у кого болели собаки лептоспирозом

Лептоспироз у собак

Лептоспироз у собак (другое название болезни: болезнь Васисльева-Вейля, инфекционная желтуха) – инфекционное заболевание, вызванное возбудителем лептоспирой, относящейся к бактериям спирохетам (от лат. Spirochaetales). В настоящее время известно много видов лептоспир, однако в России встречаются лептоспиры L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau, реже L. Grippotyphosa. Данные микроорганизмы могут существовать в водоемах и влажной почве. Период жизни от 40 до 280 дней. Однако в сухой почве время жизни данных организмов не превышает 12-13 часов.

Общие сведения о болезни лептоспироз у собак

Данному виду заболевания подвергаются не только собаки, но также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, лошади и т.д.), дикие (лисы, медведи, волки, гиены и.д.), грызуны (крысы, мыши, полевки, морские свинки, зайцы и т.д.) и т.д. Это очень распространённое заболевание.

Во внешнюю среду возбудители инфекционной желтухи попадают от больных или переболевших животных не только с продуктами распада (мочой и фекалиями), но и молоком, выделениями из легких и половыми выделениями. 

Каждый вид животных, в том и числе собаки, имеют разный срок протекания недуга. Например, лептоспироз у собак может длиться 3-4 года, в то время как кошки справляются с болезнью за 4 месяца, а грызуны могут носить болезнь в течение всей свой жизни. Вследствие длительного срока протекания лептоспироза у собак и грызунов, данные животные представляют высокую эпидемиологическую угрозу для окружающих. Стоит также отметить, что заражение лептоспирой может происходить через поедание фекалий собакой – отклонение от стандартного поведения или копрофагия.

В связи с тем, что лептоспиры проживают во влажной среде, заболевание четвероногих имеет

Источник

Собаки или все о собаках на InfoDog.ru: Лептоспироз у собак - Собаки или все о собаках на InfoDog.ru

Лептоспироз у собак

ЛЕПТОСПИРОЗ - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами лептоспир. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы и мышц. При тяжелых формах наблюдаются острая почечная недостаточность, желтуха и геморрагический синдром. Относится к зоонозам с природной очаговостью. Болезнь встречается во всех странах, но частота ее появления колеблется. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. Восприимчивы к лептоспирозу собаки всех пород. Массовые заболевания регистрируют летом. Однако заражение возможно и в осенне – зимний период.

Источник лептоспир - серые крысы, мыши, собаки (больные или бактерионосители). Пораженость грызунов лептоспирозом может достигать 30-60% и выше. Болезнь передается через воду и различные предметы, на которые попала инфицированная моча.

Чаще болеют лептоспирозом кобели, так как они проявляют наибольший интерес (обнюхивание, облизывание) к собачьим меткам. Собаки могут заражаться лептоспирозом также при поедании крыс, мышей, сырого мяса, от больных домашних животных. Исход болезни у непривитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). К сожалению привитые собаки тоже имеют риск заразиться при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение трех лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека. Стандартные схемы вакцинации (один раз в год) при неблагоприятной обстановке малоэффективны. В таких случаях рекомендуется вакцинация два раза в год. Больные лептоспирозом животные потенциально опасны для человека.

Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1&#

Источник

Лептоспироз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лептоспироз – инфекция, вызываемая лептоспирами, протекающая с преимущественным поражением печени, почек и сосудов. Лептоспироз включен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в категорию важнейших заболеваний инфекционного характера, которыми человек заражается от животных.

Статистические данные по лептоспирозу

По данным ВОЗ от этого заболевания погибают от 30 до 35 процентов зараженных им людей. До начала 21 века лептоспироз относился к числу самых распространенных зоонозных инфекций (болезни, которыми человек заражается от животных) в Российской Федерации. Динамика заболеваемости на протяжении двадцатого века отличается своей неравномерностью. В определенные периоды на территории России количество больных составляло 7 тысяч на 100 тысяч человек. Самые высокие показатели регистрировались в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе. Введение плановой вакцинации и других профилактических мер способствовало снижению уровня заболеваемости до 300 – 700 случаев на 100 тысяч населения. В начальном периоде 21 столетия был зафиксирован всплеск заражений лептоспирозом, обусловленный возрастанием количества собак в городах и возникновением массового распространения инфекции среди животных в результате развития хозяйственной деятельности в городах. На сегодняшний день в стране ежегодно регистрируются от 1500 до 2500 случаев заболеваний. Более половины больных людей проживают в Северно-Кавказском регионе. Также высокий уровень инфицирования лептоспирами людей отмечается в Республике Адыгее, Мордовии, Тульской области.

Среди пациентов с данной инфекцией преобладают лица мужского пола, пребы

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Лептоспироз у собак

Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных в том числе собак и человека, характеризующаяся лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами и рождением нежизнеспособного помета.

Возбудитель — лептоспиры, занимающие промежуточное положение между бактериями и простейшими. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами. У собак наиболее часто заболевание вызывают лептоспиры иктерогемораррагиа и каниккола, вызывающие также лептоспироз у человека. По инфицированности лептоспирами в России собаки выходят на первое место среди других животных (до 20%).

Лептоспиры, являясь гидробионтами, в воде рек, озер, застойных водоемах сохраняются до 200 дней, в то же время устойчивость лептоспир к факторам внешней среды невелика: солнечные лучи инактивируют их в течении 2-х часов, при температуре 76-96 оС они погибают моментально, однако при температуре минус 70оС живут в течении семи лет; в моче животных и грызунов сохраняются до 4-7дней, в молоке-8-24часа. Лептоспиры чувствительны к действию обычных дезсредств (1%раствор едкого натра убивает моментально).

Эпизоотологические данные. В естественных условиях среди других видов животных наиболее часто болеют собаки вне зависимости от породы и возраста, однако молодые собаки и щенки более восприимчивы к данной болезни и протекает она у них в более тяжелой форме, чем у взрослых собак. Резервуаром и источником лептоспироза являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспир во внешнюю среду с мочой, калом, мол

Источник

Симптомы и лечение лептоспироза у собак

Лептоспироз у собак имеет несколько названий: болезнь Вайля, штутгартская болезнь, инфекционная желтуха. Это очень серьезное инфекционное природно-очаговое заболевание, опасное не тлько для животного, но и для его владельца.

Уже при подозрении лептоспироза у собаки, животное рекомендуется усыпить, поскольку в большинстве случаев болезнь заканчивается гибелью и смертельно опасна для хозяев. Даже если собака останется жива, еще в течение четырех лет сохраняется выделение смертоносных лептоспир с мочой. Однако современная медицина и ветеренария в том числе не стоит на месте и лечение лептоспироза у собак все чаще заканчивается положительным исходом. Возбудитель лептоспироза у собак — бактерии из рода лептоспир семейства спирохет.

Они длительно сохраняются во внешней среде даже при очень низкой температуре. Но благоприятный период для их жизнедеятельности наступает при высокой влажности и температуре (34-36°С). Поэтому массовые заболевания лептоспирозом регистрируются с мая по ноябрь в субтропических и тропических широтах, в дождливое время года, при стоячей нагретой воде.

Погибают бактерии от высушивания м температуры выше 50 градусов. Носителями лептоспир и источником заболевания служат больные и переболевшие животные. Заразиться собака может не только через еду и воду, но и через подстилку, почву, поводок или ошейник, которые могут быть загрязнены мочой больного животного. Также возможна передача возбудителя при вязке, с молоком суки, через укусы клещей и других насекомых.

Симптомы лептоспироза у собак

грибок у собаки между пальцев лечение
Очень сложно сказать не зная какой это грибок. самый лучший и оптимальный способ - показать ветеринару или сходить в клинику и узнать: как взять соскоб с кожи (если Вы хотите рисковать лично) и как сдать анализ. Грибок бы

Чаще всего болеют молодые животные. При этом заболевание протекает скрытно, без особенных клинических признаков. Попав в организм, лептоспиры размножаются в печени, а затем распространяются по другим органам животного. У собаки немного повышается температура те

Источник

Лептоспироз у собаки(((

36 сообщений в этой теме

Лептоспироз у собаки((( Народ, можно ли заразиться от собаки этой страстью? У свекрови собака заболела, а мы все выходны вместе были на даче, и малой там крутился рядом... На что внимание хоть обращать? Какие симптомы у человека?

Можно, но маловероятно. Есть анализ крови на лептоспироз, можно сдать. Я когда-то долго контактировала с собакой родных мне людей, которая была больна лептоспирозом (когда мы узнали, я уже довольно долго с ней контактировала, даже убирала рвотные массы за ней. Также контактировал мой ребенок) Никто из нас тогда не заблолел - ни я, ни мой ребенок, ни хозяева собаки.Обратите внимание свекрови, что при лечении надо колоть антибиотик левомицетин, а также желательно колоть Коэнзим композитум фирмы Хеель.

Да, надо обязательно сдать кровь на анализ (у собаки) Кровь из вены - сдается на Волынской в лаборатории. С утра сдали - после обеда готов анализ. Никак по другому лептоспироз 100% диагностировать нельзя. А собачке свекрови делали анализ крови?

дворовая собака с ребенком
Я промыла мылом,перекисью и намазала йодом,с утра пойду в поликлинику,Но я боюсь ужасно уколов,собака дворовая вчера бегала возле нас когда с ребенком гуляли.Сегодня вышла на стадион у нас возле школы побегать,только н

Делали анализ, сама вчера зашла к ветеринару, потому что по сбивчивым рассказам свекрови по телефону (которая забыла к тому же и диагноз) "мы подумали" и опередлили лептоспироз (собака не могла ходить с утра, волокла лапу заднюю, а так как она купается во всех возможных и невозможных водоемах, сделали предположение, что наглоталась она личинок всяких). Так вот ветеринар мне сказал, что у собаки дирофиляриоз! Это какая-то жуть просто, в крови под мискроскопом просамтривается то ли жучок какой, то ли личинка... Не знаю, выяснила только, что передается с укусом комара!!!! Заразиться можно абсолютно везде! Мне ветеринар сказал, что к человеку от собаки не передается эта зараза, а свекрови сказала анализ- крови таки сдать!Ну что делать?((( Прям напасть какая-то?Может, кто-то знает хороших спецов в этой области? Я бы обра

Источник

у кого болели и умирали собаки?

собака лежит весь день, не встает, не ест почти, иногда тяжело дышит, моча ужасно пахнет.взрослая 13 лет. до этого все нормально было. гулять не хотела, но все таки вышла, сначала ноги подкашивались, потом нормально. ветеринара вызовем только завтра. у кого то было подобное?

Наверно, смерть ее уже близко, ну старенькая ведь.. Моя собака умерла в 12 лет, но у нее рак был, вернее не сама умерла, а усыпили, потому что мучилась очень. А кошка в 16 лет была как котенок игривая и веселая, но как-то легла спать и не ходила даже воды попить. Я ей воды приносила и поесть.. Так она два дня проспала и умерла тихонько. Лучшая кошка на свете была..

У нас на руках умирал пёс. 12 лет было (Сенбернар) КРАСАВЕЦ, самый добрый пёс на свете (90кг) Был инфаркт (самый настоящий(((Сначала ослеп, потом лапки стали сдавать, стал терять сознание. Очень долго в себя приходили....

У нас САО умирала... инсульт. отнялась половина тела. она лежала, мы ее с ложечки кормили и поили, думали что выкарабкается... но у нее травма была в юности (сильно сбил автобус) и возраст - 12 лет... в общем уходила от нас медленно - 2 недели... потом 6 лет никаких собак не было, тк утрата тяжело далась... Роднулю похоронили, медали и дипломы так и лежат вместе со старыми фото...

У нас на руках умирал пёс. 12 лет было (Сенбернар) КРАСАВЕЦ, самый добрый пёс на свете (90кг) Был инфаркт (самый настоящий(((Сначала ослеп, потом лапки стали сдавать, стал терять сознание. Очень долго в себя приходили....

7, это жизнь. умирают и близкие, и собаки. и все это очень тяжело. если вас раздражает обсуждение этой темы-идите в соседнюю, вон там у любовниц обострение началось с приходом весны.

а у нас кошка умерла 13 лет...член семьи была... за неделю сгорела... по врачам таскали...ничего не помогло......5 лет прошло,а до сих пор,когда вижу в рекламе

Источник