хроническая экзема у собаки

Экзема у собак

Кожные заболевания у собак — не редкость. Проблема заключается в том, что их бывает непросто диагностировать из-за густой шерсти, скрывающей симптомы на первоначальных стадиях болезни. Экзема у собак — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний.

Экземой называют незаразное воспалительное заболевание кожи, которое имеет аллергическую природу. Экзема у собак может быть вызвана разными причинами, среди которых есть как внешние, так и внутренние.

Самые распространенные причины экземы — внешние. Под внешними причинами подразумевают местное раздражение кожи. В качестве внешних раздражителей могут выступать:

Однако иногда экзема является лишь симптомом, который указывает на существование определенных проблем со здоровьем. В этом случае говорят, что экзема вызвана внутренними причинами. К внутренним причинам экземы относят:

Экзема у собак протекает в несколько стадий: покраснение кожи, образование узелков, пузырьков, гнойничков, мокнущей поверхности, струпьев (корок) и чешуек. Из-за густой шерсти животного первые стадии экземы могут остаться незамеченными, что впоследствии затруднит лечение заболевания.

Поэтому очень важно следить за поведением своей собаки: некоторые изменения в поведении могут быть косвенными признаками экземы. Так, экзема у собак обычно сопровождается зудом, так что если ваша собака начала чесаться больше обычного, стоит обратиться к ветеринару. Также экзема может сопровождаться потерей веса, иногда — лихорадкой и проблемами с почками.

Диагноз «экзема» может поставить только ветеринар. Дело в том, что экзему можно спутать с другими кожными заболеваниями — чесоткой, трихофитией (стригущим лишаем), демодекозом (подкожным клещом). Поэтому нужно сдать анализы, чтобы исключить эти заболевания. Также ветеринар определит форму

Источник

Экзема у собак мелких и средних пород

Трудно лечится, доставляет животным сильный дискомфорт экзема у собак мелких и средних пород. Болезнь встречается в настоящее время чаще, видимо экология сказывается на здоровье.

Развивается незаметно, хозяин долгое время не может заметить, что на коже собаки появились дефекты. Шерсть мешает полностью просматривать кожный покров. Грамотный владелец каждый день осматривает домашнего любимца.

Удостоверяется, что здоровью собаки ничего не угрожает. Экзема у собак начинается с небольшого видоизменения кожного покрова. Хозяин заметил незначительные дефекты, просто осветление или потемнение кожи, лучше показать животное ветеринару.

Разберем детально – это заболевание, по каким причинам начинается, как протекает, что испытывает собака, как лечить и питание животного.

Экзема у собак — Причины

Много причин, которые могут повлиять на развитие заболевания. Экзема у собак начинает развиваться вследствие травмы, кожного покрова, небольшая царапинка может повлечь за собой воспаление, перерастающее в серьезное заболевание. Ошейник способен нанести вред собаке.

Ей неудобно, постоянно давит, жмет, натирает, итог, вновь воспаление, потом неприятный недуг. Перегрев кожи, переохлаждение организма, также сказываются на развитии.

За животным плохой уход – собак иногда необходимо мыть специальными шампунями, средствами от вредителей. Нарушение гигиены вновь сказывается на здоровье домашнего любимца.

Не забывайте, домашнее животное способно, как человек переживать, испытывать стресс, депрессию. Нервозы сказываются не лучшим образом на состоянии кожи, шерсти на общем здоровье.

Если имеются заболевания внутренних органов, не стоит удивляться, если появятся дефекты на коже. Особенно отражается заболевание кишечника, печени на покрове.

Вредные вещества копятся в организ

Источник

Экзема на лапах у собаки фото - Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества щелочи, керосин, зеленое мыло. Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки. Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы. Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи.

Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями. Экзема — заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера, сопровождающееся полиморфизмом первичных и вторичных сыпей и склонностью к рецидивам. Ею наиболее часто болеют собаки, затем лошади, кошки и рогатый скот. Различают острую, подострую и хроническую экземы, та и другая может быть ограниченной и диффузной.

Каждая из них может протекать в виде мокнущей экземы. Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую, или паратравматическую, экземы. Этиология и патогенез экзем во многих деталях остаются пока неразрешенными.

Никольский считает, что в возникновении экзем важное значение имеет состояние нервной системы. Петрова установила, что у кастратов

Источник

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, а также опишем наиболее эффективные методы лечения.

Общая классификация

Итак, как вы сами можете определить, что именно экзема у собаки? Симптомы могут быть достаточно разнообразными, поэтому гораздо лучше будет показать животное профессионалу, чем заниматься самолечением. Под этим заболеванием подразумевается воспаление поверхностных слоев кожи. Причем впоследствии к нему может подключиться вторичная бактериальная инфекция, и симптомы еще больше смажутся.

Экзему принято классифицировать на острую, подострую и сухую. Причем все три вида могут быть мокнущими или сухими. Чаще всего хроническая бывает сухой, хотя и она доставляет немало проблем.

Симптомы

Экзема у собак проявляет себя достаточно ярко, чтобы вы могли заподозрить данное заболевание. В первую очередь, диагностируются зуд и расчесывание кожи собакой, ее похудение и иногда лихорадка. Однако развивается симптоматика не за один день. Сначала мы наблюдаем покраснение на коже. Если шерсть густая, то этот момент хозяева обычно пропускают. Затем приходит очередь узелков или папул, затем появляются пузырьки и гнойнички. Лишь после этого вы можете наблюдать процесс формирования чешуек и корочек. Весь процесс обычно длится не более четырех недель.

Мокнущая экзема

Это самый неприятный подвид данного заболевания. По сути, это появление острого влажного дерматита. Пр

Источник

Сухая экзема у собак фото

Различают острую, подострую и хроническую формы, каждая из которых может быть ограниченной или диффузной и протекать в виде мокнущей или сухой экземы. Хроническая экзема чаще бывает сухой. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую и паратравматическую экземы. Экзема сопровождается зудом, расчесыванием исхуданием животного, иногда лихорадкой и заболеванием почек.

Различают следующие стадии течения болезни: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и чешуек (чешуйчатая стадия).

Острая форма экземы у собак протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах (под ушами, на шее, корня хвоста, в области наружной поверхности бедер и лопаток).

Хроническая форма встречается чаще в области спины от корня хвоста до холки и головы. Зуд и расчесы приводят к образованию язв на хвосте. Болеют чаще старые собаки. Экземе подвергаются также спинка носа, щеки, шея, ушные раковины, глазные дуги, пяточные бугры, мошонка, что обусловливается дополнительными раздражителями (намордник, ошейник).

Причин возникновения экзем очень много. Считают, что болезнь развивается при наличии внешних и внутренних раздражителей.

К внешним относятся загрязненность и плохой уход за кожей животного либо частое мытье; загрязнение кожи секретами и экскретами; механическое трение (намордник, ошейник и др.); эктопаразиты (вши, блохи, клещи); химические раздражители (медикаменты. линолеум и т.п.); микрофлора.

как поставить собаку на довольствие
Выставка - мероприятие, которое следует посещать всем владельцам, планирующих в дальнейшем заняться разведением. Как правило, человеку, не имеющему опыта участия в выставках, достаточно сложно разобраться во всех тонк

К внутренним раздражителям относятся нерациональное питание (недостаток или избыток белков), минеральная или витаминная не достаточность, расстройство пищеварения (поносы, запоры), хронические болезни (гематомы, нефрозы и нефриты, воспаление параанальных желез), ложная беременность, старость, ожирение, некоторые медикам

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

расстройство желудка у собаки причины
Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся пон

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Экзема у собаки

Экзема у собак протекает в острой или хронической форме. Эта патология характеризуется разнообразными формами воспаления кожи – сыпь, образование мокнущих поверхностей. Болезнь сопровождается зудом, часто осложняется вторичными патологиями. К экземе могут привести различные травмы, воздействия химических веществ, нервные расстройства. Если возникла экзема у собаки лечение должно быть направлено на устранение основного этиологического фактора. Также эффективны антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Причины экземы у собаки

Экзему можно считать одной из форм аллергических реакций, так как в большинстве случаев она возникает на фоне раздражения кожного покрова различными факторами. Чаще всего в анамнезе присутствует совмещение нескольких факторов – поливалентная этиология. Причем, у здоровых собак эти факторы обычно не вызывают патологического состояния. В большинстве случаев такие воздействия и нарушения можно не заметить:

Поражение кожи собаки экземой связано с нервно-рефлекторным раздражением. Нервные окончания, расположенные в коже, воспринимают внешние раздражения, но из-за гиперэргической реакции, возникает большое количество нервных импульсов, приводящих к активации системы воспаления. Считается, что экзема может возникать только у животных с повышенной чувствительностью.

Повышенная восприимчивость кожи к внешним раздражителям связана с нарушением нервной системы при стрессовой нагрузке, внутренней патологии. Особенно большую роль играют болезни эндокринной системы и ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят болезни кожи, вызываемые инфекционными и инвазионными агентами.

Нередко экзема является следствием травм и раневых поверхностей, развиваясь вокруг места повреждения и истечения гноя и другого экссудата. Пораженные участки краснеют, а затем появляются пузырьки и п

Источник