как привлечь к ответственности хозяина собаки без намордника

Как привлечь к ответственности хозяина собаки напавшей на человека?

Добрый день. Не раз слышал о случаях, когда собаки нападают на людей. как в таком случае привлечь хозяина собаки к ответственности? В нашем дворе выгуливают собак на детской площадке, не все собаководы адекватно реагируют на замечания. Подскажите, пожалуйста!

Все зависит от степени вреда, который может быть причинен собакой (ст.1079 ГК, в т.ч. как источником повышенной опасности) (ответственность за собаку (имущество) несет его владелец). Если будет тяжкий вред здоровью или умышленный вред средней тяжести возможна уголовная ответственность. Другие виды вреда регулируются КоАП РФ (административная ответственность).

Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица. Компенсация материального ущерба за укус собакой на территории России регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Компенсация морального вреда за укус собакой на территории России регулируется 151 статьей Гражданского кодекса: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие вним

Источник

Поражает поведение хозяйки, которая сама ветеринар. Зовут Инга, живет на ул. Днепровская, 55 кв. 22 или 23 (прошу прощения у хозяев второй неверно указанной квартиры). Кровищи море, знает где мы живем и не оказать никакой помощи, не принести хотя бы деньги на эту самую помощь...

Донесли нашу собаку до квартиры, взяли простыню, чтобы не залить такси кровью и деньги. Слава богу на Фирсова ветклиника работает до 23:00. Пакостная клиника, но делать было нечего. Пока ждали окончания операции разговорились с людьми, которые вселили надежду что такую собаку, которая нападает не в первый раз положено "в утиль". Просто противно, что покусай она ребенка или взрослого человека в полиции к этому бы отнеслись серьезнее, а так...

Может я конечно ошибаюсь, но тут ситуация ближе к такой: человека на пешеходном переходе сбивает пьяный водитель на авто с неисправной тормозной системой. При этом у него за плечами уже не один подобный наезд на пешехода, но чел явно на все занавесил, продолжает бухать за рулем и тормоза чинить не собирается.

У нас недостаточно данных, чтобы сказать можно ли было успеть взять ее на руки или нет. Ситуация вполне могла развиваться по такому сценарию: ТС посмотрела в окно и убедилась в отсутствии большой собаки, после чего отправилась погулять со своей собачкой. В этот момент вышла дама со своим агрессивным псом, который резко рванул и напал на свою жертву со спины, т.е. хозяйка маленькой собачки даже не видела момент нападения. И где тут ее "неадекватное поведение в жизни этой"?

Ну это тебе просто везет до поры до времени)) А попадется какой-нибудь безбашенный хозяин, у которого бойцовская псина за туеву хучу денег, достанет ствол и пристрелит тебя. И ведь прав будет. Ты ж сам сказал: "В ДАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - никто никому ничего не должен..."

Знакомых нет,а заниматься этим никто не будет. Угрожала этому придурю что баллон

Источник

Осторожно, злая собака: как заставить соседей выгуливать пса в наморднике?

ВОПРОС: Во дворе дома, в котором я живу, одна из жилиц постоянно выгуливает огромного пса без намордника и поводка. На просьбы прекратить безобразие и угрозы вызвать участкового не реагирует. В результате, выходя гулять с детьми, я вынужден сперва проверить, не ошивается ли где-то поблизости бойцовская собака. Как найти управу на хозяйку пса? Я уже на грани того, чтобы отравить животное или переехать машиной.

ОТВЕТ: К сожалению, подобные случаи носят массовый характер. Все мы ежедневно становимся свидетелями неправильного выгула собак. На замечания окружающих об отсутствии поводка и намордника у собаки от хозяев, в лучшем случае, следует ответ, что пес не кусается. Что делать?

Прежде всего, категорически не советую травить собаку или переезжать ее машиной. Это связано с тем, что ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). С другой стороны, действительно, терпеть такое безобразие невозможно. Однако действовать нужно на законных основаниях.

Так, «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 2007 года с последующими изменениями предусматривает административную ответственность за нарушение правил выгула собак (ст. 5.1) в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

Следовательно, привлечь хозяйку бойцовской собаки к административной ответственности и наказать можно. Как это сделать на практике? В любой районной управе г. Москвы действует административная комиссия, должностное лицо которой и обязано составить по твоему заявлению протокол об административной правонарушении. Однако одного заявления мало — нужно зафиксировать факт нарушения правил выгула собаки. 

Для этого заранее согласуй с должностным лицом административной комиссии, участковым и заинтер

Источник

КАК ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ХОЗЯИНА СОБАКИ, КОТОРАЯ ПОКУСАЛА ЧЕЛОВЕКА?

После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов.

- за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ) ;

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (ч. 1 ст. 112 УК РФ) ;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

При проверке сообщения о преступлении сотрудники полиции вправе, в частности, получать объяснения, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также документы и предметы (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Обратите внимание! При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответ

Источник

Как привлечь к ответственности хозяина большой собаки, которая гуляет без поводка и намордника?

без поводка и намордника, некоторые боятся, просят при держать собаку, на это ответ-если боитесь, идите другой дорогой! Что делать в этой ситуации? Спасибо!

в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;

в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

уплотнение под кожей на спине собаки
Шишки – это образования на коже, которые имеют плотную структуру. Размер, место появление шишек зависит от причин их возникновения.

Как проявляются шишки на коже?

Шишки и припухлости на коже часто поя

4. Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи

Источник

как наказать хозяина собаки

Ситуация такая. Я гуляла со своим пикенессом, на него набросился питбуль. Без намордника, без поводка. вцепился мертвой хваткой в моего пса и не отпускает. Я его вырвать хотела, а злая псина меня цапнула. Укус сантиметр глубиной. Хозяин собаки воспользовался электрошокером (что бы пит отпустил мою собаку) только когда кровь увидел. И еще наорал на меня. Свидетели есть, справка от врача тоже. Я лечусь по страховке, но за моральный ущерб (мне теперь каждый день уколы делают, на работе больничный оплачивают плохо) хотелось бы с него изъять. На что я могу рассчитывать кроме оплаты лекарств?

прием собаки в приют
Как и обещала открываю тему по уехавшим в Германию собакам. Из-за нехватки времени не буду выкладывать в этой теме фотографии, дам ссылки на их темы, там есть фотографии. Отъезд этих собак был согласован с их кураторами

То,что произошло,это плохо. Но. При подаче иска в суд Вам необходимо будет Доказать,что владелец пита,не предпринял необходимых мер — это раз. Два — что Вы вели свою собаку на поводке и Ваша собака не спровоцировала агрессию пита ( т.е. не подбежала к нему сама)! Три — что Ваша собака получила травмы и освидетельствованна в вет.клинике! Четвертое — что Вы получили повреждения (укусы) при спасении жизни своей собаки,а не при попытке,побить или пнуть чужую собаку. Пятое — приготовиться к тому,что у владельца пита,в «кустах» имеется взвод свидетелей,которые подтвердят Ваше «неправильное» поведение и нарушение» Правил выгула животных»(в Вашем регионе). Поэтому….попробуйте переговорить с хозяином пита и. договориться по мирному. Если он,человек вменяемый и знает нрав своей собаки и свою неправоту, в смысле….поводка и намордника, то Вы решите все мирным путем. Если.нет, то …готовьтесь. как минимум к. вышеперечисленному. Это будет долго,особенно моральный ущерб (если будет. вообще). Кстати. А как здоровье Вашего пекинеса. И почему Вам делают много уколов. Что. пит был без прививок. Или Вы не сказали врачу,что собака была с хозяином. Это тоже имеет значение для Вашего де

Источник

Как привлечь хозяина собаки к ответственности?

Бойцовская собака (бультерьер) регулярно выгуливается во дворе да и в принципе везде без поводка и без намордника. Живет со мной в одном подъезде. Хозяйка не реагирует на жалобы со стороны как моей семьи, так и остальных соседей. У меня есть две собаки (той терьеры). первое нападение произошло на мою собаку летом, еле вырвала из пасти бультерьера, в январе под подъездом он напал на меня со спины, как обычно бегая по двору без намордника, отделалась большим испугом но кожу не прокусил, кусал не сильно. И вот вчера вечером он снова на меня напал со спины, кусал за куртку, до кожи не дошел но курточку порвал, через 10 минут после нападения на меня моя мама вышла гулять с собакой и он набросился на моего той терьера, вырвали из пасти живым но голова вся покусана, долго шла кровь из носа, под глазом порвана шкура, шла кровь, прокусан в нескольких местах нос, шея. есть подозрение что в горле что то не так потому что собака не ест не пьет и не может вообще открыть рот. Ответ хозяйки собаки ну извините. Она вообще ваших собак с детства не любит, да и вообще она очень мирная, на остальных людей не бросается, а нападает только на вас. ну что тут такого, ну извините. На мой вопрос что если она меня завтра загрызет, перед кем она потом извиняться будет? У меня часто ребенок 10 лет ходит гулять с собаками, я боюсь что может быть потом, мой сын не вырвет нашу собаку из пасти бультерьера и сам может при этом пострадать. Что делать? К кому обращаться чтобы приняли меры? Есть же какой то закон о выгуле и содержании бойцовских собак? Как заставить хозяйку одевать намордник и поводок? Да и ущерб возместить тоже не мешало бы, как материальный (за порваную зимнюю и единственную! Курточку) так и моральный за пережитый стресс мой, моей мамы и увечия на мой собаке.

1 ответ на вопрос по теме "Бойцовские собаки"

Добрый

Источник