отек легкого симптомы у собаки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Отек легких у собак и кошек

   Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости и электролитов в межуточном пространстве (интерстиции) легких и/или в легочных альвеолах. В зависимости от причины, вызвавшей нарушение дыхания, выделяют кардиогенный и некардиогенный отек легких у животных.

   Кардиогенный отек легких развивается при левосторонней сердечной недостаточности (чаще всего недостаточность митрального клапана). Из-за недостаточности клапанов сердца происходит обратное возвращение вытолкнутой крови в сердце (регургитация). Повышенное давление в левых отделах сердца приводит к застою венозной крови в легких и повышенной транссудации жидкости в интерстиций и альвеолы.

  Некардиогенный отек легких – отек, вызванный любыми другими причинами. Данный вид дыхательной недостаточности обусловлен повышением проницаемости легочных сосудов (при кардиогенном отеке повышается гидростатическое давление в сосудах, а не их проницаемость).

3) Сниженный уровень альбумина в крови, ведущий к снижению онкотического давления плазмы – желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, гломерулопатия, гипергидратация, голодание.

4) Токсический отек – различные способы проникновения в организм токсических веществ, например вдыхание угарного газа, укус змеи, отравления, уремия и т.п.

   Общий механизм, в соответствии с которым развивается отек легких у собак и кошек, заключается в нарушении водного обмена между сосудами легких и легочной тканью в силу описанных выше причин, вследствие чего жидкость выходит в интерстиций и альвеолы. Увеличенное содержание жидкости в легком заметно снижает его эластичность и уменьшает объем. В альвеолах наличие жидкос

Источник

Отек легких у собак: причины и неотложная помощь

Патологические состояния условно разделяют на легкие, средней тяжести и критически тяжелые. Отек легких у собак – это критически тяжелое состояние, которое считается сложной в диагностировании и лечении патологией. В домашних условиях шансы на спасение животного невелики. Чтобы в случае необходимости предотвратить негативные последствия, рассмотрим возможные причины, симптоматику и приемы неотложной первой помощи при отеке легких.

Физиологический процесс отека легких, симптомы

Легкие – это основной орган и часть дыхательной системы человека, животных, птиц, большей части земноводных и пресмыкающихся. Орган разделен на две «пазухи», которые состоят из сегментов. Основная функциональная часть органа, это альвеолы, в них происходит газообмен – забор кислорода в кровь и избавление от углекислоты. Для полноценного обогащения организма кислородом альвеолы окутаны капиллярами, которые, в свою очередь, связаны с сосудами.

Первопричина отека легких – переполнение вен, сосудов и капилляров кровью. Постепенно, под действием артериального давления или истончения сосудистых стенок, плазма и кровь выделяются сквозь оболочку капилляров, заполняя межтканевое пространство и альвеолы. Заполнение происходит постепенно, снизу вверх, поэтому при своевременной реакции хозяев, отек успешно диагностируется и животное удается спасти. Преобладающая группа риска среди животных – собаки и лошади.

Появление одышки – собака старается шире расставить передние лапы и вытянуть шею, выпрямляя дыхательные пути и расправляя ребра, может открывать пасть. В критическом состояние проявляются те же признаки, но собака лежит на боку.

Неестественное дыхание – собака делает отрывистые, частые и напряженные вдохи, сильно расправ

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Отек легких у собаки

Отек легких (Oedema pulmonum) – переполнение капилляров и вен паренхимы легкого кровью с последующим выпотом жидкой ее части в просвет дыхательных путей, альвеолы и интерстициальную ткань.

Отек легких – это очень тяжелое заболевание у собак, которое вызывается целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в организме животного, таких как:

При декомпенсированных пороках сердца, эндокардитах, закупорке легочной артерии, кардиомиопатии, миокардите, дисфункции сердечной аорты или сердечного клапана, внутривенном введение некоторых лекарственных препаратов.

Патогенез. Отек легких развивается в результате нарушения водного обмена и коллоидной системы крови. При этом происходит набухание слизистой оболочки органов дыхания, уменьшение просвета дыхательных путей, снижается эластичность альвеолярных стенок, затрудняется поступление воздуха в альвеолы и выход его из альвеол. В стенках альвеол уменьшается количество углеводов, что усугубляет нарушение газообмена, снижает резервную щелочность и частично усиливает высвобождение хлора из соединений. Хлор в момент выделения способствует увеличению порозности сосудов и задержанию жидкости. При сложившемся гидродинамическом и коллоидно- осмотическом давлении замедляется ток крови и лимфы, резорбция жидкости и белка из ткани легкого. Эндотелий набухает, расширяются капилляры и метартериолы. Возникшие отклонения возбуждают дыхательный центр, способствуют усилению секреции слюны и пота, что ведет к большому сгущению крови, перегрузке сердечно- сосудистой системы, нарушению обмена веществ в тканях, трофики головного мозга, почек, поперечнополосатой мускулатуры. Жидкость, вышедшая в дыхательные пути, вспенивается, что еще больше нару

Источник

Отек легких у собаки симптомы

Симптомы отека легких у собак

Трудности с дыханием распространены у братьев наших меньше гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Отек легких стоит на особом месте. Именно с этим диагнозом к нам чаще всего обращаются владельцы собак, кошек и грызунов всех размеров и пород. Развитие заболевание приводит к нарушениям газообмена в организме, что влечет за собой поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Чтобы избежать таких внушительных последствий, нужно обращаться к врачу-пульмонологу при появлении первых симптомов. Именно он сможет назначить верный курс лечения.

При отеке легких у собак наблюдается сразу несколько из перечисленных симптомов. Поэтому, если вы заметили хотя бы пару признаков из перечисленного списка, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Отек легких встречается у собак настолько часто, что уже появились общие схемы лечения. Врач сможет выбрать подходящую, исходя из возраста, пола и состояния вашего четвероногого друга.

После получения результатов ветеринар сможет назначить конкретное лечение, которое будет включать в себя определенные медицинские препараты.

Отек легких у собак может протекать в тяжелых формах. Как правило, это происходит в тех случаях, когда хозяева до последнего не решаются обращаться за консультацией к специалистам. Запишитесь на прием в нашу клинику уже сегодня, и вы сможете не только избежать появления осложнений, но и навсегда избавите своего питомца от этого опасного недуга.

Наши клиники в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде работают круглосуточно, обращайтесь за лечением к профессионалам!

Отек легких у собак – это острое заболевание, которое требует немедленного лечение и обращения к ветеринару. Это заболевание возникает в следствие избыточного скапливания жидкости в лёгких. Если не принять

Источник

Почему развивается отек легких у собак?

Отек легких у собаки сопровождается скоплением плазмы крови в легочной ткани из-за выпотевания плазмы из кровеносных сосудов при повышении давления и проницаемости сосудистых стенок. Патология развивается под действием различных факторов – застое крови, учащенном дыхании, сердечной недостаточности. Болезни способствует аллергия, патологии внутренних органов, отравления. Отек легких проявляется пенистыми кровянистыми истечениями во время кашля, напряжением дыхания. Лечение включает поддержание работы сердца, легких, купирование боли.

Причины отека легких

Болезнь развивается при скоплении транссудата (плазмы, вышедшей из кровеносных сосудов) в легочной ткани. В результате чего легкие пропитываются жидкостью и нарушается их функциональность. Транссудат скапливается в альвеолах и бронхах, уменьшая дыхательную поверхность. Различают несколько механизмов развития отека легких у собак:

Некардиогенный отек легких развивается из-за повреждения внутренней оболочки кровеносных сосудов. Повышающаяся проницаемость приводит к увеличению скопления внесосудистой жидкости с большим содержанием белка. Болезнь развивается на фоне первичного повреждения легочной ткани, уменьшающего его полезную поверхность. Это происходит при эмфиземе, вдыхании отравляющих веществ, аспирация кормовых масс.

Также гиперемия и выпот могут развиться при любых патологиях внутренних органов. Часто у собак отек является следствием септического процесса, панкреатита, эмболии сосудов. Развитию отека легких способствуют системные патологии – гиперчувствительность, почечная и печеночная недостаточность.

в каком виде давать собаке кабачок
Отель The Garden Beach 5* (ex. Ganita Garden Suite, Life Atli Bay Hotel, Ganite Garden Club, Forte Family Garden Resort) расположен в пос. Конаклы, в 15 км от центра г. Аланья, в 50 км от аэропорта г. Газипаша, в 109 км от аэропорта г. Анталия.

Оте

 В этиологии отека развивают три основных момента. Чаще наблюдают повышение гидростатического давления в малом круге кровообращения, что ведет к нарушению проницаемости сосудов. При пониженном онкотическом давлении происхо

Источник

Отек легких у собак

Отек легких – это критическое состояние органа. Отек может развиваться как самостоятельное заболевание или являться следствием других серьезных болезней. При данной патологии капилляры заполняются кровью, и наблюдается формирование экссудата, который впоследствии выходит в промежуточную ткань легких и альвеолы. Отек легких приводит к нарушениям дыхания и газообмена. Данная патология может напоминать асфиксию.

Чаще всего от отека легких страдают ездовые и спортивные собаки. Такая статистика объясняется тем, что именно эти породы собак переносят серьезные физические нагрузки.

Причины возникновения отека легких

Отек легких – это серьезная патология, которая может быть вызвана целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в работе организма, среди которых:

Болезни и пороки сердца (например, эндокрадит и крадиомипатия), внутривенная инфузия. Вышеперечисленные заболевания влияют на гидростатическое давление в сосудах животного. Оно стремительно повышается и приводит к нарушению проницаемости капилляра и выходу крови в ткань легкого.

Гипопротеинемия – заболевание, которое запускает механизм снижения онкотического давления. При этом появляется дисбаланс между онкотическим давлением межклеточной жидкости и аналогичным давлением крови. Организм же старается устранить данную разницу, поэтому жидкость уходит из сосуда в интерстиций.

Воспаление легких, интоксикация организма. Данные заболевания приводят к резкому повышению проницаемости мембран капилляров и альвеол. Это, в свою очередь, провоцирует повреждение самой белковой структуры мембран. Жидкость (как и в случае с гипопротеинемией) при этом уходит в интерстеций.

Симптомы, сопровождающие отек легких у собак

как делать будку для собаки схема немецкой овчарки
Если вы владелец Немецкой овчарки, то вам очень повезло, ведь это настоящий друг и рассудительный компаньон. Он готов делиться своей любовью с вами хоть каждый день. Хотите порадовать своего четвероногого приятеля? Буд

Отек легких, это состояние, которое является критическим и требует немедленного профессионального вмешательства.

Источник

Отек легких у собак: симптомы и лечение

Отек легких у собак может развиваться как отдельная болезнь или быть последствием других тяжелых патологий. При наличии заболевания происходит заполнение капилляров кровью, формируется экссудат, жидкость вытекает впоследствии в альвеолы и промежуточную ткань легких. Причиной развития болезни считаются пороки сердца, миокарды, патологические состояния в виде пневмонии, шока, отравления газами и т. д. При появлении первых симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, только он сможет назначить надлежащее лечение.

Причины отека легких у собаки

Наибольшей распространенностью заболевание пользуется среди спортивных и ездовых собак, такая статистика объясняется высокими физическими нагрузками, которые приходиться им испытывать. Болезнь может проявиться в любом возрасте.

Симптомы отека легких у собаки

Что делать, если у собаки отек легких

В первую очередь необходимо остановить панику, ситуация требует быстрых, четких действий. На первом месте в данном случае стоит необходимость восстановления дыхательных путей адреналином.

В любом случае собаку необходимо везти в ветеринарную клинику, в дороге животному нужно создать максимально комфортные условия, поддерживать, вытирать выделения и слюну, проветривать салон машины, успокаивать.

Больному животному делают рентген (если позволяет состояние), с помощью которого упрощается постановка диагноза. В ходе диагностики проводится также общий анализ крови и эхокардиографическое исследование.

Лечение отека зависит от квалификации ветеринара и владельца животного, которому необходимо создать условия полного покоя, физические нагрузки должны быть минимальными, любые стрессы исключены.

Источник