увеит симптомы у собаки

Увеит

Увеит это воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Данное заболевание относится к группе тяжелых патологий глаза.

Как и любой орган в организме, глаз имеет кровоснабжение и питание за счёт кровеносных сосудов и мельчайших капилляров. Эта система глазного яблока получила название увеальный тракт.

Так, например, инфекционные заболевания – токсоплазмоз, герпесвирус кошек (FHV-1), лейкемия, вирусный перитонит (FIP), вирусный иммунодефицит, являются основными при развитии увеита у кошек. У собак к таким инфекционным заболеваниям вызывающим воспаление сосудистой оболочки глаза является лептоспироз, бруцеллез, чума, боррелиоз, бабезиоз и др.

Клинические признаки  увеита у собак и кошек являются: боль в глазу, слёзотечение, светобоязнь, животное щурит и чешет глаз, сужение зрачка, отек роговицы, помутнение внутриглазной жидкости, кровь в передней камере глаза и т.д. Нередко владельцы животных отмечают снижение зрения, вплоть до полной слепоты.

Диагностика увеита у собак и кошек включает в себя комплексное офтальмологическое обследование: офтальмоскопия, биомикроскопия, тонометрия, фундускопия, гониоскопия. В ряде случаев показано УЗИ глазного яблока для визуализации внутриглазных структур (сетчатка, стекловидное тело и т.д.).

Также, ветеринарный офтальмолог назначает ряд лабораторных исследований (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, исследование на инфекции и т.д.) для выявления причины заболевания.

Лечение увеита у собак и кошек сводится к лечению основного заболевания. Поэтому крайней важно правильно диагностировать причину, вызвавшую увеит.

Применяется как местная терапия в виде глазных капель, основная задача которых, снятие и контроль воспа

Источник

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Увеит

Увеит глаза – общее название воспалительных процессов в разных частях сосудистой оболочки глаз (радужки, хориоидеи, цилиарного тела).

Среди воспалений глаз на долю этого заболевания (воспаление увеального тракта) приходится около 30-57% заболеваний.  При этом 25-30% увеитов могут привести к слабовидению и, даже, к слепоте.

В статье рассказывается о причинах и симптомах данного заболевания, а также о методах консервативного и радикального лечения.

Виды

Сосудистая (увеальная) оболочка включает в себя радужную оболочку, ресничное или цилиарное тело и хориоидею (сосудистая оболочка, расположенная под сетчаткой).

Развитие и причины

Большому распространению увеитов способствует то, что сосудистая система глаз очень разветвлена, и, при этом, кровоток внутри ее достаточно медленный. Это приводит к накоплению в сосудистой оболочке разных микроорганизмов, вызывающих воспаления. Еще одной особенностью сосудистого трак

Источник

увеит у собак лечение

Ветеринарная офтальмология

Цвет глаз у всех населяющих землю живых существ крайне разнообразен, варьирует в пределах одного вида и зависит от окраски радужной оболочки.

Она может быть серой, голубой, коричневой, зеленой, желтой и даже красной (при отсутствии пигмента в ней). Рисунок радужной оболочки также уникален, как отпечатки пальцев и уже служит для распознавания личности.

В центре радужной оболочки есть отверстие — это зрачок. Обычно это округлое, вытянутое по горизонтали или вертикали черное пятно в центре (или на периферии). Зрачок может расширяться и сужаться в зависимости от количества света, попадающего в глаз.

Таким образом, радужка выполняет функции мембраны (схожей с мембраной фотоаппарата) и регулируюет количество световых лучей, проникающих в глаз и попадающих на сетчатку.

В нашей статье речь пойдет о воспалениях этой уникальной мембраны и всей сосудистой оболочки, частью которой является радужка.

Стоит отметить, что в большинстве случаев увеиты (этим ругательным словом врачи называют воспаления сосудистой оболочки) являются не первичным заболеванием, а вторичным симптомом какой-то соматической патологии.

Из этого следует, что постановка диагноза УВЕИТ будет лишь началом сложного диагностического пути (сдачи различных анализов, проведения дополнительных исследований и тестов), результатом которого будет постановка точного диагноза.

Одним из его проявлений является пигментозный увеит лабрадор-ретриверов. При этом заболевании пигмент меланин (который придает цвет радужной оболочке) воспринимается глазом как чужеродное вещество, и чрезмерно вымывается током внутриглазной жидкости. Вместе с камерной влагой кусочки пигмента застревают в порах трабекулярной сети иридокорнеального угла, делая отток жидкости из глаза сначала затрудненным, а потом невозможным. Что неизм

Источник

Увеит у собак и кошек. Клинические признаки, диагностика, лечение

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Сосудистая оболочка – это средняя оболочка глаза. Анатомически она представлена следующими компонентами: радужной оболочкой, цилиарным телом и собственно сосудистой оболочкой (хориоидеей). Передняя часть увеального тракта состоит из радужной оболочки и цилиарного тела, задняя – из хориоидеи.

• Экзогенный увеит. В данном случае причины патологии являются внешними по отношению к глазу и обычно очевидны сразу после клинического осмотра: тупая травма, перфорация роговицы (острая травма), изъязвление роговицы. Вторичный увеит, возникающий при патологиях роговицы или в результате травмы носит название «рефлекторного увеита».

• Эндогенный увеит: факторы, вызвавшие развитие патологии, непосредственно относятся к глазному яблоку или связаны с кровоснабжением. Они могут быть следующими: инфекции, новообразования, действие токсинов, метаболические причины, аутоиммунные причины (включая вызванные патологиями хрусталика) и паразитарные заболевания.

Клинические признаки увеита

Характер клинических признаков, наблюдаемых при увеите, определяется тем, какие части увеального тракта затронуты воспалительным процессом. Клинические признаки, указывающие на наличие болевого синдрома (блефароспазм, ретенционное слезотечение, светобоязнь), как правило, связаны с наличием переднего увеита или панофтальмита. При вовлечении в воспалительный процесс только заднего отдела увеального тракта у пациентов при исследовании глазного дна обычно наблюдается потеря или снижение зрения.

2. Покраснение: может быть следствием инъекции конъюнктивальных или эписклеральных сосудов. Эписклеральные сосуды обычно имеют более темный цвет, не пересекают лимб и больше в диаметре

Источник

Увеит у кошек: причины, признаки и способы лечения

Опытные кошатники знают, что их питомцы, если сравнивать с собаками, намного реже страдают от заболеваний глаз. Но это вовсе не значит, что таких проблем у котов не бывает вообще. Чаще всего в ветеринарной практике встречается увеит у кошек. Заболевание это часто является хроническим и доставляет животному много страданий.

К нему очень часто приводят любые травмы глаза, особенно полученные котами во время драк, глаукома (увеличенное внутриглазное давление), эта болезнь является характерным осложнением после удаления глазного яблока, к ней приводят некоторые онкологические заболевания, хронический конъюнктивит и подобные патологии. Опасность заключается еще и в том, что увеит – нередко признак более серьезной патологии, по той или иной причине оставшейся незамеченной. А потому эту болезнь крайне важно правильно диагностировать и лечить, а также, по возможности, стараться улучшить качество жизни больного животного.

Что такое увеит, каковы основные его проявления?

А что, собственно говоря, это такое? Увеит является воспалением увеального тракта, который является пигментированной, сосудистой частью глазного яблока. Сюда входит радужная оболочка, ресничное тело (цилиарное тело) и сосудистая оболочка. Увеальный тракт (или сосудистая оболочка глаза) можно представить как большой белый шар с «вырезом» для зрачка. Проще говоря, при увеите практически во всех случаях затрагиваются все области глазного яблока, так что болезнь эта (при отсутствии врачебной помощи) вполне чревата полной потерей зрения.

Эта патология может иметь много клинических знаков. Вот основные симптомы, которые могут проявляться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом:

можно ли щенку давать куриную шею
Правильное питание – это залог здоровья домашнего питомца. Собаки, как и многие другие животные нуждаются в продуктах, приносящих пользу всему организму.

Куриные субпродукты относятся к одним из самых распростран

«Грязный», необычный цвет радужной оболочки. Это – основной дифференциальный симптом, которым х

Источник

Увеит у собак - причины, симптомы, лечение

Болезни глаз у братьев наших меньших распространены довольно-таки широко, часто встречаются в ветеринарной практике, и нередко приводят к довольно тяжелым последствиям, вплоть до полной потери зрения или даже глаза. Как правило, увеит у собак протекает не столь тяжело, но и он ничем хорошим вашему питомцу не грозит.

Что это такое?

С технической точки зрения так называется воспаление передней оболочки глаза. Чтобы понять, что это такое и чем заболевание грозит, нужно немного знать анатомическое строение глазного яблока.

Фактически оно состоит сразу из трех слоев. Внешний слой представлен роговицей и склерой. Третий слой – сетчатка, она же радужка. Промежуточный слой называется увеальным трактом, или же сосудистой оболочкой глаза. Как нетрудно понять, она богата кровеносными сосудами. Строение слоев особого интереса не представляет, так как обычному владельцу собаки это знать не обязательно.

Таким образом, увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза. Если говорить еще проще, то так называется воспаление сосудов всего глазного яблока. Болезнь также известна как иридоциклит.

Так как кровь циркулирует по всему организму, увеит нередко указывает на какие-то серьезные проблемы со здоровьем собаки. Первичным заболеванием он не бывает практически никогда, так как во всех случаях удается выявить какие-то иные патологии, провоцирующие воспалительные явления в сосудистой оболочке глазного яблока.

Причины и симптоматика

щенок упал с высоты на голову
Если ребенок получил небольшую травму, лечится в домашних условиях, то можно не принимать большое количество таблеток. Ограничимся отварами, настоями и диетой. Все перечисленные лекарственные травы способствуют выве

Причин его возникновения может быть много: какая-то аутоиммунная болезнь, опухоли, травмы и раны глаза, нарушение обмена веществ, паразитная, грибковая или бактериальная инфекция. Особенно часто провоцирует увеит лептоспироз, сердечный гельминт, лейшманиоз, болезнь Лайма, менингококковые инфекции. «Вино

Источник

Глаукома у собак

Глаукома у собак – это заболевание, характеризующееся увеличением внутриглазного давления, что обычно обусловлено патологией глаза. Глаукома, как правило, возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Глаукома – весьма распространенное и опасное заболевание, которое нередко приводит к полной или частичной потере зрения у собак

Классификация и виды болезни

Первичная глаукома возникает сама по себе в полностью здоровом организме и при полном отсутствии факторов и болезней, способных ее спровоцировать.

Генетическая предрасположенность болезни достаточно сильная, поэтому в случае обнаружения первичной формы заболевания, необходимо тщательное обследование и лечения второго, предположительно здорового глаза.

Эта форма болезни также является наследственной, и чаще всего диагностируется у биглей. Может также встречаться у пуделей. Такая глаукома является хронической, а давление внутри глаза повышается постепенно и долго. Обычно зрение у собаки сохраняется даже на поздних стадиях болезни.

Эта форма первичной глаукомы с узким углом. Наиболее предрасположены к нему кокер спаниели, самоеды, доги, лабрадоры и гончие. Заболевание может вызывать частые и сильные приступы и характеризуется сильной отечностью, расширением зрачков, гиперемией и даже слепотой. Как и в других случаях, даже если от гониодисплазии страдает один глаз, обследовать нужно и второй. Давление внутри глаза может быть снижено, но есть вероятность закрытия угла, что может повлечь за собой потерю зрения.

Факторы, влияющие на развитие глаукомы

Коварство глаукомы заключается в том, что симптомы этой болезни не всегда являются ярко выраженными. Заболевание может развиваться медленно и постепенно. На ранних стадиях болезни питомца может вообще ничего не беспокоить. Именно поэтому стоит учитыва

Источник