вылечить гингивит у собаки

Как лечить гингивит у собак?

Гингивит у собак — воспалительный процесс, который поражает десны. Причинами его возникновения в острой форме часто становятся: травматическое повреждение десен, аллергическая реакция, бактериальная инфекция и другие факторы.

Хронический гингивит может развиваться у собаки вследствие гормональных расстройств, патологии желудочно-кишечного тракта или сердечнососудистого аппарата, иммунодефицит и даже использование лекарств. Но наиболее частыми причинами собачьего гингивита является:

Симптомы гингивита у собак

При катаральной форме десна краснеют и отекают. При ощупывании их может проявиться кровоточивость. Со временем собака теряет аппетит, у нее начинает течь слюна. Межзубные сосочки увеличиваются и приобретают синюшный оттенок. При гипертрофическом гингивите десны разрастаются, и возникает опасность их повреждения зубами.

При длительном течении заболевания появляются язвы. В любом случае из пасти слышен зловонный запах, а в месте контакта зуба с десной часто заметно изменение ткани. При любых проблемах слизистой оболочки рта, десен и зубов необходимо обратиться к ветеринару, который назначит дополнительные методы исследования.

В первую очередь необходимо начать лечение первичного заболевания, которое привело к воспалению десен у собаки. Также понадобится как общее, так и местное лечение десен. По месту необходимо в первую очередь устранить все факторы, травмирующие и раздражающие десну. Нужно удалить зубной камень (под седацией (процедура, более щадящая, чем наркоз) или под проводниковой анестезией), отшлифовать некоторые зубы.

Перед любыми манипуляциями рот собаки нужно обрабатывать хлоргекседином, перекисью водорода, фурацилином и пр. После удаления зубного камня и налета заболевание полностью вылечивается. Если десны кровоточат, стоит использовать гепарин в виде раствора или

Источник

Гингивит у собак: симптомы заболевания и методика его лечения

Гингивит – частичное или полное воспаление дёсен у собак. Проявляется заболевание набуханием и покраснением дёсен и может привести к абсцессам и потере зубов при несвоевременном лечении. Причина развития гингивита – проникновение бактерий в повреждённые ткани дёсен животного.

Описание заболевания

Гингивит – воспаление, развивающееся в пасти собаки и переходящее на гортань и глотку. Проявляется в виде покраснения, изменения формы дёсен, образованием на дёснах гранулемы. Гингивит делится на локализованный (частичный) и генерализованный (покрывающий всю поверхность дёсен).

На начальной стадии гингивит доставляет животному лёгкий дискомфорт во время приёма пищи. По мере развития воспаление становится интенсивным, разбухшие дёсны начинают сильно болеть, кровоточить. Приём пищи собакой становится практически невозможным из-за сильных болей, и собака полностью отказывается от еды.

Причины развития гингивита у собак

Гингивит у собаки может развиваться из-за недостаточной гигиены зубов или попадания на дёсны бактерий. Многие владельцы собак недооценивают значение ухода за зубами питомца. В результате на его зубах и дёснах скапливается налёт, который постепенно нарасает, твердеет и превращается в зубной камень. Гингивит – неизменное следствие скопления зубных отложений, ведь в них задерживаются и развиваются бактерии.

Важно. Частой причиной гингивита является привычка хозяев давать питомцу погрызть кости. Размельчённые сильными зубами собаки косточки становятся острыми и неизбежно травмируют дёсны. В раны попадает инфекция, и дёсны воспаляются. Поэтому ветеринары категорически запрещают давать собакам кости.

Гипертрофический – развивается на фоне сопутствующих заболеваний, приводящих к отёку дёсен и ухудшения их состояния. Локализуе

Источник

Гингивит у собак: симптомы и лечение(с фото)

Потребность получать еду для собаки является одной из главных потребностей животного. Если процесс поглощения пищи осуществляется без каких-либо препятствующих ему нарушений, то для любимого питомца он будет приносить только радость, однако же, при возникновении осложнений, у собаки могут появиться серьезные заболевания, связанные с патологиями желудочно-кишечного тракта и тяжелым истощением организма. Одним из таких «мешающих нормальному приему пищи» нарушений относится гингивит.

Этимология заболевания

Гингивитом называют воспаление десен у собак. Казалось бы, что гингивит не следует считать серьезным заболеванием, его можно легко вылечить. Но на самом деле это не так, данный недуг в осложненной форме может стать причиной возникновения абсцессов не только в ротовой полости собаки, но и во всех внутренних органов животного. К подобному заболеванию халатно относиться не стоит.

Виды гингивита

Причины появления болезни

Когда речь заходит о гингивите, владелец собаки сможет с легкостью вспомнить такое человеческое заболевание, связанное с воспалением десен и последующим выпадением зубов, как цинга. У людей данная патология возникает вследствие нехватки в организме ряда витаминов и микроэлементов особенно важных для человека (витамин C, аскорбиновая кислота). У собаки нехватка этих элементов также может стать причиной появления гингивита, но нехватка аскорбиновой кислоты редко вызывает данный недуг.

В собачьем организме витамин C синтезируется в норме. Однако не всегда его может собаке хватать, это происходит вследствие возникновения инфекционного заболевания, либо случая массированной паразитарной инвазии.

Черви, живущие в организме собаки, питаются витаминами, обделяя ими собачий организм, из-за этого и возникает гингивит. Данную причину ветери

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Причины воспаления десен у собак

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

снижение аппетита у щенка
Статья написана в ознакомительных целях. Данные ниже рекомендации рассчитаны на тех, кто в силу обстоятельств не имеет возможности обратиться к ветеринарному врачу незамедлительно.

нарушения в кормлении (несвежи

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник

Как распознать и лечить гингивит у собак

Сложное заболевание, связанное с воспалительным процессом в тканях дёсен именуется гингивит. Вследствие запущенной болезни животное может потерять зубы или инфекция распространится на другие внутренние органы. На первый взгляд безобидное заболевание грозит серьёзными последствиями. Гингивит может протекать в острой и хронической форме, охватывать всю поверхность дёсен или распространиться локально. Что такое гингивит у собак и как с ним бороться, читайте далее.

Причины возникновения

Воспаление дёсен у собак может обнаружиться при неправильном подборе питания. Некоторых собак кормят лишь сухим кормом и твёрдыми костями, что травмирует ткани ротовой полости и может привести к патологическим изменениям в микрофлоре.

Слишком мягкая пища может привести к образованию камня на зубах, размягчению зубных тканей и развитию различных инфекций.

Считается, что организм собаки вырабатывает достаточное для правильной работы внутренних органов количество витаминов. Но в её организме могут завестись черви, которые поглощают необходимые витамины, что грозит заболеванием. Но эта причина обозначается редко, ведь бдительные хозяева борются с паразитами своевременно.

Симптоматика

Не всегда удаётся распознать заболевание в домашних условиях. Для постановления точного анализа необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Он на основе анамнестических и клинических данных/признаков точно установит причину и сможет вылечить любимца.

Но если вы заметили признаки болезни до профилактического осмотра ветврачом, это значительно ускорит восстановительный процесс и возможно позволит справиться с заболеванием самостоятельно.

тромб в сердце собаки
Здравствуйте, срочно ищем в Москве врача для лечения тромбоза у кошки (3 года), а так же нужна консультация на каких анализах настаивать. Диагноз был поставлен после пальпации. У кого есть опыт расскажите к чему готовить

Важно помнить, что десна может воспалиться вследствие других разрушительных процессов в организме. Поражение почек или сахарный диабет вп

Источник

Гингивит у собак - детально о воспалении дёсен

Еда — одна из базовых, основных потребностей любого живого существа на этой планете. Если процесс поглощения пищи чем-то осложняется, то это чревато тяжелым истощением и патологиями желудочно-кишечного тракта. Причем такой исход вполне возможен даже в случае «легких», казалось бы, болезней. К таким «плевым», по мнению дилетантов, патологиям, относится и гингивит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление десен. Вроде бы, ничего серьезного, но это далеко не так. Осложнения этой патологии вполне могут включать в себя даже абсцессы едва ли не во всех внутренних органов, так что «спустя рукава» к ней относиться точно не стоит.

Факторы возникновения

Каковы причины появления болезни? Если вы когда-нибудь зачитывались историями о покорении Крайнего Севера или Мирового океана, то наверняка помните о том, как моряков и полярников постоянно мучила цинга. Эта патология как раз-таки сопровождается сильнейшим воспалением десен и даже выпадением зубов. Причина — алиментарная. В переводе на русский это означает, что в пище не содержится каких-то важных витаминов или микроэлементов. В случае цинги — аскорбиновой кислоты. Чисто теоретически, у собак ее нехватка также может вызвать гингивит, но случается это крайне редко.

Дело в том, что в организме псовых этот важнейший антиоксидант синтезируется в норме. Но выработанного витамина может не хватить, если пес страдает от какого-то инфекционного заболевания или в случае массированной паразитарной инвазии. Червяки дружно кушают витаминчики, так что организму собаки их просто не остается. Как результат - гингивит. Но у собак такая причина все же достаточно редка. Куда чаще предрасполагающим фактором становится зубной камень (на фото собак его часто можно увидеть). Темно-зеленый, мерз

Источник