как выглядит укус змеи на собаке

Как выглядит клещ и укус клеща

Наверное, каждый человек слышал именно распространенную версию о том, что лесной клещ всегда падает на человека только с дерева, например, с дуба. Однако, как ни странно, версия эта является ошибочной. Клещи, как правило, прячутся там, где люди не ожидают их увидеть. В зарослях, на ветках кустов, по краям дорожек в лесу, в траве.

Эти кровососущее членистоногие обладают весьма сильным чутьем и мгновенно “бросаются” на животное или человека, как только они находятся поблизости.

В период с середины весны и до первых заморозков клещи активизируются. Самый опасный период — это конец апреля - июль. Клещи обитают в лесных зонах и парках, где нет жарких прямых солнечных лучей, а температура повышается свыше двадцати градусов.

Как выглядит клещ?

Клещи — маленький паук с размером в спичечную головку. Самка, набравшаяся крови может достигать размера горошины. Клещи всасываются в кожу животного или человека при помощи своего хоботка. Самец, как правило, делает это на короткое время и отпадает вскоре сам. Более опасной является самка. Чтобы от нее избавиться, необходимо вмешательство человека из вне. Как выглядит клещ вы можете увидеть на фото.

Клещ, при укусе, выделяет специфическое вещество, которые воздействует по принципу анестезии. То есть, человек не почувствует сам момент укуса. Именно поэтому, нет возможности оперативно отреагировать на нападение клеща.

Как выглядит укус клеща?

В основном укус клеща человек обнаруживают до того, как клещ сам успевает отпасть. На коже появляется заметное красное пятнышко — это обычная реакция организма на укус. Затем, человек видит торчащее тельце сверху пятна. Как правило, диаметр покраснения не превышает одного сантиметра.

Если вам не удается вытащить клеща полностью, и вы оторвали его, например, туловище и лапки, не следует пытаться вык

Источник

Укусы разных видов насекомых и их фотографии

Вообще говоря, укусы насекомых по своим проявлениям имеют много общего с различными кожными заболеваниями, повреждениями и аллергическими реакциями: некоторые из них можно легко спутать, например, с ожогами от крапивы или борщевика, а другие – принять за характерные симптомы аллергического дерматита.

Тем не менее, укусы насекомых все же можно отличить от кожных повреждений иного характера – пусть и достаточно похожих. Существуют некоторые признаки и симптомы, указывающие именно на последствия нападения насекомых:

Характерное местоположение. Например, ожоги от различных растений редко встречаются на шее, лице или плечах, а вот такая локализация для укусов мух, мошек, комаров или клопов абсолютна естественна.

Наличие повреждения кожи в виде точки, иногда с локальным кровоизлиянием. В центре укусов самых различных насекомых нередко можно увидеть явное место прокола кожи. Кроме того, от яда или ферментов насекомых (не только кровососущих) может развиваться подкожное кровоизлияние и формироваться небольшая гематома.

Количество повреждений и их размер. Единичная припухлость на теле явно не свидетельствует в пользу аллергии, и наоборот – множественная мелкая сыпь зачастую говорит именно об аллергической реакции.

К сожалению, на практике далеко не всегда бывает просто отличить аллергическую реакцию или кожные заболевания от укусов некоторых насекомых. Более того, некоторые дерматиты сами могут являться следствием регулярных или многочисленных покусов, поэтому в случаях, вызывающих серьезные сомнения и опасения, все же лучше обратиться к врачу.

Укусы насекомых могут быть как практически безвредными и проходящими буквально за несколько часов, так и чрезвычайно опасными, способными привести к обширным кровоизлияниям, отекам и даже анафилактическому шоку с вероятным летальным исходо

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Укус змеи

Змеиный укус каждая собака переносит по-разному. Одна впадает в кому, из пасти идет пена, другие способны, хотя и с трудом, передвигаться самостоятельно. И в том, и другом случае у собак сильно отекает шея и, возможно туловище. На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Собаки становятся беспокойными, тяжело дышат, дрожат. Не реагируют на зов, безразличны ко всему

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Уложить, успокоить. Не давать вскакивать, бежать. Нести на руках или на носилках. Поместить в прохладное, тенистое место.

Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Место укуса обкалывают раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобретаеть фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца вводят сульфокамфокаин, а для снятия отека - тавегил.

Обеспечить обильным питьем. Давать много молока. На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. Только на третий день собакам становится значительно легче.

1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед. помощи, т.к. змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, т

Источник

Собаку укусила змея — что делать?

Раз уж неожиданно пошла такая медицинская тема, я подумала, что неплохо бы написать для себя памятку первой помощи на случай, если Вегу укусит змея. В наших местах (т.е. средней полосе России) наиболее часто встречается обыкновенная гадюка, серая или черная. Я лично ни разу в жизни ни одной не видела, слава Богу, не говоря уж о том, чтобы натолкнуться на змею с собакой, но если мы чего-то не встречали, увы, это не значит, что этого нет.

В первую очередь определимся, как выглядит гадюка, чтобы не спутать её с ужом или веретеницей. В случае веретеницы это не сложно — она отличается по окрасу (золотисто-бронзовая) и голова у неё, как у всех ящериц, не ограничена от туловища. Веретеница никогда не принимает агрессивных поз, а, будучи вспугнутой, сразу убегает. Гадюка и уж, напротив, похожи между собой, но у ужа по бокам головы есть характерные желтые пятна, которые отличают его от гадюки. И, самое важное отличие — у гадюки вертикальный зрачок, а у ужа и веретеницы — круглый. Впрочем, конечно, не хотелось бы подбираться к ним настолько близко, чтобы можно было разглядеть такие детали 🙂

активированный уголь рвота у собаки
В статье представлена ознакомительная информация, которая позволяет составить представление о том, что делают или советуют делать профессиональные ветеринары в определенных случаях появления у собак и щенков поноса

Гадюка — единственная ядовитая змея в нашей местности. Тело её длиной примерно 40-60см, довольно толстое и неуклюжее, слегка приплюснутое к спине. Окраска сильно варьируется от черного до светло-серого с рисунком. В качестве мест обитания предпочитает кусты, каменистые расщелины с высокой травой, берега заросших водоемов. Встречается гадюка не равномерно, а скорее очагами, там, где условия жизни наиболее для неё подходящи. Т.е. есть места, где гадюк вообще нет (видимо, я попадала как раз на такие:)), а есть, где они встречаются постоянно и в изрядном количестве. В холодную погоду гадюки прячутся в траве, в теплую — греются на камнях. Наиболее опасны весной, в период спаривания и август-сентябрь,

Источник

Укусы насекомых: как определить, кто укусил, 12 фото

В практике семейного врача укусы насекомых чуть ли не самое частое обращение в летнее время года. К счастью, в большинстве своем укусы неприятны, но безопасны. Однако встречаются и укусы ядовитых насекомых. От укуса неизвестного насекомого может последовать шок, болезнь и даже смерть. Итак, как же выглядят укусы насекомых на коже человека?

Укусы комара, насколько они безобидны? Совсем не безобидны! Комар может заразить малярией, лихорадкой западного Нила, лихорадкой Денге и даже желтой лихорадкой.

Место укуса комара проявляется зудом, покраснением, припухлостью (фото 2) Лихорадка западного Нила, заболевание, передающаяся комарами. Ею можно заразиться и в городе, особенно если посещаешь подвалы. Ежегодно в России происходят случаи заболеваний, связанных с комарами. Симптомы появляются через 2-14 дней.

Реакция на укус может появиться спустя 24 часа — интенсивный зуд и воспаление. Иногда приходится обращаться за медицинской помощью. Хотя считается, что постельные клопы – безвредные насекомые и не переносят никаких заболеваний, в экспериментах было доказана передача с обычным постельным клопом болезни Шагаса. Смотрите 10  фото укусов постельных клопов

Большинство пауков не ядовиты, и кроме красного пятна (фото 4), от них ничего не остается. Другие могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию и даже нейротоксикоз, некроз кожи в месте укуса или отравление.

Черная вдова создает серьезную угрозу здоровью человека. Реакция развивается через 30-40 минут, сначала это боль и отек, позднее могут присоединиться ломота во всем теле, напряжение мышц, судороги, тошнота и рвота, нарушение дыхания, слабость, головокружение. Укусы паука — повод для обращения за неотложной медицинской помощью.

вольер для собаки 120
Наши собаки зачастую превосходят нас по силе, ловкости, скорости, интуиции и всё же очень зависимы от своих хозяев. В своей беспредельной и бескорыстной преданности и любви к нам они ничего не требуют взамен. Трудно пре

Коричневый паук отшельник у нас в России не водится, но при путешествии по вост

Источник

Как распознать укус змеи у собаки?

Можно ли это предотвратить? Как понять, что собаку укусили, если этого никто не видел? Что нужно делать в первую очередь и где взять «противозмеиную сыворотку»?

Заранее попросите своего ветврача рассчитать дозу каждого препарата конкретно для вашей собаки и держите этот список под рукой: в аптечке вместе с препаратами и шприцами.

Прежде всего, стоит сказать, что для взрослой здоровой собаки укус гадюки обыкновенной не смертелен. В группе риска – мелкие декоративные породы и маленькие щенки. Имеет значение также место укуса, размер змеи, время года и количество яда, попавшего в организм.

В первую очередь рискуют быть укушенными охотничьи собаки, даже те, которые ни разу в жизни не были на охоте. Будучи вывезенными «на волю», они пытаются реализовать свои инстинкты и часто охотятся на все, что вызывает у них интерес. Также змеи часто кусают самых «активных» собак, которые стремятся преследовать пресмыкающееся или поиграть с ним.

Несколько слов о «противозмеиной сыворотке». Лучше сразу перестаньте думать об этом, как о варианте спасения. Во-первых, купить ее непросто. Во-вторых, у сыворотки очень строгий режим транспортировки и хранения. В-третьих, вводить ее необходимо в условиях клиники, под наблюдением специалиста. Последствия от неправильного применения сыворотки могут быть печальными.

В экстремальном случае четкое знание того, что и как делать, и правильные своевременные действия принесут гораздо больше пользы.

При малейшем подозрении следует тщательно осмотреть собаку. В месте укуса при недавнем поражении можно обнаружить две маленькие ранки: выглядят они как красные точки, в первые 10–15 минут после укуса из них может быть небольшое кровотечение. Обычно змея кусает собаку в область головы, реже – в лапу (если, н

Источник