операция при крипторхизм собаки

Орхипексия у собак – показания и суть методики

Орхипексия у собак – это операция, которая проводится при крипторхизме. Эта патология связана с тем, что один или оба семенника у собаки остаются в брюшной полости. Суть орхипексии состоит в том, чтобы низвести половые железы в мошонку и закрепить их там.

В связи с тем, что крипторхизм считается наследственной болезнью, целесообразность операции спорная. Таких кобелей к разведению все равно не допускают. Большинство ветеринаров предлагает в таких случаях проводить кастрацию.

Орхипексия у собак — Что такое крипторхизм

Орхипексия у собак проводится при крипторхизме. Давайте разберемся, что это за патология. У кобелей семенники развиваются в брюшной полости, после рождения, или в последние дни внутриутробного развития, они опускаются по паховому каналу в мошонку.

У здоровых щенков это должно произойти до двухнедельного возраста. В некоторых случаях семенники опускаются в 4-6 месяцев. Крипторхизм бывает нескольких видов:

При врожденном или истинном крипторхизме семенник не опускается в мошонку, низвести его вручную невозможно. Приобретенный крипторхизм явление редкое, возникает он, когда первоначально опущенные яички вновь поднимаются в паховый канал.

При ложном крипторхизме семенник удается опустить в мошонку вручную, связан он с повышенным тонусом пахового кольца. При билатеральном крипторхизме в мошонке нет двух яичек, при монолатеральном – только одного.

В большинстве случаев семенники остаются в брюшной полости, очень редко их обнаруживают в районе бедра. Причиной первичного крипторхизма становятся анатомические особенности строения пахового канала.

Он узкий, либо сужено паховое кольцо. Семенники могут оставаться в брюшной полости из-за гормональных врожденных нарушений. Вторичные патологии возникают, когда собака была травмирована или перенесла

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Крипторхизм у собак

У собак-мальчиков любой породы к шести месяцам оба яичка опускаются в мошонку. До этого они находились в районе живота, а с возрастом по семенному канальцу опускаются вниз. С этого момента щенок становится половозрелым, т.е. может вязать особей противоположного пола и иметь потомство. В возрасте шесть месяцев щенков надо обязательно проверить у ветеринарного врача на предмет правильного расположения яичек.

К сожалению, далеко не у всех кобелей правильное развитие половых органов. Бывает и так, что одно или два яичка "застревают" под тазовой костью и не опускаются до конца. Это заболевание называется крипторхизмом. Крипторхизм у собак считается наследственным заболеванием и передается из поколения в поколение не только через кобеля, но и через суку. Различаются два вида крипторхизма: односторонний и двухсторонний.

При двухстороннем крипторхизме не опускаются оба яичка, кобель становится как бы стерилизованным и не может иметь потомства. Для самой собаки такое заболеванием может закончится не благоприятным исходом в виде перерождения яичек, оставшихся в животе, в злокачественное образование.

При одностороннем крипторхизме не опускается только одно яичко, поэтому питомец может вязаться и может иметь потомство. Потомство также будет крипторхами, не все, конечно, но будет. Таких кобелей по правилам РКФ к вязке не допускают.

Недобросовестные заводчики часто скрывают, что в роду у родителей щенка были или есть крипторхи. Мало того, для того, чтобы кобеля с крипторхизмом допустили к вязкам такие заводчики идут на всевозможные ухищрения, типа пластических операций по вшиванию искусственного яичка. В этом случае комиссия при оценке кобеля прощупывает оба яичка и дает "добро" на вязку. На самом деле, пес - бракованный.

Официально таки

Источник

Крипторхизм у собак: причины, симптомы, лечение

Крипторхизм у собак – это наследственная аномалия, при которой яички своевременно не выходят в мошонку. Эта аномалия встречается в 3-10% случаев и отмечается как у представителей разных пород собак, так и внутри породы.

Крипторхизм является причиной дисквалификации из разведения кобеля. Однако исследования показывают, что для сохранения чистоты породы, необходимо выбраковать не только больного кобеля, но и весь помет вместе с родителями. Сторонники генетической обусловленности патологии утверждают, что раз носителем «бракованного» гена являются самки, то именно они должны быть изъяты из племенного разведения. Какие же нюансы имеет данное заболевание, и какие методы лечения используют ветеринары.

Механизм возникновения патологии

У щенков, только родившихся, яички расположены в забрюшинном пространстве. Естественное низведение яичек в мошонку происходит под действием нескольких механизмов:

К возрасту 10-14 дней в организме кобелька накапливаются гормоны гипофиза и тестостерон, синтезированный железами яичка. Под действием этих гормонов происходит медленное сокращение направляющей связки, которая одним концом связана с тестикулой (яичком), а другим крепится ко дну мошонки. Сокращаясь, связка транспортирует тестикулы из забрюшинного пространства к выходу из пахового канала и выводит в соответствующий отдел мошонки. Как правило, окончательный выход яичка происходит в возрасте от полугода до года и зависит от гормонального фона у щенка.

Причины крипторхизма у собак

Если количество вырабатываемого тестостерона недостаточно, то нарушается гипофизарно-гонадотропный механизм, и естественный процесс выхода тестикул в мошонку прерывается на каком-то этапе. При этом гонады задерживаются в забрюшинном пространстве, внутри пахового канала или у его выходного отверстия.

<

Источник

Крипторхизм

Информация Перемещение яичек в мошонку в норме происходит на 8 месяце внутриутробного развития ребенка. Под влиянием различных факторов этот процесс может нарушаться, и яичко остается в брюшной полости или в паховом канале. Реже опускание яичка происходит, но в неправильном направлении (под кожу промежности, бедра, лобка или паховой области).

Крипторхизм является достаточно распространенной патологией и встречается у 3-4% доношенных мальчиков и в20-30% случаев при преждевременном прерывании беременности.

Причины развития

При преждевременных родах около 30% мальчиков рождаются с крипторхизмом, что связано с физиологическим незавершением процесса опускания яичек в мошонку.

Наследственность (наличие крипторхизма в семье у близких родственников повышает вероятность рождения ребенка с данной патологией);

Классификация

Ложный крипторхизм (встречается гораздо чаще истинного). Независимо от расположения яичек их можно опустить мошонку, после чего они обратно занимают свое первоначальное положение. Такой вид крипторхизма связан с повышенным тонусом мышц, поднимающих и удерживающих яички;

Эктопия яичка. Во внутриутробном периоде опускание яичек происходит, но в неправильном направлении (яичко находится в паху, на бедре, половом члене и др.);

Повторное поднятие яичка. Яички опускаются в мошонку, но в связи с недостаточным ростом семенных канатиков повторно поднимается в брюшную полость или паховый канал;

Левосторонний и правосторонний крипторхизм (отсутствие яичка с правой стороны встречается чаще в силу анатомических особенностей).

Обследование

Пальпацию яичек необходимо проводить в первые дни после рождения ребенка (в некоторых случаях диагностировать крипторхизм можно на УЗИ во время беременности). Обследовани

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход после кастрации (Крипторхизм)

Сегодня кастрировали пса. Он лежит целый день на подстилке, спит и его трусит. Врач сказал, что это шок. Собаке не приписали никаких обезболивающих, хотя наложили швы.

1. Заметила, что у собаки появились какие-то выделения из мочеиспускательного канала - белые. Но к врачу я не могу его везти в таком состоянии ближайшие дни. Что это?

2. Как мне узнать, когда пёс захочет в туалет? Я думаю, что он будет ходить на пелёнку пока что, но как ему показать, что он должен писать там?

3. Когда псу можно давать нормальную еду? Так как для пса один бульён - это недостаточно. Возможно как-то разнообразить меню? (Каши он не ест, картофель, рис, гречку тоже).

4. Купили пластиковый ограничитель, но у пса длинная шея и он языком достаёт до раны. Что делать? Маленьких намордников в магазине нет ((( Возможно ли как-то подручными средставми соорудить ему что-то подобное?

С намордником тоже почти отпал, повязать повязку на раны, как памперс, только что подложить туда, чтобы кровь не присохла вместе с материалом?

Попробуйте сделать "елизаветинский воротник" - я кладу ниже схему. Глубина такого воротника регулируется длиной выбранного материала - лучше что-то плотное ми пластмассовое, но не с острым краем. Выделения белого цвета, без запаха, вполне допустимы. Главное, не кровавые и не гнойные.

Я не вижу смысла в строгой диете, если операция была не полосной. Где находилось второе яичко? Напишите и будем определятся точнее. Дооперационная и послеоперационная диета была связана с возможной тошнотой, но теперь эта опасность миновала.

собаки для интимной жизни
Насколько сильно вы привязаны к своим лающим четвероногим питомцам? Способны ли вы на такие чувства к собакам, которые демонстрировали в отношении к ним древние египтяне? Потеряв любимого песика, они сбривали себе бро

У меня вот такой вот пластиковый прозрачный воротник, как на Вашей картинке (картинка 2). Я закрыла на последние защёлки, но у собаки длинная шея, и нос всё равно торчит и он может кон

Источник

Крипторхизм у собак

На стадии эмбрионального развития щенков семенники находятся в области почек и соединены с мошонкой особой связкой – Gubernaculum testis. По мере роста собаки данная связка укорачивается и тянет за собой через брюшную полость и паховый канал семенники в мошонку. Опущение семенников в мошонку у кобелей происходит на 10 – 14-й день после рождения (у некоторых пород это может происходить позже). Закрытие пахового канала происходит, чаще всего, в возрасте 6-ти месяцев, следовательно, опущение семенников в более позднем возрасте у кобелей маловероятно.

Неестественное расположение семенников сопровождается снижением их репродуктивной функции. Известно, что нормальный сперматогенез у кобелей осуществляется семенником в мошонке при определенной температуре (на 2 - 4°С ниже температуры тела), поэтому семенник, находящий вне мошонки, функционировать нормально не может. В итоге крипторхизм у собак приводит к снижению или полному угасанию сперматогенеза и высоким (в 14 раз выше) риском его неопластического (опухолевого) перерождения. Наиболее частые опухоли семенников у собак это сертолиомы, семеномы и лейдигомы. Некоторые из них являются гормонально активными и вырабатывают эстрогены, что неблагоприятно сказывается на здоровье кобеля и может приводить к кистозному простатиту, гиперплазии анальных желез и подавлению активности костного мозга. Также неопустившийся семенник часто может быть подвергнут различным механическим повреждениям, включая перекрут семенного канатика, сопровождающийся симптомом «острого живота».

Причины возникновения крипторхизма

Анатомические: короткий семенной канатик, узость пахового канала или его отверстия, врождённые соединительно-тканные складки у основания мошонки, крупный семенник, недоразвитие мошонки.

что делать если собака сожрала носок
Это более здоровая пища для собаки чем сухой корм или домашняя еда. А чем по вашему питаются дикие звери? Такса норная собака, для нее мелкие звери нормальная, здоровая пища. Проблема может быть если мышь была отравлена.

Инфекционные – грибковые или бактериальные заболеван

Источник

Крипторхизм у собак

У собак, разных пород, семенники опускаются в мошонку в разные сроки. Обычно, семенники опускаются в мошонку уже через 10-14 дней после рождения (яичко выходя из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку). В зависимости от породы собак, такой процесс может произойти и в другом возрасте. Если у вашего щенка не опустились семенники в мошонку или опустился только один семенник, не стоит тревожиться раньше времени и приписывать крипторхизм своей собаке. Ветеринары советуют в таком случае, с точки зрения физиологии собак, ждать и наблюдать, до полугода или года, за своим питомцем, руководствуясь тем, что у собак к назначенному возрасту закрываются паховые кольца, что не будет давать возможность семенникам мигрировать из брюшной полости в паховый канал.

Такая вероятность припадает на 1,5-10% (в зависимости от породы собак). Крипторхизм встречается у собак разных пород, но особо часто он встречается у собак декоративных, карликовых пород: йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа, мальтийская болонка, пекинес, карликовый пудель и многие др.

Виды крипторхизма у собак:

Крипторхизм у собак – это наследуемая аномалия. Собак с односторонним крипторхизмом ветеринары не советуют использовать для разведения, лучше таких собак исключить, чтобы подобная аномалия не повторилась. Используйте для разведения только абсолютно здоровых собак!

Что касается собак с двухсторонним крипторхизмом - они стерильны. Так как температура в брюшной полости превышает необходимую для нормального функционирования яичек. Чтобы не допускать развитие других возможных болезней (опухолей), необходима кастрация собаки при крипторхизме.

Ложный крипторхизм у собак – «блуждающий» семенник. Что это значит? Собака-кобель имеет оба нормальных развитых семенника, которые находятся в

Источник