов и др.). Шерсть таких собак достаточно раз в 2-3 дня чистить щеткой. Щетка должна быть средней жесткости (похожая на платяную). Процедура чистки полезна не только для шерсти, но также дает возможность помассировать кожу собаки, увеличивая приток крови к ней. Некоторые владельцы используют для чистки шерсти собаки пылесос.

Длинношерстные собаки и собаки с шерстью средней длины (например, среднеазиатские или кавказские овчарки, ньюфаунленды, колли и др.) требуют от своих владельцев большего внимания. Здесь, чтобы привести в порядок шерсть собаки, потребуется густой гребень. Если говорить о периодичности, с которой необходимо вычесывать собаку, следует отметить, что здесь действует принцип: чем чаще, тем лучше.

Некоторые собаководы собирают вычесанную шерсть собаки, прядут ее и вяжут теплые вещи (свитеры, шапки, варежки, носки). Принято считать, что вещи из такой шерсти помогают при радикулите.

Шерсть жесткошерстной собаки (например, эрдельтерьера, фокстерьера, шотландского терьера и др.) достаточно длинная и жесткая, а у фокстерьера на ощупь вообще похожа на проволоку. Поэтому такая шерсть собаки самая трудная для ухода.

Здесь не обойтись без тримминга (операции по удалению волос). Такая процедура требует времени, навыков, терпения, как от собаки, так и от ее владельца. Шерсть выдергивается пальцами или специальными металлическими гребенками со скошенными зубьями.

Поскольку собачий парикмахер, захватывая волоски гребнем, резко их выдергивает, многие собаки эту операцию не любят, хотя процедура не является болезненной (старая шерсть держится непрочно). После тримминга жесткошерстных собак стригут.

Как мыть собаку

Поскольку от частого мытья шерсть соб

Источник

Как ухаживать за своей собакой?

«Красота спасет мир». Все мы знаем это великолепное изречение. Красота спасет и наших с вами собак от недоброжелательности, а порой и злобы окружающих, поможет завоевать благосклонное к ним отношение.

И как часто на выставках мы замираем от восторга: вот это осанка, походка, экстерьер, а блестящая шерсть, а выполнение команд!

Но не нужно забывать, что красивая собака — это, прежде всего, собака здоровая. И такой собаке необходимы ежедневный уход, внимание, правильное кормление, систематические консультации ветеринарного врача.

Но какую собаку можно считать красивой? Вопрос этот непростой, и однозначного ответа на него нет. У гончих, борзых, легавых должно быть худое, поджарое тело, а сенбернару или ньюфаундлеру надлежит выглядеть тяжелым и грузным. Красота дога, боксера — в короткой лоснящейся шерсти, а терьер обязан обладать жесткой кудрявой шерстью, носить бороду и усы. Словом, понятие о красоте вообще, и о собачьей в частности, весьма сложно, допускает массу толкований и опирается исключительно на общие и индивидуальные вкусы. А о них, как известно, не спорят!

Шерсть у собак разная; по-разному приходится и ухаживать за ней. Наверное, меньше всего хлопот у владельцев гладкошерстных собак.

Боксеров, догов, доберманов, ротвейлеров, да и дворняг с короткой шерстью достаточно раз в три дня чистить щеткой, не мягкой и не жесткой, похожей на платяную. Впрочем, если шерсть очень грязная, можно взять и жесткую щетку, но пользоваться ею надо аккуратно, чтобы не поцарапать кожу собаки. Даже если пес кажется вам предельно чистым, не ленитесь взять на 10−15 минут в руки щетку. Эта процедура полезна не только для шерсти, она дает возможность помассировать кожу, увеличить приток крови к ней.

Кстати, сейчас почти у всех есть пылесосы, и при уборке квартиры н

Источник

Моют собак редко, обычно по необходимости, когда пес выпачкался. И молодого, и взрослого пса можно купать с использованием мягких шампуней "Детского", "Лецитинового" и др.

Однако частое применение моющих средств приводит к обезжириванию кожно-шерстного покрова и выпадению шерсти. Кожа собаки значительно отличается от человеческой: выделяющийся жир предохраняет ее от сухости и растрескивания, защищает шерстный покров, делая его водонепроницаемым. Частое купание с шампунем или, что еще хуже, с мылом, приводит к тому, что естественная смазка смывается, кожа становится сухой, появляются мелкие трещинки, в результате пес начинает чесаться и выгрызать поврежденные места, провоцируя экзему и другие кожные заболевания.

Если вам кажется, что шерсть грязная, то попытайтесь вычистить ее щеткой (можно использовать не только специальную собачью, но и одежную щетку из натуральной щетины средней жесткости). Кстати, подобная процедура не только заменяет мытье, но и является хорошим массажем, укрепляет и улучшает шерсть.

Если же ваша собака вернулась с прогулки действительно "по уши в грязи" и без купания не обойтись, постарайтесь придерживаться следующей техники мытья: две столовых ложки шампуня разведите в трех литрах теплой воды. Последовательно вотрите полученную смесь в предварительно намоченную шерсть собаки и смойте самым тщательным образом. Ни капли шампуня не должно остаться на шерсти или коже вашего питомца — это сразу вызовет раздражение кожи. Особую осторожность соблюдайте моя голову собаки. Следите, чтобы вода не попадала в уши животного. Для этого слуховые проходы можно заткнуть ватными или марлевыми тампонами или, что еще проще, помощник может плотно прикрыть уши собаки ладонями, когда вы смываете шампунь. Смотрите, чтобы пес не слизывал и не пил мыльную воду — это чревато серьезным отравлением.

После мытья хорошенько протрите шерсть вашег

Источник

Русский черный терьер - Уход за собакой

Как чистить уши

Чистить уши черному терьеру, как и любой другой собаке с висячими ушами, нужно ежемесячно. Дело в том, что слуховой проход чернышей весьма длинен и извилист — наследство от предка-ньюфаундленда. Он плохо вентилируется, следовательно, уши собаки легко воспаляются. Регулярная чистка ушей — удаление шерсти, серы и т. д. — уменьшает вероятность воспалительных процессов.

Непосредственно перед чисткой протрите висячую часть уха изнутри ватным или марлевым тампоном, смоченным перекисью водорода, сразу после этого удалите остатки перекиси сухим тампоном. Шерсть на внутренней стороне раковины удаляют пальцами, прихватывая ее небольшими прядками, чтобы не сделать собаке больно и не повредить кожу. Шерсть внутри слухового прохода постепенно удаляют с помощью пинцета с закругленными концами или используют обычные щипцы для бровей. После того как процесс закончен, в каждое ухо закапывают пипетку теплой настойки календулы, прикрывают ухо ладонями и слегка массируют. Не пугайтесь, если после этого ваш пес будет вести себя несколько беспокойно, трясти ушами и головой — для любой собаки чистка ушей — процедура не слишком-то приятная. Но, что делать? Лучше время от времени терпеть чистку и выщипывание, чем регулярно мучиться от отитов.

Уход за зубами

Чаще всего при правильном кормлении, особенно, если собака любит "упражняться" с крупными сырыми костями, зубы очищаются сами собой. Но иногда, например, для того, чтобы удалить зубной камень, требуется вмешательство хозяина. Зубы чистят обычным зубным порошком (без ароматизаторов и добавок), используя вместо щетки палочку с влажным ватным тампоном. Вместо порошка можно воспользоваться пищевой содой, смоченной лимонным соком.

щенок шпица высовывает язык
Очень часто владельцы щенков задают вопрос: как отучить щенка кусаться? Щенок кусает руки, ноги, тянет за одежду. С одной стороны – это нормальное поведение щенка, с другой – его надо воспитывать, иначе такое поведение

Если зубной камень уже достаточно прочен, избавиться от него поможет регуля

Источник

Отравление кошек и собак средствами от блох

Отравление каплями от блох является довольно распространенным заболеванием у собак и кошек. Хозяева, обрабатывая своих питомцев от потенциально опасных паразитов, могут нанести большой вред их здоровью и привести к тяжелой интоксикации организма. В этой статье мы рассмотрели причины и симптомы отравления средством от блох у кошек и собак, способы оказания первой помощи и компоненты лечения этого патологического состояния.

Причины развития отравления

Блохи являются очень опасными для животного насекомыми, способными приводить к большому количеству заболеваний. Именно с помощью специальных капель от них можно быстро и эффективно избавиться и тем самым улучшить качество жизни своего питомца и защитить его от большого количества патологий.

Капли от блох наносятся животному на холку. Это место выбрано учеными не случайно. Питомец не может самостоятельно достать до него, и слизать лекарство от насекомых.

Несоблюдение хозяином правил, указанных в инструкции к препарату. В продаже можно найти большое количество разных средств от блох. Все они отличаются правилами нанесения, действием. Перед их использованием необходимо внимательно прочесть инструкцию.

Купание животного на протяжении первых нескольких дней после его обработки. Именно эта причина является ведущей при развитии отравлений собак каплями от блох и клещей. Из-за частых прогулок на улице собак купают намного чаще котов.

Приобретение поддельных или просроченных средств. Покупать препараты нужно только в официальных и лицензированных точках, ветеринарных аптеках или клиниках.

почему тебя любят только собаки
Бытует мнение, что кошки, в отличие от собак, не привязываются к людям и всегда остаются животными, которые «ходят, где вздумается, и гуляют сами по себе». Как правило, этого взгляда придерживаются люди, чьи знания о кошк

Нанесение капель не на холку, а на другой участок тела. При этом животное отравляется после слизывания препарата. Такая причина более характерна для котов, так как они более тщательно моют

Источник

Короткошерстные собаки

Собака - это очень древнее животное, о чем свидетельствуют раскопки многих археологов и исследования ученых. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Человек издавна пользовался всеми качествами этого смелого, дружелюбного и очень преданного животного. Активно размножал, тренировал, скрещивал и получал новые породы. Во время выведения одной из них и зародились короткошерстые собаки. Пород такого вида сейчас существует очень много. Они бывают как карликового, так и обычного размера. Короткошерстными можно считать, например бассет-хаунд, колли короткошерстный, норвежский элкхаунд.

Предназначение

Список предназначений подобных питомцев очень велик. Они отлично справляются с охраной любого участка, также они активно ведут службу в различных родов войск. Ярким примером может служить немецкая овчарка - она нередко состоит в патрульно-розыскных отрядах.

Многие из тех, кто входит в эту категорию, еще являются хорошими пастухами в теплых краях. А вот для использования в ездовых целях они совсем не подходят. Короткая шерсть не позволяет им переносить сильные холода. В этом и заключается их главный минус.

Если брать в расчет карликовые породы, то для служебных работ они, конечно же, не подойдут. Такие короткошерстные животные, в первую очередь, хороши как компаньоны. Они очень игривы, веселы и забавны. Их слух и нюх всегда предупредит вас о приближении незнакомого человека. Но не стоит слишком полагаться на хорошую охрану, так как вряд ли карликовое тело будет способно справится с большим и сильным человеком.

Условия содержания

Зачастую люди выбирают собак этой группы потому, что уход за ними является самым не кропотливым. Их не приходится постоянно вычесывать, шерсть у них не путается и не слипается. Да и купать их тоже намного легче. Несмотря на все эти положительные качества, уход за собой

Источник