собака не может вдохнуть воздух носом

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник

Тяжело дышать, не хватает воздуха. Выясняем причины, находим решение.

Здоровье Болезни и условия Ав. Бурлака Ольга Николаевна

Находясь в состоянии покоя человек, не задумывается о том, что его организм продолжает постоянную работу. Мы моргаем, наше сердце бьется, происходит бесчисленное количество химических и биологических процессов. Организм сам заботится о своем состоянии. Но иногда, в период физического напряжения, нам необходимо самим контролировать возможность поступления воздуха. Становится тяжело дышать, не хватает воздуха и хочется сделать более глубокий вдох. Это совершенно нормальное состояние после быстрого бега, плавания и серьезных физических нагрузок.

Но бывают ситуации, когда тяжело дышать, не хватает воздуха при простой ходьбе или даже в состоянии полного покоя. Здесь уже стоит задуматься о своем здоровье и начинать искать причины подобного некомфортного состояния. Если затруднения дыхания возникли внезапно, это может быть связано с началом болезни легких, таких как тромбоэмболия легочной артерии, бронхиальная астма, пневмония. В этом случае может подняться температура, появиться ощущение общего недомогания, боль в области груди. Следует немедленно прибегать к врачебной помощи и начинать соответствующее лечение. Если внезапно стало тяжело дышать, не хватает воздуха, появились боли в сердце – это первые предвестники инфаркта миокарда и других проблем с сердечной деятельностью. Организму требуется отдых и полный покой. Подобные ситуации вызваны стрессами, нервным перенапряжением, длительными физическими нагрузками и переутомлением. Иногда, по причине возникновения аллергических реакций становится тяжело дышать. Это связано с наличием отеков в области гортани, бронхов. Следствием чего является затрудненное поступление воздуха в легкие, и становится тяжело дышать.

Причины затруднений дыхания можно искать

Источник

Кошка дышит с открытым ртом

В отличие от собак, у которых учащенное дыхание с высунутым языком используется в норме для увеличения площади испарения влаги и регуляции температуры тела (после активной физической нагрузки или в жаркую погоду), у кошек такой механизм охлаждения не предусмотрен. Если кошка дышит с открытым ртом, это сигнализирует о ее тяжелом состоянии, часто требующем экстренной ветеринарной помощи.

Чаще всего этот симптом связан с тяжелым кислородным голоданием – гипоксией, когда по разным причинам кислород из вдыхаемого воздуха не доставляется в достаточном количестве к органам и тканям организма.

Если вместе с таким дыханием у кошки активно двигаются мышцы живота (она как будто пытается животом вдыхать воздух и выталкивать его на выдохе), это называется брюшным типом дыхания и говорит о том, что легкие и грудные мышцы не справляются с дыхательной функцией. В норме в грудной полости вокруг легких должен быть вакуум, который позволяет легким полностью расправляться на вдохе. Вследствие травм и ряда других патологий в грудную полость может попасть воздух (это состояние называется пневмоторакс) или различного рода жидкости организма (гидроторакс): кровь, воспалительный или невоспалительный выпот. Из-за этого легкие не могут нормально расправляться и набирать достаточное количество воздуха для дыхания, кошка старается дышать через рот, но помочь животному могут только в ветеринарной клинике, причем обращаться туда нужно экстренно. В первую очередь врач откачает содержимое грудной полости и определит его характер, а животное на несколько часов поместят в кислородный бокс. Дальнейшее лечение (а при необходимости – и более детальная диагностика) будет зависеть от того, чем именно наполнялась грудная полость и какие патологические причины могли вызвать это состояние. Об этом вам расскажет ветеринарный врач после оказания первой помощи

Источник

Шесть основных причин, почему нам тяжело дышать

Наше дыхание для нас так легко и естественно, что мы почти никогда его не замечаем. И вдруг вдох тяжелеет. Мы пугаемся – организм нас предал? Почему? Давайте разберемся с причинами, по которым нам становится тяжело дышать.

Стоит ли пугаться?

Частая ситуация: вам на ковер к суровому начальнику. Он с порога начинает кричать на вас, обвиняя в рабочих ошибках. Вы оправдываетесь, повышая голос. И вдруг - дыхание сбивается, и вам очень тяжело дышать; в чем причина?

Организм находится в постоянном напряжении, бросив все силы на преодоление вашего стресса. И на дыхание может не хватить кислорода. Выйдите, отдышитесь, пару раз втяните воздух через нос и медленно выпустите. Дыхание восстановится само. Кстати – напряжение может быть и приятным. Вспомните известную фразу «задыхаться от счастья». Теперь вам более понятен ее смысл.

Серьезные основания для беспокойства

состояние инфаркта или инсульта. Если при затрудненном дыхании у вас головные или сердечные боли – это тревожный признак. Если дыхание стало поверхностным или усиленным, вызывайте скорую;

анемия. При анемии дыхание частое и легкое. Если вы постоянно устаете, а знакомые делают вам комплименты по поводу белизны кожи, сдайте анализ на определение количества гемоглобина;

хронический бронхит. Вы «горите» на работе, а легкая простуда превратилась в бронхоспазмы? Да еще и дыхание участилось. Лечить бронхит нужно обязательно, иначе постоянная усталость и одышка вам обеспечены;

лишний вес. Одышка – проблема всех тучных людей, потому что легкие и дыхательные мышцы находятся в постоянной неподвижности. Убрав ненужные килограммы, вы приведете дыхание в норму;

невралгия. Защемление нервов между ребрами – достаточно неприятное явление, которое может стать причин

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака задыхается

Самая распространенная причина - это так называемое "обратное чихание". Во время такого "чихания" животное всасывает в себя воздух через нос и, как бы, не может его выдохнуть. Воздух вдыхается резкими вздохами, с шумом. В это время питомец стоит, нагнув голову, и создается впечатление, что собака задыхается. Могут возникнуть позывы на рвоту, да и сама рвота. На самом деле это состояние не опасно и собака не задохнется. Насколько я знаю, причины "обратного чихания" до сих пор медикам не известны. Приступы начинаются внезапно и также внезапно проходят. Во время приступа можно тихонько гладить горло животного или зажать ему нос, чтобы питомец открыл пасть и сделал глубокий вдох. После этого "чихание" сразу прекращается. "Обратное чихание" не зависит от физических нагрузок и, кроме резких вздохов, никаких других изменений не происходит.

Собака может задыхаться и по причине попадания в носоглотку инородного предмета. В таком случае приступ, похожий на "обратное чихание", не прекращается. В этом случае животное надо срочно везти к ветеринарному врачу, потому что оно может и на самом деле задохнуться. Если инородный предмет находится в поле зрения и вы уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, то надо действовать. Вытаскивать предмет надо предельно осторожно, чтобы не протолкнуть его еще глубже и не поцарапать слизистую носа или горла.

Еще одна причина по которой собака задыхается - сердечный приступ или заболевание сердца. В случае сердечного приступа у животного синеет язык. Питомцу надо сделать поддерживающий сердечный укол и вести в ветеринарную лечебницу. Там собаку послушают, сделают ЭКГ или эхо-КГ и поставят правильный диагноз.

что сделать чтобы собака не воняла псиной
Неприятный запах от собаки может испортить впечатление даже о самом дружелюбном и преданном питомце. Хозяева собак пытаются всеми способами избавиться от запаха псины в своей квартире, убрать его с одежды и мягкой меб

Собака может начать задыхаться и от скопления в грудной полости воздуха, жидкости или крови. Эти диагнозы

Источник

Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий

О звуках, которые издают собаки, мы все знаем с детства. Как правило, наши верные друзья просто лают. Ну, или скулят, повизгивают или рычат. Но иногда пес ведет себя странно и непривычно, что закономерно тревожит его хозяев. К примеру, такая ситуация возникает в тех случаях, когда собака хрюкает носом. В поросенка она, конечно, не превращается, но такие симптомы могут указывать на достаточно серьезные патологии, лечить которые необходимо в срочном порядке.

Известно, что мопсы, бульдоги и прочие разновидности собак с брахицефалическим строением черепа – забавны и, на чей-то взгляд, весьма своеобразны и красивы. Но проблема в том, что такая анатомия собачьего черепа крайне неестественна и нецелесообразна с природной точки зрения. Так, общей площади носовой полости и полостей черепа просто не хватает для нормального охлаждения вдыхаемого воздуха, отчего такие псы постоянно сопят и хрюкают. Для них это совершенно естественно и никакого вреда для их здоровья это явление не представляет.

Когда собака издает хрюкающие звуки, проблема в другом. Из-за нехватки охлаждающей поверхности такие псы крайне тяжело переносят жаркую погоду и духоту. В таких случаях бульдоги не только хрюкают, но и буквально захлебываются собственными слюнями. Так как воздух не успевает в должной степени охладиться, все это чревато тепловыми ударами. Нередки случаи, когда брахицефалы просто падают в обморок. Длиться он может довольно долго и, если собаки вовремя не оказать помощь, она погибнет (скорее всего) от отека легких.

собака лезет по забору
Приснилось, что лезли в окно? Ваше честолюбие не знает границ, ради достижения собственных целей вы готовы пойти на все, даже прибегнуть к нечестным методам игры.

Кто лез в окно в вашем сне?

К чему снится, что вор

Впрочем, не все так страшно. У тех же бульдогов (особенно английских) ткани верхнего неба иногда настолько развиты, что могут перекрывать дыхательный просвет. В принципе, это породная особенность, и особой опасности она не представляет (теоретически).

Источник

Что делать, если собака, как будто задыхается и хрюкает?

Когда хозяин видит, что его собака задыхается, это вызывает большую тревогу. Однако причин у такого состояния много и оно не всегда бывает опасным для жизни животного.

Почему собака задыхается и хрюкает?

Чаще всего это не опасное состояние, которое называется «обратным чиханием». Выглядит это так, будто собака резкими вздохами всасывает в себя через нос воздух и словно не может выдохнуть. Она стоит, нагнув голову, и, кажется, что собака задыхается.

Могут даже появиться позывы на рвоту или даже сама рвота. Причины такого состояния медикам не известны. Такие приступы внезапно начинаются и также проходят, но они не опасны для здоровья животного. Опасной можно назвать другую причину, — когда в носоглотку собаки попадает инородный предмет.

Такой приступ похож на «обратное чихание», но он не прекращается и грозит тем, что собака может задохнуться. Также собака может задыхаться и хрюкать в результате сердечного приступа. В таком случае у нее синеет язык. Или в грудной полости животного может скопиться жидкость, воздух или кровь.

Дыхание может быть затрудненным и на фоне стресса. Например, когда собака боится фейерверков или выстрелов. У некоторых пород таково строение носоглотки, что они очень часто дышать очень шумно, а также задыхаются и хрюкают во время пробежки или игры.

Есть и неприятный паразит, который может вызвать такое состояние собаки — сердечные глисты. Передаются они через укусы кровососущих насекомых, но самостоятельно обнаружить такого паразита не удастся. Необходимо срочно обращаться к ветеринару, иначе животное может погибнуть.

Также полезно зажать ему нос, чтобы собака открыла пасть и сделала глубокий вдох. Тогда это «чихание» моментально прекратится.

Если же приступ не прекращается и есть подозрение на попада

Источник